Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные кабачки на зиму

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки – вкусный, низкокалорийный овощ. Изобилие в продукте важных для организма витаминов, белков, солей калия добавляет ему особой популярности. Кабачковая икра, лечо, различные компоты, варенья и джемы – это малый ассортимент из громадного списка заготовок кабачков впрок. Любителям пряных блюд несомненно придутся по вкусу маринованные кабачки, умеренно соленые, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Люди старшего поколения наверняка помнят тот незабываемый вкус хрустящих кабачков в литровых и пол литровых банках, которые в изобилии продавались в магазинах в советское время. Так вот маринованные кабачки на зиму по этому рецепту очень похожи — такие же вкусные и хрустящие.

Маринованные кабачки приготовить быстро не так и сложно, зато результат просто отменный! Для заготовки возьмите самые молодые плоды с тонкой нежной кожицей. Степень зрелости можно проверить путем нажатия на поверхность ногтем, если верхний слой легко прокололся, значит — кабачок пригоден к маринованию. Кроме того, обратите внимание на хвостик плода – он не должен быть подсохшим.

Кабачок – один из самых популярных овощей в летнюю пору. В нем содержится 95% воды, но зато много витаминов и микроэлементов, и всего 27 кКал на 100 г продукта. Кабачок является разновидностью тыквы, но в отличии от нее имеет довольно нейтральный вкус, поэтому с ним часто готовят и соленья, и варенья.

Преимущество кабачков в том, что они впитывают вкусы и ароматы других продуктов. Сегодня расскажу, как приготовить кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки понравится даже тем, кто не любит сами по себе кабачки. Возможно, такой вкусовой обман получается из-за укропа с чесноком. А благодаря маринаду овощи получаются хрустящими, и по вкусу действительно чем-то напоминают маринованные грибочки. Подобный салат из кабачков на зиму уже есть на сайте, но рецептура его немного отличается: салат проваривается в маринаде и затем закатывается в банки без стерилизации.

По данному же рецепту кабачки сначала маринуются как грибы, затем их выкладывают в холодном маринаде в банки и стерилизуют в кастрюле. Обязательно попробуйте оба варианта приготовления, это соленое лакомство того стоит! Для начала можно приготовить немного закуски, разделив общее количество ингредиентов, например, на 3 части. Тару удобнее использовать небольших объемов, например по 0,25 — 0,5 литров. И если за окном самый разгар летнего сезона (июнь-август), самое время прикупить на рынке свежие и молодые овощи, чтобы сделать пару порций вкуснейшей заготовки. Хрустящие маринованные кабачки как грибы отлично разнообразят Ваше зимнее.

Читайте так же:
Слоеный салат с огурцами

Выход: 6 банок по 0,5 л, и одна банка 0,75 л.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые без косточек — 3 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 2 ст.л. без горки ;
  • Сахар — 100 г;
  • Растительное масло без запаха — 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 3-5 горошин;
  • Укроп — 20 г.

Пошаговый рецепт: кабачки как грибы на зиму

1. Тщательно промываем кабачки, отмеряем 3 килограмма. После снимаем кожицу. Удобно это делать овощечисткой.

очищаем кабачки от шкурки

2. Нарезаем кабачки средними кубиками, примерно 2х2 см.

нарезаем кабачки кубиками

3. Споласкиваем зелень укропа и мелко шинкуем. Чеснок чистим от шелухи и выдавливаем через пресс. Также его можно натереть на мелкой терке или порубить ножом.

измельчаем укроп и чеснок

4. Отправляем измельченные кабачки в большую эмалированную миску, добавляем укроп, чеснок. Всыпаем соль, сахар и черный молотый перец в нужном количестве. Добавляем душистый и черный перец горошком. Вливаем подсолнечное масло и уксус.

смешиваем все ингредиенты

5. Тщательно перемешиваем (желательно деревянной или силиконовой ложкой) и оставляем на 2 -3 часа мариноваться. Периодически мешаем кабачки, чтобы все ингредиенты хорошо подружились друг с другом и промариновались.

оставляем мариноваться кабачки на 3 часа

6. За это время кабачки пустят большое количество сока.

кабачки пустили сок

7. Пока кабачки маринуются, займемся банками. Тщательно моем их содой и стерилизуем. Теперь наполняем банки кабачками и вливаем сок, который выделился.

раскладываем кабачки в банки и заливаем маринадом

8. Берем подходящую кастрюлю, чтобы все банки поместились. Удобно использовать таз для варенья. Застилаем дно куском ткани, чтобы баночки при нагревании не лопнули. Ставим банки в кастрюлю, прикрываем крышками, заливаем холодной водой по плечики банки. Затем ставим на средний огонь. После закипания воды стерилизуем салат 15 минут (это касается банок по 0,5 л).

кипятим салатик в кастрюле

9. Вынимаем осторожно горячие банки, закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым одеялом и оставляем в месте без сквозняков.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» без картошки

переворачиваем банки вверх дном

10. Держим в таком положении до полного остывания и отправляем в кладовку.

Маринованные кабачки на зиму как грибы готовы! Овощи маринуются довольно быстро, пробовать можно сразу. Пусть в холодное время года такая заготовка на зиму порадует Вас своим необычным вкусом. Приятного аппетита!

заготовка на зиму кабачки как грибы, вкусный рецепт с фото

рецепт кабачки как грибы на зиму

Интересный факт! Кабачки сохраняют свои полезные свойства при консервации. А значит витамины и минералы будут защищать и поддерживать ваш организм в зимнее время. Регулярное употребление в пищу кабачков очищает кровь, благоприятно воздействует на пищеварительную и нервную систему, защитит от простуды и сбережет фигуру.

Основные рекомендации:

1. Кабачки для салата на зиму можно брать как мелкие, так и крупные. У маленьких плодов достаточно только обрезать края. А вот с крупных обязательно нужно снять шкурку и очистить их от больших семян.

2. Вместо кабачков таким образом можно закрыть на зиму патиссоны и цукини. Вкус будет такой же.

3. Любите маринованные грибы, но хотите чего-то новенького? Приготовьте баклажаны жареные как грибы.

4. Такую закуску можно приготовить и просто покушать. Тогда нет необходимости стерилизовать и кипятить салатик. Просто разложите маринованные кабачки в банки и поставьте в холодильник. Есть такую закуску можно уже через несколько часов.

Третий способ маринования

Предлагаем приготовить на зиму маринованные кабачки. Вкусные, хрустящие кабачки дополнят обед или ужин, отлично подойдут к картофельному пюре и не только.

Ингредиенты

  • Кабачки — 700 г
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Петрушка — 6 веточек
  • Лист вишни — 2 шт.
  • Лист смородины — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Маринад на 2 банки по 500 г:
  • Вода — 500 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус столовый — 70 г

Информация

Консервация
Порций — 4
Время приготовления — 1 ч 0 мин

В чистые баночки уложите пряные травки, зубки чеснока.
Уложите плотно нарезанные колечками или полукольцами кабачки.
В отдельную кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар, соль, налейте уксус. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с кабачками. Стерилизуйте 15 минут с момента закипания.
Закупорьте крышками и укутайте в тёплую ткань до полного остывания.
Хрустящие кабачки готовы. Приятного аппетита!

  • Белки 0.3 гр.
  • Жиры 0.3 гр.
  • Углеводы 11.5 гр.
  • Калории 55 ккал.
Читайте так же:
Постный винегрет с фасолью

Неплохо перед тем, как приступить к процессу маринования, замочить кабачки в прохладную воду на несколько часов, чтобы потом они не так вбирали в себя маринад. Итак, кабачки хорошо моем, если есть необходимость, можно очистить кожицу, но это вовсе не обязательно. У промытых плодов отрезаем кончики с обеих сторон. Затем перерезаем каждый пополам сначала поперек, а потом вдоль и нарезаем полу кружочками толщиной пол сантиметра.

Шаг - 1

Чистим от шелухи луковицу и нарезаем перьями.

Шаг - 2

Для того, чтобы придать кабачкам приятный аромат, просто необходимо использовать пряности и специи, которые не просто улучшат вкус кабачков, но и послужат отличным консервантом. Лучше всего подойдут горчица, карри и душистый перец.

Шаг - 3

Банки для маринования кабачков лучше брать небольшой емкости и перед процессом лучше немного прожарить или обдать кипятком. В каждую банку на дно кладем пару ломтиков лука, всыпаем немного горчицы, кладем перец горошек и душистый перец.

Шаг - 4

После этого плотно укладываем дольки кабачков, оставляя пространство до верху приблизительно на 1 см.

Шаг - 5

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого в кастрюлю заливаем воду и помещаем на плиту.

Шаг - 6

Засыпаем туда сахар и вливаем уксус. Так, как в кабачках практически отсутствует своя кислота, уксус при консервации просто необходим.

Шаг - 7

Еще добавляем в кастрюлю соль и порошок карри, все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Шаг - 8

Горячим рассолом заливаем подготовленные банки с кабачками, немного не доливая доверху. Хорошо заворачиваем крышками.

Шаг - 9

Приготовленный нами маринад получится слабокислым, поэтому придется приготовленную консервацию простерилизовать. Для этого помещаем банки с кабачками в большую кастрюлю с водой и кипятим в течение 10 минут.

Шаг - 10

После этого банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Такие вкусные маринованные кабачки станут для вашей семьи потрясающим запасом консервации. Они послужат отличным гарниром к любым блюдам.

  • Для заката мы возьмём свежие молодые кабачки. Главное готовить закат в сезон кабачков. Лучше всего брать кабачки с тонкой нежной шкуркой.

Кабачки маринованные на зиму

  • Хорошо моем кабачки. Шкурку очищать не будем. Вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем кубиками в один-полтора сантиметра. Кладём нарезанные кабачки в глубокую стеклянную салатницу.
  • Моем укроп. Оставляем в сите, чтобы вода стекла. Просушиваем в центрифуге, либо сушим полотенцем. Нарезаем укроп и отправляем в салатницу с кабачками.
  • Очищаем несколько зубчиков чеснока. Придавливаем плоской частью ножа. Нарезаем маленькими кубиками.
  • Добавляем чёрный молотый перец и соль. Перемешиваем. Затем посыпаем сахарным песком. Поливаем уксусом. Двумя большими ложками или лопаточками перемешиваем снизу вверх. Поливаем растительным маслом.
Читайте так же:
Острый капустный салат

Кабачки маринованные на зиму

  • Оставляем кабачки настаиваться. Настаиваться они должны примерно полтора часа. Иногда нужно подходить и мешать снизу вверх. За полтора часа кабачки дадут немалое количество сока.
  • Берём полулитровые баночки. Промываем водой с содой. Высушиваем и кладём в духовку для стерилизации. А крышки кипятим в воде с содой.
  • Кабачок в равных количествах раскладываем по баночкам. Разливаем также оставшийся в салатнице маринад. Прикрываем баночки крышками. Ставим в остывшую духовку. Включаем её на сто пятьдесят градусов и прогреваем баночки в течение пятнадцати минут.
  • Вынимаем банки из духовки. Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим на ровную поверхность. Остывать баночки будут под шерстяными тряпочками.

Кабачки, маринованные с морковью в банке на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт маринования кабачков. Чтобы вашу баночку, сделает закуску полезнее, более хрустящей и вкуснее. Предложенный пошаговый способ приготовления, будет особенно полезен хозяйкам, которые еще не набрались опыта в закатках.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень – 1-2 пучка.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Гвоздика – 1 бутон.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В начале кулинарного процесса промываем кабачки, овощи и всю зелень. Стараемся выбирать здоровые дубовые и смородиновые листья без пятен и повреждений.

Шаг 2. Снимаем твердую кожуру с кабачков и нарезаем овощи кубиками.

Совет: если в приготовлении используются молодые плоды, то можно кожуру

не снимать, так как она достаточно нежная.

Шаг 3. Очищаем морковь, споласкиваем ее и нарезаем, как и кабачки, кубиками.

Шаг 4. Стерилизуем банки, в которых будет храниться заготовка. Тщательно промываем их в кипятке вместе с пищевой содой, смываем, а затем держим над паром около 5 минут. Крышки достаточно просто облить крутым кипятком.

Читайте так же:
Американский капустный салат

Шаг 5. Мелко нарезаем зелень.

Шаг 6. Перекладываем кабачки, морковь и зелень в большую глубокую миску, перемешиваем, а затем раскладываем по сухим банкам.

Шаг 7. Подготавливаем кипяток, а затем заливаем его тоненькой струйкой в стеклянные емкости до самого верха. Наливать нужно очень медленно, чтобы банки не лопнули. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 8. По истечении времени сливаем воду с банок через специальную крышку с дырочками, в кастрюлю. Добавляем в нее соль, уксус и отправляем еще раз на плиту.

Шаг 9. Готовый горячий маринад снова разливаем по банкам, оставляя пару сантиметров сверху.

Шаг 10. Берем большую кастрюлю, стелим на ее дно кусочек ткани, который будет удерживать банки, и заливаем водой, чтобы она доходила до «плечиков». Ставим на огонь и, когда жидкость закипит, аккуратно выставляем банки с заготовками. Засекаем 15 минут, а затем так же осторожно достаем емкости. Герметично закручиваем заготовки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть.

Полезная и хрустящая заготовка из маринованных кабачков и моркови готова! После остывания переносим ее в прохладное и сухое место. Приятного аппетита!

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector