Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гнездо глухаря»: рецепты праздничной закуски

Салат «Гнездо глухаря»: рецепты праздничной закуски

Салат «Гнездо глухаря» отличается от других закусок этого типа особой технологией приготовления и подачей. Он выкладывается на блюдо таким образом, что напоминает птичье гнездышко, наполненное яйцами. Вместо веточек используется картофель фри, нарезанный очень тонкими брусочками или даже соломкой. Изначально для приготовления закуски использовали дичь, позже ее стали заменять мясом птицы. Затем появились рецепты с ветчиной, грибами, другими ингредиентами, а сторонники здорового питания додумались заменять жареный картофель капустой. Салаты, сделанные по разным рецептам, обладают неодинаковым вкусом, объединяет их лишь своеобразное оформление перед подачей к столу.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.
Читайте так же:
Классический простой салат

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

4 мастер-класса: очень вкусные и самые простые рецепты на фото

Для каждой хозяйки важно иметь под рукой несколько вариаций салата, чтобы определиться с лучшим решением для подачи к праздничному столу. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно выбрать идеальные ингредиенты, которые понравятся приглашенным гостям и родственникам, проживающим под одной крышей.

4 мастер-класса: очень вкусные и самые простые рецепты на фото

№1 — Классический рецепт салата Гнездо глухаря

Традиционный вариант приготовления любимого салата, никогда не потеряет актуальности среди хозяек. Многолетний рецепт с пошаговой инструкцией и наглядными фото, позволит получить идеальный вкус и оформление за 30 минут, при условии предварительного отваривания мяса.

№1 - Классический рецепт салата Гнездо глухаря фото

Пищевая ценность на 100 г — 129 ккал.

Продукты для приготовления:

  • 350 г картофеля и столько же говядины;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 6-8 перепелиных яиц для декора;
  • оливковый или постный майонез для заправки.

Приготовление поэтапно + фото:

1) Промойте говядину под проточной водой и нарежьте на несколько частей для ускоренного приготовления. Отварите до готовности, пока мясо не станет мягким и начнет протыкаться вилкой.

2) Остудите мясо и ощипайте на небольшие кусочки, выложив в салатник.

3) Куриные яйца отварите, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками. Смешайте с мясом.

4) Удалите шелуху от репчатого лука, ошпарьте кипятком и нашинкуйте полукольцами.

5) Картофель натрите на терке, отожмите от крахмального сока и обжарьте в подсолнечном масле. Можно использовать фритюрницу для приготовления.

Читайте так же:
Салат «Анастасия»

6) Смешайте все ингредиенты, добавив по вкусу — соль и перец, специи, майонез в качестве заправки. Предпочтение лучше отдать оливковому.

7) Сформируйте форму гнезда, уложив в сердцевину несколько очищенных перепелиных яиц в отваренном виде.

№2 — Салат с колбасой и плавлеными сырками «Гнездо глухаря»

Более простой состав салата, наверняка понравится кулинарам, решившим сделать праздничный стол бюджетным, но не менее новогодним.

№2 - Салат с колбасой и плавлеными сырками «Гнездо глухаря» фото

Список продуктов:

  • 3 картошки;
  • 2 отварных моркови;
  • 4 куриных яйца в готовом виде;
  • вареная колбаса или ветчина — около 250-280 г;
  • несколько плавленых сырков;
  • майонез с чесночной кашицей.

Приготовление поэтапно:

1) Натрите картофель с помощью насадки для корейской моркови. Отожмите от картофельного сока и обжарьте во фритюрнице на подсолнечном масле до состояния золотистой корочки. Остудите и выложите в салатник.

2) Отварите куриные яйца. 1 яйцо натрите на терке и используйте для составления салата. Остальные необходимы для украшения, повторяя птичье гнездо.

3) Морковь и ветчину натрите и смешайте со всеми ингредиентами. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте майонезом, хорошенько перемешайте.

4) Сформируйте гнездо, обмажьте майонезом, украсьте тертыми яйцами. В ямку положите цельные отварные яйца.

3 рецепт — «Гнездо глухаря» с солеными огурцами, куриной грудкой и грецкими орехами

Чтобы внести немного зелени в съедобный салат, необходима вкусная свежая зелень. Укроп и листья салата, помогут внести «изюминку» в закуску, разбавив привычный классический рецепт дополнительными ингредиентами: соленым огурчиком, отварным куриным филе и молотым грецким орехом.

3 рецепт - «Гнездо глухаря» с солеными огурцами, куриной грудкой и грецкими орехами фото

Необходимые ингредиенты:

  • 5 отварных картофелин;
  • 4-5 куриных яиц;
  • 2 куриные грудки;
  • 3 соленых огурца, закрытых в банке после сбора урожая (можно заменить большим количеством корнишонов);
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • горсть молотых грецких орехов;
  • 6-8 перепелиных яиц для декора;
  • майонез для заправки.

Поэтапный рецепт на фото:

1) Все ингредиенты порежьте, кроме картофеля. Его натрите и обжарьте до золотистой корочки на сковороде в растительном масле.

Читайте так же:
Салат из крапивы

2) Смешайте ингредиенты, посолите и поперчите, заправьте майонезом.

3) Выложите на плоскую тарелку листья салата.

4) Сформируйте на листьях гнездо и декорируйте с помощью молотых грецких орехов, свежей зелени.

6) Выложите в ямку перепелиные яйца с расчетом — 1 шт на одного человека.

7) Декорируйте свежей зеленью.

4 рецепт — Гнездо глухаря на шесть персон (отдельная подача)

Далеко не всем хозяйкам нравится раскладывать порционно салат во время застолье. Проще — подавать закуску на шесть-восемь персон, в зависимости от диаметра плоского блюда и количества салатных листьев. Ингредиенты смешиваются воедино и раскладываются с помощью столовой ложки на листья в равных пропорциях. В качестве украшения выкладывается разрезанный белок, начиненный тертым яйцом с майонезом.

4 рецепт - Гнездо глухаря на шесть персон (отдельная подача) фото

Для приготовления понадобятся:

  • 4 шт отварного картофеля;
  • 2 шт отварного филе курицы;
  • 2 моркови, проваренные до готовности;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько куриных яиц для декора;
  • зелень и листья салата для декора;
  • оливковый майонез.

Поэтапный рецепт:

1) Все ингредиенты кроме куриных яиц, нарежьте и смешайте, добавив оливковый майонез для заправки.

2) Разложите листья салата на плоское блюдо и выложите салат с помощью столовой ложки.

3) Декорируйте каждую порцию разрезанным на пополам белком, заправив перетертым с майонезом желтком. Украсьте зеленью.

Гнездо с блинами

Для этого салата понадобятся:

  • отварной говядины — 400 г;
  • картошки — 3 шт.;
  • яиц — 7 шт.;
  • маринованных огурцов — 2 шт.;
  • маринованных шампиньонов — 200 г;
  • сыра — 70 г;
  • чеснока — 1 зубчик;
  • майонеза — 6 ст. л;
  • горошка из банки — 100 г;
  • листья салата;
  • постное масло, соль, перец.

Блины можно приготовить по любимому рецепту. Для салата будет достаточно 2-3 стандартных блина.

Блины сверните пополам и скатайте в трубочку. Нарежьте блины как рулет. Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Мясо отварите до готовности и также нарежьте соломкой. Яйца отварите и отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке. Грибы и картофель нарежьте соломкой. Картофель обжарьте во фритюре.

В миске соедините огурцы, мясо, блины, белки и грибы. Добавьте в салат зеленый горошек и майонез и все перемешайте. Выложите по краям блюда листья салата. Уложите массу в виде гнезда.

Читайте так же:
Салат из граната

Сыр натрите на белкой терке, чеснок пропустите через пресс и смешайте оба ингредиента, добавив майонез. Обваляйте в смеси яичные желтки и уложите их в центр гнезда. Украсьте гнездо жареной картошкой.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л
  • вода

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Вкусный салат «Глухариное гнездо» с копченой курицей

Салат «Глухариное гнездо» с курицей

В отличие от многих других интерпретаций этого блюда, в этом случае не придется тратить слишком много времени на подготовку ингредиентов. При желании копченую курицу можно заменить отварной грудкой, но вкус салата тогда кардинально изменится. Кроме того, с отварной курицей снизится калорийность блюда. Чипсы можно заменить жареной во фритюре картошкой.

Читайте так же:
Салат «Креветка»

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 200 г чипсов;
  • 2 маринованных огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 200 г сыра;
  • 3 листа салата;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень, майонез.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до готовности.
  2. Копченую курицу нарезать соломкой.
  3. Кубиками нарезать маринованные грибы и огурцы.
  4. Сварить вкрутую яйца, отделить белки от желтков.
  5. Натереть белки и желтки на мелкой терке в разные мисочки.
  6. К желткам добавить немного тертого сыра, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  7. Желтковую массу заправить небольшим количеством майонеза и перемешать.
  8. На плоское блюдо выложить листы салата, поверх них слои в следующем порядке: курица, лук, белки, огурцы и сыр.
  9. Все слои смазывать майонезом, поверх салата высыпать чипсы.
  10. Сделать из желтков 3 «яйца» и выложить их в середину салата (сверху).

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Гнездо глухаря» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector