Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

Рецепт квашеной капусты с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях — прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой!

Зеленый лук на зиму

Зеленый лук на зиму

Заготовка аронии

С яблоками

Как солить капусту с клюквой? Легко и просто, главное, подобрать все необходимые ингредиенты. Предпочтение при выборе яблок стоит отдавать зеленым плодам.

  • капуста — 4,3 кг;
  • морковь — 150 г;
  • яблоко — 250 г;
  • клюква — 150 г;
  • соль каменная — 130 г.

С клюквой и яблоками

С клюквой и яблоками

  1. Капусту зачистить, удалить непригодные верхние листочки и кочерыжку. Вымыть, нарезать соломкой. Морковь и яблоко очистить от кожицы, а у последнего убрать семенную коробку. Нашинковать тонкими брусочками. Клюкву перебрать, промыть и обсушить.
  2. Капусту выложить в подготовленную миску вместе с солью. Используя толкушку перетереть до образования сока. Добавить остальные овощи и тщательно перемешать.
  3. Разложить плотно капусту с фруктами и ягодами по банкам. Прикрыть марлей и оставить на кухонном столе на 2 дня. Важно, не забывать протыкать содержимое емкостей, чтобы выходил лишний воздух. В таком случае готовая капуста получается хрустящей со светлым соком. Закрыть и убрать в холодильник.

Можно ли детям квашеную капусту

Доктора сразу дадут ответ на данный вопрос — не желательно и причин для этого несколько:

  • Формирование неправильного пищевого поведения. Привыкнув к квашеным видам продуктов, ребенок постоянно будет требовать именно таков рацион и откажется от других, не менее полезных блюд — молочных, мясных, свежих овощей и т.д.
  • В капусте после закваски много соли, что может вызвать нарушение обменных процессов в организме ребёнка.
  • Любой квашеный продукт представляет собой тяжелую пищу и может вызвать колики, газообразование, тяжесть и диарею.
  • В квашеных продуктах всегда содержится доля алкоголя, хоть и мизерная, что категорически противопоказано для малышей.

Важно: вводить квашеную, да и просто белокочанную капусту в рацион ребенка можно только с 3-х летнего возраста. И то в минимальных количествах — 20-30 грамм и только в том случае, если он абсолютно здоров и не имеет проблем с ЖКТ и щитовидной железой. Поэтому новые блюда и напитки в рационе ребенка всегда должны быть одобрены лечащим врачом.

Еще великий Авиценна утверждал, что лекарство отличается от яда своей дозой. Потому не следует бояться употреблять в пищу, квашеную капусту, но делать это надо в меру. Посему предлагаю Вам простой рецепт, а точнее метод скашивания белокочанной капусты.

Квашеная капуста с клюквой.

Квашеная капуста с клюквой.

Капусту очистить от верхних листьев, вымыть, разрезать пополам и удалить кочерыжку. Нашинковать капусту соломкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке терке или на терке для корейской моркови.
Клюкву вымыть, перебрать.

Читайте так же:
Табуле с вялеными помидорами

Шаг 2

Квашеная капуста с клюквой. Шаг 2

Капусту и морковь посыпать сахаром, солью, семенами укропа, тмина; помять все до появления сока. Сахар можно заменить на 2 столовых ложки меда. Как показала практика, с медом вкус капусты более пикантный и мягкий. Мед не чувствуется совсем, наверное, он как-то трансформируется во время брожения — какая-то природная алхимия, поэтому, если вы его не любите, пусть это вас не останавливает.

На дно кастрюли положить лавровый лист.

Затем слоями уложить капусту, перемежая её клюквой и лавровым листом.

Шаг 3

Квашеная капуста с клюквой. Шаг 3

Утрамбовать капусту так, чтобы она дала сок.

Утрамбованную массу нужно накрыть листом капусты и поставить сверху гнёт – например емкость с водой.

Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Когда на поверхности капусты появится пена, сделать несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставить еще на 1 день в тепле.

Если есть возможность, выложить капусту в большую миску и оставить на полдня. Лавровый лист нужно убрать — он уже сделал свою работу, а готовую капусту переложить готовую капусту в банки, накрыть крышками и переставить банки с капустой в прохладное место.

Советы к рецепту:

Перед подачей в капусту можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук.

Квашеную капусту нельзя хранить при комнатной температуре, так она очень быстро перекиснет. Дольше всего квашеная капуста сохраняет свои свойства и вкус при температуре +2-4 градуса.

Готовую квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, салатов, а также тушить с мясом.

Если вы приготовили много квашеной капусты, и каким-то чудом она вся быстренько не была съедена и перекисла, ее можно промыть холодной кипяченой водой, отжать и использовать для приготовления биточков.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с помидорами

Овощи рекомендуется нашинковать достаточно мелко при помощи специального ножа. Для измельчения моркови можно использовать крупную терку. Добавляем в капусту соли и сахара. Тщательно перемешиваем овощи руками, слегка сжимая. Очень важно, чтобы капуста отдала сок.

Клюкву рекомендуется перед отправкой в блюдо хорошо промыть, просушить и разделить на три-четыре части. В объемную посуду (лучше эмалированную или из керамики) отправляем небольшую часть капусты с морковью. Сверху посыпаем одной частью ягоды и кладем лавровый листочек. Таким образом, необходимо создать несколько слоев.

капуста квашеная с клюквой на зиму

После того, как вся капуста будет уложена в емкость, накрываем ее сверху плоской тарелкой. Ставим гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка или кастрюля чуть меньшего размера, наполненная водой. Накрываем «сооружение» салфеткой или полотенцем. Оставляем квашеную капусту с клюквой на пять-шесть дней.

Очень важно, чтобы во время сквашивания капуста не оставалась без внимания. Один раз в день обязательно проткнуть капусту длинной деревянной шпажкой, дабы выпустить лишние газы, образовывающиеся в процессе сквашивания. Как только на поверхности начинает появляться небольшая пенка, это показатель, что газам пора выходить.

Готовая квашеная капуста с клюквой раскладывается по небольшим баночкам и убирается на хранение в погреб или холодильник. Перед подачей рекомендуется добавить в витаминный капустный салат полукольца репчатого лука и несколько ложек растительного масла.

Квашеная капуста с клюквой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 средний качан
  • Морковь — 2 кг.
  • Клюква свежая или замороженная — 200 гр.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Как заквасить капусту с клюквой:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупную терку. Все перемешайте и перемните руками с солью и сахаром, чтобы овощи пустили сок.
  2. Клюкву промойте (если нужно — разморозьте) и просушите. Разделите ягоды на 3-4 части.
  3. В эмалированную или керамическую глубокую посуду выложите часть капусты и плотно ее утрамбуйте. Сверху выложите порцию клюквы и лавровый листик. Далее — снова капусту, утрамбуйте, и снова клюкву и лавровый лист.
  4. Таким образом выложите в емкость всю капусту и всю клюкву. Сверху поставьте плоскую тарелку, а на нее — гнет. Накройте посуду с квашеной капустой хлопчатобумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней.
  5. В течение этого времени нужно будет несколько раз протыкать весь слой капусты деревянной шпажкой. Это нужно, чтобы газы, которые образуются в процессе брожения, выходили наружу. Сигналом, что газы образовались и их пора вывести, станет легкая пена на поверхности квашеной капусты.
  6. Готовую квашенную капусту с клюквой разложите в чистые сухие банки, накройте крышками и поставьте в холод.
Читайте так же:
Винегрет со свежими огурцами

Чтобы приготовить витаминный салат из квашеной капусты с клюквой, достаточно добавить к капусте нарезанный полукольцами лук и полить ее растительным маслом.

Viber

Беременность и роды

От рождения и до года

От 1 до 6 лет

От 9 до 16 лет

Семья

Полезные ссылки

  • Назад к предыдущей странице

СПАСИБО ЗА РЕГИСТРАЦИЮ!

На указанный e-mail в течение минуты должно прийти письмо активации. Просто перейдите по указанной ссылке и наслаждайтесь неограниченным общением, удобными сервисами и приятной атмосферой.

ПРАВИЛА РАБОТЫ С САЙТОМ

Даю свое согласие на обработку и использование веб-порталом UAUA.info (далее – «Веб-портал») моих персональных данных, а именно: имя, фамилию, указанные даты рождения, страну и город проживания, адрес электронной почты, IP-адрес, файлы cookie, информацию о регистрации на веб-сайтах – социальных Интернет-сетях (далее – «Персональные данные»). Также даю свое согласие на обработку и использование Веб-порталом моих Персональных данных, взятых с указанных мною веб-сайтов — социальных Интернет-сетей (если указывались). Предоставленные мною Персональные данные могут использоваться Веб-порталом исключительно с целью моей регистрации и идентификации на Веб-портале, а также с целью осуществления мною пользования сервисами Веб-портала.
Подтверждаю, что с момента моей регистрации на Веб-портале, уведомлён(-на) о цели сбора моих Персональных данных и о включении моих Персональных данных в базу персональных данных пользователей Веб-портала, с правами, предусмотренными ст. 8 Закона Украины «О защите персональных данных», ознакомлен(-на).
Подтверждаю, что в случае необходимости получения данного уведомления в письменном (документарном) виде, мною будет выслано соответствующее письмо по адресу admin@uaua.info, с указанием своего почтового адреса.

На указанный e-mail отправленно письмо. Для смены пароля просто перейдите по указанной в нем ссылке

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Греческий салат с йогуртом
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector