Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы рецепты с фото

Странно устроен человек: летом хочется не просто свежих огурцов – больше хочется малосольных.

Почему малосольных огурцов не хочется, скажем, зимой? Ведь сегодня купить свежие огурцы можно в течение всего года!
Между тем малосолят только летние огурцы. Настоящие. Прямо с грядки.

Почему? А потому что вкусно. Вкусно похрустеть ими вместе с отварной или жареной картошечкой. Вкусно ощутить их ароматную упругость, налитую солнечной силой и запахом полей. Вкусно их готовить, потому что они суть предвкушение и соблазн. Ах, как вкусно. Разве можно их сравнить с пластмассовыми “зимними”?

Давайте помалосолим, выбирайте способ – я собрали самые актуальные рецепты малосольных огурцов: классический холодный способ приготовления, быстрый рецепт малосольных огурцов (“в пакете”), горячий, острый, с добавками (яблоками, например) и другие.

Перечень и количество специй тоже выбирайте. В основном, классическом рецепте малосольных огурцов, они указаны очень приблизительно. Уменьшайте и увеличивайте, в зависимости от своей любви к специям (или равнодушии к ним).

  • 1 литр холодной воды
  • 1 ст.л. соли с горкой

Чтобы наши малосольные огурцы в банке в холодной воде получились хрустящими и сочными, замачиваем предварительно огурчики в проточной воде на 2-3 часа.

Удобнее всего солить огурцы в банке – огурцы плотно прилегают к стенкам банки и не всплывают, после заливки рассолом. В подготовленную банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, чеснок и половинку стручка острого перца.

Дальше плотно наполняем банку огурцами, а сверху еще прикладываем зонтиком укропа.

Готовим рассол: растворяем в холодной проточной воде соль, и заливаем банку с огурцами до самого края.

Банку с огурчиками накрываем капроновой крышкой, и убираем в тень, при комнатной температуре. Я обычно оставляю солиться малосольные огурцы на даче на полу кухни на два-три дня. Но, если вы хотите приготовить быстрые малосольные огурцы в банке в холодной воде, то смело относите банку на улицу под прямые солнечные лучи. Если закинете огурцы с утра, то уже к ужину получите хрустящие малосольные огурцы в банке.

Читайте так же:
Салат «Кубанский» без огурцов

Малосольные огурцы в банке в холодной воде фото_06

Остается только пожарить картошку, запечь молодой картофель в духовке, или приготовить картошку с укропом и сметаной, и можно пробовать самые вкусные на свете хрустящие малосольные огурчики!

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 3 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики.

2. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.

3. Чеснок разделить на зубчики, почистить.

4. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.

5. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.

6. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.

7. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.

8. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Читайте так же:
Капустный салат «Мечта»

Видео рецепт малосольных в 3 л банке огурцов

Смотрите видео рецепт с Ютуб канала, – как сделать малосольные огурцы за сутки, залив их в трехлитровой банке холодным рассолом. Вы наглядно увидите, как приготовить холодный рассол, послойно разложить огурчики со специями и вкусно их засолить.

Видео-рецепт малосольных огурцов в банке

Огурцы, залитые холодным рассолом, буквально за ночь, то есть быстро, за 12 часов получаются вкусными, хрустящими, ароматными. Приятного вам аппетита!

Готового блюда
ккал
478.6 ккал
белки
24.2 г
жиры
4 г
углеводы
90.4 г
Порции
ккал
12 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
2.3 г
100 г блюда
ккал
17.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.4 г

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Критерии, влияющие на конечный результат

Огурцы

Перед тем как приготовить малосольные огурцы дома холодным рассолом, надо выбрать подходящие плоды. Именно от этого будет зависеть конечный результат засолки. Огурцы для будущей закуски должны обладать следующими критериями:

  1. Быть засолочного сорта . Такие огурцы имеют небольшие размеры, а на их кожице есть маленькие бугорки. Гладкие и крупные плоды для этих целей совершенно не подойдут. Многие садоводы хорошо отзываются о сорте засолочных огурцов «Нежинский».
  2. Иметь одинаковые размеры . При этом важно помнить, что чем меньше размер у огурцов, тем быстрее они просолятся.
  3. Быть свежими и хрустящими . Для приготовления малосольных огурцов идеально подойдут свежие огурцы, только снятые с грядки, но покупные тоже можно использовать. Главное, чтобы они не были полежавшими и мягкими.
Читайте так же:
Салат арбуз без огурцов

Несмотря на то что огурчики мы будем готовить малосольные, соль является очень важным ингредиентом. При приготовлении любого соления, будь то малосольные огурцы или другие закуски, надо выбирать только крупную каменную соль.

Соль мелкого помола, а также йодированная соль для этих целей не подходят. При их использовании огурчики потеряют свой хруст и станут мягкими.

Посуда

Немаловажным условием получения вкусных малосольных огурчиков является посуда для приготовления. Конечно, тем, у кого дома есть эмалированная кастрюля, и думать нечего – надо брать именно ее. А вот для тех, у кого дома такая кастрюля не завалялась, выбор посуды для засолки может стать проблемой.

Кроме эмалированной кастрюли, можно использовать и любую стеклянную или керамическую емкость. Главное, чтобы она была достаточно глубокая. Отлично для этих целей подойдет обычная стеклянная банка. А вот от использования пластикой или металлической посуды стоит категорически воздержаться.

Достаточно будет просто ее хорошенько промыть. А вот для закрутки малосольных огурцов без стерилизации банки не обойтись. Подробнее о способах стерилизации расскажет видео:

Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.
  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.
Читайте так же:
«Ленивый» греческий салат

Классические хрустящие малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле

Малосольные огурцы, засоленные в кастрюльке, будут очень хрустящими, если для посола использовать не чистую питьевую, а минеральную воду. Времени для того, чтобы засолить это летнее хрустящее угощение, которое отлично сочетается по вкусу с отварной молодой картошечкой, потребуется совсем немного. Вместе с огурцами, в кастрюльку укладывайте свежий чеснок и зеленый укроп.

Ингредиенты:

  • Минеральная газированная вода – 1 л.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для засолки выберите огурцы одного размера, небольшие, чтобы они просолились быстро и одновременно. В идеале – срывайте огурцы прямо с грядки и тут же начинайте готовить.

Шаг 2. Вымойте огурцы под проточной водой, срежьте кончики с двух сторон.

Шаг 3. Укроп и чеснок вымойте, чеснок разберите на зубчики; если они большие, разрежьте их пополам.

Шаг 4. На дно чистой эмалированной кастрюльки уложите половину зелени укропа (можно вместе с зонтиками) и зубчики чеснока.

Шаг 5. Сверху выкладывайте огурцы. Поверх огурцов выложите остатки укропа и чеснока.

Шаг 6. В миску вылейте минералку (чем она более газированная, тем лучше), всыпьте соль и хорошо размешайте.

Шаг 7. Залейте минеральной водой огурцы с зеленью.

Шаг 8. Чтобы засолка шла лучше, поверх огурцов выложите тарелку, на которую можно поместить большой, чистый, плоский камень для груза.

Шаг 9. Поместите огурцы на 1-3 суток в холодильник или в холодную кладовую. Готовые огурчики можно кушать уже через сутки, но можно и выдержать их в рассоле и дольше. Храните малосольные огурцы в рассоле, в холоде.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Фруктово овощное канапе
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector