Btbburgers.ru

БТБ Бургер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Рецепт маринованной капусты с медом и хреном

Среди многих салатов и закусок, заготавливаемых на зиму, особым спросом пользуются острые и пряные заготовки, поскольку они возбуждают аппетит и прекрасно сочетаются с мясными и жирными блюдами, которыми изобилует, как правило, меню в зимнее время. Маринованная капуста с хреном относится как раз к этой категории. Она будет незаменимой добавкой ко многим блюдам и может сыграть даже роль некоторого соуса, поскольку имеет одновременно острый и сладковатый вкусовой оттенок с незабываемым ароматом.

Необходимо заметить, что существует некоторая разница между маринованной и квашеной капустой, хотя многие неопытные хозяйки часто ее не замечают. Квашеная капуста готовится без добавления уксуса или другой кислоты и процесс брожения в ней происходит лишь под воздействием сахара и соли при температуре около +20°С.

Рецепт маринованной капусты обязательно включает в себя добавление уксуса. Эта добавка с одной стороны ускоряет процесс приготовления — капусту можно пробовать уже через сутки. А с другой стороны добавление уксуса способствует лучшей сохранности заготовки из капусты.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соли при квашении отводится особая роль – вытягивать сок из капусты, образуя рассол, необходимый в этом процессе. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Закваска капусты

Как приготовить квашенную капусту в домашних условиях

шинкуем капусту

С кочана снимем верхние листья, промоем под проточной водой. Морковку очистим от кожуры. Нашинкуем тонко овощи. Если нет шинковки, нарежьте овощи с помощью острого ножа, при этом нужно разделить овощ на 3-4 части. Теперь берем соль и посыпаем равномерно, перетираем руками все ингредиенты.

квасим капусту

Теперь выбираем емкость, для соленья это может быть: кастрюля, таз, стеклянная посуда, деревянная. Нельзя брать алюминиевую или медную, в ней она будет окислятся. Кладем капустку и руками плотно приминаем ко дну, желательно до тех пор, пока не появится сок. Затем добавляем стакан воды. Воду я добавляю, чтобы верхний слой не засох.

Читайте так же:
Соус на основе йогурта

груз

Накрываем сверху миской и ставим под пресс. Вода должна выступать над тарелкой. Держим в теплом месте 2-3 сутки. Обязательно 2 раза в день нужно перемешать закуску, чистыми руками, чтобы ушли все газы, и не появилась горечь. Во время брожения на кухне появится неприятный запах, не переживайте, это нормальное явление.

На 2-3й день можно положить капустку в пластиковый контейнер, верх залить рассолом, чтобы она сверху не получилась сухой. Я обычно держу 2 дня, чтобы продукт не перекисал. Хранить нужно в холодильнике либо в погребе при температуре от -1 до + 4 не дольше 2-3х месяцев, иначе она перекиснет. Если вы храните в бочках, срок хранения увеличится до 6 месяцев.

квашеная капуста

Маринованная капуста по корейски

квашеная капуста по корейски

Это острая и ароматная закуска быстрого приготовления, в которую добавляется много специй и чеснока. Готовый пакетик со специями можно купить в магазине или добавить свои любимые. Обязательно добавляется красный жгучий перец, он придаст блюду остроту. Корейцы готовят не только белокочанную капустку, но и цветную или пекинскую. Сначала овощи нужно нашинковать, залить маринадом и через 3 часа или через сутки закуску можно подавать к столу, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты

  • Капусточка – 1-1,5 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 1л.
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2 ст.л
  • Чеснок крупный – 1 головка
  • Специи к корейской морковки- 1 ст.л
  • Красный перец – 2 щепотки
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусточку и морковь промоем, насечем на шинковке. Чеснок, измельчим. Все продукты перемешаем и хорошенько прижмем руками. Кладем в кастрюлю для квашенья.
  2. Набираем воду в кастрюлю, добавляем специи для корейской моркови, сахар, соль, лавровый лист, красный жгучий перец, наливаем уксус. Ждем, пока вода закипит. Снимаем с огня, даем минут 5-10 остыть.
  3. Заливаем горячим рассолом и накрываем миской. Держим на кухне от 4 часов до 2х суток. Ее можно приготовить в обед и вечером уже подать к столу, это достаточно быстрый способ.
  4. Перекладываем ее в банку либо в лоток, приминаем немного рукой и если не хватает маринада, добавляем. Хранить при низкой температуре от 0 до +8. Перед подачей нас тол добавьте нарезанный лук и растительное масло, оставьте на 1 час, лук также промаринуется и станет нежным и сладким.
Читайте так же:
Салат с осьминогом овощной

Квашеная капуста с яблоками

квашеная капуста с яблоками

Капустку квасят с разными специями, ягодами и фруктами. Приготовив ее с яблоками, вы почувствуете приятный вкус и аромат яблока. В основном используют зеленые сорта яблок, но я делала не большую порцию и решила приготовить с красными яблоками. Закуска поучилась действительно очень вкусной. Количество яблок и морковки добавляйте на свой вкус, если добавить их слишком много, срок хранения уменьшится.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л

Приготовление

  1. Нашинкуем мелко капустку и морковку.
  2. Яблоки лучше брать зеленых сортов. От кожуры можно не очищать. Нарезать можно крупными дольками или небольшим кубиком, как сделала это я.
  3. Совмещаем все ингредиенты вместе, кладем их в кастрюлю, солим. Прижимаем руками так, чтобы появился сок. Утрамбовываем, накрываем подходящей по размеру тарелкой и ставим под пресс. Держим 2-3 сутки при комнатной температуре. Два раза в день ее нужно перемешать или проколоть ножом, чтобы вышел весь газ.
  4. Затем, немного отожмите, переложите в банку. Хранить можно на балконе или в погребе. Подавать с растительным маслом и лучком.

Квашеная капуста в рассоле рецепт на 3 литровую банку

закуска

Заквашивается капусточка сразу в банке, в рассоле. Так что потом перекладывать ее не куда не нужно. Главное первые дни смотреть за ней, и избавляться от газа. Закрывают банки, обычными крышками, держать в прохладном месте.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.

Рассол:

  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л

Приготовление

  1. Делаем рассол. Наливаем воду в кастрюлю, подогреем ее до теплого состояния. Кладем соль и сахар, перемешаем, чтобы специи растворились.
  2. Нашинкуем капусту с морковкой. Морковь обязательно выбирайте сочную.
  3. Кладем овощи в банку, специи и приминаем рукой.
  4. В банку наливаем рассол и накрываем кусочком марли. Поставить банку в тарелку, чтобы жидкость выливалась в нее.
  5. Оставить на кухне на две-три сутки. Верхний слой должен быть покрыт жидкостью. Чтобы она не горчила, прокалывайте длинной спицей до дна.
  6. Капуста в банке готова!

Квашеная капуста с медом

капуста с медом

Этот рецепт считается очень вкусным и полезным. На вкус она получается хрустящей, в меру кислая и немного сладкая, мед почти не чувствуется, но он добавляет интересный вкус. Чтобы капуста заквасилась, мы будем использовать рассол, так она пропитается всеми ароматами специй. Пряности вы можете добавить на свой вкус, я буду использовать тмин, он добавляет приятный аромат.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Итальянский»

Квашеная капуста с яблоками, брусникой и водкой

  • капуста – 3,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • брусника (можно заменить клюквой) – 100 г;
  • хлеб ржаной (сухари) – 100 г;
  • ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • тмин (семена) – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • смородиновые листья – 5-6 шт.;
  • водка – 70 мл.

Капусту помыть. На дно ёмкости положить чистые капустные листья, половину листьев смородины и корочки хлеба или сухари. Капусту нашинковать, смешать с солью, и подождите, когда начнет выделяться сок. Добавьть сахар, натертую морковь и семена тмина, перемешать. Яблоки помыть, разрезать на несколько частей, вырезать сердцевину. На треть наполнить ёмкость капустой. Хорошо её уплотнить. Сверху положить половину яблок, можжевеловые ягоды, оставшиеся смородиновые листья. Потом снова выложить слой капусты и утрамбовать. Следующий слой – яблоки и брусника.

Накрыть марлей или чистой тканью. Полить капусту водкой и оставить кваситься в течение 5–7 дней. Регулярно протыкайте капусту ножом или деревянной ложкой с длинной ручкой.

Общие правила закваски капусты

Лучше всего для засолки подходят плотные кочаны поздних и средних сортов. В ранней капусте недостаточно сахара, что замедляет брожение. Ее можно определить по ярко-зеленому цвету и рыхлым мягким листьям.

К шинковке или рубке капусты следует приступать, очистив вилок от наружных листьев и удалив все повреждения. Измельчать ее можно любым способом: в виде тонкой соломки, ломтиками, большими кусками. Иногда хозяйки смешивают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид за счет ярко-розового цвета.

Соль играет особую роль она вытягивает сок из капусты, образуя рассол. Использовать рекомендуется крупную не йодированную соль (лучше морскую) в количестве 5-15 граммов на килограмм капусты.

Важно: соли должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт дольше сохранится вкусным и не испортится.

При засолке можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Но чаще всего добавляется морковь.

Квашеная капуста с медом

Рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления

Самым распространенным овощем в России, наряду с картошкой, издавна считалась капуста. Ей мы обязаны огромному количеству замечательных блюд. Русский борщ и щи из квашеной капусты, по праву, занимают верхние строчки в рейтинге самых популярных блюд русской национальной кухни. А голубцы из капусты давно научились готовить в каждой семье.

Чем полезна маринованная капуста

Полезные свойства капусты.

Среди всех овощей капуста является лидером по количеству разновидностей. Самая привычная для нас — это белокочанная и, ближайшая её родственница — краснокочанная, с характерным сине-фиолетовым цветом. Но ведь, есть еще и кольраби, напоминающая репку. Савойская капуста с нежными, тонкими и сочными гофрированными листьями в виде рыхлых и не плотных кочанов. А есть еще такие сорта капусты, которые вовсе не имеют кочанов и употребляются в пищу в виде отдельных листьев.

  • Среди овощей, капуста занимает особое место. Это настоящее хранилище витаминов. Её листья активируют пищеварение, выводят из организма шлаки и токсины, снижают уровень холестерина.
  • Дефицит витамина C, присутствующего в капусте в большом количестве, вызывает потерю аппетита, быструю утомляемость, сонливость и частые простудные заболевания. Не многим известно, что в 100 гм. маринованной капусты содержится 69 мг. витамина C.
  • Боль при ушибах и в суставах можно унять, приложив к проблемным местам лист свежей капусты. Она позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, а значит, быстро справиться с отеками.
  • Капуста является прекрасным косметическим средством. Её сок можно использовать, как тонизирующий лосьон. А листья капусты замечательно подходят в качестве увлажняющей и освежающей маски.

Но главная сила капусты заключается в её волшебном свойстве избавлять от целлюлита тех, кто в этом нуждается. Об этом вы сможете прочитать в статье «как избавиться от целлюлита».

Дешевую и очень полезную, капусту зачастую недооценивают, несмотря на то, что она замечательна, как в сыром, вареном, тушеном, так и в маринованном виде. И, чем свежее капусту мы выберем, тем нежнее и мягче будет ее вкус. Недаром капусту называют «царицей овощей», ведь из нее можно приготовить большое количество очень вкусных и разнообразных блюд.

Читайте так же:
Капрезе с желтыми помидорами

Как выбрать капусту для быстрого маринования

Казалось бы, о капусте мы знаем всё. А умеем ли мы правильно ее выбирать, или так и будем смотреть на внешний вид и полагаться на свою интуицию? Вот об этом сейчас и поговорим.

  • При выборе капусты, сожмите её ладонями — если кочан мягкий, значит она ещё не дозрела. Такая капуста не будет хрустеть в салатах, а при мариновании — размякнет. Да и витаминов в ней будет гораздо меньше. Для быстрого приготовления такая капуста не годится.
  • Через чур мощные листья, в основании кочана, говорят о переизбытке нитратов. Такая капуста будет всегда легче той, которая выращена естественным способом. В маринованном виде пользы от нее будет не много.
  • Капусту необходимо обязательно взвесить. Если ее вес менее 1 кг, от такой капусты лучше отказаться.
  • «Обнаженная» у основания кочерыжка, свидетельствует об удалении слишком большого числа листьев. Так поступают не добросовестные продавцы, стараясь скрыть почтенный возраст залежалой капусты.
  • Если вы желаете купить половину кочана, обратите внимание на срез, он должен быть белого цвета. Любые потемнения говорят, что капуста начала портиться.
  • Молодая капуста всегда имеет светло-зеленый цвет. Со временем, листья начинают подсыхать и их удаляют.
  • Аналогично подходят к выбору и краснокочанной капусты. Но ее сине-фиолетовый цвет маскирует темные пятна, свидетельствующие о начале гниения. Поэтому, она требует к себе более пристального внимания.

Чтобы капуста долго хранилась, была хрустящей и сочной, следует выбирать кочаны с мощной широкой кочерыжкой, а капустные листья должны иметь хорошо выраженные, выступающие прожилки.

У хорошей капусты большая кочерыжка.

Такая маринованная капуста будет особенно сочной, вкусной и полезной. А сейчас настало время узнать пошаговый рецепт ее быстрого приготовления.

Читайте так же:
Салат из сырой картошки

Рецепт маринованной капусты очень быстрого приготовления

Маринованная капуста, по рецепту быстрого приготовления, готова уже через 3-4 часа. Но, если ей дать промариноваться еще 6-7 часов, она превращается в настоящий деликатес. А вот хранить в холодильнике быструю маринованную капусту можно не более двух недель. Но, как показывает практика, заканчивается маринованная капуста гораздо раньше.

Маринуем капусту на зиму

На этот раз для разнообразия попробуем сделать брюссельскую капусту в маринаде с яблоками по всем канонам правильного питания. Рецепт подходит для любой другой капусты!

КБЖУ на 100 г: 27/1,6/0/5,3

Для приготовления возьмите:

  • 450 г брюссельской капусты
  • 1 ст. яблочного уксуса
  • 2 сладких яблока
  • литр воды
  • 3-4 горошины черного перца
  • 1/4 ст. л. семян горчицы
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • 1 ст. л. соли

Этапы приготовления:

  1. Капусту избавьте от самых верхних листьев. Затем каждый кочанчик разделите пополам, переложите в дуршлаг и промойте горячей водой.
  2. Обсушите, сложите в кастрюлю, добавьте холодной воды и сварите на медленном огне почти до размягчения (обычную белокочанную достаточно просто довести до кипения).
  3. Затем капусту разложите по стерилизованным банкам вместе с чесноком и кусочками яблок.
  4. Маринад готовится как обычно: все пряности заливаем водой и кипятим. Добавляем туда же уксус, варим еще 5 минут. Капусту заливают горячим маринадом, банки закатывают и отправляют в прохладное помещение.
  5. Попробовать заготовку можно будет через 2 суток, а при правильном хранении заветные баночки могут стоять как минимум до следующей весны.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector