Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.

Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.

И в этом году не отстаю, хотя урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.

Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.

Процесс чистки

Маринованные лисички на зиму прекрасное дополнение к столу

Что бы мелкий мусор не скрипел на зубах и грибы после подачи к столу не были безвкусными – не ленитесь и чистите лисички так:

  1. Замочить их на полтора часа
  2. Каждую лисичку мыть отдельно от всех других большим количеством воды
  3. Слизкую шляпку помыть с использованием губки, т.к. к ней мог прилипнуть мелкий мусор
  4. Срезать нижнюю часть ножки
  5. Осмотреть на наличие черных пятен, которые можно просто отскоблить или срезать

Хоть они и горьковаты, что и отпугивает вредителей, замачивание не является обязательным процессом подготовки к маринованию или иному методу употребления гриба. Замачивают их в основном для упрощения процесса чистки и в редких исключениях:

  1. Замороженные грибы, когда были свежими, не были обработаны. Поэтому в них скопилось слишком много горечи
  2. Сбор лисичек был произведён в засушливый сезон, либо собраны рядом с мхом, либо хвойными деревьями
  3. Плод больших размеров и большого возраста, поэтому успел скопить неприятный вкус
Читайте так же:
Цезарь с семгой

Даже сильно горчащие лисички, если были собраны в экологически чистом районе, не являются ядовитыми. Все остальные случаи не являются обязательным этапом подготовки, особенно при условии предварительного замачивания на полтора часа.

Также почти все рецепты предусматривают процесс десятиминутной варки, который полностью удаляет все возможные неприятные привкусы.

Замачивать лисички на сроки более 1,5 часов не рекомендуется – они теряют свой вкус и становятся еще более хрупкими и вялыми. Могут еще и потерять свой цвет, а также полезные для организма свойства.

Полуфабрикаты замороженные стоит всё же вымачивать в подсолённой воде, либо отваривать 5-10 минут, т.к. они часто горчат. Чёрные же лисички вымачивают всегда от семи до 10 часов.

Маринованные лисички – вкусно и полезно!

Лисички – грибы, которые считаются самыми неприхотливыми. Они могут в сыром виде пролежать в холодильнике три-четыре дня и не испортиться, причем форма их не потеряется, и они не превратятся в раскисшую массу.

На зиму эти грибы заготавливают в соленом виде или готовят в маринаде. Если про соленые лисички можно сказать, что – это песня, то маринованные – целая симфония! Именно маринад придает им легкую кислинку, остроту и хрусткость.

В соленом виде лисички, конечно, могут быть и самостоятельной закуской, но лучше их использовать как начинку для пирогов, вареников, подойдут они даже для приготовления грибного супа. А вот в маринованном виде лисички «тянут» на самостоятельное блюдо. Причем, вкусное и низкокалорийное.

Рецепты

От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.

Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.

Классический рецепт

классика.jpg

Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.

Читайте так же:
Диетический салат «Метёлка»

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • сахар – 110 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • гвоздика – 5 штук.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
  2. Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
  5. Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
  6. Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.

Лисички маринованные с маслом и чесноком

f45940af7f1014f5f5a82923191d722f.jpg

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.

Состав:

  • лисички – 5 килограммов;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 200 граммов;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • сахар – 40 граммов;
  • соль каменная – 70 граммов;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 10 штук.

Приготовление:

  1. Залейте очищенные грибы водой, доведите до кипения, проварите 15-20 минут, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
  2. Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, соль, специи, уксус, масло.
  3. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, доведите до кипения, варите три минуты.
  4. В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 минут.
  5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми кр ышками.
Читайте так же:
Салат «Новогоднее чудо»

Без уксуса

без уксуса.jpg

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный. Лисички, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.

Состав:

  • лисички – 2 килограмма;
  • вода (для маринада) – 1 литр;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 10 граммоов ( можно заменить 100 граммами лимонного сока);
  • перец черный горошком – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • гвоздика – 5-6 штук.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 минут. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешайте, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте и варите 7-8 минут.
  3. Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Уберите заготовки в прохладное место.

Лисички в пряном маринаде

чесноком.jpg

Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – не более. Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробу – в минимальном объеме – баночку-другую.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 500 граммов;
  • уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
  • сахар – 80 граммов;
  • соль каменная – 100 граммов;
  • перец душистый – 40 граммов;
  • лавровый лист – 5-7 штук;
  • тимьян – 10 граммов;
  • майоран – 10 граммов;
  • сельдерей – 30 граммов;
  • петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 штук.
Читайте так же:
Праздничный салат «Желейный»

Приготовление:

  1. Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
  2. Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 минут.
  3. Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
  4. Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  5. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

лисички

В копилку ваших рецептов

Хитрости и советы

Чтобы грибы получились максимально вкусными, советуем держать их в банках хотя бы три недели. К этому времени они уже достаточно пропитаются маринадом и их можно будет подавать к столу. Но лучше, конечно, дождаться зимы.

Читайте так же:
Салат «Новогодние шишки»

Если вам удастся купить мелкие лисички, представьте, насколько вкусно они будут смотреться в банках. Все маленькие, миниатюрные — одно удовольствие. И так гораздо удобнее кушать, когда весь грибочек сразу можно положить в рот.

Замаринуйте лисички по тому рецепту, который понравился вам больше всех. Не переживайте, тут нет того, который вкуснее. Все грибы одинаково невероятны, так что айда пробовать!

Грибы промойте и обсушите, самые крупные нарежьте.

В кастрюле кипятим 2 литр воды, добавляем 1 ч. л. соли и лимонный сок, затем отвариваем в этой воде грибы, 5 минут после закипания. Грибы выложите в баночки для маринования.

маринованные лисички с луком

Закипятите уксус с добавлением воды (на 100 мл. уксуса — 100 мл. воды)

маринованные лисички с луком

В маринад добавьте мелко порезанный лук и чеснок, лимонную мякоть и пряности (лавровый лист, перец горошком, кориандр).

маринованные лисички с луком

Теперь добавьте масло и соль по вкусу. Прокипятите 5-6 минут.

маринованные лисички с луком

Кипящим маринадом залейте грибы, баночки закройте. Остудите и храните в холодильнике. Приятного аппетита!

маринованные лисички с луком

Баклажаны, маринованные с базиликом, луком и чесноком

Маринованный перец с морковью и луком

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector