Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет классический; рецепт с пошаговыми фото

Винегрет классический – рецепт с пошаговыми фото

Винегрет классический – рецепт с пошаговыми фото

Винегрет очень давно присутствует в русской кухне, поэтому и вариаций рецептов накопилось огромное множество. Но сегодня я расскажу вам классический рецепт винегрета.

Классический винегрет обязательно включает в себя свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, репчатый лук. Также еще добавляется либо сельдь, либо квашеная капуста. Мой любимый — с селедкой, поэтому будем готовить именно его.

А вообще, встречаются варианты приготовления, включающие яйца, соленые грибы, кальмары, сыр и даже морскую капусту, так что простор для творчества на тему винегрета огромен.

Классическая заправка для винегрета состоит из уксуса, растительного масла, соли и перца. По вкусу можно добавить немного сахара.

Кстати, заправить винегрет можно и домашним майонезом. Для его приготовления необходимо в чаше блендера взбить 200 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца и одно очень свежее деревенское яйцо.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 106 ккал
  • Стоимость: очень экономно

кол-во порций3-4 порции

Существует много рецептов как приготовить винегрет: с фасолью, с квашеной капустой, с селедкой, яйцами, с горошком и т.д. И трудно даже сказать какой из этих рецептов есть классический винегрет. К тому же свое название он берет от французской салатной заправки: оливковое масло + уксус + молотый перец. Но в странах СНГ так почему-то назвали овощной салат со свеклой.
В этом рецепте мы предлагаем вам самый распространенный вариант, который поэтому можно назвать классическим.

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 шт.

Огурец соленый – 3 шт.

Лук – 1 луковица

Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.

Приготовление с пошаговыми фото:

Сварим свеклу, картофель и морковь. Все овощи имеют разное время приготовления, к тому же все разного размера, поэтому в процессе варки проверяйте готовность каждого овоща, особенно, если варите их вместе.

Когда овощи сварятся нужно дождаться, когда они охладятся (можно положить в холодную воду, чтобы процесс ускорился), а затем нарезать их кубиками.

Свекла, обычно, красит все овощи в красный цвет и салат выходит не очень красивым, хотя все равно вкусным. Во избежание этого нарежем свеклу первой и заправим ее подсолнечным маслом. Я так сделать забыла)

Классический винегрет без горошка и без капусты

Нарежем кубиками огурцы.

Классический винегрет без горошка и без капусты

Классический винегрет без горошка и без капусты

Классический винегрет без горошка и без капусты

Так же нарезаем и морковку.

Классический винегрет без горошка и без капусты

Смешаем все овощи в одной емкости. Посолим по вкусу и если нужно, то добавим еще подсолнечного масла.

Читайте так же:
Салат «Сырный помидор»

Винегрет с адыгейским сыром — рецепт

Винегрет с адыгейским сыром

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 3 отварных картошки
  • 2 отваренных свеклы
  • 1 морковь отварная
  • 250 г квашеной капусты
  • 1 ст. л. растительного масла нерафинированного
  • 150 г адыгейского сыра

адыгеиский сыр

  • 1/4 ч. л. соли

Очистите от кожуры свеклу и нарежьте кубиками. Переложите в салатницу и добавьте немного масла, чтобы она не окрасила все овощи. Затем очистите и нарежьте кубиками морковь и картошку.

Адыгейский сыр также следует нарезать кубиками. Заправьте все оставшимся маслом и хорошо перемешайте.

3. Винегрет «Крестьянский»

Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.

Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.
2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.
3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.

Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов

Классический винегрет

фото вкусного классического винегрета на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Состав нашей традиционной закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с «заморскими» деликатесами, явно не стоит.

Все-таки, наш классический винегрет — это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный и классический.

Ингредиенты:

— картофель — 4 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь — 4 шт.;
— соленые огурцы (бочковые) — 6-7 шт.;
— зеленый консервированный горошек — 1 банка;
— крупная свекла — 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
— масло растительное нерафинированное — для заправки;
— соль — по вкусу.

фото составляющих для приготовления винегрета по классическому рецепту

Вот все составляющие для этой традиционной закуски.
Переводить в граммы не буду — когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!

Приготовление

Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре — так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.

Читайте так же:
Салат из капусты и свеклы

Овощи должны держать форму в нарезанном виде

Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи перед приготовлением рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.

Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.

С горошка слить воду, картофель нарезать кубиками

В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.

Морковь нарезаем так же

К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.

Нарезать лук

Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.

нарезаем и соленые огурцы

Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.

Свеклу нарезать примерно такого же размера

Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда винегрет в моем исполнении яркий и красочный.

Все составляющие по классическому рецепту винегрета заправить растительным маслом

Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае — нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника.

винегрет классический фото

Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует классическому советскому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался «суповой» — просто при покупке обратите на это внимание.

получился целый тазик винегрета, фото

Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит «растягивать» его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.

советы по приготовлению:

— Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.

Читайте так же:
Салат из цветной капусты

— Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.

— Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.

— Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.

из комментариев посетителей:

с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:

рецепты винегретов

Рецептов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их «изобретения» примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!

Состав «социалистического» винегрета следующий:

— 300 г отварной свёклы;
— 300 г отварной картошки в мундире;
— 300 г отварной морковки;
— 200 г консервированного горошка;
— 150 г соленых огурцов;
— 150 г лука, желательно сладкого сорта;
— 150 мл подсолнечного масла;
— перец, соль по вкусу.

Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.

Например, на основе «классики» вы можете приготовить «винегрет» с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кабачками или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой — нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!

Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецептыы:

Винегрет с квашеной капустой

Можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов — квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

состав:
— картофель 6 шт.
— свекла 2 шт.
— морковь 4 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— капуста квашеная 300 г
— соль
— зелень
— растительное масло

Винегрет с яблоком

В классический состав можно добавить свежее либо мочёное мелко нарезанное яблоко. Это придаст салату сочности и остроты, плюс обогатит витаминами.

состав:
— Картофель — 2 шт.
— Яблоко — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Огурцы маринованные — 2 шт.
— Лук — 0,5 шт.
— Масло подсолнечное — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу

Винегрет с кукурузой

Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус.

Читайте так же:
Овощное ассорти покорейски

ингредиенты:
— Свекла — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лук красный — 1 шт.
— Чеснок — 1 зуб.
— Огурец маринованный — 2 шт.
— Кукуруза консервированная — 1/3 бан.
— Соль, перец — по вкусу

Рецепт винегрета с квашеной капустой, который мы считаем классическим

  • свекла небольшая – 2шт.;
  • картофель – 3шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • соленые огурцы – 3шт.;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • лук репчатый или красный – 2шт.
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • растительное масло без запаха – 12 ст. л.;
  • соль и черный перец — по желанию.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 25 мин (не считая времени варки овощей).

Как приготовить самый классический винегрет

  1. Предварительно отварите овощи в кожуре по отдельности, чтобы они не окрасили друг друга.
  2. Очищенную свеклу нарежьте кусочками. Если вы не хотите, чтобы она окрасила другие овощи в салате, заправьте ее растительным маслом отдельно, и только после этого соедините с другими овощами.
  3. Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поместите к свекле.
  4. Очищенную морковь измельчите, так же как и картофель. Отправьте к остальным ингредиентам классического винегрета.
  5. Нарубите соленые огурцы, положите в салат.
  6. Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками длиной 1-2 см. Отправьте к овощам консервированный горошек, предварительно освободив его от жидкости. Туда же отправьте квашеную капусту.
  7. Очищенный репчатый или красный лук нашинкуйте тонкими полосками.
  8. Сделайте салатную заправку из горчицы, растительного масла и уксуса. Заправьте винегрет.
  9. Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте по желанию соль и черный перец.

Пошаговый рецепт

Предварительно помойте картофель, морковь и свёклу.

Квашеную капусту можно заменить соленой — по вкусу они практически идентичны.

Для салата возьмите нерафинированное масло, так как оно не подвергается глубокой термической обработке и содержит полезные витамины, в отличие от рафинированного. А еще такое масло сделает салат более ароматным.

Положите картофель, свёклу и морковь в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Солить воду не нужно.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. Достаньте морковь и картофель, а свеклу продолжайте варить еще 10 минут. Если у вас старый картофель, то время его варки тоже нужно увеличить на 5-10 минут.

Кстати, чтобы после варки картофельная кожица легко снималась, заранее сделайте неглубокий поперечный надрез. Когда картофель сварится, окуните его в миску с холодной водой на 7-10 секунд. После этого кожица легко слезет, если ее потянуть с двух сторон.

Читайте так же:
Капуста со сметаной

Пошаговое приготовление

  1. Помойте, отварите до готовности «в мундире» овощи: 3-4 средних клубня картофеля, 2 больших корнеплода красной свеклы, 2 средние моркови. Охладите ингредиенты. Также овощи для винегрета можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу. Салат из приготовленных таким способом овощей имеет несколько другой вкус, чем из отварных. Очистите от шелухи 1 крупную головку репчатого лука. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пересыпьте кусочки в глубокую емкость. Залейте лук 100 мл 9% столового уксуса и 100 мл холодной кипяченой воды. Дайте постоять примерно 10-15 минут.
    Готовим винегрет рецепт классический с горошком
  2. Нарежьте кубиками (примерно со стороной 8-10 мм) вареный картофель (3-4 штуки).
    Для приготовления салата подготовьте ингредиенты
  3. Также измельчите 2 средних корнеплода вареной моркови. Для винегрета лучше брать сладкие сорта овоща.
    Для приготовления салата нарежьте морковку
  4. Нарежьте вареную свеклу (2 больших корнеплода) кубиками такого же, как картофель, размера.
    Для приготовления салата нарежьте свеклу
  5. На небольшие кубики нарежьте 4-5 консервированных огурцов. Перед нарезкой удалите кончики плодов. Если шкурка у огурцов жесткая и твердая – очистите овощи. Часто в классическом варианте рецепта используют соленые, а не консервированные огурцы. Пересыпьте нарезанные овощи в глубокую миску.
    Для приготовления салата добавьте огурец
  6. Высыпьте в миску 400 граммов консервированного горошка без жидкости (откройте банку, слейте заливку). Хорошо перемешайте содержимое миски. Можно брать свежий зеленый горошек в таком же количестве, заранее отваренный. Добавление зеленого горошка делает блюдо более сочным и нежным, добавляет салату красочности.
    Для приготовления салата добавьте горошек
  7. С маринованного лука слейте жидкость. Добавьте кусочки к другим ингредиентам.
    Для приготовления салата добавьте лук
  8. Посолите и поперчите винегрет по вкусу. Хорошо размешайте, дайте постоять 5 минут, попробуйте еще раз на соль. При необходимости откорректируйте количество соли и перца в блюде. Если винегрет кажется вам кисловатым, добавьте немного сахара (в рецепте не указано). Еще раз хорошо перемешайте блюдо до равномерного распределения всех компонентов. Солите винегрет до того, как заправите его маслом – в масле соль не растворяется, велик риск пересолить блюдо.
    Для приготовления салата смешайте ингредиенты
  9. Добавьте в миску 50-70 мл растительного масла. Если вам нравится домашнее растительное масло, используйте его для приготовления этого блюда. Хорошо перемешайте.
    Для приготовления салата добавьте масло
  10. Переложите винегрет в салатницу, украсьте мелко нарезанным зеленым луком, заранее помытым (1 небольшой пучок).
    винегрет рецепт классический с горошком готов

В состав винегрета можно вводить квашеную капусту, жареные, соленые или консервированные грибы, измельченную зелень укропа, петрушки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector