Легкий салат с вареной курицей; готовьте по проверенному рецепту
Легкий салат с вареной курицей — готовьте по проверенному рецепту
Статья о том, как приготовить оригинальный слоеный салат с вареной курицей и сыром фета. Следуя простой пошаговой инструкции, вы всего за 20 минут сможете сделать не только вкусное, но и очень красивое закусочное блюдо, которое будет достойно выглядеть даже на праздничном столе.
Кухонная техника и утварь:
- средняя кухонная доска;
- небольшое плоское блюдо для салата;
- острый кухонный нож для нарезки;
- кухонная терка со средней поверхностью;
- плоские тарелки для сервировки;
- столовые принадлежности.
Как приготовить вкусные и полезные салаты из курицы
Куриное мясо более всего подходит для приготовления пп-блюд, в том числе и салатов.
Оно нежирное, приятно пахнет и имеет нежный вкус.
По КБЖУ здесь вообще всё идеально — минимум жира и калорий, максимум белка.
Более всего для салата подходит филе курицы, куриная грудка (так называемое «белое мясо»), а также мякоть бедрышек без косточек и кожи. Калорийность этих частей куриной тушки невысока, а вкусовые качества отменны.
Пп-салат с грудкой или с куриным филе готовится из отварного, запеченного мяса либо из приготовленного на пару. Допускается обжарить мясо на сухой сковороде или на гриле. Но увлекаться блюдами, в составе которых есть жареные продукты, крайне нежелательно, даже если прочие ингредиенты полностью вписываются в систему правильного питания.
Соусы для пп-салата с курицей тоже отличаются разнообразием. Вместо вредного жирного покупного майонеза можно использовать домашний. Также очень вкусны салатные заправки на основе сметаны. Ее смешивают с мелко нарезанной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, чабрец), толченым чесноком, черным перцем, вареным яичным желтком. Чеснок в салатной заправке сочетается с медом, бальзамическим уксусом и лимонным соком, придавая блюду оригинальный вкус и сложный аромат. Пп-заправки получаются с добавлением творога, тертого нежирного сыра.
Салат из курицы – диетический идеальный полдник или вариант для непозднего ужина. А уж на праздничном столе такие полезные блюда вообще незаменимы!
В книгах и интернете простых и вкусных рецептов салатов из филе курицы и других ее частей множество. Здесь собраны самые лучшие и удачные, проверенные не единожды варианты рецептов с калорийностью и сбалансированным бжу.
Слоёный праздничный куриный салат с черносливом
Нейтральный вкус овощей и мяса хорошо дополнят яркие нотки чернослива. Закуска — по-настоящему сытная, достаточно калорийная, хоть и соответствует всем принципам пп, поэтому советую готовить её только по праздникам. Подавать лучше порционно.
- Калории: 84
- Белки: 6
- Жиры 1
- Углеводы: 14
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.
- картофель – 5 шт.
- куриное филе – 200 г
- чернослив – 100 г
- чеснок – 1 зубка
- простокваша – 150 мл
- горчица – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
Приготовление:
Отварить овощи в кожуре и дать остыть.
Приготовить заправку, смешав простоквашу с горчицей и солью.
Морковь с картофелем натереть на терке, чернослив порезать, чеснок измельчить.
Куриное филе отварить и нарубить.
Уложить салат в порционные салатники слоями, промазывая каждый слой заправкой.
Украсить салат зеленью и кусочками чернослива.
Подавать к столу сразу же после приготовления.
Диетический салат с курицей и ананасами
Салат с ананасом и курицей не стыдно поставить на праздничный стол.
Его приготовление не займет много времени, особенно, если в холодильнике уже есть отварное мясо.
Однако, вкусно получится не только с вареной курицей, но также с паровой, запеченной в фольге .
- Калории: 76
- Белки: 8
- Жиры 1,5
- Углеводы: 7,5
Продукты:
- мясо курицы – 200 г
- ананас – 150 г
- сладкий перец – ½ стручка
- апельсин или грейпфрут – ½ шт.
- сметана – 4 ст. л.
- мед жидкий – 1 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сушеная зелень — укроп, базилик, орегано
- черный перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриное мясо целым куском либо приготовить на пару. В воду желательно положить неочищенную от золотистой шелухи луковицу, черный перец горошком, лавровые листочки, веточку сухого укропа, кусочек корня имбиря. Тогда отварное или паровое мясо приобретет изумительный аромат.
- Ананас лучше брать свежий. Он и сочнее, и вкуснее, и полезнее. Замороженный — тоже замечательно впишется в рецептуру. В крайнем случае подойдет консервированный, но не в сахарном сиропе, а в собственном соку. Колечки ананаса нарезать кубиками.
- Перец и цитрус очистить и нарезать кусочками.
- Взбить сметану с медом и лимонным соком, приправить солью, перцем и травами, взбить еще раз.
- Собрать салат-пп с курицей и ананасом: соединить все ингредиенты вместе, перемешать, полить соусом и аккуратно перемешать сразу после подачи.
Самый простой рецепт: с пекинской капустой
Обилие зелени и овощей делает салатик полезным и аппетитно хрустящим, а обжаренное куриное мясо – сытным.
Людям, чьим образом жизни стало правильное питание, салат с курицей и капустой придется по вкусу.
Его секрет – в соотношении «зеленых» ингредиентов: их должно быть поровну.
Объем куриного филе и тофу составляет треть объема растительной массы. Для пикантности в салат из капусты и курицы можно добавить пару листов щавеля или кресса; первое придаст легкую кислинку, а второе – остроту.
- Калории: 85
- Белки: 6
- Жиры 4,4
- Углеводы: 5
Что понадобится:
- пекинская капуста — 100 г
- листовой салат — 100 г
- жемчужный лук (порей) — небольшой
- ассорти зелени — руккола, петрушка, укроп по вкусу
- помидор — 1 шт.
- куриное мясо — 100 г
- тофу — 100 г
- оливковое масло — 1 ст.л.
- сок лимона — 12 ч.л.
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Мелко порвать зелень. Капусту и салат измельчить произвольно.
- Разрезать на дольки помидор.
- Куриное мясо нарезать соломкой, кусочки обжарить на сухой сковороде, остудить.
- Тофу раскрошить руками.
- Приготовить заправку из сока, масла и соевого соуса.
- Собрать все продукты в салатнике и заправить.
Вкусный пп-салатик с грибами
Салат с курицей и грибами хорош тем, что в него можно положить практически любые грибы: шампиньоны, вешенки, опята.
Способ приготовления ингредиентов для блюда – запекание на гриле.
- Калории: 107
- Белки: 7
- Жиры 6,4
- Углеводы: 5,5
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- кабачки (молодые, без семечек) – 150 г
- грибы – 200 г
- помидоры черри – 5 шт.
- сладкий лук – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- жидкий мед – 1 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- листовой салат — несколько листьев
- кедровые орешки — 1 ст.л.
- листочки мяты или мелиссы — по вкусу
- соль — по вкусу.
Как сделать:
- Нарезать крупными кусочками филе и грибы, полукружочками очищенные от кожицы кабачки, запечь на гриле, посолить. Вместо гриля подойдёт обычная сухая сковорода и большой огонь.
- Нарезать черри половинками, лук полукольцами.
- Сделать заправку из масла, меда и сока лимона.
- Выложить блюдо листьями, поместить на них ингредиенты, полить заправкой, посыпать кедровыми орешками.
- Украсить мятой, мелиссой.
Фитнес-рецепт из курицы с омлетом
Диетический салат с куриной грудкой — рецепт очень вкусный и низкокалорийный.
Но так в составе не только мясо, но и омлет, его смело можно причислить к еде, содержащей много белка, то есть к блюдам, которые оценят все, кто посещает тренировки.
Этот замечательный салат-фитнес с куриным филе сытный, вкусный и полезный одновременно.
- Калории: 100
- Белки: 10
- Жиры 5
- Углеводы: 2
Что нужно:
- куриная грудка – 150 г
- яичные белки – 5 шт.
- адыгейский сыр – 50 г
- помидоры черри – 5 шт.
- огурец — 1 шт.
- зеленый лук, укроп — по вкусу
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- кунжут — 2 ч.л.
Этапы приготовления:
- Для пп-салата с куриной грудкой нужно приготовить пышный белковый омлет. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, добавить измельчённую зелень и выпечь под крышкой на смазанной оливковым маслом скороде. Остудить и нарезать полосками.
- Отварить куриную грудку, остудить, нарезать произвольно.
- Раскрошить руками сыр.
- Черри и огурец также нарезать тонкими кружочками.
- Соединить все продукты, полить маслом, посыпать кунжутом.
Рецепт диетического салата с куриной грудкой и стручковой фасолью
У меня в морозилке всегда есть запас стручковой фасоли.
Поэтому идея куриного салата на её основе не могла не понравится.
По вкусу получается ну просто волшебно!
- Калории: 73
- Белки: 8
- Жиры 3
- Углеводы: 3
Продукты
- отваренное куриное мясо — 200 г
- спаржевая зеленая фасоль — 200 г
- болгарский перец — красный и желтый
- базилик — большой пучок
- лук репчатый — 1 небольшой
- салатные листья — по желанию
- растительное масло — 1 ст.л.
- сушеные травки — по вкусу.
Как приготовить:
- Спаржевую фасоль прямо из морозилки заливаем кипятком. Через 5 минут сливаем воду, солим, перчи, посыпаем пряностями и притушиваем на сковороде под крышкой 15 минут. Лучше добавить пару ложек воды, чтобы ничего не подгорело.
- Лук режем полукольцами, ошпариваем кипятком (это убирает горечь, хотя можно и замариновать в смеси лимонный сок+соевый соус+чайная ложка меда).
- Мясо нарезаем кому как нравится, перец крупными кусочками,зелень — крупно или порвите.
- Всё смешиваем, не забыв посолить и заправить, и подаём.
ПП-рецепт из курицы с овощами и яйцом
Овощи по сезону, мясо, вареные яйца — что может быть проще!
И на каждый день, и на праздник такой салатик — находка.
Можно добавить отварные зерна кукурузы, но заморозить я не успела, в магазине только консервированные (а там сахар), поэтому получилось такая вот простая вкусняшка к ужина.
- Калории: 98
- Белки: 10
- Жиры 6
- Углеводы: 2
Что понадобится:
- кусочки готовой курицы — 200 г
- вареные яйца — 3 шт.
- огурцы, помидоры, зеленый салат — всего 300 г
- чеснок — половинка маленького зубка
- кунжут — 1 ч.л.
- растительное масло, соль — на глаз
Процесс пошагово:
В этот раз всё максимально просто: всё режем крупно, смешиваем, посолив, посыпав кунжутом. Если у вас будет кукурузка — добавьте её уже сверху.
Очень вкусный и простой салат с курицей и корейской морковью — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты для вкусного салата из курицы и корейской моркови
- филе куриное — 1 шт.
- яйца —3 шт.
- корейская морковь —150 гр.
- сыр твердый — 150 гр.
- огурец свежий –2 шт.
- майонез — 50 мл
Пошаговая инструкция для простого рецепта вкусного салата с курицей и корейской морковью
Куриное филе хорошо моем. Обрезаем все пленочки и жилки, варим на среднем огне до готовности. Остывшую филюшку нарезаем небольшими кубиками.
Яйца варим вкрутую. Очищаем от скорлупы и нарезаем мелко. Добавляем яйца к курятине.
Сыр натираем на мелкой терке и всыпаем в миску.
Корейскую морковку никак предварительно не обрабатываем. Просто добавляем морковь в основную массу.
Последним добавляем майонез и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Корейская морковь даст салату соленость, но по желанию можно посолить блюдо дополнительно. Перед подачей на праздничный стол салат желательно выдержать в холодильнике полчаса.
Легкие салаты с курицей
А базовым ингредиентом подобных блюд может стать листовая зелень, ее хрустящие листочки низкокалорийные и богаты витаминами. Сейчас нередко можно встретить в продаже готовые миксы измельченной листовой зелени, что значительно ускоряет процесс приготовления блюда: 5 минут — и салат готов, причем, даже осенью или зимой.
Кроме овощей и листовой зелени в легкие салаты вкусно добавлять лесные и садовые ягоды, а также различные виды сыра.
Наверняка, многие, кто уже знаком с моей рубрикой «Салат-бар», неоднократно встречали в ней рецепты легких салатов с курицей.
Сегодня я с удовольствием хочу продолжить эту тему и предлагаю вашему вниманию новые варианты куриных салатов.
Салат с курицей, томатами, миндалем и листовой зеленью
- 300 г отварной или запеченной куриной грудки
- 3-4 помидора
- пучок листьев фриллиса
- горсть тертого нежирного сыра (я использовала слабосоленую плотную брынзу)
- 2-3 ст. ложки миндальных хлопьев, предварительно обжаренных на сухой сковороде
- морская соль и молотый черный перец
- 2 ст. ложки лимонного сока и 3 ст. ложки оливкового масла для заправки салата
Приготовление
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на листья салата, которые предварительно необходимо измельчить руками.
Добавляем в салат ломтики помидоров, тертый сыр и заправляем оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.
Приправляем по вкусу морской солью и черным молотым перцем.
Сверху украшаем салат миндальными хлопьями.
Салат с курицей, корном, сыром и ягодами
Нежные листочки корна обладают изысканным вкусом, этот вид листовой зелени ценили еще лекари Древней Греции за его ранозаживляющие и тонизирующие свойства.
Диетологи считают корн полезным для мужчин и всех, кто ведет активный образ жизни.
- упаковка (около 100 г) свежего корна
- 100 г мягкого козьего сыра или адыгейского
- 200 г отварного куриного филе
- горсть свежей ежевики или малины
- оливковое масло и густой соус бальзамик для заправки салата
Приготовление
Листочки корна равномерно распределяем по широкому блюду и выкладываем на них ягоды и маленькие кусочки куриного филе.
Добавляем сыр и поливаем салат оливковым маслом и соусом бальзамик.
Легкий салат с курицей и виноградом
- 200 г отварного, запеченного или обжаренного на гриле куриного филе
- горсть ягод винограда без косточек
- 2 стебля сельдерея
- смесь салатных листьев
- натуральный йогурт, лимонный сок в качестве заправки
Приготовление
Куриное филе разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в блюдо к салатным листьям.
Добавляем нарезанный сельдерей и виноград, перемешиваем и заправляем смесью натурального йогурта и лимонного сока.
Кулинарные советы
- При приготовлении салата с добавлением пекинской капусты, важно помнить, что она выделяет немалое количество сока, поэтому приготовлением такого блюда необходимо заниматься непосредственно перед подачей к столу. Заправка для такого блюда выполняется только перед самым употреблением пищи, поскольку за очень короткий интервал времени блюдо может потерять свой аппетитный внешний вид.
- Для салата очень важно приобрести куриное мясо в охлажденном виде, но ни в коем случае не в замороженном.
- Также очень важно обратить внимание на мясо молодой курицы, имеющей вес до полутора килограмм, поскольку оно имеет более мягкую и нежную структуру.
Салаты являются неотъемлемой частью любого стола. Они могут спасти в любой ситуации, особенно если нужно за очень короткий интервал времени накрыть на стол. Приготовление их занимает совсем немного времени, да и продукты требуются незамысловатые, которые, как правило, можно найти в каждом холодильнике.
Салаты с добавлением куриного мяса пользуются популярностью уже на протяжении долгих лет. Калорийность их совершенно незначительная, зато они могут дополнить любой ужин, обед или завтрак.
Советы:
Как вы заметили, из небольшого количества ингредиентов, получается достаточное количество салата, чтобы им можно было накормить семью. А если чуть увеличить количество продуктов, хватит и на гостей. Кроме того, представленное блюдо легко разнообразить.
К примеру, вместо кукурузы, попробуйте сварить яйца, затем нарезать их на кубики. Так же поступаем с помидорами, а ветчину нарезаем на соломку. Добавляем все это к нашинкованной капусте и вымешиваем с майонезом. Можете попробовать добавить вареную картошку и собрать сегодняшний салат послойно, где первым слоем выступим курица, а последним – пекинская капуста. Желаем вам удачи в ваших экспериментах.