Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все заготовки и консервация

Быстрые квашеные баклажаны с овощами: мои самые вкусные рецепты

Квашение овощей проходит в процессе естественного брожения за счет выделения молочной кислоты, которая, оказывая консервирующее действие, делает их кисловатыми, ядреными и потрясающе ароматными. Распространенные овощи для квашения — капуста, огурцы, помидоры, но необычно вкусными еще получаются баклажаны, которые можно заквасить быстрым способом. Готовят быстрые квашеные баклажаны с морковью и капустой, с корнем сельдерея и сладким перцем, а для аромата овощи дополняют чесноком, петрушкой, кинзой и специями.

  1. Баклажаны квашеные с морковью и капустой
  2. Квашеные баклажаны по-грузински
  3. Как приготовить синенькие с сельдереем
  4. Синенькие, квашеные по-одесски

Баклажаны с капустой на зиму

баклажаны с капустой на зиму

Квашеные и маринованные баклажаны с капустой хороши и как закуска для застолья, и просто как дополнение к жареной картошечке. Для квашения и маринования используют молодые плоды размером 14-16 см. Перед фаршировкой баклажаны надрезают вдоль плода на 3/4 длины, не доходя до плодоножки 4-5 см. В качестве гнета обычно используют пластиковые бутылки различного объема с водой. Подгнетным кругом может также служить деревянный круг или обычная пластиковая тарелка, чисто вымытая в содовом растворе. Рассол при квашении должен быть выше подгнетного круга на пару сантиметров, а пену необходимо регулярно убирать.

Квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • капуста – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 70 г;
  • перец чили или черный молотый – по желанию.

Приготовление

Баклажаны моем, отрезаем плодоножку и накалываем вилкой в нескольких местах. Затем отвариваем в течение 5 минут после закипания воды и вынимаем из кастрюли. Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, перец тонко режем, чеснок пропускаем через чеснокодавку, смешиваем все, присаливаем и оставляем на несколько минут. Кипятим воду с солью и остужаем.

Отваренные баклажаны немного остужаем, надрезаем пополам, отжимаем сок и фаршируем нарезанными овощами. Заматываем баклажаны с начинкой ниткой и складываем в глубокую миску, заливаем охлажденным рассолом и сверху кладем гнет. Оставляем баклажаны в теплом месте на 3 дня. Через 3 дня баклажаны готовы, при подаче овощи можно слегка сбрызнуть растительным маслом.

Соленые баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • ботва моркови – 300 г;
  • соль – по объему (1 ст. ложка на 1 кг фарша);
  • растительное масло – для обжарки;
  • чеснок – 1 головка.

Приготовление

Лук и зелень моркови мелко режем и пассеруем на разогретом растительном масле, затем снимаем с плиты и смешиваем с измельченным чесноком. Капусту шинкуем тонкими полосками и бланшируем в кипятке 1 минуту, затем охлаждаем в холодной воде, даем стечь. Все ингредиенты фарша смешиваем и солим из расчета 1 ст. ложка на 1 кг фарша.

Читайте так же:
Салат из овощей

Баклажаны бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут, охлаждаем и надрезаем вдоль, начиняем фаршем, перетягиваем ниткой и плотно укладываем в емкость.

На дно посудины кладем капустные листья и ими же потом укрываем овощи сверху. Готовим рассол: 2 ст. ложки соли на 1 л воды. Затем заливаем уложенные овощи рассолом. В течение 1-2 суток выдерживаем при комнатной температуре, затем храним при температуре 1-4 градуса. Через 30-35 дней фаршированные баклажаны готовы.

Маринованные баклажаны с капустой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 600 г;
  • масло растительное – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 2 пучка;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны моем и бланшируем в кипящей воде 5 минут. Вынимаем баклажаны, делаем надрез и кладем овощи под наклоном по пресс, давая стечь жидкости. Капусту тонко шинкуем, морковь трем на терке, все присаливаем, капусту приминаем и перемешиваем. Затем добавляем сок лимонов и перец, снова перемешиваем.

баклажаны с капустой

На сковороде разогреваем 300 г растительного масла и обжариваем нашинкованный лук, затем лук убираем, а на сковороду в горячее масло выкладываем мед, перемешиваем. Затем поливаем горячим маринадом капусту и все хорошо перемешиваем.

Баклажаны фаршируем начинкой и перевязываем стебельками сельдерея. Укладываем овощи в эмалированную посуду, сверху ставим пресс и оставляем на 30 минут, чтобы баклажаны плотно просели. Затем убираем гнет и заливаем оставшимся растительным маслом, стараясь, чтобы покрыты были все баклажаны. Сверху закрываем крышкой и оставляем на холоде, через 2 суток маринованные баклажаны готовы. Эти баклажаны, заготовленные на зиму необходимо держать в холодном месте постоянно, в тепле они скисают.

Маринованные баклажаны с кинзой. Вкусные маринованные баклажаны, вкуснятина невероятная

Сегодня мы приготовим очень вкусные маринованные баклажаны. Нет, мы не будем заготавливать их на зиму. Эти рецепты «синеньких» предназначены для употребления почти сразу после приготовления. Так что до зимы эта вкуснятина просто не доживет, разве что вы ее зимой и приготовите!

Баклажаны, маринованные с чесноком

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 14

Для приготовления этой вкусной овощной закуски нам нужно взять:

  • баклажанов – 5–6 шт.
  • яблочного уксуса – 150 мл
  • воды – 3 стакана
  • гвоздики – 4 шт.
  • коричневого сахара – 3 ст. ложки
  • перца горошком – 10 горошин
  • лаврового листа – 5 листиков
  • чеснока – 10 зубчиков
  • соли – 1,5 ст. ложки
  • растительного масла для маринада – 1 ст. ложка
Читайте так же:
Салат из капусты свежей

Приготовление маринованных с чесноком баклажанов

Берем 5–6 баклажанов средней величины, чистим их от шкурки, разрезаем на пластинки примерно в 1 см толщиной и затем обжариваем до золотистого цвета.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 15

Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом, добавляем специи: гвоздику, лавровый лист, перец горошком, чеснок, коричневый сахар, соль, растительное масло. Вместо коричневого сахара можно положить 2 столовые ложки меда и ложку обычного сахарного песка. Доводим маринад до кипения и потом остужаем.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 16

Обмакиваем каждую обжаренную баклажанную пластинку в маринад и складываем их в небольшую кастрюлю, перемежая нарезанными пластинками чеснока. В конце заливаем баклажаны маринадом. Поскольку маринада довольно много, он их должен покрыть полностью (или почти покрыть), они будут в нем как бы плавать.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 17

Убираем маринад с баклажанами в холодильник. Они теперь должны хорошо промариноваться, на что уходит 3–5 дней. Но при большом желании их можно кушать и раньше, даже на следующий день!

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 18

Баклажаны на скорую руку

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Приготовленные таким образом баклажаны можно сразу подавать к столу, можно оставить в холодильнике на несколько дней, а можно даже укупорить на зиму (в отличие от первого рецепта).

Эти баклажаны имеют оригинальный острый вкус. Из них выйдет и отличная закуска, и гарнир к мясным блюдам.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 19

Для приготовления острой баклажанной закуски возьмем:

  • баклажанов – 2 шт.
  • чеснока – 5–7 зубчиков
  • лаврового листа – 3 шт.
  • перца горошком – 10 горошин
  • масла оливкового – 100 мл
  • столового 9%-ного уксуса – 70 мл
  • сахара – 1,5 ч. ложки
  • зелени укропа – 1 пучок
  • соли – 1 ч. ложку
  • воды – 100 мл

Приготовление быстрых маринованных баклажанов

Моем два баклажана средних размеров, отрезаем у них плодоножки, нарезаем плоды полосками. Солим «синенькие» и оставляем, чтобы они пустили сок. Теперь этот сок сливаем, а баклажаны промываем водой. Таким образом мы удаляем из овощей лишнюю горечь.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 21

Теперь наливаем в кастрюльку воду, добавляем растительное масло, уксус, рубленый укроп, специи, давленный чеснок, соль, сахар.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 22

Кладем в эту же кастрюлю подготовленные баклажаны. Ставим емкость на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим затем еще 10 минут под крышкой.

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 23

Даем готовым баклажанам остыть вместе с маринадом. После этого их можно разложить по сухим банкам, накрыв капроновыми крышками. В таком виде их удобно хранить в холодильнике. При желании их можно и закатать, заготовив таким образом на зиму.

Читайте так же:
Огуречный греческий салат

Баклажаны с кинзой и чесноком на зиму. Квашеные баклажаны с капустой 24

Другой вариант подачи этого же блюда. Сливаем маринад, добавляем в баклажаны полукольца лука и пару ложек оливкового масла. Перемешиваем и сразу подаем к столу!

Правильно выбрать баклажаны — полдела сделать

Для квашения, как, впрочем, и для других способов заготовки на зиму, лучше всего выбирать молодые плоды среднего размера. Они должны быть упругими на ощупь, гладкими, без коричневых пятен.

Больше всего подходят синенькие со светлыми недозревшими семенами, поскольку в плодах с большими темными зернами содержится много вредного соланина. Следует отметить, что в белых баклажанах соланина нет, поэтому они полностью безвредны.
Лучшие баклажаны для квашения

Также лучше покупать плоды, у которых сохранилась ножка, так вероятность того, что они свежие, выше.

Фаршированные квашеные баклажаны с капустой

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста белокочанная большая – половина головки;
  • Острый перец стручковый – 2 шт.;
  • Чесночные зубчики – 10 шт.;
  • Сельдерей зеленью – 1 пучок;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 2 ст.л.

Способ пошагового приготовления баклажанов

Баклажаны фаршированные капустой на зиму – вкусная закуска, приготовить которую может любой, просто следуя таким указаниям:

  • Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Удаляем хвостики овощей, делаем на каждом экземпляре продольный надрез, создавая, таким образом, кармашек. Обратите внимание на то, что полностью овощ прорезать не нужно.
  • Набираем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту. Ждем, когда жидкость закипит. Опускаем баклажаны в кипяток, варим их не более 10 минут после повторного закипания. Достаем продукт, перекладываем его в кастрюлю.

Займемся приготовлением рассола

Для этого в литр холодной воды добавляем соль. Ставим жидкость на высокий огонь, ждем, когда она закипит. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем рассол остужаться.

В это время горячие баклажаны в кастрюли прижимаем тарелкой подходящего размера, поверх которой устанавливается гнет, например, бутылка или банка с водой. Оставим овощи в таком виде на несколько часов или на всю ночь, в зависимости от того, сколько у вас есть свободного времени.

  • Капусту промываем, удаляя заодно верхние ее листья. Половинку крупной головки мелко шинкуем.
  • Морковь моем, очищаем от кожицы, после чего натираем на терке для морковки «по-корейски».
  • Споласкиваем под проточной водой зелень сельдерея. Половину пучка режем.
  • Острый стручковой перец моем и измельчаем ножом.
  • Чесночные зубчики чистим и пропускаем через пресс.
  • В одной емкости смешиваем морковь, капусту, перец, сельдерей и чеснок. Оставляем на какое-то время при комнатной температуре.
  • Достаем баклажаны и аккуратно фаршируем их овощной начинкой, которая к этому времени уже должна была успеть настояться.
  • Перекладываем готовый продукт в стерилизованную банку. Сверху высыпаем остаток свежей зелени. Заливаем заготовку остывшим рассолом.
  • Закрываем стеклянную тару крышкой, оставляем при комнатной температуре на несколько дней.
Читайте так же:
Салат «Ассорти с цветной капустой»

После этого маринованные баклажаны с капустой храним либо в прохладной кладовке, либо в холодильнике. Срок их хранение – 3 месяца максимально.

Квашенные баклажаны с капустой

Квашеные баклажаны с капустой

2. Квашенные синенькие с капустой

Это кисленькое блюдо отлично сочетается с картошечкой, варениками и любым гарниром.

  • Синенькие – 5 шт.
  • Капуста – 1/2 средней головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец чили (не обязательно).
  • На маринад:
  • Вода – 1,2 л.
  • Соль – 60 г.

Для приготовления такой закуски желательно использовать молодые плоды. Перемыть синенькие, отрезать чашелистики, проколоть овощи вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в соленой воде. Слить воду, остудить баклажаны.

Нашинковать крупно капусту. Натереть на крупную терку морковь, порезать соломкой очищенные от семян перцы. Пропустить через чесночницу очищенный от шелухи чеснок. Смешать все нашинкованные компоненты в одной глубокой емкости, хорошенько подсолить.

Осталось приготовить маринад. Вылить в кастрюльку воду, всыпать соль, перемешать, чтобы она полностью растворилась.

Разрезать плоды на продольные части, слегка отжать от сока и нафаршировать тертой смесью, сложить обе лодочки вместе и обмотать нитью.

Уложить плотненько заготовки в широкую, вместительную емкость, залить готовым маринадом и поставить под гнет.

Квашенные баклажаны с овощной начинкой без уксуса будут готовы через три дня после приготовления. Их нарезают на кусочки, посыпают мелко нарубленной зеленью и подают на стол к любому гарниру или мясу. Хранить такую закуску можно в погребе, подвале или холодильнике.

Готовим квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком на зиму

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 140 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Перекус, Ужин

Капуста квашеная классическая

Вкусные зеленые помидоры на зиму

Почему квашеная капуста — лучший продукт с витамином K2?

Витамин К2, или менахинон, представляет собой жирорастворимую молекулу, которая вырабатывается микрофлорой кишечника и содержится в животных, ферментированных и молочных продуктах.

Некоторые преимущества витамина k2 для здоровья включают :

  • улучшение здоровья сердца [1, 2];
  • профилактика переломов и снижение риска остеопороза [3, 4];
  • защита зубов [5, 6];
  • профилактика рака [7, 8].

До недавнего времени дефицит витамина K2 был редкостью. Но широкое использование антибиотиков и статинов и диета с низким содержанием питательных веществ сделали свое грязное дело. И сейчас многие люди страдают от дефицита витамина К2.

Читайте так же:
Салат мимоза без картошки

Вы можете принимать добавки с К2. Однако это не лучший выбор, потому что они синтетические. А некоторые добавки могут иметь низкое качество. Употребление продуктов с высоким содержанием витамина k2 — правильное решение.

В каких продуктах есть витамин К2?

K2 имеет несколько разных подтипов.МК-4 и МК-7 — самые важные.

Диетические источники витамина К2 МК-4 — масло и другие молочные продукты с высоким содержанием жира, печень коров травяного откорма. К2 также содержится в желтках органических кур.

К2 МК-7 образуется в процессе ферментации. Итак, хорошие источники витамина K2 MK-7 — это ферментированные продукты. И квашеная капуста одна из лучших из них.

Фактически, натто содержит наибольшее количество K2. Вы можете получить 100% суточную норму (500 мкг) из 2 унций пищи.

Но есть одна проблема. Люди с западным вкусом не могут съесть много натто. Поэтому употребление квашеной капусты и других ферментированных овощей — более приятный способ получить K2.

Кроме того, основное количество витамина К2 поступает из кишечной флоры.

Таким образом, если у вас здоровая микрофлора кишечника, которая может производить много витамина, вам не нужно особо заботиться о пищевых источниках K2.

Квашеная капуста — лучший продукт для баланса полезных бактерий в кишечнике.

  1. Квашеная капуста содержит большое количество пробиотиков.
  2. В квашеной капусте много пребиотиков, которые являются пищей для полезных бактерий.
  3. Квашеная капуста лучше усваивается, чем кисломолочные продукты, которые также полезны для кишечной флоры.

Вы можете быть уверены, что у вас здоровая кишечная флора, если вы каждый день ешьте квашеную капусту и другие ферментированные овощи и фрукты. И если у вас есть сбалансированные кишечные бактерии, вы получаете необходимое количество K2, который производится здоровой микрофлорой.

Как есть квашеную капусту, чтобы получить витамин К2?

Правила такие же, как и квашеной капусты для похудения.

  1. Ешьте только традиционную квашеную капусту. Это значит, что в вашей квашеной капусте не должно быть сахара и воды. Но в нем могут быть разные специи и другие ингредиенты. Например, можно есть квашеную капусту со свеклой и специями.
  2. А еще сырую квашеную капусту есть. Все пробиотики погибнут, если их нагреть.


Выводы

У K2 много преимуществ.К сожалению, сегодня у многих людей наблюдается дефицит этого витамина.

Хорошими естественными источниками k2 являются ферментированные продукты, например натто или кефир. И квашеная капуста — лучшая из них.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector