Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из желтых помидор на зиму

Салат из желтых помидор на зиму

Салат из желтых помидор на зиму не фантастика, иногда полностью переходят на рецепты с желтыми сортами томатов, а также оранжевые и розовые сорта. Они похожи на обычные красные помидоры, только более сладкие и мясистые. Попробуйте сами закрыть желтые томаты на зиму в банку, это намного вкусней!

Для аллергиков желтые томаты – настоящее спасение, потому что в них содержится очень мало ликопина. Именно это вещество чаще всего становится причиной аллергии на томаты, поэтому аллергикам стоит полностью отказаться от привычного цвета помидор. Из желтых помидор можно делать любые зимние заготовки, среди них обязательно должен быть салат из желтых помидор.

Необычный желтый цвет помидорам придают каратиноиды, они же окрашивают в яркие нарядные цвета тыкву, морковку. Всем известно, что морковь невероятно полезна из-за каротина, то же самое касается желтых помидоров. Оказывается, они не только вкусные, но и полезные!

Для консервации выбирайте зрелые плоды небольшого и среднего размера.

Томатная паста из желтых помидор

  • желтые помидоры;
  • уксус 9% (из расчета на банку емкостью 500 г чайная ложка).

И все! Приготовить такую томатную пасту по этому рецепту из желтых помидор для зимы можно даже без уксуса, однако для подстраховки не помешает его добавить.

Прежде всего нужно подготовить банки: тщательно их вымыть, стерилизовать. Затем подготовить помидоры: перебрать овощи, вымыть, протереть тряпкой, помятые, подгнившие части, плодоножки удалить. После этого овощи нарезать произвольными некрупными кусочками и измельчить через мясорубку или блендер.

Соленые желтые помидоры станут прекрасной закуской зимой

Поставить овощи на огонь. Как только закипит все, нужно уменьшить огонь и варить овощи 40 мин. За это время томат уварится в два раза минимум и станет густым. Залить горячую томатную пасту по банкам, добавить в каждую уксус и закрыть крышками. Затем перевернуть, укутать, дать постоять 12 часов. Томатная паста готова!

Еще желтые помидоры можно просто законсервировать.

Оранжевое лечо *Венгерское* с маслом

Лечо венгерской кухни настолько вкусное, что получило признание во всем мире. Настоящее и очень вкусное лечо приготовить совсем несложно. Главное запаситесь желтыми и оранжевыми перцами и помидорами. И заготовьте несколько баночек на зиму, каждая открытая баночка с лечо зимой, напомнит вам о солнечном лете и согреет своим неповторимым вкусом.

Читайте так же:
Капрезе с желтыми помидорами

Лечо из желтых помидоров: оригинальный вариант

Аппетитная кисловато-сладкая закуска, богатая витаминами. Блюдо содержит немного калорий и может использоваться в качестве гарнира к мясу. Лечо подойдет и для заправки супов.

  • 1 кг спелых желтых помидоров;
  • 1,3 кг сладкого перца (красного и желтого);
  • 250 г репчатого лука;
  • 20 г соли;
  • черный перец горошком;
  • щепотка молотого красного перца;
  • 50 мл воды.

Томаты вымыть и обсушить, лук почистить, перец освободить от семян. Нарезать овощи небольшими кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и поставить на плиту. Добавить черный и красный перец, соль и воду. Довести все до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут, следя, чтобы смесь не пригорела. Горячее лечо разложить по прокипяченным банкам и закрутить крышками.

Рецепты приготовления желтых помидоров на зиму

Итак, что же приготовить на зиму из желтых помидор? А сделать из них можно абсолютно любое соленье. Это может быть традиционная закатка целыми плодами, приготовление салатов, лечо, помидоры дольками, с овощами и много чего другого. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовление помидоров желтого цвета.

Томаты без стерилизации

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг желтых помидоров;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • лавровый листок;
  • базилик, петрушка, сельдерей — по 1 веточке.

Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать. На дно выложить зелень и лук, нарезанные крупными кусками и несколько лавровых листочков.

Болгарский перец очистить от семян, нарезать на продольные дольки и уложить в банки вместе с помидорами. Плоды залить кипяченой водой и оставить на 15 минут. По истечении времени воду слить, добавить в нее соль, сахар и уксус по традиционному рецепту, закипятить и снова залить помидоры.

Банки закатать, перевернуть и укутать чем-то теплым. Когда они остынут естественным образом, их можно будет перенести на постоянное место хранения.

Желтая томатная паста

Готовить пасту из помидоров очень просто, а если при этом будут использоваться овощи, выращенные собственными силами, то вообще пальчики оближешь. Приготовленная паста отлично подойдет в зимнее время для подачи к спагетти или может быть использована для приготовления супов.

Читайте так же:
Салат из капусты «Погрузински»

Из приведенного ниже рецепта получится две полулитровые банки пасты, поэтому если необходимо делать большее количество, то ингредиенты, соответственно стоит увеличить в несколько раз.

Для консервации необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук — 300 г;
  • болгарский сладкий перец — 0,5 кг;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • красный горький перец — 3 шт.;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 15 г;
  • паприка — 3 г.

Чеснок нарезается крупными кусочками, острый перец очищается от семян и нарезается кружочками. Нарезанные ингредиенты отправляются на заранее разогретую сковороду жариться на оливковом масле, на протяжении нескольких секунд.

Далее на сковороду добавляется нарезанный болгарский перец и лук. Овощи жарятся около 6 минут, при этом периодически помешиваются, дабы избежать пригорания.

Пока овощи жарятся, нужно подготовить помидоры. На плодах делается крест-накрест надрез, они укладываются в кипяченую воду на 10 секунд, достаются, снимается кожура и нарезаются на крупные части. Помидоры добавляются к овощам на сковороде и тушатся около получаса, пока объем жидкости не уменьшиться на 1/3.

Добавляются все специи, указанные в рецепте, вся масса тушится еще около 10 минут. Теперь можно раскладывать томатную пасту по теплым стерилизованным банкам. Наполненные банки закрыть крышками, отправить стерилизоваться еще на 10 минут и потом можно закатывать.

Лечо из желтых помидоров

Очень вкусное зимнее блюдо, которое по достоинству оценит вся семья. По желанию в него можно добавить больше острого перца чили, чтобы придать блюду пикантности или можно не использовать его вообще.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтые крупные помидоры — 3 кг;
  • сладкий болгарский перец — 5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • чеснок — 2 крупных головок;
  • соль — 2 ст. лож.;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • подсолнечное масло — 150 г.

Для начала необходимо подготовить овощи: перец очистить от семян и нарезать длинными полосками, а помидоры перекрутить на мясорубке или перебить блендером.

Перекрученные помидоры перелить в большую кастрюлю и поставить на огонь. Кипятить на протяжении 20 минут. После чего добавить соль, сахар и подсолнечное масло, прокипятить еще 5 минут.

Читайте так же:
Нежный салат с огурчиками

Добавить весь нарезанный перец и перемешать большой деревянной ложкой. Периодически смесь помешивать, перец будет постепенно увариваться и оседать. После того как он осядет в уровень с томатным соком, можно добавлять уксус и прокипятить еще 15 минут.

На последнем этапе нужно добавить перекрученный на мясорубке чеснок и острый перец, варить еще 10 минут и можно разливать по теплым стерилизованным банкам.

Примечание! С одного такого рецепта получается 6 литровых банок.

Дольки в желатине

Отличным вариантом из солений станут желтые томаты на зиму дольками. Рецепты их приготовления достаточно просты и не отнимут много времени.

  • желтые помидоры — 0,7 кг;
  • острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • сахар — 160 г;
  • соль — 2 ст. лож.;
  • желатин — 45 г;
  • лавровый листок;
  • уксус 6 % — ½ стакана.

Для начала необходимо подготовить полулитровые или литровые банки, предварительно их простерилизовав. На дно уложить чеснок, немного острого перца и лавровый листок. Желатин отдельно растворить в небольшом количестве воды.

Желтые помидоры разрезать на четыре части и разложить по банкам.

Маринад готовится, исходя из двух литров воды, добавляют соль и сахар, кипятится все на протяжении 15 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. После охлаждения вводят желатин.

Готовым маринадом заливаются помидоры и ставятся стерилизоваться на 15 минут. После этого разносол считается готовым, его можно закатывать.

С перцем, луком и морковью

На приготовление данного рецепта уйдет около 3 часов. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 ст. лож. соли;
  • 0,5 кг сахара.

Все овощи очистить от кожуры, а болгарский перец от семян. Промыть и просушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

Помидоры нарезаются небольшими дольками, перец − соломкой, лук — полукольцами, а морковь натирается на крупной терке. Все нарезанные ингредиенты соединить в одной большой емкости и хорошо размешать. Добавить соль, сахар и дать постоять некоторое время. Мариновать их необходимо до тех пор, пока овощи не пустят сок.

Когда сока будет достаточное количество, емкость с овощами отправляют на плиту на небольшой огонь на 2 часа. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы избежать пригорания.

Читайте так же:
Салат из помидоров покорейски

По истечении указанного времени, салат можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять в теплое место на одни сутки.

Стоит знать! Чтобы придать блюду пикантности, во время варки можно добавить несколько долек чеснока.

Лечо с грибами на зиму

лечо из перца и помидоров

Ингредиенты:

  • 700 г помидор (спелых, мясистых);
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • пол кг грибов (любого вида);
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса;
  • 125 г сахара;
  • пол стакана масла (растительного);
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Вычистить перец от зерен, хорошо промыть и нарезать соломкой. Помыть томаты, обдать их горячей водой и очистить от шкурки. Порезать и перемолоть на мясорубке. В емкость для приготовления лечо сложить перец, залить перекрученными томатами, добавить сахарный песок, крупную соль и масло. Варить это все 15-20 минут, после добавить перец, заранее сваренные грибы и уксус и оставить на огне еще 20 минут. В стерильные банки разложить лечо, закатать и поставить вниз крышкой. Укутать банки чем-то теплым на 2 дня. Соединение грибов и перца, придают блюду оригинальный неповторимый вкус, который обязательно понравится всем без исключения.

Обычное лечо считается салатом или просто закуской, а мы предлагаем приготовить отдельное полноценное блюдо. Итак, встречайте

Ингредиенты

На банку 0,5 л

  • желтые помидоры – 400 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л. с горкой
  • петрушка
  • кориандр – щепотка
  • душистый перец (горошек) – 2-3 шт.
  • горчица в зернах сухая – 1/2 ч. л.
  • масло растительное – 30 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой

Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой

Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.

Ингредиенты:

сладкий перец – 750-800 грепчатый лук – 2 шт. среднего размера
морковь – 1 крупная или 2 среднихпомидоры – 600-700 г
чеснок – 1-2 зубчикасахар – 2 ст. л.
соль поваренная – 1 ч. л.уксус столовый (9%) – 1,5 ст. л.
подсолнечное масло – 2 ст. л.гвоздика – 1 бутончик (по желанию)
Читайте так же:
Помидоры фаршированные маринованными грибами

Выход: чуть больше 1 литра.

Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму (рецепт с фото):

Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут “пластмассовые” помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей. Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде.

Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку.

Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо.

Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками.

Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут.

С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами.

Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков.

Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания.

Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо – перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут.

Затем снимите крышку, влейте растительное масло, уксус, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму.

Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector