Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и сыром; несколько вариантов приготовления
Классический салат Цезарь с курицей, сухариками и сыром — несколько вариантов приготовления
В последнее время я просто обожаю новинку на русском столе и готовлю на праздники – салат Цезарь с курицей простой классический рецепт, с курицей и сухариками, и сыром. Это моё любимое блюдо. Мои друзья и гости говорят о нём – лёгкий и простой, вкусный и сытный.
Воздушные листья салата, нежная курица, пропитанные чесночным соусом сухарики из хлеба и мягкий изысканный вкус сыра Пармезан – вот она вкуснотища. Вроде бы простой классический, но в тоже время, точно скомпонованный по вкусу и составу рецепт салата Цезарь.
- Смесь салатных листьев 1/2 пучка
- Помидоры 5 шт.
- Белый хлеб 1/2 шт.
- Пекинская капуста 1/2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Куриное филе 400 г
- Оливковое масло 150 мл
- Яйцо куриное 6 шт.
- Столовая горчица 4 столовые ложки
- Яичный желток 4 шт.
- Яблочный уксус 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Анчоусы 20 г
Филе куриное нарезать средней величины кусочками и обжарить. Листья салата и пекинскую капусту порвать руками, помидоры и яйца нарезать крупно.
Хлеб белый нарезать крупно (1,5х1,5 см), выложить на сковороду (ничем не смазанную) и подсушить до сухарей на среднем огне.
Чеснок нарезать мелко и пассеровать в оливковом масле (3-4 ложки) до золотистого оттенка. Позже равномерно полить этой заправкой сухари.
Горчичная заправка: 4 яичных желтка, 4 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка уксуса яблочного посолить, поперчить и взбить миксером до однородной массы; не прекращая взбивать, влить небольшими дозами оливковое масло (количество в зависимости от желаемой консистенции). Добавить анчоусы и еще раз взбить.
Сегодня мы не будем мясо варить, а приготовим на сковородке гриль. Но прежде курятину нужно немного промариновать, поэтому сразу займёмся маринадом. Несколько перьев зеленого лука ополаскиваем водой, нарезаем ломтиками и бросаем в чашу блендера.
Моем сладкий перец, отрезаем черенки и тоже помещаем в блендер.
Туда же добавляем очищенные зубчики чеснока.Так же бросаем несколько веточек тимьяна.
Вымытый корень имбиря режем на кусочки и добавляем к остальным ингредиентам. Включаем блендер и немного измельчаем.
После этого добавляем в блендер сок лайма, а также выдавливаем сок из апельсина. Засыпаем кайенский перец и коричневый сахар.
В довершение вливаем немного соевого соуса, воды, а так же добавляем оливковое масло. После этого немного присаливаем и посыпаем свежемолотым перцем. Закрываем крышку блендера и измельчаем все в однородную массу.
Куриные бедра промываем водой и помещаем в глубокую посудину. Заливаем водой и бросаем разрезанный пополам лайм. Выдерживаем немного курятину в этой воде и перекладываем в контейнер. После этого накрываем контейнер пищевой пленкой и оставляем мариноваться минут на 40.
Пока маринуется курятина, займемся приготовлением соуса для заправки салата. В керамическую ступку бросаем консервированные анчоусы и несколько зубчиков чеснока, добавляем каперсы и разминаем с помощью толкачки. Затем кладем горчицу и еще немного смешиваем.
Сворачиваем валиком полотенце и складываем кружком, вставляем в центр валика глубокую посудину и выкладываем туда содержимое из ступки.
Вливаем немного лимонного сока и соевого соуса, добавляем натертый сыр пармезан и венчиком взбиваем. Затем добавляем оливковое масло и продолжаем взбивать. Немного перчим и солим, смешиваем в однородную смесь. Таким образом, соус для салата готов.
А сейчас займёмся мясом. Выкладываем замаринованную курятину на сковородку и обжариваем с обеих сторон, смазывая с помощью кулинарной кисточки оставшимся маринадом. Жарим до золотистой корочки. Готовые куриные бедра выкладываем на разделочную доску и оставляем остывать.
Нарезаем максимально тонкими ломтиками бекон и обжариваем на сковороде до румяности.
Остывшее куриное мясо отделяем от косточек и рвем руками на куски, а бекон нарезаем небольшими кусочками.
В глубокую посудину выкладываем вымытые листья салата ромен и немного поливаем соусом. Сверху трем на терку сыр пармезан и бросаем кусочки бекона.Туда же кладем куриное мясо и перемешиваем руками.
После этого листья салата выкладываем на сервировочное блюдо, кладем сверху бекон с курятиной, добавляем стружками натертый сыр пармезан и украшаем ломтиком бекона.
Что входит в салат цезарь
В классическом варианте повара используют свежий лист салата или айсберг, обжаренное куриное филе, перепиленные яйца, свежие помидоры, хрустящие сухарики, сыр пармезан. Заправка делается из домашнего майонеза, горчицы, с добавлением йогурта и специй.
Немного истории про Цезарь с курицей: он получил такое название в честь американского повара Цезаря Кардини, который в 19 веке владел несколькими ресторанами на территории Мексики. Появился такой рецепт довольно интересно — в связи с тем, что на кухни у Кардини было много спиртного и мало ингредиентов для блюда, находчивый ресторатор решил поэкспериментировать, положил свежую зелень, дополнив ее тем, что было на кухни, так и вышел знаменитый салат Цезарь с курицей, рецепт которого, мы знаем и любим.
В этом рецепте вы узнаете, как легко и вкусно можно сделать салат Цезарь и тем самим порадовать и удивить своих гостей!
Салат «Цезарь» со свининой
- Куриное филе — 250г
- Свиное филе — 150г
- Помидоры — 3 штуки
- Сыр — 250г
- Зеленый салат — по вкусу
- Сухарики — по вкусу
- Майонез — 4 столовые ложки
1. Все ингредиенты мелко нарезать. Именно нарезать, а не потереть, так как тертые продукты не годятся для данного салата.
2. Выложить продукты в салатницу, залить майонезом и тщательно перемещать. Сухарики добавить в самый последний момент, чтобы не размокли.
Классический салат Цезарь с жареной курицей и пармезаном
Для приготовления потребуется:
- римский салат (романо, ромен) – 400 г (примерно 1 средний кочан);
- белый хлеб (батон, багет) – 100 г;
- курица (филе грудки) – 400 г;
- чеснок свежий – 2 зубца;
- оливковое нерафинированное масло первого отжима – 50 мл (соус) + 3-4 ст. л. (жарка);
- куриное яйцо (отборной категории) – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сыр пармезан – 20-30 г;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – щепоть;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления Цезаря:
- Сухарики (крутоны) – «визитная карточка» салата «Цезарь», без них не обходится ни один рецепт. Лучше приготовить их в домашних условиях, а не использовать магазинные. Для крутонов лучше взять чуть черствый хлеб (батон, багет). Он меньше крошится при нарезке, а сухарики из него получаются более хрустящими. Срезать с хлеба корочку (по желанию), а затем порезать мякиш небольшими кубиками примерно одинакового размера. Готовить сухарики для «Цезаря» можно на сковороде (получится быстрее) или в духовке (крутоны впитают меньше жира).
При первом способе необходимо разогреть в сковородке 2-3 ложки масла и обжарить на нем нарезанный умеренно тонкими пластинками чеснок (1 зубчик). Как только чесночные кусочки приобретут золотистый оттенок и передадут аромат маслу, их следует убрать со сковороды. Выложить обжариваться нарезанный кубиками хлеб. Подрумянить его на среднем огне до хруста, периодически перемешивая, чтобы крутоны пропеклись равномерно и не пригорели. Готовые сухарики пересыпать в миску, оставить остывать.
Цезарь с копченой курицей в домашних условиях. Рецепт с фото
Любимое блюдо в необычной пикантной вариации… ммм… Что может быть лучше? Лёгкий и изысканный рецепт знаменитого салата Цезарь с копченой курицей отлично будет к месту как для обеда на работе, так и для романтического ужина с близким человеком!
Салат Цезарь с курицей в наше время готовят практически в любом заведении общественного питания, и, чаще всего, куриные грудки для этого салата варят, запекают или обжаривают на сковороде. Этот салат с копченой курочкой просто создан для тех, кто любит легкий аромат дымка.
Продукты:
- куриное копченое филе – двести пятьдесят грамм,
- ½ батона,
- Пармезан пятьдесят грамм,
- Салат – сто грамм,
- соус (ссылка выше),
- Помидоры – сто пятьдесят грамм.
1. Отрезать корочки от белого хлеба. Если батон свежий, можно рвать его руками, если не очень — нарежьте кубиками. Далее выкладываем хлебные кубики на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, чуть присаливаем и томим в духовке до золотистой корочки. Остужаем.
2. Нарезаем копчёную курицу.
3. Измельчаем на тёрке сыр.
4. Режем помидорку.
5. Салатные листья необходимо тщательно промыть, высушить и нарвать руками примерно на 2-4 части каждый.
7. Наконец, собираем салат. На листья салата положим пластинки копчёной курочки и гренки. Затем посыпаем тертым сыром. Также добавляем дольки помидора. Теперь и вам известен этот чудесный рецепт салата Цезарь с копчёной курицей.