Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венгерское лечо

Венгерское лечо

Мно­гие из нас любят кет­чупы и лечо, при­го­тов­лен­ные завод­ским спо­со­бом. Однако нужно пони­мать, что такие про­дукты содер­жат огром­ное число доба­вок, упо­треб­ле­ние кото­рых даже здо­ро­вому чело­веку может навредить.

Осо­бенно под­вер­жены вли­я­нию таких доба­вок дети, а также люди пожи­лого воз­раста. Напри­мер, такой син­те­ти­че­ский эмуль­га­тор, как кар­бо­нат маг­ния (Е 504), может при­во­дить к раз­лич­ным сер­деч­ным пато­ло­гиям, а кра­си­тели, вхо­дя­щие в состав кет­чупа, могут вызы­вать аллер­ги­че­скую реак­цию. Про­из­во­ди­тели зача­стую про­дле­вают срок год­но­сти соусов за счет добав­ле­ния кон­сер­ван­тов, при­чем на упа­ковке это не указывают.

Один из самых рас­про­стра­нен­ных кон­сер­ван­тов — это анти­окис­ли­тель, однако, какой именно анти­окис­ли­тель, про­из­во­ди­тель зача­стую скры­вает. В каче­стве анти­окис­ли­теля могут высту­пать как без­вред­ные аскор­би­но­вая или лимон­ная кис­лоты, так и опас­ные для кишеч­ника про­из­вод­ные толу­ола (бути­лок­си­то­луол). Про­ве­рить нали­чие кон­сер­ван­тов очень про­сто ‑доста­точно взгля­нуть на срок год­но­сти про­дукта. Если он пре­вы­шает два месяца, то ско­рее всего про­из­во­ди­тель доба­вил в него консерванты.

В составе кет­чупа и завод­ских лечо часто можно встре­тить раз­лич­ные уси­ли­тели вкуса. Самый рас­про­стра­нен­ный – глу­та­мат натрия — вызы­вает зави­си­мость, при­вы­ка­ние, тем самым нару­шает реаль­ное вос­при­я­тие вкуса. При этом при­выч­ные про­дукты кажутся чело­веку невкусными.

В сезон заго­то­вок, когда на при­лав­ках мага­зи­нов появ­ля­ется много недо­ро­гих ово­щей, гораздо раци­о­наль­ней и полез­ней для здо­ро­вья заго­то­вить вкус­ную домаш­нюю при­праву – вен­гер­ское лечо. Его можно исполь­зо­вать как соус к мака­ро­нам, кар­то­фелю, мясу, рыбе или про­сто как само­сто­я­тель­ное блюдо в виде закуски. Осо­бенно хорошо и радостно достать баночку лечо соб­ствен­ного при­го­тов­ле­ния в пост.

Его можно добав­лять в раз­лич­ные супы или при при­го­тов­ле­нии горя­чих блюд. Лечо счи­та­ется клас­си­че­ским блю­дом, в кото­рое вхо­дит три глав­ных ком­по­нента — поми­доры, перец, реп­ча­тый лук.

Лечо — прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому продукт так популярен в европейских странах и в России.

Лечо сохраняет большую часть витамина С, А, РР, В1, В5, В6. Не менее разнообразен и минеральный состав продукта, представленный селеном, фосфором, магнием, кальцием, цинком, марганцем и железом.

Интересный факт! Химический состав лечо может меняться, все зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления.

Лечо диетическое на зиму в банке без уксуса

Прекрасный рецепт для тех, кто не хочет добавлять в зимние заготовки уксус. Лечо прекрасно сбалансировано и подойдет тем, кто не хочет подвергать овощи излишней термической обработке.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец очищенный — 2, 5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Сахар — 150 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. ложки.
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка.
Читайте так же:
Капрезе с маслинами

Способ приготовления:

  1. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру. Очищенные помидоры пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  2. В томатную массу добавить соль, сахар, растительное масло. Хорошенько перемешать.
  3. Довести до кипения помидоры, помешивая томатную массу, чтобы избежать пригорания. В кипящую томатную массу добавить нарезанные соломкой кусочки сладкого перца.
  4. Варить овощи на медленном огне 15-20 минут, не допуская бурного кипения.
  5. Разложить кипящее лечо в пастеризованные банки и плотно закатать крышкой.
  6. Увернуть в теплое одеяло до остывания до комнатной температуры.
  7. Убрать на хранение в погреб или в другое холодное место.
  8. Такая закуска прекрасно хранится в осенне-зимний период. За счет большого количества помидоров, уксус класть в лечо излишне, сами помидоры в достаточной степени кислые. Сравнительно небольшое количество консервантов и быстрое приготовление делают это лечо прекрасной альтернативой других долгих рецептов.

Приготовление

Лук очистите, вымойте, нарежьте крупными кубиками.

Перец вымойте, удалите семенную коробочку, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте вдоль полосками.

лечо по-мадьярски. Шаг 2

Помидоры промойте, нарежьте крупными дольками.

лечо по-мадьярски. Шаг 3

Колбаски нарежьте колечками.

лечо по-мадьярски. Шаг 4

Разогрейте в большой сковороде растительное масло, слегка обжарьте лук до полупрозрачности.

лечо по-мадьярски. Шаг 5

Добавьте перец и томите на среднем огне еще 5-7 мин

лечо по-мадьярски. Шаг 6

В сковороду добавьте помидоры и колбаски, готовьте еще 15-20 мин

лечо по-мадьярски. Шаг 7

Посолите, поперчите, по вкусу и, постоянно помешивая, готовьте еще 2-3 мин Снимите с огня! P.s. В готовое блюдо можно разбить пару-тройку куриных яиц, размешать и довести под крышкой до готовности.

лечо по-мадьярски. Шаг 8

Подавайте горячим или холодным, можно на куске свежего ароматного хлеба. Объедение! Приятного аппетита!:)

лечо по-мадьярски. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лечо из огурцов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Такое разное лечо

Такое разное лечо

Лечо готовят практически все хозяйки, и каждая — по-своему. С венгерского языка название «lecsо» переводится как «рататуй», и это — венгерская вариация популярного французского овощного блюда – рататауя, которую стали делать из самых распространенных в Венгрии овощей: сладкого болгарского перец, репчатого лука и помидоров, Подается венгерское лечо в качестве самого обыкновенного гарнира к мясу и другим продуктам.

В нашем русском лечо – холодной закуске-заготовке на зиму — исконного рецепта просто не узнать. К традиционным продуктам наши хозяйки любят добавлять в лечо морковь, кабачки, жареный лук, яблоки, молотый перец. Изменился способ приготовления и в самой Венгрии: сегодня там его очень часто дополняют колбасными продуктами – домашней колбасой или копченым мясом, а после приготовления заливают взбитыми яйцами.

Но сколько бы рецептов лечо ни существовало, главное одно – это блюдо всегда получается очень вкусным.

Читайте так же:
Салат «Рубин»

Классическое венгерское лечо

ИНГРЕДИЕНТЫ: по 1 кг сладкого перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 1 щепотка соли, молотый перец по вкусу.

Подготовить помидоры, вырезав плодоножки, обдав кипятком и сняв кожицу. Удалить все ненужное из перца. Нарезать полукольцами лук. Перец нарезать кусочками по 3 — 5 см шириной, помидоры – произвольно некрупно. Соединить все подготовленные продукты, положить в эмалированную кастрюлю, влить 4 ст. л. воды, поперчить и посолить, накрыть крышкой и 20 минут потушить.

Такое лечо тоже можно заготовить на зиму: просто разлейте его после приготовления в стеклянные банки, накройте крышками и стерилизуйте, поставив банки в кипящую воду на полчаса, после этого закатайте.

Венгерское лечо с колбасками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 5 шт. сладкого перца, 4 острых колбаски, 3 — 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. паприки, черный молотый перец, сахар, соль.

Нарезать перец недлинной соломкой по 0,5 см шириной, полукольцами нарезать лук. На умеренном огне в сотейнике обжарить лук до полупрозрачности, положить перец, тушить все 10 — 15 мин., тем временем нарезать кубиками помидоры, затем добавить их в сотейник, поперчить, посолить, приправить лечо паприкой, добавить щепотку-две сахара, перемешать, тушить 10 — 15 минут, затем добавить нарезанные произвольно колбаски, еще 10 минут потушить и подать лечо к столу.

Лечо «Ассорти»

ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 корня сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, сладкий болгарский перец, помидоры, молотый перец, зелень, растительное масло, паприка, соль.

Крупно нарезать сладкий перец, помидоры и лук. Сельдерей и морковь потереть на терке. Разогреть две сковороды с растительным маслом, в одну выложить лук, во вторую – сладкий перец, обжарить овощи на двух сковородах, после чего во вторую добавить морковь с сельдереем, затем лук из первой сковороды, нарезанные помидоры, рубленую зелень, приправить все специями и потушить. Это лечо можно законсервировать на зиму, уложив в стерилизованные банки и закатав стерильными крышками.

Лечо со сливами

ИНГРЕДИЕНТЫ: 30 шт. сладкого перца, 10 шт. лука, 2 головки чеснока, 2 стручка горького перца, 20 шт. любых слив.

Перец порезать соломкой, лук нарезать — мелко. Сливы, чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку. Приготовить заливку: 1 ст. подсолнечного масла, 0,5 ст. уксуса, 2 ст. л. соли и 150 г сахара.

Все ингредиенты сложить в заливку и кипятить 25 минут, пока лук не станет мягким. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Вкус необычный. Можно добавить воды, если лук и перец не закрыты заливкой. Можно взять слив больше, так как выраженный вкус слив не чувствуется. Лечо получится вкусным.

Читайте так же:
Салат Домашний Классический

Лечо по-русски

Ингредиенты: по 2 кг помидоров и кабачков, 1 кг яблок, 500 г сладкого перца, по 3 луковицы и головки чеснока, 1-2 моркови крупных, 0,5 стакана уксуса 9%, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, зелень.

Снять с помидоров кожицу, ошпарив их, мелко нарезать мякоть с семенами, уложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, проварить до кипения. Потереть на крупной терке морковь, перекрутить в мясорубке лук и чеснок, вместе с морковью добавить к помидорам, варить все 5 мин. Кабачки очистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Удалить семена из яблок и перца, нарезать их некрупно произвольно, положить в кастрюлю, подсолить, всыпать сахар, перемешать и тушить 20 минут, далее влить уксус, положить рубленую зелень и варить все еще 5 минут. Такое лечо можно есть сразу и консервировать на зиму – еще в горячем виде его нужно разложить по стерилизованным банкам и укупорить стерильными крышками. Банки нужно оставить при комнатной температуре до остывания.

Лечо с летними яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 кг жёлтого болгарского перца, 5 средних яблок, 5 столовых ложек сахара, 1,5 маленькой головки чеснока, 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%, соль по вкусу (около трех столовых ложек), специи.

Помидоры разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера и поставить тушить, пока не разварятся. Дать остыть, протереть их через сито или дуршлаг. Снова поставить на печь и добавить сахар и соль. Специи (душистый и чёрный перец горошком, гвоздику и семена укропа) положить на небольшой кусочек чистой марли, завязать, опустить в томатную массу и проварить в течение 15 — 30 минут. Если помидоры мясистые, то достаточно 15 минут, если сочные, то 30 минут, чтобы выпарить побольше жидкости. Яблоки натереть без кожуры и добавить в кастрюлю и размешать. Перец, нарезанный полосками, и чеснок, выдавленный через пресс, добавить в общую массу и проварить в течение 15 минут, помешивая. Затем влить уксусную кислоту, тщательно размешать и через пару минут можно разливать в простерилизованные банки и закатывать их. Накрыть банки грелками. Получается примерно 7 банок по 0,7 литра.

Вред лечо

Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.

Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.

Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.

Читайте так же:
Бутерброды «Мозаика»

Лечо — практически универсальное блюдо, способное прийти на выручку любой хозяйке. Его можно использовать и в виде самостоятельной закуски, и в качестве гарнира. Несмотря на свою популярность в России, лечо — классический венгерский рецепт. Там своя изюминка при его употреблении: за несколько минут до готовности в овощи разбивают сырые яйца, а готовое блюдо подают на стол с большим количеством белого хлеба.

Лечо — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе витамины А, B, С, микроэлементы железа, калия, натрия, фосфора, селена и многими другими. Насыщенность тем или иным составляющим меняется в зависимости от количества исходных продуктов. А если учесть, что универсального рецепта не существует, то каждая хозяйка создаёт свой продукт с определённым набором полезных веществ и БЖУ.

Пищевая ценность лечо в 100г составляет:

  • Калорийность — 57 ккал
  • Белки — 1,28 г
  • Жиры — 2,15 г
  • Углеводы — 8,94 г

Для тех, кто хочет снизить калорийность, небольшой совет: не пытайтесь сделать это, заменив в рецепте подсолнечное масло на оливковое. Соотношение БЖУ в этих маслах практически одинаковое, а значит, и энергетическая ценность — тоже. Лучше обратите внимание на овощную составляющую. Например, в помидорах содержится всего 14Ккал на 100г, тогда как в болгарском перце — 27, а в репчатом луке 41ккал, при это в обычной моркови — около 30Ккал. Увеличьте количество томатов, сократите массу лука, добавьте морковки, оставив при этом общий вес продуктов в рецепте неизменным. Учитывайте, что различные специи те еще кладовые калорий, поэтому ограничьтесь только перцем (горошком), солью и сахаром, а если хочется добавить пикантности, то можно прибегнуть к помощи лимонного сока.

Лечо можно назвать диетическим блюдом, его ингредиенты в основном — овощи. Тем, кто следит за своей фигурой и строго соблюдает суточный калораж, это блюдо отлично разнообразит рацион. Используйте его во время перекусов или в качестве гарнира в обеденный перерыв. Количество продукта нужно рассчитать самому, исходя из индивидуального расхода калорий, прописанных диетологом или подсчитанных Вами.

Противопоказанием здесь может служить лишь личная непереносимость отдельных компонентов или аллергические реакции.

Внесите это блюдо в свой обычный рацион, выставляйте его на праздничный стол в качестве закуски — его вкусовые качества нигде не останутся незамеченными!

Лечо это овощное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецептов приготовления лечо существует огромное количество, но общий принцип и основные составляющие не сильно отличаются. Основой для приготовления лечо служат овощи. Обычно это перец болгарский сладкий, томаты и репчатый лук. Подготовленные и нарезанные овощи тушат с добавлением измельчённых томатов и в процессе приготовления добавляют различные специи и приправы для улучшения вкуса. Лавровый лист, душистый перец, чеснок придают овощному блюду особый аромат.

Читайте так же:
Салат «Дружок»

Лечо готовится несколькими способами и может употребляться как в свежеприготовленном виде, так и в консервированном. В нашей стране лечо это популярная заготовка на зиму. Особенности приготовления и длительная тепловая обработка позволяют значительно увеличить срок хранения. Рецептура приготовления лечо может включать рис отварной, морковь, яблоки, фасоль и другие составляющие.

Ингредиент лечо широко используется в кулинарии и является своеобразной заготовкой, которая позволяет быстро приготовить огромное количество вкусных блюд. Овощи в томатном соусе отлично дополняют пиццы, мясные пироги, супы. Говядина и свинина, тушеные с лечо, отбивные по-венгерски, рагу и многие другие блюда с лечо имеют высокую питательную ценность и в любое время года насыщают организм полезными веществами. Как самостоятельное блюдо лечо хорошо дополняет гарниры, мясные и рыбные изделия.

Лечо из огурцов на зиму. Невероятно вкусная заготовка!

Для приготовления такого весьма вкусного блюда возьмем:

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • Перец сладкий – 300 гр.;
  • Огурцы – 2,5 кг.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Масло растительное – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 2 стручка;
  • Уксус 9%– 100 мл.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Перетираем в мясорубке помидоры, горький перец чили и чеснок. Красный перец нарезаем тонкой соломкой. Морковь натираем на крупной терке. Если огурцы у нас небольшие – корнишоны, их можно использовать целиком. Более крупного размера овощи нарезаем двумя способами – кому как нравится, или колечками, или ломтиками вдоль тела огурца.

Морковь с перцем обжарим в сковороде. Затем берем кастрюлю и складываем в нее все приготовленные ранее овощи. Добавляем соль и сахар – пробуем, что бы все было в норме. Затем наливаем масло и ставим на огонь.

Когда овощная смесь закипит, уменьшаем огонь и варим минут 30, постоянно помешивая.

Минут за пять до готовности наливаем уксус.

Горячее лечо разливаем по банкам, укутываем их и ставим остужаться.

Лечо готово, приятного аппетита!

А на последок небольшое, но интересное видео о том, как приготовить невероятно вкусное лечо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector