Пирог из лаваша с фаршем в духовке
Пирог из лаваша с фаршем в духовке
Приготовить пирог из лаваша в духовке можно практически с любой начинкой — сегодня предлагаю попробовать с фаршем. Прелесть этого рецепта домашней выпечки в том, что не нужно замешивать тесто, а в начинке можно использовать совершенно любой фарш. Доступные продукты, минимум манипуляций, совсем немного времени на готовку, а в результате вся семья сыта и довольна!
Если нет возможности купить готовый тонкий лаваш, можете самостоятельно приготовить его в домашних условиях — рецепт здесь. Правда, в этом случае придется скручивать много небольших рулетиков. Фарш для начинки выбирайте тот, который вам больше нравится — однокомпонентный (свинина, говядина, курица, индейка) или смешанный (я выбрала свинина+курица). Куриные яйца берем среднего размера, жирность сметаны регулируем по желанию (в моем случае 20%), а сыр подойдет любой твердый или полутвердый (у меня Российский).
Пирожки (конвертики) из лаваша с фаршем на сковороде
Лаваш нам нужен мягкий, без дырочек, чтобы не протекала начинка. Берите с запасом, вдруг начинка останется, или 1 лаваш окажется не особо подходящим для сворачивания.
Что касательно мяса, то берите любой фарш, который вам больше нравится. Подойдет и смесь говядины со свининой, куриный фарш из грудки, из индейки, просто свиной фарш и т.д. Главное, чтобы продукт был качественным, без шкурок, хрящей и подобного.
- Лаваш – 3-4 шт.
- Мясо (фарш) – 250-300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Приправа для мяса – 0,5 ч. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Как пожарить фарш в лаваше
Шаг 1. Луковицу очищаем от шелухи, затем измельчаем до состояния кашицы. Это можно сделать с помощью блендера, мясорубки или ручной терки. В принципе, можно и мелко-мелко ножом нарубить.
Шаг 2. Отправляем измельченный лук к размягченному фаршу, подсыпаем универсальную приправу для мяса, по вкусу перчим и подсаливаем. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 3. Лаваш необходимо нарезать на равные полоски. Вот примерно такой длины и ширины, как показано на фото ниже. Процесс нарезки индивидуален, так как лаваши бывают и прямоугольной формы, и овальной, и т.д. Но по итогу должны получиться вот такие полоски.
Шаг 4. Приступаем к сворачиванию мясных конвертиков. Складываем крест-накрест две полоски лаваша. Поверх них, в центре накладываем немного фарша. И слегка его размазываем, чтобы начинка была тонкой (это для того, чтобы фарш быстро жарился).
Шаг 5. Всё, теперь складываем края нижнего лаваша, а потом аналогично наверх подгибаем полоски верхнего лаваша. По итогу у нас получился вот такой «конверт», его же называют квадратиком из лаваша. Согласитесь, выглядит аккуратно и аппетитно.
Шаг 6. Проделали предыдущую процедуру с оставшимися лавашами и фаршем, а теперь начинаем жарить нашу закуску. Наливаем в сковороду растительное масло (не мало, но и не чересчур много). Разогреваем, а потом отправляем первую партию конвертиков. Огонь средний.
Шаг 7. Обжариваем несколько минут с одной стороны, потом переворачиваем и жарим еще столько же до получения золотистой корочки. Важно, чтобы и лаваш поджарился, и мясо приготовилось. В общем, всё то же самое, что и с чебуреками.
Шаг 9. Готовые «пирожочки» можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Жареный лаваш с начинкой из мяса готов! Прекрасный перекус или закуска, в общем, ничем не хуже стандартной выпечки, но согласитесь, что здесь всё намного проще и быстрее.
Другие способы приготовления конвертиков (треугольников) из лаваша с фаршем
Да, кстати, если вам не нравится форма квадрата, можете наделать треугольников с мясной начинкой. В картинке ниже показано, как свернуть лаваш треугольников.
Жарим в яйце и панировке
Для более роскошной и хрустящей корочки, а еще и для того, чтобы лаваш гарантированно не распадался, можно использовать заливку из яйца и какую-нибудь панировку.
В одной чашке у нас взбитое яйцо с щепоткой соли и перца. Рядом стоит чашка с панировочными сухарями или обычной мукой. Свернутый лаваш окунаем сначала в яйцо, потом обваливаем панировкой, и уже после этого отправляем жариться в горячем масле.
С фаршем и сыром
По желанию в начинку можно добавить немного тертого сыра, который расплавится в процессе жарки, сделает мясо более сочным и душистым.
С жареным фаршем
Если боитесь, что фарш не прожарится внутри лаваша, можете заранее обжарить мясо до готовности. Такой способ многим нравится даже больше, ведь фарш получается более румяным и вкусным.
С луком, зеленью или грибами
Грибы, лук, морковь – всё это заранее нарезаем (или трем на терке) и обжариваем до готовности. Можно и с фаршем пожарить. И потом эту душистую начинку укладываем на лаваш. А дальше всё по стандартной схеме.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. Можете даже добавить этот сайт в закладки, так как здесь есть еще множество вариантов других вкусных блюд, разделенных по категориям.
Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
Замечательная холодная закуска, которая подойдет как для повседневных перекусов, так и украсит праздничный стол. Очень вкусно, сытно и красиво!
Ингредиенты:
- 200 г свежих или замороженных грибов,
- 300 г свиного фарша,
- Пучок укропа,
- 2 луковицы,
- 2 столовых ложки растительного или оливкового масла,
- Баночка майонеза,
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы и отправляем их обжариваться на сковороде с маслом. В это время чистим и мелко шинкуем лук, отправляем его сразу к грибочкам.
Ставим параллельно жариться фарш примерно на 2-3 минуты, только чтобы поменял цвет.
Нарезаем мелко зелень. Разравниваем на столе лаваш, перемазываем его тонким слоем майонеза.
Не переусердствуйте слишком с майонезом, иначе лаваш слишком размягчиться и начнет рваться.
Равномерно раскладываем по площади лаваша фарш и сверху накрываем его вторым подготовленным лавашом, чтобы края совпадали, прижимаем. Поверх второго лаваша распределяем грибы. Добавляем соль, перчим.
С широкого края начинаем тонкой трубочкой заворачивать лаваш в рулет. Оставляем его на столе на 15 минут, швом по направлению к столу, чтобы рулет пропитался и зафиксировал форму.
Готово! Нарезаем рулет средними кусочками и подаем к столу.
Приготовление фарша:
Лук почистите от шелухи, помойте, измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Отправьте его к фаршу, посолите и добавьте специи те, что вам нравятся. Мы добавляем кориандр, перец молотый черный или кавказские специи. Перемешайте фарш.
Переложить слоем на лаваш, но формировать рулет не спешим. Так как если сразу будем скручивать рулет, то лаваш порвется. Поэтому необходимо, чтобы лаваш немного пропитался соком от фарша, и только потом можно формировать рулет.
Таких рулетов можно сделать столько, сколько поместится в вашу форму.
Перекладываем рулеты в форму для выпечки.
Приготовим заливку. Яйца слегка взбейте, и отправьте сюда кисломолочную сметану. Перемешайте до однородности.
В яично-сметанную массу добавьте томатную пасту, посолите, можно по желанию добавить специи.
Готовой заливкой покройте рулеты из лаваша. И отправьте в духовку для запекания.
Лаваш с фаршем
Пирог из лаваша
Рецепт опробован мною неоднократно с различными начинками (печень с картошкой, фарш с картошкой, рис с рыбой, сыр с картошкой). В данном случае, в пироге из лаваша был использован мясной фарш с картофелем. Итак, рецепт не сложный, но результат заслуживает внимания.
Из чего приготовить
2 листа тонкого лаваша (у нас обычно продают 2 шт. в упаковке),
150-200 г сметаны;
2-3 яйца.
начинка для лаваша
0,5 – 0,7 кг мясного фарша (или 700 г печени);
500 г картофеля;
Соль;
1-2 луковицы;
Очень вкусный и быстро исчезающий пирог! )))
Способ приготовления
- отварим картофель, пережарим лук, затем – добавим фарш. (Картошку варила в мундирах, можно и без кожуры отваривать, кому как нравится).
- Картофель нарежем небольшими кубиками, смешаем с фаршем и луком. Солим, перчим по вкусу – начинка готова. Можно добавить немного бульона,чтобы начинка для пирога не была сухой.
- Яйца смешиваем со сметаной – получится такая сметанная смесь.
Сборка:
- Берем 1 лист лаваша, кладем в форму, в которой будем выпекать пирог так, чтобы края свисали (не просто свисали, а намного).
- Смазваем лаваш 2-3 ст.ложками сметанной смеси. Сверху накрываем вторым листом лаваша. Листы лежат крест-накрест. Второй лист тоже немного смазываем.
- Кладем половину начинки, укрываем ее одним листом лаваша, аккуратно, делая такие складочки. Слегка смазываем сметанной смесью, затем – выкладываем вторую половину начинки.
- Теперь – красиво заворачиваем второй лист лаваша и сверху выливаем остатки смеси.
- Ставим все в в духовку и запекаем при температуре 170-180 С до зарумянивания минут на 30.
Наш пирог из лаваша с картофельно-мясной начинкой получается сытным, простым в приготовлении и очень вкусным!
Вот таким красивым получается этот простой и вкусный пирог!
Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)
Наталь, отличный рецепт и выглядит очень вкусно!
Ой, какая вкуснотень))) Всегда хотела все вкусное и сочное заворачивать в лаваш… и еще так, чтобы не выпадало и не вытекало))) как бывает в шаверме (шаурме).
А что означает “такими складочками”? Это какими?
И правильно ли я поняла, что пирог получается двухэтажный? Первый слой начинки – потом, поверх, от 1 лаваша края смыкаются над ней, и выкладываем второй слой и накрываем краями 2 лаваша?
Почему-то вспомнилась болгарская баница, когда прочитала этот рецепт. :)) хотя, конечно, там используют не лаваш, а тонкое тесто фило… но, думаю, ваш пирог тоже очень-очень вкусный!
да. пирог получается двухэтажный, т.к. 2 листа лаваша. Если взять один лист, то будет 1 этаж.
Складочки получаются от того, что лист лаваша прямоугольный формы, а мы кладем в круглую форму и получаются такие складки, находящие друг на друга, типа как радиусы от центра окружности Это не сложно, получится само собой. Можно взять форму для выпечки и другой формы.
Фарш в лаваше: рецепт на сковороде
Ингредиенты
- Лаваш — 3 шт + —
- Фарш — 500 г + —
- Лук репчатый — 2 шт + —
- Яйца куриные — 3 шт + —
- Майонез — 100 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Растительное масло — 100 мл + —
Как приготовить лаваш с фаршем на сковороде
Сначала займемся начинкой
- На хорошо разогретую сковороду, наливаем половину подготовленного подсолнечного масла. Пассируем лук до полупрозрачности.
- Берем репчатый лук, чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- После этого добавляем фарш, хорошо его перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.
Доводим до готовности, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавляем соль и перец по вкусу. Оставляем фарш до полного остывания. Можно добавить чеснок при желании.
- Яйца хорошо промываем под проточной водой. В небольшую миску добавляем яйца, майонез, немного соли и хорошо взбиваем до однородной массы.
Формируем и обжариваем конвертики из лаваша
Лаваш нарезаем на прямоугольники, с одной стороны кладем остывший фарш и складываем небольшими конвертиками.
На хорошо разогретую сковороду, наливаем масло. Берем наши конвертики, обмакиваем в яичной смеси. Кладем швом вниз на сковородку и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Начинка для лаваша может быть самая разнообразная, мясная, рыбная, овощная, сырная. Не бойтесь экспериментировать с ней!
Лаваш это прекрасная основа для начинок, да и приготовление различных блюд с ним не требует много времени. За основу берутся очень простые продукты, а в итоге получается ароматное мясное яство.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Вариант 5. Рулет из лаваша с фаршем и пекинской капустой
Этот вариант рулета из лаваша с фаршем готовится почти также, как классический, только вместо зелени салата здесь используют пекинскую капусту, которая придает закуске необычный, нежный вкус и летнюю свежесть.
Ингредиенты:
- 3 тонких армянских лаваша;
- 545 г мясного фарша;
- 220 г российского сыра;
- 1 небольшой кочанчик пекинской капусты;
- 2 помидорки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 4 веточки петрушки и укропа;
- 240 г майонеза;
- 4 дольки чеснока;
- растительное масло – 65 мл;
- соль, перец черный – по 40 г.
Пошаговый рецепт
Очищенные луковицы нарежьте кубиком, обжарьте.
Добавьте на сковороду морковку, очищенную и измельченную на терке с большими отверстиями, жарьте еще 5 минут.
Выложите фарш, прожаривайте еще 20 минут, не забывайте помешивать.
Майонез соедините с очищенными и измельченными дольками чеснока, хорошо размешайте.
На чистый стол разложите один пласт лаваша, смажьте майонезом с чесноком, распределите по всей поверхности охлажденную мясную начинку.
Накройте вторым пластом, тоже смажьте майонезом с чесноком.
Пекинскую капусту ополосните, нарежьте тоненькой соломкой и выложите поверх второго пласта.
Помидорки ополосните, вырежьте плодоножку, нарежьте кружочками и разложите поверх пекинской капусты.
Слой помидоров смажьте чесночной смесью, закройте все третьим пластом лаваша, еще раз промажьте смесью.
Последний пласт тоже смажьте сверху майонезом и посыпьте сыром.
Аккуратно сверните в рулет, заверните в чистую ткань и поместите в холодильник на 60 минут.
По желанию рулет по вышеописанному рецепту перед подачей можете подогреть в микроволновой печи.