Боль ее жизни: исповедь Татьяны Тарасовой о смерти мужа и сестры, бездетности и зависимости Ягудина
Боль ее жизни: исповедь Татьяны Тарасовой о смерти мужа и сестры, бездетности и зависимости Ягудина
Татьяна Анатольевна Тарасова давно уже стала легендой, которая вышла за рамки фигурного катания. Она воспитала чемпионов Европы, чемпионов мира и Олимпийских чемпионов. Но при всех спортивных победах у одного из лучших тренеров за всю историю отечественного спорта было, как кажется, слишком много драмы в личной жизни.
Сейчас Тарасова прикована к инвалидному креслу, в 2011 году она похоронила третьего мужа и с тех пор живет одна, жалея, что не смогла родить детей. Но детей ей заменили ее воспитанники, которые всерьез называют Татьяну Анатольевну мамой.
Тарасова пришла в программу «Секрет на миллион» на НТВ, рассказала о том, чем сейчас живет, поделилась самыми сокровенными воспоминаниями, а «КП Спорт» собрал главное.
Детство и предпосылки
Легкий флер ********* [странности] от меня с детства. Я всегда была немножко интровертом — не видела надобности в общении с людьми. Мне было интересно с собой: я закрывалась в комнате и играла. Я не боялась людей, скорее, не принимала их — мне на них все равно. Вот живут в мире мухи — пусть живут. Так же и люди.
Но родители заставляли меня общаться с людьми, потому что не общаться — ненормально. В компаниях меня, конечно, не принимали, да я и сама была не рада общаться. Уже тогда общение с людьми меня сильно выматывало физически. Также в школе у меня начался бред отношения — так называется расстройство при шизофрении. Мне казалось, что все против меня, что у людей заговор. Кто-то на меня не так посмотрел — все, я думаю, что он хочет мне зла. Эта мысль — как червь, который появляется в голове и постоянно щекочет мозг. Отвлечься от него никак нельзя.
Потом началась школа, которая и нормального человека может сломать, что уж говорить о ребенке с предпосылками. До сих пор вспоминаю то время как страшный сон. Меня буллили, причем не одноклассники, а учителя и родители сверстников. Следующий стресс — тяжелый развод родителей, из-за которого я перестала общаться с дедушкой. Он был для меня важным человеком. Вскоре он умер.
С 16 лет я восемь лет находилась в абьюзивных отношениях. Из-за них я не могла нормально воспринимать свое тело, не понимала, красивый я человек или нет, смешная или нет, умная или нет. Всегда чувствовала, что делаю недостаточно. Человек манипулировал мной, но, возможно, я чувствовала себя полноценно оттого, что рядом находился мужчина, и продолжала так жить по привычке.
В 2018 году моя любимая собака убежала с дачного участка. Я семь недель ищу её: расклеиваю по всей Новой Москве объявления, настраиваю таргетированную рекламу на людей, которые там находятся, разбрасываю свои вещи по Подольску, чтобы она учуяла запах. Поиск был огромным стрессом для меня — тогда у меня впервые начались слуховые галлюцинации. Мне казалось, я слышу её скуление на улицах. Выхожу — её нет. Думала, что просто устала.
Спустя полтора месяца мы нашли ее, и у меня случился эндорфиновый всплеск. Я взяла 100 проектов по работе, наконец бросила парня и через какое-то время нашла нового, который, правда, потом оказался еще большим абьюзером и нарциссом. Потом я уехала в Барселону, приехала, и через месяц мы расстались. Оказалось, он нашел новую девушку, но до Испании я успела устроить его к себе на работу. Мы расстались неэкологично, и на работе он продолжил моральный абьюз: например, ставил под сомнение мои профессиональные навыки. И тут меня конкретно накрыло на тему, что все против меня.
Из-за этого я стала нелюдимой. Думала, что моя лучшая подруга общается с моим бывшим у меня за спиной — короче, все крутилось вокруг него. А родители просто всегда против меня с детства. Бывало, я сижу в кафе и думаю: «У этого человека татуировка, у моего бывшего тоже, поэтому, возможно, они знакомы и этот парень плохо про меня думает». Сейчас я могу отстраниться и говорить об этом с юмором, а тогда воспринимала все всерьез.
Вскоре начались нехорошие состояния: постоянно звенело в ушах и ощущение будто в тумане — как у контуженных. Произойти это могло из-за сильного стресса, но для меня любой стресс был сильным. Например, допустила ошибку в посте или снова бывший парень прошел мимо.
5 фактов о Дмитрии Менделееве, которые учителю будет стыдно рассказывать ученикам
Более 150 лет назад Дмитрий Менделеев закончил составление своей знаменитой таблицы. Его вклад в развитие химии невозможно переоценить, ведь он буквально создал основу для целой науки. Рассказываем, какие тайны окутывали судьбу ученого из Тобольска, который был семнадцатыми ребенком в своей семье.
Был очень вспыльчивым
wikimedia.org
И пока весь мир знал Менделеева как талантливого ученого, то домочадцам приходилось терпеть его истеричные выходки и постоянные скандалы. Супругой Дмитрия была Феозва Лещева, известная как падчерица Ершова — автора сказки о «Коньке-Горбунке».
Однако в браке девушке пришлось несладко, ведь муж то и дело демонстрировал свой вздорный характер. Так, он как-то раз выкинул все их деньги из окна, а они разлетелись из-за сильного ветра. Доставалось от него и служащим, ведь однажды Менделеев набросился на лакея с кулаками, потому что чай был недостаточно горячим.
Великие таланты всегда нуждались в уединении и местом успокоения Дмитрия стал раскидистый дуб с огромным дуплом в лесах Боблова. Хозяин имения заставил притащить туда стол и стул, а также организовал в нем небольшую летнюю лабораторию. Фида до последнего надеялась исправить супруга, но их счастью так и не суждено было сбыться.
Обижался на историю со сном
wikimedia.org
Ещё в школе нам рассказывали о том, что свое самое великое открытие Дмитрий Менделеев сделал во сне. Он якобы увидел периодическую таблицу, где все элементы были упорядочены по мере необходимости. Ему осталось лишь записать результат на бумагу и представить знания на суд общественности.
Доподлинно неизвестно, насколько осознанные сновидения видел учёный.
По словам современников, химик трудился над созданием логичной системы более 15 лет, поэтому в результате упорной работы он смог дойти до всеми известного результата.
«Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово», — отвечал он.
Неудивительно, что народные легенды расстраивали научного сотрудника, ведь, по мнению людей, любому из нас могло прийти прозрение во время сна.
В своем «химическом пасьянсе» Менделеев предсказал ряд фундаментальных свойств еще не открытых ранее элементов.
Сделал предложение гувернантке
wikimedia.org
Законной жене Менделеева можно было только посочувствовать, ведь любимый муж ни во что ее не ставил. После рождения трёх детей женщина немного поправилась, получила осложнения и быстро поседела. Дмитрий был младше супруги на 6 лет, поэтому он еще мечтал испытать любовь и страсть.
Выбор пал на гувернантку дочери, с которой у него вскоре завязались не совсем служебные отношения. Девушка и сама испытывала к ученому симпатию, поэтому вскоре ответила на ухаживания взаимностью.
Однако их встречи зашли слишком далеко, потому что вскоре учёный решил сделать ей предложение руки и сердца. В этот момент преподавательница осознала, насколько губительным будет её поступок. Она побоялась стать причиной разрыва семьи и вскоре ушла из дома с расчётом.
Подкупил священника
wikimedia.org
И все же в браке с Феозой ученый не смог обрести семейного счастья. Менделеев даже перебрался в отдельную квартиру подальше от жены, потому что там он смог проводить веселые вечера вдали от всех обязательств. В один из таких дней 1877 года Дмитрий встретил близкую подругу своей племянницы, которая с первого взгляда растопила сердце одинокого химика. На тот момент красавице Анне Поповой было всего 17 лет, а Митя уже разменял четвертый десяток.
Со своей роковой влюбленностью он пытался бороться всеми силами и даже уехал из Петербурга на 2 года в Париж, а потом в Биарриц. После возвращения домой чувства вспыхнули с новой силой, поэтому ученый попросил развода у супруги.
Однако консистория, рассматривающая дело о расторжении брака, запретила ему вступать в новый союз в течение 7 лет. Но закон был не писан для Менделеева, ведь за 10 тысяч рублей он подкупил священника церкви Спиридония в Адмиралтействе.
Его могли изгнать из приличного общества
wikimedia.org
Совершенное им преступление против церкви было непозволительной наглостью, а о произошедшем узнали высокопоставленные чины. Священник был с позором изгнан из храма, но больше общественность смутил тот факт, что Менделеев женился во второй раз и это при живой жене.
Советники убеждали его в том, что такой человек не заслуживает аудиенции, и он лишен права бывать в приличном обществе. Лишь благосклонность правителя помогла Дмитрию остаться на плаву, потому что на этот счет он сказал следующее.
«Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!» — сказал он.
Однако и во втором браке удача так и не улыбнулась учёному. Молодая жена ревновала супруга из-за излишнего внимания к его прошлой семье. Он вновь стал искать уединение, правда, теперь уже от Анны Ивановны.
Лишь немногие догадываются об обратной стороне жизни великих людей. Менделеева знают как талантливого учёного и автора знаменитой периодической системы. Но в его биографии было немало разочарований, которые не приносили ему морального успокоения.
Как Шанина не хотела играть Кончиту
Захаров быстро понял: он не ошибся, актриса ему досталась и правда талантливая. Ее героини, такие хрупкие, трогательные и в то же время несгибаемые, вызывали у зрителей слезы сопереживания. Шанина исполняла главные роли во всех постановках — «Тиль», «В списках не значился», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». А потом в «Ленкоме» появился спектакль, прославивший и Елену Шанину, и всех, кто был к нему причастен: «Юнона» и «Авось».
Интересно, что поначалу Шанина приняла роль Кончиты без энтузиазма: ей показалось, что там и играть-то нечего, героиня какая-то неприметная. Но потом стало ясно: именно Кончита сделала ее настоящей звездой. После «Юноны» Шанину стали активно приглашать и в кино: она снималась в «Двенадцати стульях» (Эллочка-Людоедка), в «Принцессе цирка», в фильме «Аты-баты, шли солдаты».
Shadow of the Colossus
Молодой воин Вандер хочет воскресить возлюбленную Моно. Для этого он заключает сделку с духом Дормином, который просит убить 16 колоссов запретных земель.
Давным-давно тело Дормина разделили на 16 частей – он хочет убить колоссов, чтобы вернуть себе силу. Если прочитать его имя с конца, то получится Нимрод – так звали царя, который правил Вавилоном и которого называли предшественником Антихриста. Вандер об этом не знает.
Когда Вандер убивает колоссов, он не получает опыт, а на фоне не играет торжественная музыка – вместо этого кожа героя бледнеет, волосы темнеют, прорастают рога. Так герой впитывает злую энергию Дормина. В конце игры он тоже превратится в колосса и погибнет.
Вандер – злодей, но он убивает колоссов не потому, что хочет, а потому что не может принять смерть Моно.
Shadow of the Colossus учит принимать смерть и переживать горе, потому что с утратой нельзя торговаться, а если замкнуться в себе и на своей боли, то можно навредить не только себе, но и другим. Важно двигаться вперёд, именно с такой мыслью к процессу подошёл создатель игры Фумито Уэда.
Девочка Грис переживает тяжёлое горе и замыкается в себе. Чтобы справиться с ним, девочке нужно пройти пять стадий: отрицание, гнев, компромисс, отчаяние и принятие.
Пять стадий – пять уровней, у каждого уровня свой цвет, на каждом героиня учится чему-то новому, чтобы решать головоломки. Например, на красном Грис учится превращаться в камень, чтобы ломать стены и глыбы, которые мешают ей пройти дальше. А на синем – плавать.
На уровнях Грис находит потрескавшиеся и разрушенные статуи какой-то женщины – некоторые игроки видят в ней маму героини, чью смерть девочка и пытается принять. Другим кажется, что это мать девочки переживает смерть дочери, поэтому на статуях столько трещин и каменная женщина корчится от боли или плачет.
В конце игры статуя ненадолго оживёт, Грис нежно прильнёт к щеке загадочной женщины, поцелует её, и по холодному каменному лицу незнакомки скатится горячая человеческая слеза. У Грис всё получится. Здесь нет диалогов, потому что авторы хотели, чтобы игроки понимали историю GRIS по-своему. Для одних это просто очень красивый платформер, для других – эмоциональное приключение в духе Journey.
Довериться пикселям бывает проще, чем людям: герои на экране не спросят глупостей и не осудят, если тебе страшно или плохо. Поэтому здорово, что разработчики рассказывают в играх о смерти и горе: переживать потерю легче, когда знаешь, что ты не один.