Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусный винегрет

Как приготовить вкусный винегрет?

Еще один французский салат, полюбившийся россиянами, – винегрет. Изначально этим словом называли соус на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Классический русский винегрет – это смесь отварной свеклы, картофеля, моркови, лука, соленых огурцов, а также капусты, свежей или квашеной. В книгах известного русского кулинара Вильяма Похлебкина записан рецепт винегрет, по которому салат включает также рубленое яйцо.
Рецепты подобных салатов есть в ряде стран. В немецкой и скандинавской кухнях существует аналог винегрета с сельдью, свеклой, пикулями, картофелем, яблоком и яичным белком. Заправляют такой салат соусом из уксуса, масла, сметаны и тертого яичного желтка.

Надо помнить, что из-за того, что данную закуску готовят с солеными огурцами и квашеной капустой, она является скоропортящейся. Поэтому если вы собрались готовить винегрет впрок, добавьте в блюдо свежую капусту, а огурцы кладите непосредственно перед подачей на стол.

Винегрет – блюдо очень простое. Главный секрет — в идеальной пропорции ингредиентов, а также в соусе, которым вы собрались заправлять салат. Можно сделать соус vinaigrette, именно тот — с уксусом, оливковым маслом и горчицей, а можно просто заправить салат хорошим оливковым маслом, бальзамическим уксусом или свежевыжатым лимонным соком.

винегрет кольцо

Творческий подход к приготовлению этой закуски делают её вкус неповторимым

Пользуется популярностью такой рецепт: винегрет с консервированным зеленым горошком или отварной фасолью. Несмотря на то, что он полностью овощной, за счет сытности картофеля, свеклы и бобовых порцией винегрета вполне можно заменить ланч или второе на обед.

Существует секрет, как приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо: предварительно отваренная, охлажденная и нарезанная кубиками свекла перемешивается с небольшим количеством масла. Масло закрывает поры свеклы и не позволяет терять цвет и окрашивать другие овощи. Но есть и любители яркого, однородного окрашенного винегрета – им не стоит добавлять масло только в свеклу, лучше заправить полностью готовый салат.

Винегрет рецепт классический. Пошаговая инструкция приготовления

А сейчас давайте заглянем в википедию. Согласно википедии в русский классический винегрет входят:

Винегрет рецепт классический: пошаговый рецепт с фото

свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный, — всё примерно в равных объёмах, только лука несколько больше, чем других овощей, а моркови меньше. В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трёхпроцентного уксуса, растительного масла, соли и чёрного перца.

Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свёкла замасливается отдельно, то есть режется первой и заливается маслом.

Ингредиенты:

Винегрет рецепт классический

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции:

  • свекла 200гр.
  • картофель 200гр.
  • морковь 150гр.
  • соленых или маринованных огурцов 100гр.
  • квашеной капусты 100 гр.
  • лук 75 гр.
  • соль
  • растительное масло

Этапы приготовления:

Овощи ( свекла, морковь, картофель) отварить до готовности. Свеклу варим отдельно от моркови и картофеля, чтобы она не смогла окрасить при варке овощи в красный цвет. Концы у свеклы не обрезаем, чтобы овощ сохранил свой яркий насыщенный цвет после варки сохранил по максимуму полезные вещества.

Когда овощи остынут до комнатной температуры, их очищаем.

Перед приготовлением салата желательно дать овощам полежать в холодильнике некоторое время, это упростить нарезку овощей, да и вкус винегрета от этого только выиграет.

  1. Свеклу нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 1

2. Картофель нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 2

3.Морковь нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 3

4. Огурцы нарезать кубиком.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 4

5. Лук мелко нарезать.

Читайте так же:
Салат «Польский»

винегрет рецепт классический: фото к этапу 5

6. Квашеную капусту для салата можно нашинковать, если капуста на вкус очень соленая, то предварительно промыть её водой.

винегрет рецепт классический: фото к этапу 6

Порезанные овощи ( кроме свеклы) смешать, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. Теперь можно добавить подготовленную свеклу.

Все ингредиенты винегрета ещё раз перемешать.

Наш винегрет по классическому рецепту готов, приятного аппетита!

Как приготовить вкусный винегрет

Здесь вы найдете подборку рекомендаций по приготовлению вкусного винегрета от почитателей это простого, но очень вкусного блюда. Хозяюшки делятся своими рекомендациями. Вот, что мне удалось найти на просторах интернета.

Чтобы винегрет был вкуснее добавьте в готовый винегрет немного острой горчицы ( например, на указанное количество ингредиентов в рецепте достаточно будет положить около четверти чайной ложки). Винегрет приобретает необыкновенный вкус, поэкспериментируйте.

Другой вариант, обязательно попробуйте приготовить такую заправку для своего винегрета. Смешайте растительное масло с черным перцем и половиной столовой ложки уксуса, тоже получается очень вкусно. При желании уксус можно заменить свежим соком лимона.

винегрет-рецепт с фото

Очень часто хозяйки задаются вопросом: «Можно ли делать винегрет со свежими огурцами». Конечно.

Добавьте в готовый винегрет немного свежего огурца или кисло-сладкое яблоко. Вкус винегрета заиграет новыми красками.

Репчатый лук для винегрета старайтесь нарезать как можно мельче, залейте лук кипятком и оставьте в таком виде до остывания воды. Слейте воду через сито. Подготовленный таким образом лук можно использовать не только для винегрета, но и для любого салата в рецептуру которого входит лук.

Нарежьте остальные овощи для винегрета

Разнообразить вкус винегрета можно, добавив чайную ложечку хрена, вкус специфический, кто любит острую пищу, непременно, оценит этот вариант.

Улучшить вкусовые качества овощей, используемых для винегрета, можно, если приготовить их в рукаве для зепекания. Все овощи можно запечь в одном пакете. Можно приготовить овощи в духовке в фольге.

Винегрет рецепт классический

Другой способ подготовить овощи для винегрета, использовать микроволновку. Нарежьте свеклу и морковь кубиками, положите в специальную посуду, закройте крышкой, готовьте в микроволновке обычный режим 10 минут.

Видео о том, как быстро подготовить овощи для салата «Винегрет»

Овощи в микроволновке готовятся быстрее и проще. Свекла сохраняет свой первозданный вкус и насыщенный цвет, а картофель не переваривается и не рассыпается.

Можно добавить в винегрет консервированный зеленый горошек, тогда вкус винегрета засияет новыми вкусовыми красками. Предлагаю рецепт классического варианта винегрета с добавлением зеленого горошка и заправкой, приготовленной на основе растительного масла с добавлением, небольшого количества уксуса и горчицы.

Винегрет рецепт классический с горошком

Рецепт классического винегрета с добавлением зеленого горошка, от чего этот салат выигрывает во внешнем виде , кроме того горошек дополняет и без того замечательные вкусовые качества этого блюда.

Огурцы для этого овощного салата можно взять соленые или маринованные.

винегрет рецепт классический с горошком: ингредиенты

Ингредиенты для салата-винегрета:

На 400гр. свеклы , 250гр. картофеля, 150гр. моркови, 100гр. квашеной капусты,200гр. соленых огурцов, ) ½ салатной луковицы , 300гр. зеленого горошка ( можно посвоему вкусу чуть больше или чуть меньше), 2 ст.л.нерафинированного растительного масла ( можно использовать оливковое масло).

Для заправки:

На 2ст. л. растительного масла, 1ст. л. сока лимона или винного уксуса , 1ч.л. горчицы,1 щепотка сахара, соль и черный перец по вкусу, перья зеленого лука нарезанного(по желанию).

Пошаговый рецепт:

Подготовьте овощи для винегрета удобным для вас способом. Если варите овощи, то только в кожуре. Оставьте овощи в кожуре до полного остывания. Затем овощи очистите.

Порежьте свеклу, выложите в тарелку и добавьте 2ст.л. нерафинированного растительного масла, хорошенько перемешайте. Растительное масло предотвратит растекание свекольного сока и окрашивание других ингредиентов в свекольный цвет, а также придаст блюду легкий аромат.

Читайте так же:
Салат из сердца

Приготовьте заправку для винегрета. В отдельной емкости смешайте все ингредиенты для заправки.

Соедините порезанные овощи, добавьте зеленый горошек (предварительно удалите жидкость из банки), перемешайте салат.

Свеклу вводите в винегрет в последнюю очередь.

Заправьте салат, подготовленной заправкой, хорошенько перемешайте все ингредиенты блюда между собой.

Классический винегрет с горошком готов. По желанию перед подачей можно посыпать винегрет мелко порезанным зеленым луком.

Винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и турецким горохом (нутом)

винегрет с квашеной капустой, солеными огурцами и нутом

Вкуснейший винегрет , где вместо привычного всем горошка или фасоли входит вкусный, полезный и питательный турецкий горох ( нут)

Ингредиенты для винегрета:

  • свекла 500 гр.
  • картофель 500 гр.
  • морковь 250 гр.
  • квашеная капуста 200гр.
  • соленые огурцы 200гр.
  • турецкий горох 400 гр. ( в сыром виде 1 стакан)
  • зеленый лук мелко порезанный ( для украшения винегрета по желанию)
  • соль, приправа, растительное масло

Этапы приготовления:

Подготовить овощи любым удобным для вас способом (смотри выше в рецепте: варка, запекание, с использованием микроволновки)

Перед нарезкой овощей необходимо замариновать репчатый лук.

Как приготовить маринад для лука

Винегрет! Рецепт с ингредиентом вместо зеленого горошка

В отдельной емкости смешиваем 3ст.л. кипяченой воды, 3ст.л. 9%уксуса и 3ст.л. сахара., перемешиваем до растворения сахара.

Репчатый лук режем мелким кубиком и добавляем его к маринаду, перемешиваем, оставляем мариноваться минут 15-20.

Пока лук маринуется займемся нарезкой овощей.

Порезанную свеклу отправляем в отдельную емкость и поливаем растительным маслом, перемешиваем.

Режем остальные овощи и добавляем к подготовленной свекле.

В конце добавляем заранее отваренный нут.

Как сварить нут для салата

Перед варкой нут следует замочить в воде до набухания, затем отварить до готовности и оставить остывать в воде в которой он варился, тогда нут будет мягким и не будет сухим внутри.

Винегрет посолите по личному вкусу и приправьте смесью перцев (по желанию), посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Винегрет готов!

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт винегрет , приготовленный из запечённых овощей. С чесночной заправкой!

«Оливье» — рецепт классический с курицей и соленым огурцом

  • Отварная куриная грудка – 400-500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Соленый огурец – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек – банка.
  • Лук – головка.
  • Майонез – по вкусу.

Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение. Особенно это касается соленых огурцов, поскольку засол их бывает разный. Пробуйте и добавляйте, если возникнет желание.

Заранее сварите картошку, морковку, яйца. Остудите и почистите. В отдельной кастрюльке отварите куриное мясо. Оставьте филе остывать прямо в кастрюле, тогда мясо станет сочным. Для вкуса вы можете добавить при варке луковицу, приправы для курочки.

1

Покрошите мелким кубиком яйца. У меня специальное приспособление для нарезки, которое я вам настоятельно советую. Сеточка в разы сокращает время приготовления. Делает всю нарезку одинакового размера, что очень красиво смотрится в салате.

2

Следом измельчите кубиком морковку.

3

Дальше наступает черед картофеля.

4

Охлажденное куриное мясо мелко порубите кубиками, чуть крупнее, чем овощи.

5

Нарежьте соленые огурцы, аналогично остальным ингредиентам. Советую немного отжать жидкость, чтобы салат не «потёк», и не выглядел неряшливо.

6

Из баночки с горошком слейте консервант. Переложите горошины в салатник в остальным компонентам.

Читайте так же:
Детские салаты

7

Нашинкуйте лук. В оригинале рецепта указан репчатый лук, но я заменяю его зеленым, мне так больше нравится. Вы действуйте на свое усмотрение.

8

Советую сначала немного отложить салата на пробу, заправить его. Понять, что необходимо добавить, затем отрегулировать вкус в большом салатнике. И тогда уже заливать туда майонез.

9

Салат Лесная поляна с жареными опятами и корейской морковью, рецепт с фото

Гармоничное сочетание получается при комбинировании жареных опят с корейской морковью. В качестве главного ингредиента лучше взять один из двух видов опят — осенние или луговые.

салат Лесная поляна с жареными опятами и корейской морковью, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 500 г жареных опят (желательно мелких);
  • 400 г отварной курицы;
  • 250 г корейской моркови (подойдёт не только острая);
  • 7 помидоров черри;
  • 2 солёных огурца;
  • сыр, майонез, зелень и соль — по вкусу.

Рецепт с пошаговой инструкцией:

1) промойте грибы, осушите и обжарьте на подсолнечном масле до готовности;
2) куриную грудку — отварите, и нарежьте кубиками;
3) огурцы отожмите, и натрите на тёрке;
4) помидоры разделите на две равные части;
5) выложите салат слоями, вне зависимости от начинки. Верхним и заключающим слоем должны стать грибы, помидорки черри и свежая зелень.

Мастер-классы салата Обжорка, очень вкусные и самые простые рецепты на фото

Если хочется заменить классическое Оливье другим салатом, то лучше выбрать одну из вариаций Обжорки. Сочетание овощей и мяса, заправленные майонезом, позволят получить хороший вкус и послевкусие, представленное на красивом салатнике или плоском блюде с широкими полями.

Полезный совет! Подать салат можно порционно в отдельных миниатюрных пиалах. Это позволит исключить развороченного блюда на праздничном столе. Новогодняя атмосфера сохранится, позволив кулинару не переживать об эстетичности блюд.

Первый рецепт — классический салат Обжорка фото

Традиционный рецепт приготовления Обжорки, навсегда останется основой множества интерпретаций, созданных на основе классических ингредиентов. Пошаговый рецепт не отнимет много времени. Достаточно 60 минут свободного времени, чтобы получить вкусный и простой салат, при условии предварительной пережарки двух ингредиентов: лука и моркови.

первый рецепт - классический салат Обжорка фото 1

Список продуктов:

  • 350-450 г свинины или говядины;
  • 2 моркови;
  • крупная головка репчатого лука;
  • несколько соленых огурчиков;
  • растительное масло;
  • майонез с солью, перцем и нарубленной зеленью для заправки.

Поэтапное приготовление:

1) Отварите свинину до готовности, не забывая снимать образовавшуюся пену с поверхности бульона. Посолите и поперчите, чтобы придать правильного вкуса.

2) Очистите луковицу от шелухи, обдайте кипятком, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до выделения сока. Пока репчатый лук готовится, очистите и натрите морковь, добавьте в сковороду, хорошенько перемешав ингредиенты. Подсолите и поперчите. Доведите пережарку до готовности и снимите с огня остывать.

3) Если для приготовления салата используются мягкие огурцы, надавив на мякоть отожмите лишний сок. Нарежьте консервированный овощ соломкой.

4) Нарежьте мясо кубиками на разделочной доске. Если есть терпение, можно расщипать свинину руками, разделив на тонкие волокна.

5) Соедините все ингредиенты воедино, посолите и поперчите при необходимости. Заправьте ингредиенты майонезом и перемешайте. Выложите на единое блюдо или отдельные пиалки, украсив свежей зеленью и молотыми грецкими орехами.

Второй рецепт — салат Обжорка с курицей

Символом наступающего 2022 года, станет Водяной Чёрный (Голубой) Тигр. А это значит, что не стоит использовать в приготовлении мясо крупнорогатого скота. Это не только оттолкнет покровителя Восточного календаря, но и принесет неприятности. Чтобы этого не произошло, стоит использовать мясо птицы. Курица или индейка, станут идеальной заменой.

Читайте так же:
Азиатский салат

второй рецепт - салат Обжорка с курицей фото

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриные грудки курицы или индейки;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько маринованных огурчиков;
  • майонез с добавлением чеснока, соли и перца;
  • растительное масло для обжарки овощей.

Пошаговый рецепт в домашних условиях:

1) Отварите на среднем огне куриное филе до закипания, а затем сбавьте огонь до минимума, и доведите до готовности.

2) Лук обжарьте на протяжение 2-3 минут, а затем добавьте тертую морковь. Доведите овощи до готовности и отставьте в сторону, пока они не остынут.

3) Маринованные огурчики нарежьте тонкой соломкой.

4) Майонез смешайте с чесночной кашицей, получившейся после отжима зубчиков в давилке. Добавьте соль и перец.

5) Заправьте салат и перемешайте до равномерного распределения майонезного соуса.

6) Выложите в стеклянный салатник или на плоское блюдо. При желании, подачу можно осуществить в отдельных пиалках.

Третий рецепт — салат Обжорка с сухариками и печенью

Любителям субпродуктов, а так же тем, кто собирается выделить небольшой бюджет для составления праздничного стола, предлагается приготовить любимый салат с добавлением куриной печени и жареных сухариков.

третий рецепт - салат Обжорка с сухариками и печенью фото

Список продуктов:

  • 280 г куриной печени;
  • 1 крупная морковь и головка репчатого лука;
  • 100-150 г пшеничных сухариков или 1/4 батона для их приготовления;
  • свежая зелень;
  • соль и перец — по вкусу;
  • майонез для заправки.

Поэтапное приготовление дома:

1) Промойте и очистите морковь, натрите на терке и отставьте в сторону.

2) Очистите лук от шелухи, нашинкуйте и обжарьте на протяжение нескольких минут. Как только овощная культура отдаст сок, добавьте морковь. Обжаривайте на среднем огне, переворачивая время от времени с помощью лопаточки, чтобы ингредиенты для составления салата не подгорели.

3) Вымочите куриную печень в воде, удалите пленку и нарежьте на небольшие кусочки. Обрежьте на растительном масле до готовности с двух сторон. Для большей мягкости добавьте во время приготовления 1 ст. л. сметаны.

4) Выложите все ингредиенты в единое блюдо, заправьте и размешайте до однородного распределения майонезной заправки.

5) С помощью столовой ложки выложите салат на плоскую тарелку, придав необходимую форму. Украсьте свежей зеленью и ароматными приправами.

Важно! Если сухарики решено приготовить самостоятельно, ломтики батона нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде до образования золотистой корочки.

Четвертый рецепт салата Обжорка с копченой куриной грудкой и горошком

Большую сытость привычному салату, придадут два ингредиента: копченая грудинка и консервированный зеленый горошек. Самое главное — удалить из мяса косточку и кожицу, чтобы рецепт приобрел однородность и нежность.

четвертый рецепт салата Обжорка с копченой куриной грудкой и горошком фото

Ингредиенты:

  • 350-380 г копченой куриной грудки;
  • пережарка из головки лука и двух плодов моркови, натертых на крупной терке;
  • баночка зеленого горошка без сока;
  • маринад на основе: 100 г майонеза, 10 мл столового уксуса, 1 чайн. л. сахара и кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

1) Копченую курицу очистите от кожицы и косточки. Нарежьте кусочками.

2) Смешайте пережарку с кусочками курочки, добавив зеленый горошек без сока.

3) Заправьте маринадом на основе майонеза и уксуса, добавив соль и черный молотый перец.

4) Выложите на плоскую тарелку и декорируйте по своему усмотрению.

Пятый рецепт Обжорки на основе фасоли, жареных или маринованных грибов

Еще одним вариантом сытного салата, является рецепт салата Обжорки с добавлением фасоли и маринованных грибов. При желании, кулинар может заменить последний ингредиент на жареные вешенки или шампиньоны.

пятый рецепт Обжорки на основе фасоли, жареных или маринованных грибов фото

Список продуктов:

  • 280-300 г куриного филе;
  • половина баночки консервированной фасоли;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • головка красного салатного лука;
  • 80 г корейской моркови;
  • 120 г сухариков;
  • майонез, соль и перец — по вкусу.
Читайте так же:
«Традиционный особенный»

Поэтапное приготовление своими руками:

1) Ошпарьте салатный лук и нашинкуйте полукольцами.

2) Куриное филе отварите, посолите и поперчите.

3) Шампиньоны промойте и очистите от загрязнений, нарежьте на 5-7 частей и обжарьте до готовности. При использовании маринованного продукта, грибы выловите, промойте и слегка осушите на подносе.

4) Смешайте ингредиенты в единой емкости и заправьте майонезом. Выложите салат на плоской тарелке, украсив свежей зеленью и ароматной приправой.

Альтернативные ингредиенты для приготовления:

  • картофель фри;
  • консервированная кукуруза;
  • ветчина;
  • копченая колбаса;
  • спаржа.

Как приготовить салат оливье с колбасой и свежими огурцами?

Не все любят вкус солёных огурцов. Поэтому можно делать блюдо со свежими. Будет очень вкусно. Также они придадут салату большую яркость и цвет. Ведь солонина теряет свою зеленность, а значит и яркость.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 гр.;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 200 гр.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности яйца, картофель и морковь. Затем их остужаем и чистим от кожуры.

2. Тем временем начинаем нарезать другие продукты.Это будут ветчина и огурец. Их измельчаем маленькими кубиками. Складываем в большую миску.

3. Петрушки споласкиваем и высушиваем бумажным полотенцем. Затем рубим очень мелко. Отправляем туда же.

4. Отваренные продукты готовы. Нарезаем их также кубиками.

5. Добавляем горошек и все перемешиваем. Затем кладём майонез и специи. Снова месим салат.

Много солить не стоит. Так как в соусе она уже есть. Поэтому добавьте чуть-чуть и попробуйте. Возможно этого будет достаточно.

Для подачи на стол можете его украсить.

Селедка под шубой рулетом

Этот вариант уже не назовешь ленивым, ведь для его приготовления все ингредиенты придется не только выложить слоями, но и свернуть рулетом. Пусть это и не классический вариант русского салата, но выглядит он очень красиво и украсит любой праздничный стол.

Для рулета расстилаем на плоском блюде, на котором будем подавать, пищевую пленку. Слои селедки будем укладывать с точностью до наоборот: сначала свекла, потом картофель, морковь, лук и сельдь. Не забывайте смазывать майонезом!

Аккуратно поднимаем края пленки по длинным сторонам и соединяем их вверху. Наши продукты образуют что-то наподобие полена. Руками соединяем шов вверху и разглаживаем его. Пленку пока не убираем и ставим в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол вынимаем, пленку разворачиваем, аккуратно вытягиваем ее из-под рулета. Нарезаем на порции.

Для украшения можно использовать яблоко, шнитт-лук (или зеленый лук) и зерна граната.

Кроме тех основных, про которые я писала выше, в салат часто добавляют:

  • яйца;
  • яблоки;
  • сыр;
  • чеснок;
  • маринованные огурцы;
  • авокадо.

Вместо самой сельди можно использовать соленые семгу, форель, горбушу. Тогда это уже будет, конечно, не классическая селедка под шубой, а какой-то другой салат, похожий на нее, так как все остальные слои будут одинаковы.

Готовьте! Экспериментируйте! Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 18

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(6 оценок, среднее: 4,17 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector