Табуле классический
Для приготовления классического Табуле чистим чеснок. Кладем его в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Останавливаем и соскребаем массу со стенок чаши.
Отделяем от стеблей листья петрушки и мяты, соединяем с чесноком, измельчаем все вместе. Снова снимаем смесь со стенок чаши блендера.
Вводим оливковое масло с сушеной кинзой или кориандром, плюс сок лимона. Снова включаем ненадолго блендер, после чего полученную смесь вынимаем и кладем в посудину средних размеров.
К заправке классического Табуле добавляем хорошо измельченный красный лук.
Разрезаем пополам помидоры Черри, добавляем в смесь, приправляем солью и перцем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Заправка для классического Табуле готова.
В кастрюлю среднего размера наливаем воду и насыпаем булгур. Ставим на сильный огонь. К следующему этапу приступаем, когда закипит вода.
15 мин. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и значительно уменьшаем огонь. Варим булгур для классический Табуле около 15 минут – должна впитаться влага, и размякнуть крупа.
20 мин. Готовый булгур перекладываем в большую жаропрочную миску. Ставим в холодильник, оставляем на 20-30 минут.
Остывший булгур соединяем с зеленью и помидорами. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Готовый Классический Табуле перекладываем на блюдо или на порционные тарелки. Готово!
Содержание:
С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.
А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.
Полезность от «Паштета»: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.
Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.
Салат «Табуле»
Для приготовления салата мы приобрели следующие продукты:
- – 100 грамм;
- помидоры – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- мята свежая 3-5 веточек (только листья);
- лук зелёный – 1 пучок;
- масло оливковое;
- сок лимона;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
В начале готовим булгур. В кастрюле с толстым дном расплавляем немного сливочного масла. Высыпаем крупу и обжариваем до появления приятного орехового аромата. Заливаем горячей водой в пропорции один к двум. Варим минут пять – десять (вода должна испариться).
Приготовленный и охлажденный булгур высыпаем в большую глубокую салатницу.
Нарезаем помидоры кубиками и отправляем к булгуру.
Нарезаем листья мяты. Мята придаст салату освежающий вкус.
Мелко режем зеленый лук и петрушку. Кладем в салатницу.
Приготовление соуса.Выдавливаем в соусницу сок одного лимона и вливаем три столовые ложки оливкового масла.
Добавляем соль и перец, перемешиваем. Также, по желанию можно класть молотые тмин, мускатный орех и кардамон.
Готовым соусом заправляем салат. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике тридцать минут.
Перед подачей украшаем зеленью.
Хозяйке на заметку.
Булгур в рецепте можно заменить кус-кусом. Но его варить не нужно, а просто заливаем кипятком и даем десять — пятнадцать минут настояться.
Этот блюдо относится к вегетарианской кухне и идеально подходит для диеты, здорового питания и худеющим.
Как приготовить салат табуле
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 100 гр.
- помидоры свежие – 100 гр.
- кус-кус – 50 гр.
- листья мяты – 2 гр.
- укроп – 3 гр.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
- Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.
Во многих странах Востока салат под названием «Табуле» входит в число популярных блюд. Основными его компонентами являются булгур и зелень. Кроме этого салат содержит помидоры, а в некоторых рецептах и огурцы. Овощи придают блюду мясистость и сочность, зеленый лук и петрушка – освежающий вкус.
В качестве заправки используется растительное масло и сок лимона. А если вы любите мяту, также добавьте ее в салат – довольно распространенная практика. Этот восточный салат получается свежем и легким, но при этом отлично насыщает организм. Может подаваться не только в качестве салата, но и как необычный гарнир, например, к мясу или рыбе.
Продукты для приготовления
- 100 грамм крупы бургур;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- щепоть зиры;
- 1 десертная ложка сока лимона;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец.
Как приготовить салат Табуле
Пошаговый рецепт салата Табуле:
Крупу промойте под проточной водой, после залейте новой жидкостью в соотношение 1:2, немного посолите, варите на низком нагреве до готового состояния, пока вода полностью не выпарится, обычно это занимает от 15 до 20 минут. Готовую крупу разрыхлите в кастрюле вилкой, полностью остудите, пересыпьте в салатницу.
Все овощи и зелень хорошо вымойте и высушите. Помидор нарежьте небольшими кусочками произвольной формы, добавьте к булгуру.
Огурец нарубите продолговатыми брусочками, киньте в емкость вслед за помидором.
Стрелы зеленого лука нашинкуйте, добавьте в салат.
Туда же загрузите накрошенную петрушку и зиру. Эту специю перед добавлением лучше растереть пальцами, те самым немного измельчая ее и придавая более выращенный аромат салату.
Массу заправьте указанным количеством растительного масла, перемешайте.
После выдавите сок из дольки лимона в пропорции 1 десертная ложка, следя за тем, чтобы не упали в салат возможные косточки из цитруса.
Содержание:
С одной стороны, это можно связать с потоком беженцев из вечно воюющих стран, которые привезли с собой свою еду, за что мы им очень благодарны. С другой — приверженцы здорового образа жизни и любители вкусно поесть могут слагать легенды о пользе булгура или кускуса.
А уж о том, какие антиоксиданты, витамины и прочие ништяки содержатся в зелени даже заикаться лишний раз не стоит. Главное — такая закуска идеально дополнит любые мясные и рыбные блюда, ну а в случае если вы задались целью стать немного уже, заменит полноценный обед.
Полезность: обратите внимание — овощи на Востоке традиционно нарезаются мелкими кубиками. Крупно нашинкованные огурцы или помидоры из наших нудных «весенних» салатиков — признак дурного вкуса и неуважения.
Основа табуле — запаренный в кипятке булгур или кускус. В нашем случае булгур. В разных регионах Израиля, Ливана и Сирии табуле готовят по-разному — с зеленым луком, мятой, помидорами, кинзой, петрушкой и прочей полезной травой. Иногда среди ингредиентов можно встретить даже томатную пасту.
Салат с кускусом
Некоторые предпочитают готовить салат «Табуле» с кускусом. В этом случае вкус его практически не изменится. Ведь кускус – это такая же пшеничная крупа, как и булгур. Правда, делают ее несколько иначе. За основу берется обычная манка, которую сначала сбрызгивают водой. Постепенно в ней образуются небольшие комочки. Эту массу потом обсыпают мукой или той же манкой, а затем просеивают. Так получается необычная крупа, которая получила название «кускус». Именно она дальше будет использоваться для приготовления салата. По рецептуре для работы необходимы следующие ингредиенты: стакан кускуса, 1 огурец, 2 томата, стручок сладкого перца, по пол стакана измельченной свежей мяты и зеленого лука, сок одного лимона, немного молотого перца, стакан измельченной зелени петрушки и 100-110 грамм масла растительного.
Методика приготовления блюда проста:
- Овощи нужно вымыть, а затем очистить и максимально мелко нарезать.
- Кускус залить кипятком и подождать, пока жидкость полностью впитается.
- В салатнике смешать овощи, зелень и охлажденную крупу.
- Добавить специи, сок, масло и хорошенько все перемешать.
Такое блюдо очень хорошо готовить весной, так как, при своей минимальной калорийности, оно содержит огромное количество витаминов.
Арабский салат Табуле. Рецепт ливанской кухни краткий
- Ставим отвариваться булгур или кус-кус в подсоленной воде (1 стакан) 10 минут на слабом огне после закипания.
- Моем овощи и травы, готовый булгур перекладываем в плоскую тарелку, чтобы быстрее остыл.
- Зелень нарезаем как можно мельче и кладем в салатник.
- Помидоры нарезаем самыми мелкими кубиками и кладем в салатник.
- Перец Чили, по желанию, нарезаем очень мелко и кладем в салатник (количество может варьироваться).
- Разминаем булгур или кус-кус вилкой и кладем в салатник.
- Выжимаем сок лимона, добавляем в салат Табуле, хорошо солим и перчим.
- Тщательно перемешиваем арабский салат и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся.
- Перед подачей поливаем оливковым маслом, перемешиваем и раскладываем по салатным листьям, разложенным по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить салат Табуле!Арабский салат Табуле уже ждет, когда вы его сделаете! Пошаговый рецепт с фото вам, как всегда, поможет. А очень скоро я расскажу, как приготовить настоящее индийское Карри! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!
Пробуйте приготовить арабский салат Табуле, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!