Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из перца с рисом

Лечо из перца с рисом

Лечо из перца с рисом

Готовим лечо с рисом из перца, моркови, лука и помидор на зиму.

Многие любят такую закуску, как лечо из перца с рисом. Особенно хорошо она уходит зимой, когда хочется вспомнить лето и побаловать себя вкусными овощами. Такое блюдо можно подать на стол не только в качестве закуски, но и гарнира.

Для того, чтобы приготовить лечо из болгарского перца с рисом нам понадобится не много ингредиентов.

Ингредиенты для блюда

1,5 стакана риса

Болгарский перец-1 кг

1 кг репчатого лука

Чеснок — 1 головка

Растительное масло — 400 гр

10 чайных ложек 9% уксуса

6 чайных ложек соли

Чуть больше половины стакана сахара

По вкусу можете добавить любимые специи

Приготовление блюда по шагам

Лечо из перца с рисом

В самом начале нужно подготовить и нарезать овощи.

Томаты нужно отправить в кипящую воду, затем поварить в течение трех минут. Слейте жидкость и залейте томаты холодной водой. Нужно снять с помидоров кожицу. Лучше не пропускать этот шаг, поскольку кожица сползет во время варки, что будет не очень хорошо для блюда.

Томаты вы можете измельчить через мясорубку или же просто порезать. Как сами желаете.

Далее возьмите болгарские перцы и помойте их, затем очистите от семян. Перцы нужно нарезать соломкой.

Далее нужно заняться морковью. Её необходимо почистить, натереть на терке. Сразу стоит сказать, что моркови получится очень много, но в вареном виде всё нормализуется.

Лук, чеснок также нужно почистить и нарезать.

К перекрученным помидорам добавьте сахар, соль, а также масло. Перемешайте деревянной ложкой, закройте крышкой и поставьте на плиту. Помидоры нужно довести до кипения, а затем варить в течение 5-7 минут.

В кастрюлю с кипящими томатами добавьте все нарезанные овощи: перец, лук с чесноком и морковь. Снова перемешайте и доведите до кипения.

На данное количество лечо рекомендуется добавлять 3 гвоздики, 1 чайную ложку молотой смеси перцев, 10 горошин душистого черного перца, 1 столовую ложку сладкой паприки, 2 лаврового листа. Остальное по вкусу.

Когда лечо хорошо покипятится, добавьте сухой рис. Перемешайте и тушите 20 минут, лучше до не полной готовности риса. Рис для лечо лучше использовать длинный, не пропаренный. Лучше, если рис останется немного недоваренным. За ночь, пока банки с лечо будут стоять укутанными, он приготовится.

За несколько минут до готовности, добавьте уксус.

Баночки для заготовок нужно хорошенько помыть, затем простерилизовать. После этого банки поставьте на чистое полотенце и дайте им обсохнуть. Крышки необходимо прокипятить в течение пяти минут.

Горячие овощи с рисом разложите по баночкам. Заготовки лучше укутать одеялом и оставить в темном месте.

Лечо из перца с рисом является отличной заготовкой на зиму. Будет очень вкусно открыть такую баночку в один из зимних вечеров. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению лечо:

  1. Если у вас дома нет 10-литровой эмалированной кастрюли, то можете варить лечо в два этапа, используя при этом 5-литровые кастрюли. Любое лечо довольно часто пригорает, особенно если это лечо с использованием риса. Так что заранее нужно приготовить деревянную ложку, чтобы постоянно помешивать наше блюдо.
  2. Если же вы решили приготовить полную порцию, то не нужно снимать овощной салат сразу же с плиты, лучше поставить огонь на минимум. И когда вы будете наполнять лечо последние банки, он будет оставаться горячим.
  3. Лечо с рисом должно находиться в темном и прохладном месте не более одного года. Желательно регулярно проверять баночки на сохранность.
Читайте так же:
Клюквенный салатик

Говоря о лечо, нельзя не отметить его полезные свойства. Лечо является источников витаминов и полезных веществ. Он популярен не только в России. В составе лечо находятся витамины С, А, В1, В5, В6, РР. Славится эта заготовка и тем, что в ней содержится большое количество кальция, цинка, магния и железа.

Если регулярно употреблять лечо, то организм насытится полезными витаминами и минеральными веществами. Особую пользу этот продукт приносит зимой, когда люди испытывают дефицит свежих овощей. Именно поэтому рекомендуется делать заготовки, чтобы не обделять свой организм витаминами даже в зимний период.

Употребление лечо укрепит сосуды, и улучшит состояние вашей кожи, а также нормализует давление, улучшит память и зрение. Также укрепит ваш иммунитет. Кроме этого, лечо имеет мало калорий и считается диетическим продутом.

Вы можете также открывать баночку лечо, когда к вам приходят гости. Несомненно, это понравится каждому и станет прекрасной закуской или гарниром к столу.

Выбираем покупное лечо

Чтобы лечо было очень вкусным, в нем должны быть довольно крупные ингредиенты. Нарезка должна быть равномерной. Банка должна быть герметична. В составе лечо должны быть лишь овощи, уксус и соль. Во время открытия крышки вы должны услышать хлопок, если же этого не произошло, то герметичность банки была нарушена.

Особенности приготовления лечо с рисом

Овощной салат лечо на зиму, который пришел к нам из венгерской кухни, имеет свои тонкости приготовления и связаны они с правильным подбором продуктов. Чтобы он получился вкусным, ароматным и насыщенного цвета, следует остановить выбор на мясистых сортах томатов и перца. А вот лук не должен быть слишком горьким, в противном случае оно перебьет запах других ингредиентов.

Рис можно брать любого сорта. Уксус может быть яблочным или столовым.

Подготавливать к тушению продукты следует правильно, все овощи и рис тщательно вымыть. Томаты, перец, лук и морковь перебрать, вырезать испорченные места. Банки помыть и простерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

помидоры и перец

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения

Лечо с рисом на зиму.

В этом году решила не заморачиваться с огромным количеством закруток на зиму.

Всё равно не съедаем все, вернее съедаем, но только самое вкусненькое.

Читайте так же:
Классический салат «Березка»

За столько лет я уже знаю, что в нашей семье “уходит” на ура в первую очередь, а что с трудом, или может вообще остаться не тронутым на следующий год.

Сегодня я готовлю один из тех блюд, что съедается – это лечо с рисом. Да – да, именно этот знаменитый рецепт со времён перестройки! И, не смотря на то, что он многим может и покажется банальным, в нашей семье его обожают до сих пор. Ведь, несмотря на простоту приготовления и использование самых обычных ингредиентов ЛЕЧО С РИСОМ выходит очень вкусным и сытным.

Лечо с рисом можно подавать хоть в холодном виде, хоть в горячем в качестве гарнира к мясу или к рыбе.

Ингредиенты (вес очищенных овощей, стакан – 250 гр, выход 6 литров):

1 кг сладкого перца

1 головка чеснока

400 г растительного масла

150 – 180 гр сахара

80 – 100 гр уксуса 9%

2- 3 ст.л горкой соли

Специи по вкусу (гвоздика, чёрный душистый перец, сладкая паприка, лавровый лист)

Первым делом займёмся подготовкой и нарезкой овощей.

Томаты опускаем в кипящую воду, кипятим в течении 3 минут.

Сливаем воду, заливаем холодной.

Снимаем кожицу. Если этого не сделать, то во время варки, грубая кожица с томатов всё равно отделится, что не есть гуд.

Томаты можно пропустить через мясорубку или просто порубить, как в моём случае. Разницы никакой нет.

Болгарский перец моем, очищаем от семян, и нарезаем соломкой.

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Морковки получится много, сразу же предупрежу (убавлять ни в коем случае нельзя). В варёном виде, всё сбалансируется.

Лук, чеснок также чистим и нарезаем.

Если у вас нет 10 литровой эмалированной кастрюли, то советую варить Лечо двумя этапами в 5 литровой. Любое Лечо имеет не хорошее свойство пригорать, особенно Лечо Рисовое. Так что заранее достаньте деревянную ложку с длиной ручкой и приготовьтесь перемешивать лечо практически всё время его приготовления. Расстраиваться по этому поводу не стоит, потому что аромат свежих овощей и специй буду придавать вам силы и поднимать ваше настроение. Лично я все 40 минут, только и делала, что снимала пробу ☺☺☺

Добавляем к перекрученным помидорам соль, сахар, и растительное масло.

Перемешиваем содержимое кастрюли деревянной ложкой, накрываем крышкой и ставим на плиту. Доводим помидоры до кипения, и варим 5-7 минут.

Теперь добавляем в кастрюлю с кипящей томатной массой все нарезанные овощи: болгарский перец, лук с чесноком и морковь. Перемешиваем и снова доводим до кипения.

Пришло время специям. Специи добавляйте по вкусу. На это количество ингредиентов я добавляю – 3 гвоздички 1 чл молотой смеси перцев, 10 горошин душистого чёрного перца, 1 ст л сладкой паприки, 1 ст л зёрен горчицы, 2 листика лаврушки.

На счёт лаврового листа:

В обязательном порядке, через 5-7 минут кипения достаньте его из кастрюли!

И лишь когда наше лечо хорошенечко покипятится, добавляем сухой рис (рис при необходимости переберите и помойте).

Помешиваем и тушим на медленном огне 20 минут до полуготовности риса. Рис для лечо я использую длинный, НЕпропаренный!

Читайте так же:
Салат щетка «светофор»

И вообще, в любом случае желательно, если рис СЛЕГКА остается недоваренным. За ночь, пока баночки с лечо будут стоять укутанными, он дойдёт. При этом у вас не получится каша, а именно лечо с рисом.

За 5 минут до конца варки салата, вливаем уксус.

Советую для начала добавить 80 гр. уксуса, перемешать, обязательно попробовать и решить стоит ли добавлять остальную часть уксуса.

Баночки моем фейри, хорошенечко ополаскиваем в проточной воде. Затем чистим содой, заново ополаскиваем.

Стерилизуем на водяной бане в течении 10 минут. Выставляем на чистое полотенце, даём обсохнуть. Крышки кипятим в течении 5 минут.

Горячий овощной салат с рисом раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Если вы готовите полную порцию, то не снимайте салат сразу с плиты, а убавьте огонь на минимум. Так, когда вы будете наполнять салатом последние банки, салат будет оставаться горячим.

Банки с заготовкой закатываем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Лечо с рисом убираем в тёмное прохладное место, хранить не более 12 месяцев. Желательно, каждые 2 – 3 месяца визуально проверять баночки.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок под крышечку!

[neutral title=”Лечо с рисом на зиму, Вкусно и красиво с Натальей Балдук”]
» Лечо с рисом на зиму. | Сайт с кулинарными рецептами от Натальи Балдук.

Классический рецепт

Существует много разных рецептов создания лечо с рисом на зиму, но наиболее популярным является классический рецепт. Именно его чаще всего применяют во время создания заготовки. Чтобы закрыть лечо, придется использовать следующие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 600 г перца;
  • 200 г риса;
  • две луковицы;
  • 250 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 120 г сахара;
  • 50 г соли.

Приготовление лечо начинается с предварительной подготовки всех овощей. Для начала они вымываются в горячей воде и у них удаляются плодоножки, шелуха и семена. Перец шинкуется небольшими соломинками, а лук нарезается на кольца или полукольца. Затем следует приступить к подготовке томатов. Рекомендуется очистить их от кожуры. Чтобы это было легче сделать, все помидоры следует вымачивать несколько минут в горячей воде. Отделив кожицу от томатов, их необходимо поместить в блендер мясорубку. Также их можно натереть теркой. Однако в данном случае можно не чистить шкурку помидоров.

перец и томаты

Томатную смесь нужно перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее немного масла с перцем. Затем все это ставится на газовую плиту и варится на протяжении 10-15 минут. Параллельно с этим можно заняться подготовкой риса. Он опускается в емкость с горячей водой и кипятится в ней на протяжении получаса. Во время варки не следует добавлять в воду соль или сахар.

Рецепты икры из патиссонов пальчики оближешь на зиму

После этого рис перекладывается в отдельную миску, посыпается солью и добавляется в кастрюлю с овощами. Вариться лечо должно на протяжении 20 минут. В это время его нужно периодически перемешивать, чтобы смесь не начала липнуть к кастрюле.

Чтобы проверить готовность блюда, следует обращать внимание на рис. Он не должен превратиться в кашу и быть немного твердоватым.

Когда лечо будет готовым, в него добавляется немного уксуса. Приготовленная смесь распределяется по банкам и закрывается закаточными крышками. Вся тара должна храниться в теплом помещении до полного остывания.

Читайте так же:
Деревенский картофельный салат

Лечо с рисом по-простому

Самый простой и, тем не менее, один из самых вкусных вариантов приготовления лечо прекрасно подойдет и для тех хозяек, которые хотят приготовить просто вкусный гарнир, который придется по вкусу всей семье, и тем, кто хочет оставить данную закуску на зиму. Кроме того, данный вариант приготовления лечо с рисом может стать отличной заменой заправки для борща.

В первую очередь нужно приготовить необходимые продукты, а именно: 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 большой стакан промытого сырого риса, 1 кг моркови, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, примерно 0,6 л растительного масла, 1 ст. л. уксусной эссенции. Помидоры следует перекрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Все овощи мелко нарезаются, причем желательно вручную, так как при обработке в комбайне овощи выделят много сока, что крайне нежелательно.

После того как все овощи будут подготовлены, смешаны и положены в эмалированную кастрюльку, можно приступать к самому ответственному этапу приготовления блюда – варке. Сначала лечо нужно поставить примерно на 30-40 минут до его закипания, далее в состав необходимо добавить сырой рис. Далее лечо варится также на медленном огне, но при этом его важно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Как правило, до полной готовности консистенция лечо подходит уже через 35 минут. Если данный рецепт используется для консервации, то уже через 25 минут после добавления риса можно разливать смесь по стерилизованным банкам и закатывать их.

Если закатывать лечо с рисом не планируется, лучше всего проварить смесь около 45 минут, чтобы рис полностью разварился. Чтобы конечное блюдо не было слишком жирным, лучше всего снять ложкой масло, которое во время тушения поднимется наверх. Готовому блюду нужно дать немного остыть и затем подавать к столу. Вкус у лечо, приготовленного по такому рецепту, получается очень нежным, а консистенция – сочной и густой.

острое лечо с рисом

Рецепты лечо с рисом на зиму

Классический рецепт

Для первого варианта лечо понадобится следующие продукты:

— томаты – 3кг,

— сладкий красный перец – 1 кг,

— лук сорокозубка или другой вид– 1 кг,

— морковка – 1 кг,

— рис – 1 ст.,

— сахарный песок – 1ст.,

— рафинированное масло – 300г.,

— уксус 9% — ¼ стакана,

— морская мелкая соль – 1,5 ст. ложки.

Продукты лучше подготовить все заранее, чтобы все было под рукой. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Репчатый лук нарезается полукольцами примерно 2 мм толщиной.

Перцы режутся, и семена из них удаляются, и промываются еще раз. После очистки перца, его нарезают средней соломкой.

Морковка очищается и крупно трется.

У томатов удаляется белые участки у плодоножки, и трутся, также как и морковка. Томаты можно пропустить и через мясорубку.

После все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на средний огонь. Когда овощи закипят, кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 20 минут.

Читайте так же:
Тыква покорейски

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, а так же рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять ставится на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Теперь необходимо простерилизовать банки. Для начала их нужно вымыть, потом они стелизируются на водяной бане. Банки лучше подготовить заранее. Лечо с рисом раскладывается по банкам и закатывается крышками, которые нужно прокипятить.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь, например, в плед и оставляются на 24 часа.

Лечо из перца с рисом на зиму

Для второго варианта понадобится практически те же продукты:

— томаты – в том же количестве,

— сладкий красный перец– 0,5 кг.

— белый лук – 0,5кг.

— морковка – 0,5кг.

— рис – стакан,

— соль морская по вкусу,

— масло рафинированное – 1и ½ стакана,

— молотый душистый перец по вкусу,

— сахар – стакан,

Этот рецепт отличается от предыдущего из-за приготовления риса. Рис для салата может быть любым и длинным, и пропаренным, и круглым.

Для начала необходимо накипятить воду, рис вымыть в холодной воде как минимум 3 раза. Далее он высыпается в ковш, заливается кипящей водой, перемешивается и закрывается крышкой. Лучше рис дополнительно укутать чем-то теплым.

Для этого рецепта идеально подходят томаты сорта «сливки», потому что они мясистые. Томаты нужно помыть и ошпарить кипящей водой, чтобы легко снять с них кожицу. Далее они нарезаются небольшими кусочками, уложить в кухонный комбайн и измельчить. Полученное пюре выкладывается в кастрюлю и варится около часа на медленном огне.

Для данного рецепта лучше брать белый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущем рецепте, моется и крупно трется. С перцем поступить также как и первом варианте.

Все нарезанные овощи помещаются в кастрюлю, где варятся томаты и оставляются тушиться на полчаса.

Теперь возвращаемся к рису. Его нужно промыть и добавить к овощам, а так же туда же добавляется растительное масло, сахар, соль и молотый душистый перец, что касается последнего ингредиента его лучше помолоть самостоятельно, а не покупать в магазине, от этого вкус лечо будет только лучше. Все содержимое кастрюли тушится еще 5 минут.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Готовое лечо из помидор нужно раскладывать по ранее стерилизованным банкам только в горячем виде. После банки закатать при помощи кипяченых крышек и укатать в теплое одеяло.

Эти рецепты не сильно отличаются друг от друга, но вкус у них разный. Моя семья больше предпочитает второй вариант, потому что там нет уксуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector