Винегрет классический; рецепт с пошаговыми фото
Винегрет классический – рецепт с пошаговыми фото
Винегрет очень давно присутствует в русской кухне, поэтому и вариаций рецептов накопилось огромное множество. Но сегодня я расскажу вам классический рецепт винегрета.
Классический винегрет обязательно включает в себя свеклу, морковь, картофель, соленые огурцы, репчатый лук. Также еще добавляется либо сельдь, либо квашеная капуста. Мой любимый — с селедкой, поэтому будем готовить именно его.
А вообще, встречаются варианты приготовления, включающие яйца, соленые грибы, кальмары, сыр и даже морскую капусту, так что простор для творчества на тему винегрета огромен.
Классическая заправка для винегрета состоит из уксуса, растительного масла, соли и перца. По вкусу можно добавить немного сахара.
Кстати, заправить винегрет можно и домашним майонезом. Для его приготовления необходимо в чаше блендера взбить 200 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца и одно очень свежее деревенское яйцо.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 40 минут 15 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 106 ккал
- Стоимость: очень экономно
3-4 порции
Существует много рецептов как приготовить винегрет: с фасолью, с квашеной капустой, с селедкой, яйцами, с горошком и т.д. И трудно даже сказать какой из этих рецептов есть классический винегрет. К тому же свое название он берет от французской салатной заправки: оливковое масло + уксус + молотый перец. Но в странах СНГ так почему-то назвали овощной салат со свеклой.
В этом рецепте мы предлагаем вам самый распространенный вариант, который поэтому можно назвать классическим.
Ингредиенты:
Картофель – 4-5 шт.
Огурец соленый – 3 шт.
Лук – 1 луковица
Подсолнечное масло – 4-5 ст.л.
Приготовление с пошаговыми фото:
Сварим свеклу, картофель и морковь. Все овощи имеют разное время приготовления, к тому же все разного размера, поэтому в процессе варки проверяйте готовность каждого овоща, особенно, если варите их вместе.
Когда овощи сварятся нужно дождаться, когда они охладятся (можно положить в холодную воду, чтобы процесс ускорился), а затем нарезать их кубиками.
Свекла, обычно, красит все овощи в красный цвет и салат выходит не очень красивым, хотя все равно вкусным. Во избежание этого нарежем свеклу первой и заправим ее подсолнечным маслом. Я так сделать забыла)
Нарежем кубиками огурцы.
Так же нарезаем и морковку.
Смешаем все овощи в одной емкости. Посолим по вкусу и если нужно, то добавим еще подсолнечного масла.
Винегрет с адыгейским сыром — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 3 отварных картошки
- 2 отваренных свеклы
- 1 морковь отварная
- 250 г квашеной капусты
- 1 ст. л. растительного масла нерафинированного
- 150 г адыгейского сыра
- 1/4 ч. л. соли
Очистите от кожуры свеклу и нарежьте кубиками. Переложите в салатницу и добавьте немного масла, чтобы она не окрасила все овощи. Затем очистите и нарежьте кубиками морковь и картошку.
Адыгейский сыр также следует нарезать кубиками. Заправьте все оставшимся маслом и хорошо перемешайте.
3. Винегрет «Крестьянский»
Винегрет с жареными грибами и колбасой салями можно смело подавать в качестве основного блюда на ужин.
Тебе понадобится: 4 вареные картошки, 2 соленых огурца, 6 шампиньонов, 200 г салями, 2 луковицы, 1 стакан свежей клюквы, 2 ст. л. томатного соуса, щепотка жгучего перца чили, 120 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Нарезанный четвертинками колец лук сложи в миску, залей смесью из уксуса, специй, томатного соуса. Слегка посоли и перемешай, оставь мариноваться.
2. Выкладывай салат на плоской тарелке горкой: сначала нарезанную соломкой картошку, затем обжаренные на сухой сковороде измельченные грибы, далее кубиками порезанные огурцы, салями.
3. Укрась винегрет маринованным луком, обильно полей соусом и посыпь клюквой.
Салаты со свеклой: 20 простых и вкусных рецептов
Классический винегрет
Состав нашей традиционной закуски действительно допускает всевозможные замены, но делать из салата горячее блюдо, да еще с «заморскими» деликатесами, явно не стоит.
Все-таки, наш классический винегрет — это блюдо народное, чтобы не сказать демократическое.
Из самых простых компонентов и с довольно примитивной технологией приготовления.
А его вариант с солеными огурцами и зеленым горошком еще с детства отложился в моем сознании как самый вкусный и классический.
Ингредиенты:
— картофель — 4 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь — 4 шт.;
— соленые огурцы (бочковые) — 6-7 шт.;
— зеленый консервированный горошек — 1 банка;
— крупная свекла — 4 шт. (или как у меня 15 шт., но маленьких);
— масло растительное нерафинированное — для заправки;
— соль — по вкусу.
Вот все составляющие для этой традиционной закуски.
Переводить в граммы не буду — когда в России готовят винегрет никто с весами не суетится.
Все делается на глазок и всегда удачно!
Приготовление
Морковь, картофель, свеклу отварить до полной готовности. Все овощи для винегрета по классическому рецепту следует варить в кожуре — так они меньше развариваются, в них лучше сохраняются витамины и минеральные вещества.
Овощи лучше всего брать среднего или маленького размера, так они быстрее сварятся.
Овощи отварите, но не переварите, они должны держать форму в нарезанном виде, а не рассыпаться до состояния пюре. Чтобы картофель не разварился, можно добавить в кастрюлю огуречный или капустный рассол.
Овощи перед приготовлением рекомендуется охладить. Ни в коем случае не соединяйте теплые продукты с холодными — от этого салат быстро испортится.
Готовые овощи очистить от кожуры. Банку с горошком вскрыть, жидкость слить.
Способ нарезки компонентов для винегрета играет значимую роль в формировании его вкуса. Чем мельче и ровнее кубики овощей, тем вкуснее и красивее. Но кубики из овощей не должны быть и сильно мелкими, чтобы не получилась в итоге каша при смешивании.
В емкость для салата нарезать картофель. Нарезаем кубиками чуть больше горошин, примерно.
К картофелю добавить нарезанную морковь. Считается, что в винегрете, все овощи должны быть в равных пропорциях.
Нарезать лук. Чтобы убрать излишнюю горечь из этого овоща, можно залить его на несколько секунд кипятком (ошпарить), затем воду отжать и добавить лук к уже нарезанным овощам.
Соленые огурцы также нарезать мелким кубиком, рассол отжать, чтобы смесь «не дала течь» в дальнейшем. Идеально если огурчики маленькие и бочковые, но подойдет и вариант стандартной домашней засолки в трехлитровой банке.
Свеклу нарезать как и все остальное. Я никогда не смешиваю ее отдельно от остальных ингредиентов с маслом, как рекомендуют некоторые хозяйки, якобы чтобы свекла не окрашивала другие ингредиенты. Я люблю когда винегрет в моем исполнении яркий и красочный.
Все составляющие винегрета заправить растительным маслом или любой другой заправкой, которая вам приглянулась, посолить и перемешать. В моем случае — нерафинированное растительное масло, фермерский вариант с натуральным запахом подсолнечника.
Вкусный винегрет готов! Все просто и вроде все довольны.
По составу он практически полностью соответствует классическому советскому рецепту.
На его вкус больше всего влияет выбор соленых огурцов и зеленого горошка. Главное, чтобы огурчики были хрустящими и не очень солеными, а горошек не попался «суповой» — просто при покупке обратите на это внимание.
Только что приготовленный и заправленный винегрет необходимо съесть в ближайшие сутки. Не стоит «растягивать» его на неделю. В крайнем случае можно пару дней продержать в холодильнике незаправленную овощную смесь, добавляя масло, уксус или другой соус по вашему выбору непосредственно перед подачей блюда на стол.
советы по приготовлению:
— Основное время в приготовлении занимает отваривание овощей. Но можно их варить одновременно и в одной кастрюле, просто поочередно доставая из нее овощи по мере готовности.
— Если овощи вместо варки просто запечь в духовке, они в меньшей степени потеряют свои полезные свойства.
— Можно добавлять заправку порционно в каждую тарелку непосредственно перед употреблением.
— Если использовать в винегрете маринованный лук, то вкус блюда станет более острым и пикантным.
из комментариев посетителей:
с рецептом классического винегрета часто смотрят следующие салаты:
рецепты винегретов
Рецептов подобных винегрету существует огромное количество. Вы прекрасно можете придумывать свои варианты и рождать новые кулинарные шедевры.
Технология их «изобретения» примерно такая: берёте за основу классический социалистический рецепт с горошком и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который вам больше нравится!
Состав «социалистического» винегрета следующий:
— 300 г отварной свёклы;
— 300 г отварной картошки в мундире;
— 300 г отварной морковки;
— 200 г консервированного горошка;
— 150 г соленых огурцов;
— 150 г лука, желательно сладкого сорта;
— 150 мл подсолнечного масла;
— перец, соль по вкусу.
Это базовый вариант, который допускает многочисленные изменения и дополнения.
Правда, не всегда эти изменения к лучшему.
Например, на основе «классики» вы можете приготовить «винегрет» с селёдкой, с грибами, с крабовыми палочками, с копчёной рыбой, с кальмарами, со свежими помидорами, кабачками или цуккини, с сыром, чипсами или сухариками, с чёрной либо красной икрой — нет предела кулинарной фантазии наших хозяек!
Но, наиболее популярными и распространенными, можно считать следующие рецептыы:
Винегрет с квашеной капустой
Можно заменить солёные огурцы на квашеную капусту. Это один из самых известных и даже полезных вариантов — квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.
состав:
— картофель 6 шт.
— свекла 2 шт.
— морковь 4 шт.
— лук репчатый 1 шт.
— капуста квашеная 300 г
— соль
— зелень
— растительное масло
Винегрет с яблоком
В классический состав можно добавить свежее либо мочёное мелко нарезанное яблоко. Это придаст салату сочности и остроты, плюс обогатит витаминами.
состав:
— Картофель — 2 шт.
— Яблоко — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Свёкла — 1 шт.
— Огурцы маринованные — 2 шт.
— Лук — 0,5 шт.
— Масло подсолнечное — по вкусу
— Соль, перец — по вкусу
Винегрет с кукурузой
Вместо зелёного горошка можно использовать консервированную кукурузу. А можно смешать горошек и кукурузу поровну. Это придаст винегрету очень приятный сладковатый вкус.
ингредиенты:
— Свекла — 3 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Картофель — 2 шт.
— Лук красный — 1 шт.
— Чеснок — 1 зуб.
— Огурец маринованный — 2 шт.
— Кукуруза консервированная — 1/3 бан.
— Соль, перец — по вкусу
Рецепт винегрета с квашеной капустой, который мы считаем классическим
- свекла небольшая – 2шт.;
- картофель – 3шт.;
- морковь – 1шт.;
- соленые огурцы – 3шт.;
- квашеная капуста – 100 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- лук репчатый или красный – 2шт.
- уксус столовый – 3 ст. л.;
- горчица – 3 ч. л.;
- растительное масло без запаха – 12 ст. л.;
- соль и черный перец — по желанию.
Количество: 4 порции.
Время приготовления: 25 мин (не считая времени варки овощей).
Как приготовить самый классический винегрет
- Предварительно отварите овощи в кожуре по отдельности, чтобы они не окрасили друг друга.
- Очищенную свеклу нарежьте кусочками. Если вы не хотите, чтобы она окрасила другие овощи в салате, заправьте ее растительным маслом отдельно, и только после этого соедините с другими овощами.
- Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками. Поместите к свекле.
- Очищенную морковь измельчите, так же как и картофель. Отправьте к остальным ингредиентам классического винегрета.
- Нарубите соленые огурцы, положите в салат.
- Квашеную капусту нарежьте тонкими полосками длиной 1-2 см. Отправьте к овощам консервированный горошек, предварительно освободив его от жидкости. Туда же отправьте квашеную капусту.
- Очищенный репчатый или красный лук нашинкуйте тонкими полосками.
- Сделайте салатную заправку из горчицы, растительного масла и уксуса. Заправьте винегрет.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, добавьте по желанию соль и черный перец.
Пошаговый рецепт
Предварительно помойте картофель, морковь и свёклу.
Квашеную капусту можно заменить соленой — по вкусу они практически идентичны.
Для салата возьмите нерафинированное масло, так как оно не подвергается глубокой термической обработке и содержит полезные витамины, в отличие от рафинированного. А еще такое масло сделает салат более ароматным.
Положите картофель, свёклу и морковь в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Солить воду не нужно.
Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. Достаньте морковь и картофель, а свеклу продолжайте варить еще 10 минут. Если у вас старый картофель, то время его варки тоже нужно увеличить на 5-10 минут.
Кстати, чтобы после варки картофельная кожица легко снималась, заранее сделайте неглубокий поперечный надрез. Когда картофель сварится, окуните его в миску с холодной водой на 7-10 секунд. После этого кожица легко слезет, если ее потянуть с двух сторон.
Пошаговое приготовление
- Помойте, отварите до готовности «в мундире» овощи: 3-4 средних клубня картофеля, 2 больших корнеплода красной свеклы, 2 средние моркови. Охладите ингредиенты. Также овощи для винегрета можно не отваривать, а запекать в духовом шкафу. Салат из приготовленных таким способом овощей имеет несколько другой вкус, чем из отварных. Очистите от шелухи 1 крупную головку репчатого лука. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пересыпьте кусочки в глубокую емкость. Залейте лук 100 мл 9% столового уксуса и 100 мл холодной кипяченой воды. Дайте постоять примерно 10-15 минут.
- Нарежьте кубиками (примерно со стороной 8-10 мм) вареный картофель (3-4 штуки).
- Также измельчите 2 средних корнеплода вареной моркови. Для винегрета лучше брать сладкие сорта овоща.
- Нарежьте вареную свеклу (2 больших корнеплода) кубиками такого же, как картофель, размера.
- На небольшие кубики нарежьте 4-5 консервированных огурцов. Перед нарезкой удалите кончики плодов. Если шкурка у огурцов жесткая и твердая – очистите овощи. Часто в классическом варианте рецепта используют соленые, а не консервированные огурцы. Пересыпьте нарезанные овощи в глубокую миску.
- Высыпьте в миску 400 граммов консервированного горошка без жидкости (откройте банку, слейте заливку). Хорошо перемешайте содержимое миски. Можно брать свежий зеленый горошек в таком же количестве, заранее отваренный. Добавление зеленого горошка делает блюдо более сочным и нежным, добавляет салату красочности.
- С маринованного лука слейте жидкость. Добавьте кусочки к другим ингредиентам.
- Посолите и поперчите винегрет по вкусу. Хорошо размешайте, дайте постоять 5 минут, попробуйте еще раз на соль. При необходимости откорректируйте количество соли и перца в блюде. Если винегрет кажется вам кисловатым, добавьте немного сахара (в рецепте не указано). Еще раз хорошо перемешайте блюдо до равномерного распределения всех компонентов. Солите винегрет до того, как заправите его маслом – в масле соль не растворяется, велик риск пересолить блюдо.
- Добавьте в миску 50-70 мл растительного масла. Если вам нравится домашнее растительное масло, используйте его для приготовления этого блюда. Хорошо перемешайте.
- Переложите винегрет в салатницу, украсьте мелко нарезанным зеленым луком, заранее помытым (1 небольшой пучок).
В состав винегрета можно вводить квашеную капусту, жареные, соленые или консервированные грибы, измельченную зелень укропа, петрушки.