Салат на зиму с капустой и огурцами: пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты приготовления
Существует очень много рецептов солений из капусты и огурцов. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам эти овощи стали самыми популярными из всех, которые хозяйки заготавливают на зиму. Конечно, можно запастись по отдельности капустой и огурцами, но намного целесообразнее сразу соединить их в одном салате и расфасовать по баночкам. Преимущества такого выбора заключаются в экономии времени на заготовку. Также нужно отдать должное высоким вкусовым качествам овощных солений.
Сейчас рассмотрим рецепт приготовления простого зимнего салата пошагово. Для этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 10 кг капусты;
- 1 кг моркови;
- пучок зонтиков укропа;
- соль.
Чтобы приготовить этот салат, огурцы лучше брать небольшие, плотные на ощупь и зеленые. При необходимости объемы консервации можно уменьшить. Только делать это нужно согласно пропорциям.
Как приготовить
1. Сварить мясо
- Довести воду в кастрюле до кипения. Выложить в нее кусок свинины. Варить до готовности (вкусный мясной запах пойдет). В конце – посолить. Бульон слить (можно использовать для супов или соусов), мясо остудить до комнатной температуры.
2. Все нарезать
- Мясо нарезать на ломтики поперек волокон (ширина 0,5 см). Ломтики нарезать на полоски.
- Перец (очищенный от семян) нарезать половинками колец, но оставить несколько подходящих кусочков для петушиного гребня, бородки и клюва. Можно вырезать и крыло, ножку и лапу петуха, если хотите (я украшала из подходящих частей, выловленный их салата).
- Лук нарезать кольцами (маленькие луковицы) или полукольцами (большие луковицы).
- Зелень порубить.
3. Замариновать мясо с овощами
Посуда для маринада и маринования должна быть керамической, стеклянной или эмалированной (чтобы не вступала в реакцию с маринадом).
- Приготовить маринад : в чашке (керамической, стеклянной или эмалированной) соединить все компоненты маринада. Перемешать до растворения сахара.
- Выложить в миску слоями: перец, половину лука, мясо, зелень, вторую половину лука. Залить маринадом (он покроет не все, но больше доливать не нужно). Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 8-10 часов (на ночь, например), можно и подольше. Часа через 2 можно поворошить, перемешать. Потом еще пару раз (уже утром, например).
- Подавать салат без маринада, а хранить в маринаде (можно несколько дней).
4. Выложить салат в форме петуха
- Сформировать фигурку петуха из салата, разложить полоски перца в виде петушиного хвоста, добавить гребень, бородку, клюв и другие детали, по желанию. Глаз можно сделать из кусочка яичного белка и кусочка зелени (маслины или горошины перца). Впрочем, все части петуха я делала из того, что выудила из салата. Так что, просто поищите подходящие кусочки.
Петушок – вкусный, очень сытный салат из маринованного мяса, болгарского перца, лука и зелени
Все нарезаем длинными полосочками
Уложили салат в миску, залили маринадом, накрыли и в холодильник для маринования
Мясной маринованный салат (свинина, сладкий перец, лук, зелень)
Ручками формируем фигурку петуха на блюде
Прекрасный салат из замаринованного мяса и овощей готов. Это ТАК вкусно!
Салат Петух – вкусный и простой
Другие варианты приготовления салата в виде петуха
Вы можете взять массу любого мелко нарезанного вкусного салата (Оливье, крабовый, из рыбных консервов, еврейский и так далее) или печеночный паштет и сформировать из нее фигурку петуха. Украсив мелко натертым яичным белком или черными маслинами.
Кроме того, можно выложить любой слоеный салат – Мимозу, Селедку под шубой, Гранатовый браслет, салат с ветчиной и черносливом и другие, в форме петуха.
Я готовила еще 2 варианта салата с тунцом (можно любую хорошую консервированную рыбу), один – слоеный, второй – перемешанный).
Этот петушок – из картошки-пюре
Салат можно выложить в форме петуха и украсить натертым белком, перцем и маслинами
Черный петушок – и вкусный, и красивый
Слоеный салат с консервированной рыбой
Петух из рыбного салата (добавлен еще сыр и огурчик)
Салат и запчасти петуха
Самая простая форма для такого салата – сердце с добавкой с одной из сторон (слева или справа) шарика головы. Либо можно приготовить такой салат по выкройке торта Петух.
Другие шаблоны-выкройки для блюд в виде петуха. И вот вам другие рецепты новогодних и пасхальных блюд – Петухов. А если вас заинтересовал белый петушок в центре верхнего ряда или черный, справа от него, то это запеканка из фарша (типа большой котлеты, которая тоже и вкусная, и готовится очень-очень просто, сверху смазывается майонезом и посыпается яичным белком (либо выкладывается маслинами, тогда это – черный петушок). У меня есть оба варианта, рецепт мясного блюда в виде петушка. Делать его проще и быстрее, чем нарезать и украшать петушка-салат.
Салат сырой из огурцов на зиму
Вкуснейшие огурчики!! Можно использовать слегка переросшие. Салат совсем без масла и уксуса в нeм не много. Очень вкусно и просто в приготовлении.
- 800475
- 4758
- 535
Рецепт № 4
Оригинальным получается зимний салат из овощей, приготовленный с медом. Для того чтобы сделать вкусный маринованный салат с капустой и огурцами на зиму, нужно отдельно подготовить полкилограмма порезанной на кубки белокочанной капусты, столько же порезанной соломкой моркови (можно натереть на терке), такое же количество огурцов, порезанных на кружочки, и сладкого перца. Отдельно нужно простерилизовать банки, после чего в каждую из них надо уложить слоями овощи в таком порядке: капуста, морковь, огурцы, перец.
В отдельной емкости заранее нужно приготовить маринад. Для него надо смешать 1/4 стакана столового уксуса, 2 столовые ложки соли, три ложки меда и 1,5 литра воды. В таком составе ингредиенты нужно поставить на плиту кипятиться. После того как вода начнет бурлить, ею нужно равномерно залить каждую банку с салатом и в течение 15 минут стерилизовать. После этого салат можно закрывать.
Очень вкусный салат из свежей капусты с апельсином
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Апельсин почистить от кожуры, вырезать мякоть апельсина дольками без пленок. А из оставшейся сердцевины полностью выжать сок.
- Все ингредиенты смешать в миске, добавить соль, сахар и немного растительного масла. Аккуратно перемешать.
Острый стейк-салат (4 порции)
cтейк рибай из мясного ресторана Скотина – 2 шт.
лайм – 2 шт.
рыбный соус – 2 ст.л
сахар – ½ ч.л.
лист салата – 500 гр
Мята – 50 гр
кинза – 50гр
огурец – 1 шт.
кубанские помидоры – 200 гр
красный лук – ½ шт.
cоль, перец, растительное масло
растительное масло
1. Достаем мясо из вакуумного пакета, даем постоять ему несколько минут, чтобы набрать температуру. Нагреваем сковороду до предела, смазываем стейки немного маслом и обдариваем с каждой стороны где-то по 2 минуты и так 4 раза. Примерно до прожарки медиум. Выкладываем мясо на разделочную доску, накрываем его миской и даем постоять 3-5 минут. Затем режем поперек волокон на небольшие куски, а также солим и перчим по вкусу.
2. Между тем, в маленькой миске смешиваем сок лайма,рыбный соус и сахар.
3. Порвите руками листья салатa, мяту. Мелко нарубите кинзу, тонко порежьте огурец и красный лук. Помидоры разрежьте на 4 части. Все это смешайте с заправкой и тщательно перемешайте.
4. Затем добавьте настоявшиеся куски мяса и еще раз все хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. Если хотите поострей, то выложите салат на тарелки и посыпьте мелко нарубленным свежим красным перцем чили.