Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь

Лечо из баклажанов и перца, моркови и лука. Лечо из баклажанов на зиму — Пальчики оближешь!

Лечо — национальное венгерское блюдо, которое распространилось по всему миру, едва ли не каждая семья заготавливает эту закуску на зиму. И это обосновано. Оно очень вкусное, подается к мясу, к рыбе, картошке, сочетается с любой кашей, да и просто с хлебом, очень быстро готовится и великолепно хранится. Поэтому, каждый старается заготовить эту закуску впрок.

Рекомендуем приготовить! Всё это заслуживает Вашего внимания.

Сезон заготовок в самом разгаре, и наша рубрика для Вас: Лучшие заготовки на зиму . А прямо сейчас, настоящее вкуснейшее лечо из баклажан. Добро пожаловать!

Выберите свой рецепт:

А еще лечо не только вкусное, нежное, ароматное блюдо, но и очень полезное, оно богато витаминами и полезными соединениями, а низкая калорийность позволяет наслаждаться этим яством вдоволь.

Основные ингредиенты лечо — болгарский перец, помидоры и лук, но естественно для разнообразия каждая хозяйка вносит в традиционный рецепт свои коррективы. Мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты с баклажанами, перцем, морковью и луком.

баклажаны2 кг
сладкий перец0,5 кг
горький перец1-2 стручка
чеснок100 г
томатный сок1 л
растительное масло1 стакан
уксус (9%-ный)100 мл
сахар100 г
соль2 ст.л.
  1. Баклажаны нарежьте крупными ломтиками, сладкий перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко порубите.
  2. Смешай все ингредиенты для заливки — томатный сок, масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, добавьте измельченный чеснок и горький перец, доведите до кипения. Положите сюда же нарезанные баклажаны и сладкий перец. Варите до готовности, когда баклажаны можно будет легко проткнуть зубочисткой.
  3. Готовые овощи плотно уложите в 1,5-литровые банки, залейте заливкой, в которой они варились и закатайте.
Читайте так же:
Новогодний салат «Елочка»

shutterstock.com / Konoplytska: Почему вымерзает клубника

shutterstock.com / ogorod.ru: Лунный календарь выращивания капусты

shutterstock.com / Yulia Furman: Природные антибиотики

shutterstock.com / cloudy_design: Какой забор стоит дешевле

shutterstock.com/Natalya Stepowaya: Прокисшее молоко

shutterstock.com/Viktoria Hodos: Рецепт омлета

shutterstock.com / Serrgey75: Какие дрова выбрать для печки, бани и камина

  • Первая полоса
  • Огород.ru
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

© 2015-2021 Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. RSS

Заполните, пожалуйста, форму ниже и нажмите «Подписаться», чтобы один раз в неделю получать подборку самых полезных статей Огород.ru.

Дорогой читатель, мы видим, что вы используете блокировку баннеров.

Реклама помогает нам оплачивать работу авторов, чьи статьи дарят вам ежедневную порцию вдохновения для создания вашего идеального сада, огорода, участка.

Мы просим вас отключить блокировку рекламы на нашем проекте, чтобы мы и дальше могли радовать вас ежедневными полезными советами.

Лечо из баклажанов и перца на зиму

А уникальность этого рецепта заключается в том, в состав этого лечо входит спаржевая фасоль (или стручковая фасоль). Очень необычное лечо, вам обязательно понравится.

Если вы не любите стручковую фасоль или у вас ее попросту нет, готовьте лечо без фасоли, увеличив на 1 кг количество перца или баклажанов.

Еще по теме домашних заготовок на зиму:

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 12 поллитровых банок лечо из баклажанов.

Ингредиенты для лечо из баклажанов:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг сладкого перца (очищенного и нарезанного)
  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1-2 крупных моркови

Для маринада:

  • 2-2,5 кг помидоров
  • 0,5 стакана рафинированного подсолнечного масла
  • 200 мл уксуса 9%
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли

Соль, сахар и уксус я обычно кладу на глаз и определяю по вкусу. Добавила, размешала, попробовала. Предпочитаю соли поменьше, а сахара и уксуса побольше.

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать кружочками толщиной около 1-1,5 см. Переложить в глубокую миску и щедро засыпать солью. Перемешать, оставить так на 20-30 минут.

Читайте так же:
Диетический поросенок

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu

Когда баклажаны постоят и пустят сок, промыть их в холодной воде и обсушить.

Хорошо разогреть сковороду, смазать тонким слоем растительного масла. Выложить кружочки баклажанов и припечь с двух сторон.

Слишком сильно поджаривать баклажаны не нужно. важно добиться легкого аромата и румяной корочки.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (2)

Пока припекаются баклажаны, одновременно займемся фасолью и морковью.

Стручки спаржевой фасоли (или стручковой фасоли) нарезать длиной 4-5 см (или как вам удобно. Готовую замороженную фасоль нарезать, конечно же, не нужно. но она и не очень хорошо подходит для приготовления лечо из баклажанов и перца на зиму.

Морковь нарезать кружочками толщиной около 5 мм.

Вскипятить воду и опустить фасоль и морковь в кипяток. Довести до кипения и откинуть на дуршлаг.

В принципе, бланшировать фасоль и морковь не обязательно, но так они будут гораздо мягче.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (1)

В кастрюлю или глубокий сотейник выложить нарезанный крупными кусочками перец. Перец можете нарезать так, как вам нравится. Я предпочитаю покрупнее.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (3)

Сверху выложить баклажаны.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (4)

Добавить бланшированные фасоль и морковь.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (5)

Готовим томатный маринад для лечо из баклажанов и перца на зиму

Помидоры измельчить в блендере или через мясорубку. Добавить подсолнечное масло, уксус, , сахар, соль. Размешать, пока сахар и соль растворятся.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (6)

Равномерно вылить на овощи, добавить лавровый лист.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (7)

Тушить на самом медленном огне 15 минут.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (8)

Аккуратно разложить лечо из баклажанов и перца на зиму в подготовленные стерильные банки, накрыть крышками. Банки установить в подходящую кастрюлю, положив на дно тонкое полотенце.

Налить горячую воду чуть выше половины высоты банки, довести до кипения и стерилизовать при умеренном кипении 15 минут.

lecho_iz_baklazhanov_i_perca_na_zimu (9)

После чего каждую банку закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания.

Читайте так же:
Салат Крабовое Оливье

Хозяйке на заметку

2. Если томаты и морковь отличаются сладковатым вкусом (есть такие сорта того и другого), количество сахара все равно не стоит уменьшать, потому что его главная роль – взаимодействовать с уксусом при создании сбалансированного маринада. Увеличить дозу на пол-ложки вполне возможно, когда выясняется, что помидоры ощутимо кислят.

3. Заготовка настолько хороша, что ее легко переесть – увлечься и в одиночку опустошить баночку. Нельзя так поступать. Около 3–4 столовых ложек – нормальная взрослая порция (одноразовая). Детям желательно дать чуть меньше, а для желудков малышей никакие консервы, включая домашние, вовсе не предназначены.

4. Мультиовощные запасы, герметично закатанные, хранятся долго, а в открытом виде – наоборот. После откупоривания их надо употребить если не за день, то за двое-трое суток. Перекладывать недоеденное лечо в пластиковые судки не нужно, лучше оставить его в стеклянной таре.

Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Синенькие – 2,2 кг.
  • Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
  • Столовый уксус – 125 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло подсолнечника – 250 мл.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Лук – 250 г.

Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.

Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.

  1. Для начала стоит подготовить все ингредиенты, чтобы все было нарезано и готово к жарке. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому пока жарятся баклажаны, времени на подготовку томатов и перца может просто не хватить.
Читайте так же:
Оливье лайт

Овощи для блюда.

Нарезать перец.

Подготовить и нарезать помидоры.

Нарезать лук.

Нарезать баклажаны.

Обжарить баклажаны.

Добавить перец.

Добавить мякоть томатов и чеснок.

Добавить томатный сок.

Можно есть просто с хлебом .

лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами, перцем, луком и томатами

Еще интересней:

Фото рецепта лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

Советы по приготовлению для хозяек

Простой рецепт лечо

Лечо имеет приятный и кисловатый вкус от свежих помидор, который позволяют готовить это блюдо даже без уксуса. Любой рецепт приготовления лечо из помидор, баклажан и перца будет удивительным уже из-за того, что ни один овощ в нём не нужно жарить, а ведь это позволяет сохранить и витамины, и вкусовые качества продуктов, и их полезность. Но при этом стоит всегда помнить о том, что овощи должны быть созревшими и сочными, желательно, чтобы они были выращены без каких-либо химикатов и удобрений, которые всегда негативно сказываются на здоровье человека.

Для приятного вкуса в лечо добавляется несколько зубчиков чеснока, которые предварительно разрезается на 4 части. Его кладут в банки с разлитой массой из помидор, перца и баклажан. Чтобы крышки были хорошо стерилизованы, их нужно положить в кастрюлю с водой так, чтобы они полностью были закрыты жидкостью. На медленном огне они провариваются после закипания минут 15. Остаётся лечо закатать, а затем радовать своих близким этим замечательным и вкусным блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector