Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста по корейски с красной свеклой. Маринованная капуста со свеклой

Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.

Капуста по-гурийски со свеклой - классический грузинский рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдерей (зелень) – 200 г
  • Капуста – 3 кг
  • Чеснок – 2 голов.
  • Свекла – 1,5 кг
  • Перчик чили – 2 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2л

Приготовление:

Вскипятите для рассола воду, добавьте соль – оставьте остыть.

Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).

Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) – выложите на свеклу.

Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока – выложите следующим слоем в кастрюлю.

После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).

Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли – засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.

Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Готового блюда
ккал
895.6 ккал
белки
51.6 г
жиры
4.2 г
углеводы
169.3 г
100 г блюда
ккал
24.7 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт капусты маринованной по-гурийски:
Капуста белокочанная — 2 кг
Свекла — 2 шт (250 гр)
Сельдерей (зелень) — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Чеснок — 3 зуб. на слой.

Маринад: (на 1 кг капусты)
Вода -2,5 стак.
Уксус столовый или винный — 1,25 ст.
Сахар — 0,5 ст.
Соль — 1 ст. л.
Перец черный горошком — 10 шт.
Перец душистый горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 1-1,5 шт.

Мариновать капусту можно в эмалированной или стеклянной посуде.
Первым делом помоем кочан капусты и нарежем примерно на 8 частей дольками, как арбуз. Свеклу очистим от кожицы и нарежем полукольцами.
Также тщательно промоем зелень, почистим зубчики чеснока.
Теперь приступим к закладыванию капусты в ёмкость для маринования.
Сначала плотно укладываем капусту, затем зелень сельдерея и укроп, следом свеклу и зубчики чеснока. Таким же порядком продолжаем выкладывать следующий слой, не забывая все туго утрамбовывать.

Теперь подготовим маринад.
Доведем до кипения воду и в кипящую воду бросаем перец, лавровый лист, сахар, соль и в конце вливаем уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения. Маринад готов.
Сразу вливаем его в ёмкость с капустой. Маринад должен чуть покрыть верхний слой свеклы. Я мариновала капусту в эмалированной кастрюле. Крышку кастрюли закрываем и оставляем при комнатной температуре для маринования на 3 дня. после этого капусту можно есть. Она получается яркая, хрустящая и очень вкусная.
Затем, для дальнейшего хранения капусту переставляем уже в прохладное место. погреб или холодильник.

Читайте так же:
Греческий салат с лососем

P.S. ссылка на рецепт "Капуста со свеклой соленая по-грузински":
https://www.povarenok.ru/recipes/show/78362/
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Капуста маринованная по-гурийски

Рецепт: Капуста маринованная по-гурийски

В одном из предыдущих рецептов я рассказывала, как приготовить капусту солёную по-грузински, сейчас я вам хочу показать ещё один рецепт капусты, но уже маринованной по-гурийски. Она так же уже готова к употреблению через 3 дня после заливания её маринадом. Получается хрустящей, яркой, но имеет вкус, отличающийся от способа, при котором она солится.

Другие варианты рецепта

Красная маринованная капуста

  • 26
  • 341
  • 44063

Капуста маринованная по-гурийски

  • 17
  • 197
  • 9739

Маринованная капуста со свеклой и горчицей

  • 26
  • 126
  • 5606

Похожие рецепты

Дунганская капуста

  • 42
  • 1377
  • 62373

Квашеная капуста

  • 5
  • 53
  • 3756

Баклажаны в масле

  • 87
  • 277
  • 62891

Квашеная капуста "Семейная"

  • 25
  • 404
  • 8195

Маринованная спаржевая фасоль "Турша" по-армянски

  • 25
  • 283
  • 21429

Засолка в банке

  • 85
  • 459
  • 75783

Квашеная капуста по-балкански

  • 30
  • 286
  • 14792

Квашеная капуста с клюквой

  • 13
  • 119
  • 3625

Щавель консервированный

  • 146
  • 901
  • 138306

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 декабря 2018 года т-тя-ля #

8 ноября 2016 года Pti4 #

25 октября 2016 года nastec 2006 #

18 января 2015 года Lasemka #

28 января 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года VeVeTa Tuk #

27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года E-va #

27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Дайяна #

27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

28 ноября 2013 года Дайяна #

28 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года Оля-Olga 96 #

27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Читайте так же:
Греческий на завтрак

27 ноября 2013 года viktusia #

27 ноября 2013 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

27 ноября 2013 года viktusia #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты на пять порций

  • Капуста белокочанная 2 шт.
  • Вода 1 л
  • Свекла 2 шт.
  • Яблочный уксус 250 мл
  • Сахар 200 г
  • Перец чили 2 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Подсолнечное масло 150 мл
  • Соль 2 ст.л.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Маринованная капуста со свеклой и чесноком

Капуста маринованная с болгарским перцем

Капуста маринованная с болгарским перцем

Если замариновать лисички с яблочным уксусом — получается невероятно вкусно. Однажды замариновав грибы этим способом, теперь делаю так постоянно. Попробуйте, думаю, вам также придется по вкусу.

Маринованные лисички с яблочным уксусом

Маринованная цветная капуста Хрустяшка

Эта хрустящая маринованная цветная капуста в баночках от которой не возможно устоять.

Когда возникает вопрос о домашних пикантный закусках, хочется, чтобы было как можно больше разнообразных вариантов. Именно поэтому спешу поделиться с вами несложным и очень удачным рецептом капусты.

Краснокочанная капуста маринованная

Капуста по-гурийски с горьким перцем

Капуста по-гурийски с горьким перцем

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Маринад со свеклой и зеленью

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Читайте так же:
Перец острый маринованный

Готовим капусту по-грузински со свеклой

  • #Капуста белокочанная — 3 кг
  • Свекла — 1.5 кг
  • Перец острый — 1-4 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Сельдерей — 1-2 пучка
  • Соль — 3 ст.л.
  • Вода — 2-2.5 л

Дополнительно / по желанию

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Душистый перец — 5-6 горошин
  • Уксус яблочный — 2-3 ст.л.
  • Кориандр — 1 ч.л. зерен

Маринованная капуста (2 рецепта)

Маринованная капуста

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Очень вкусная, хрустящая капуста с луком, морковью и красным болгарским перцем — отличная овощная закуска. Маринад придаёт ей насыщенный пикантный вкус, а набор овощей обеспечит Вас витаминами. На любом праздничном столе это простое в приготовлении и дешёвое по себестоимости блюдо — маринованная капуста — легко затмит любые заморские деликатесы.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Из этого количества продуктов получается одна трёхлитровая банка капусты, поэтому подготовьте банку — просто помойте. Вам также понадобится ёмкость, в которой Вы будете перемешивать нашинкованные овощи с маринадом. Я использую две большие миски.

Как выбрать капусту

Главный ориентир при выборе капусты — внешний вид: листья должны быть свежими и упругими, кочан должен быть плотным, весом не менее 1 килограмма, при надавливании не подвергаться деформации. Для квашения и маринования надо выбирать зрелую осеннюю капусту, её цвет должен быть ближе к белому, слегка зеленоватый. Обратите внимание на основание капусты. Если вы заметите, что некоторые листья были срезаны, значит, кочан пытались освежить, скрыв от покупателя лежалый вид. Кочан не должен быть треснувшим. Не покупайте овощ на котором будут глубокие повреждения и пятна. Не стесняйтесь ее понюхать, кроме аромата свежей капусты никаких посторонних запахов быть не должно.

Пошаговый фото-рецепт приготовления маринованной капусты:

Снимите с капусты верхние листья, срежьте несвежую часть кочерыжки, ополосните водой и осушите полотенцем. Почистите и помойте морковь, лук и перец.

Маринованная капуста

Нашинкуйте капусту.

Читайте так же:
Зеленые помидоры фаршированные погрузински

Маринованная капуста

Сначала разрежьте капусту на 4 части, затем нашинкуйте тонкой соломкой.

Маринованная капуста

Удобно шинковать капусту с помощью тёрки Berner — сначала кусок капусты можно держать рукой, а когда натрёте половину, закрепите капусту на специальный держатель, чтобы не поранить руки.

Маринованная капуста

Нарежьте морковь соломкой. Можно натереть на крупной тёрке. Я тру на тёрке Berner.

Маринованная капуста

Нарежьте соломкой лук и болгарский перец.

лук

Болгарский перец

Сложите нарезанные овощи в ёмкость для перемешивания.

Маринованная капуста

В отдельной миске смешайте сахар, соль, уксус и растительное масло.

Маринованная капуста

Вылейте маринад в капусту и перемешайте руками так, чтобы маринад распределился по всей массе овощей. Поскольку у меня две миски, я делю маринад, как и все овощи, на две части.

Маринованная капуста

На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек.

Маринованная капуста

Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая.

Маринованная капуста

Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Маринованная капуста

Хрустящая капуста, маринованная таким способом, никого не оставит равнодушным! Вы полюбите этот рецепт и поделитесь им с друзьями.

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Капусту можно приготовить и без уксуса, просто заквасьте её также в трёхлитровой банке → Квашеная капуста

Капуста, квашеная в банке

Маринованная капуста. Краткий рецепт.

Капуста, квашеная в банке

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная 2 кг (1 средний кочан)
  • лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • красный болгарский перец 3 шт (можно исключить)

Маринад:

  • соль 1 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • уксус 9 % 100 мл
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт
  • душистый перец-горошек 5 шт

Маринад с горчицей:

  • соль 1 ст.л.
  • мёд 1-1,5 ст.л.
  • горчица (готовая) 1-2 ст.л.
  • яблочный уксус 100 мл
  • горчичное масло 100 мл (можно подсолнечное)
  • тмин или семена укропа 1 ч.л.

Нарежьте капусту, морковь, лук и перец тонкой соломкой. Приготовьте маринад: смешайте соль, сахар, уксус и растительное масло. Сложите овощи в большую ёмкость, залейте маринадом и хорошо перемешайте руками. На дно трёхлитровой банки положите лавровый лист и душистый перец-горошек. Наполните банку капустой до верху, слегка придавливая. Капуста будет готова через три дня — первые двое суток она должна стоять при комнатной температуре. Потом накройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Способ приготовления

Капуста, маринованная по-гурийски: удивительная грузинская кухня

Кочаны для приготовления блюда обязательно должны быть плотными, крепкими, листья – белыми, близко прилегающими друг другу. Молодая зеленоватая мягкая капуста не подойдет для этих целей. Только осенняя, такая, которая годится для засолки и заквашивания.

Как нарезать капусту

Сначала нужно нарезать капусту. Кочан разрезается пополам на две части, затем каждую половину – еще на две части, и четвертинки – на 4 части каждую. Каждую полученную «дольку» нужно еще раз разрезать пополам (вдоль). Хорошо, если части будут примерно одинаковыми по размеру.

Благодаря тому, что кочерыжка не вырезана, дольки не разваливаются, а сохраняют форму.

Бланшировка

Чтобы капуста легко укладывалась в банку, не ломалась, не мялась, ее бланшируют. Бланшировка предполагает быструю обработку овоща паром или кипятком.

Читайте так же:
Винегрет – грибная поляна

Такая процедура делает листья капусты эластичными, одновременно удаляются микроорганизмы, которые могут быть на поверхности овощей, заполняются пустоты между листьями (из них вытесняется воздух). В результате листья не темнеют (поскольку не окисляются), но сохраняют вкус и текстуру. Главное – не перестараться с бланшировкой.

Воду для бланширования нужно подсолить. В кипяток опустить листья капусты ровно на 3 минуты. Затем достать их с помощью шумовки и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Так нужно обработать все капустные дольки.

Приготовление рассола

  1. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и добавить 2 ½ ст. л. соли, черный и душистый перец (по 8-10 горошин), 2 лавровых листа. Сельдерей, предварительно вымытый и просушенный, так же отправить в кастрюлю с рассолом. Как только рассол закипит, его нужно снять с огня.
  2. Свеклу нарезать очень тонкими ломтиками. Очень удобно для этих целей использовать специальные овощерезки, но если такой под рукой нет, то можно обойтись и очень острым ножом.
  3. Стручок острого перца вымыть, просушить, разрезать вдоль и выбрать семечки. Каждую половину разрезать на 2 части вдоль.
  4. После того, как все ингредиенты будут приготовлены, можно укладывать их в трехлитровую банку. Ингредиенты нужно чередовать: 2 дольки свеклы, кусочек перца, 2 зубчика чеснока, затем – часть капусты. Слои должны повторяться. Очень важно укладывать компоненты как можно плотнее.
  5. После того, как банка будет заполнена почти полностью, капусту и свеклу нужно залить рассолом, а сверху положить сельдерей. Горлышко банки прикрыть марлей или крышкой (не закручивать, только прикрыть) и на 3-4 дня оставить в теплом месте.
  6. Вместо банки можно использовать кастрюлю: в этом случае сверху капусту нужно прикрыть тарелкой меньшего, чем горловина кастрюли, диаметра. Между стенкой кастрюли и тарелкой должен оставаться зазор. На тарелку сверху нужно поставить гнет.

Капуста маринованная по-гурийски подается как самостоятельное блюдо или в виде салата, заправленного растительным маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector