Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые грибы маринованные

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Маринованные грибы на зиму – простой рецепт в банках

Замариновать любые грибы довольно просто и в этом нет ничего сложного. Важное условие: перед непосредственным их приготовлением необходимо тщательно их подготовить для варки. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и остатков земли. Ведь именно в почве находятся бактерии Clostridium botulinum — возбудители ботулизма, которые широко распространены в природе.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Шляпки грибов, уже очищенные от мусора, нарезаем небольшими кусочками. Ножки отправляем на сушку, но если они крепкие и сочные, будем их тоже мариновать, поэтому их нарезаем кольцами. В готовом виде вместе со шляпками, они будут хрустящими, как репа.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Нарезанные красноголовики высыпаем в раковину, закрыв при этом сливное отверстие (или в таз, если нет водопровода) и тщательно их промываем, помешивая их в воде. Воду меняем 2-3 раза. Уже после первого раза вы заметите, сколько еще грязи осталось на них. Меняя воду, вы с каждым разом будете видеть, как вода становится чище.

Маринованные грибы - рецепт быстрого приготовления на зиму

Конкретное количество грибов не указывается. Ориентируйтесь на то, сколько вы хотите их приготовить. И исходя из этого количества берете жидкость. У меня примерно было 1,5 кг очищенных и уже нарезанных грибов. При варке получилось около 1 л отвара, на котором я и буду готовить маринад.

Читайте так же:
Закуска хренна зиму подомашнему

Для приготовления маринованных подосиновиков на зиму подготовим ингредиенты по списку. Сколько нам понадобится свежих грибов, сказать трудно, потому что мы будем отбраковывать червивые части гриба. Частенько бывает, что из большого количества добычи после перебирания остается совсем немного. Сейчас уже осень, ночи холодные, и червивых грибов у меня практически нет.

Ингредиенты для маринованных подосиновиков на зиму в банках

Первичная обработка подосиновиков очень простая: нам нужно будет почистить грибочки. С ножек снимаем полоски кожицы, ну, а шляпки просто проверяем на червивость. Почищенные подосиновики сразу режем на части и складываем в воду.

Подосиновики порезать и положить в воду

В холодной воде моем грибочки, несколько раз меняем воду.

Помыть грибы

Кастрюлю с водой ставим на огонь и приступаем к варке. Когда вода закипит, снимем пену и посолим грибы. Варим подосиновики на среднем огне около получаса от начала закипания.

Отварить грибы

Сваренные подосиновики откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой еще раз.

Выложить грибы в дуршлаг

Приступаем к маринованию. Для маринада нам понадобятся такие ингредиенты: вода, сахар, соль, уксус и специи.

Ингредиенты для маринада

В эмалированную кастрюлю наливаем 200-250 мл холодной воды (в зависимости от того, сколько у нас грибов). Туда же выкладываем наши отваренные подосиновики. У меня получилось примерно полкилограмма вареных грибов.

Положить грибы в холодную воду

Добавляем сахар, соль и уксус.

Добавить сахар, соль и уксус

Далее добавляем к грибочкам 4-5 штук душистого перчика, пару лавровых листочков. Черный перчик я не считаю, добавляю, сколько выйдет (примерно 6-8 штук). А вот гвоздичку отмеряю точно — не более двух штук.

Добавить специи

Ставлю кастрюлю на плиту, довожу до кипения и кипячу минуты 3-5. Пробую маринад, и если нужно, то делаю его более резким, добавляя уксус, или же добавляю на свой вкус сахар и соль.

Проварить грибы в маринаде

Горячие подосиновики вместе с жидкостью раскладываю в стерильные баночки. Маринад (жидкость) при этом может быть использован не весь.

Читайте так же:
Ачик чучук на зиму

Наполнить банку грибами

Прикрываю прокипяченной крышкой (не закручиваю). Теперь нам нужно подосиновики простерилизовать на водяной бане. В глубокую кастрюлю наливаю воду, ставлю на дно подставку для банок, нагреваю воду до теплого состояния. Ставлю банки с грибами и стерилизую от начала кипения воды 10 минут. Литровые банки стерилизуем минут 15.

Простерилизовать банку с грибами

Банки вынимаем и закручиваем крышки до конца. Переворачиваем. Маринованные подосиновики на зиму готовы. Скушать их с картошечкой зимой — одно удовольствие! Надеюсь, что мой рецепт окажется вам полезным.

Как консервировать грибы (маринование)

  • Грибы перебрать, очистить, нарезать (если очень большие) на крупные куски.Забросить в кастрюлю с кипящей водой и варить 30 минут. Воду слить. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой;
  • Приготовить рассол, погрузить в него грибы, варить 15 минут с момента закипания. За 1-2 минуты до конца варки капнуть уксуса (будьте очень осторожны, очень едкий, можно обжечься);
  • Разложить готовые грибы по чистым, стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками;
  • Хранить в прохладном месте.

Рыжики маринованные на зиму - баночки

Это маринованные рыжики

Рекомендуем

Фото рецепта Малосольные шампиньоны

Фото рецепта Ассорти из солёных грибов

Фото рецепта Белые маринованные грибы

Фото рецепта Солёные валуи (горячий способ)

Как реанимировать маринованные грибы, если они пенятся и как долго их можно спасти

Как уже отмечалось выше, появление признаков порчи консервированных грибов спустя неделю или месяц после закупорки банок, означает, что заготовку нужно выбросить. Токсины проникают внутрь грибов и все содержимое банки становится отравленным.

Если же небольшая пена образовалась в грибах на первый-второй день после маринования, заготовку еще можно спасти. Скорее всего, просто была допущена ошибка в пропорциях ингредиентов, что привело к закисанию маринада.

В таком случае банки нужно вскрыть и слить весь рассол. Далее грибы отделяются от других ингредиентов (лук, чеснок, зелень) и промываются под проточной водой. После этого их нужно залить кипятком и проварить около пяти минут. Затем вода сливается, наливается новый кипяток и грибы вновь провариваются пять минут.

Читайте так же:
Салат зимний витаминный

После этого продукт можно вновь замариновать согласно рецепту. За время кипячения весь закисший маринад выходит из грибов и они возвращаются к чистому отварному состоянию. Больше их варить не нужно – достаточно просто залить новым маринадом.

Кстати, этот же способ можно использовать, если при консервировании было налито слишком много уксуса и грибы получились излишне кислыми.

И совсем удобный вариант, если приготовить блюдо в мультиварке. Компоненты нужны те же самые, что описаны выше. А рецепт такой:

  1. Лук обжаривают в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.
  2. Добавляют картофель и грибы.
  3. Снова включают режим «Выпечка» и готовят 30-40 минут.

Таким образом, домашние заготовки можно использовать и по отдельности, и вместе, употреблять их как холодную закуску или же дополнительно поварить, пожарить на сковороде или в мультиварке. Поэтому комбинация вариантов в основном зависит только от фантазии кулинара. Порой именно необычное сочетание вкусов создает атмосферу настоящего праздника за столом. А сделать все можно из вполне обычных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector