Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях: классический рецепт

Как приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях: классический рецепт

Многие хозяюшки часто задумываются о том, как приготовить соус для салата «Цезарь» в домашних условиях по классическому рецепту. Ведь эта простая, но такая любимая миллионами людей закуска часто делается не только в кафе и ресторанах, но и на кухнях самых обычных семей. Легендарная заправка, которая стала культовой в североамериканской кулинарии, делается очень просто. Однако именно она отвечает за вкус готового гастрономического микса. Именно поэтому не стоит игнорировать некоторые правила приготовления этого соуса, в классической рецептуре которого присутствуют анчоусы. Сделать «правильную» версию вам не составит особого труда, если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 3 .

Классический соус Цезарь

Для начала скажу, что господин Цезарь Кардини, создатель соуса, унес секрет его приготовления с собой в могилу. То ли он хотел, чтобы его знаменитое творение так и осталось загадкой, то ли он использовал какие-то запрещенные ингредиенты (что маловероятно:)) – не известно. Долгое время повара пытались разгадать секрет, что же именно нужно, чтобы получить тот самый вкус. Именно поэтому существует столько вариантов. Кому-то (я так и не выяснила кому именно) удалось максимально приблизиться к оригиналу. Вот его рецептом мы и воспользуемся.

Для классического соуса Цезарь вам нужно найти следующие компоненты (полный список будет после текста). Они есть не в каждом супермаркете. Но купить можно. Если уж вы задались целью. Итак, вам понадобятся: Вустершский соус, Табаско, Дижонская горчица и филе анчоусов в масле.

Химический состав

Поскольку в состав соуса Цезарь входят жиросодержащие продукты, он является калорийной заправкой. Его калорийность составляет около 280 ккал. Такой высокий калораж обеспечен, в основном, жирами, которых в 100 г этой заправки содержится 28 г, углеводов при этом 6 г, а белков — только 0,3 г.

Белки, хоть и содержатся в небольшом количестве в соусе, имеют сбалансированный аминокислотный состав, поскольку представлены полноценными животными белками яиц и анчоусов.

Заправка для салатов

Жиры соуса Цезарь на 90% представлены ненасыщенными жирами оливкового масла, которые сложно назвать вредными, так как они содержат:

    и омега-9-жирные кислоты (ЖК); ; ; ; ;
  • сквален.
Читайте так же:
Закуска павлиний хвост

На 10% жиры соуса Цезарь состоят из насыщенных жирных кислот животного происхождения: из желтков яиц и анчоусов. Они являются источниками холестерина и жирорастворимых витаминов (D, А, Е).

Благодаря разнообразному составу компонентов, в соусе Цезарь содержатся также водорастворимые витамины (С, группы В, каротиноиды), лимонная кислота, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен).

…и еще 5 вкусных идей

Кулинарных версий заправок для известного салата существует множество. Среди современных вариаций на тему «Цезаря» заслуживают внимания следующие пять рецептов.

С майонезом

Особенность. Соус, сделанный по этому быстрому рецепту, будет особенно вкусен, если использовать домашний майонез.

  • майонез — полстакана;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • «Ворчестер» — чайная ложка;
  • чеснок — одна долька;
  • пармезан — две столовых ложки;
  • молоко — около трех ложек;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль.
  1. Натираем твердый сыр (мелко).
  2. Измельчаем чеснок.
  3. Соединяем майонез, пармезан, чеснок, соус, лимонный сок.
  4. Взбиваем.
  5. Добавляем соль, черный перец.
  6. Разводим молоком до нужной консистенции.

Со сметаной

Особенность. Эту заправку, что значительно мягче классической, оценят любители не острых пищевых сочетаний. Для пикантности можно измельчить три небольших маринованных огурца. Приготовить соус «Цезарь» для салата «Цезарь» помогут блендер или миксер, которые быстро доведут состав из сметаны и пряностей до необходимой консистенции.

  • стакан сметаны (средней жирности);
  • два чесночных зубка;
  • чайная ложка горчицы (дижонской);
  • поваренная соль, черный перец (по вкусу).
  1. Измельчаем чесночные дольки.
  2. Отмериваем норму горчичного соуса.
  3. Смешиваем ароматные компоненты со сметаной.
  4. Добавляем щепотку соли, на кончике ножа — молотый перец.
  5. Взбиваем до состояния крема.

Густой соус

С йогуртом

Особенность. Этот легкий, диетический рецепт оценят те, кто следит за своей фигурой. Соус на основе йогурта имеет мягкий, сливочный вкус и готовится без яиц.

  • сметана жирностью 15-20% — полстакана;
  • йогурт (несладкий, без наполнителя) — столько же;
  • пармезан (натертый) — две столовых ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Смешиваем в равных количествах сметану и йогурт.
  2. Добавляем мелко натертый пармезан.
  3. Солим, перчим, ориентируясь на собственный вкус.
  4. Тщательно взбиваем.
Читайте так же:
Закуска рыбака

С анчоусами

Особенность. Соус с анчоусами идеально подойдет для «семейной» разновидности классического «Цезаря» — «Салата авиатора». Анчоусы, именуемые у нас также хамсой, придадут тонкий пряный привкус и узнаваемый аромат.

  • желтки — два;
  • анчоусы — три филе;
  • столовая ложка каперсов;
  • две чайные ложки измельченного чеснока;
  • аналогичное количество дижонской горчицы;
  • две-три столовых ложки сыра «Пармезан»;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • половина чайной ложки вустерского соуса;
  • около 130 мл оливкового масла (чуть больше половины стакана);
  • соль, перец.
  1. Яйца варим тем же способом, что и в базовом рецепте, отделяем желтки.
  2. Соединяем их с сырной стружкой, подробленными чесноком, анчоусами, каперсами.
  3. Добавляем оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Солим, перчим.
  5. Смешиваем блендером.
  6. Постепенно вливаем оливковое масло, продолжая взбивать до густоты майонеза — соус «Цезарь» не должен быть жидким. Устранит этот недостаток дополнительная порция сыра.

С кешью

Особенность. Это необычный вегетарианский рецепт соуса оценят приверженцы здорового образа жизни. Его основу составляют орехи кешью. Предварительно они замачиваются в холодной воде со щепоткой соли. Через пару часов плоды легко очистятся от скорлупы.

  • сырые орехи кешью — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • сухие дрожжи — две столовых ложки;
  • половина лимона;
  • чесночный порошок — половина чайной ложки;
  • соль, перец.
  1. Соединяем орехи и воду, взбиваем блендером до однородной массы.
  2. Оставляем смесь в холодильнике загустеть (примерно на пару часов).
  3. Затем вмешиваем дрожжи, сок половины выжатого лимона.
  4. Добавляем соль, перец.
  5. Взбиваем заправку до кремовой консистенции.

Белый соус в соуснике

Шаг 1. Для соуса на классический салат Цезарь нужно взбить (лучше с помощью блендера) желток с солью и горчицей, далее подмешать лимонный сок, вустерский соус, измельченный чеснок и, по желанию, анчоусы (в «правильном» вустерском соусе анчоусы уже присутствуют в качестве ингредиента ). Наконец подмешать масло, подобно как в рецепте майонеза (смотрите рецепт Как приготовить домашний майонез).

salat cezar ingredienty

salat cezar sousa

Шаг 2. Чтобы получить пшеничные сухарики (никакие другие не подходят!), хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке или на сухой сковороде. Салат порезать на грубые куски или порвать руками, сыр потереть на средней терке. Салат и сыр полить подготовленным соусом, все тщательно перемешать.

Читайте так же:
Закуска консервированная Греческая

salat cezar suhariki

Шаг 3. Теперь последний штрих: посыпать салат Цезарь сухариками, не перемешивая (иначе сухарики размокнут). Если вы планируете приготовить салат Цезарь заранее, лучше приготовить соус, подготовить салат, сыр и сухарики, но смешивать все это непосредственно перед подачей на стол. Хотя салат Цезарь существует во множестве варрантов — с авокадо, курицей, вареным яйцом и т. Д., Именно этот — с салатом, сыром и сухариками считается классикой.

salat cezar gotovyj recept

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 168 ккал (средняя)

Полезные советы: Именно эти маленькие рыбки — анчоусы — насыщают соус для салата Цезарь такой неуловимой, но определяющей ноткой умами — естественным усилителем вкуса. Консервированные анчоусы можно заменить сушеными, из тех, которые продаются «к пиву», предварительно размочив их в масле.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты салатов, например салат с курицей, салат из плавленных сырков или же салат Оливье с куриным филе, очень вкусные рецепты, попробуйте!

Соус на яйцах

Не менее интересным выглядит рецепт для салата с курицей, который создан на основе яиц. Свежие яйца нужно отварить в кипящей воде ровно минуту, после вынуть из кипятка и охладить. Таким образом, продукт приобретает особые качества.

Важно: если яйца до применения хранились в холодильнике, то перед отвариванием они должны выдерживаться для согревания при комнатной температуре примерно пару часов.

Ускорить этот процесс можно с помощью тридцатиминутной выдержки в большом объеме тепловатой, к тому же хорошо подсоленной воды. Кроме того, обязательно под крышкой. Затем яйца очистить и с помощью блендера измельчить.

Влить сок из половины лимона, немного посолить, чеснока прибавить по вкусу и небольшую ложку горчицы. После этого медленно влить около 50 мл масла оливкового. Заправка должна получиться не очень густой, но вместе с тем и не очень жидкой. Взбить миксером содержимое, в которое входит:

  • 0,5 стакана масла для салата;
  • соли чайная ложка;
  • ворчестерширского соуса также чайная ложка;
  • немножко черного перца и сушеного чеснока;
  • четверть стакана сока лимона;
  • яйцо;
  • четверть стакана репчатого лука, мелко нарубленного.

Рецепт соуса, подходящего для салата с курицей, требует, чтобы чайная ложка горчицы, два сырых желтка, пара маленьких ложек лимонного сока, четверть стакан масла, перец и соль были тщательно перемешаны венчиком до момента получения консистенции, смотрящейся однородно.

Читайте так же:
Вкусная армянская закуска

Затем все направить в кухонный домашний комбайн (при его отсутствии все можно выполнить венчиком в небольшой миске) и там взбить пару желтков, горчицу, зубчик чеснока, ворчестерширский соус, а также винный красный уксус. В момент взбивания вливать медленно, очень тонкой струйкой оливковое масло до тех пор, пока заправка начнет густеть. После этого добавить еще сок лимона и хорошо протертый пармезан. В завершение требуется попробовать, стоит ли добавить немного лимонного сока или соли.

Выполнив все процедуры, которые требует этот рецепт, получим вкусную заправку для любого салата с курицей.

Продукты для приготовления соуса для салата Цезарь:

Продукты для соуса для салата Цезарь

  • 2 яйца
  • 50-60 г оливкового масла
  • 1 чайная ложка горчицы
  • чеснок
  • базилик
  • лимон
  • винный бальзамический уксус
  • сыр пармезан

Приготовление соуса для салата Цезарь:

Отделяем желтки от белков для соуса для салата Цезарь

Яйца для соуса лучше брать домашние. Они используются в сыром виде, поэтому очень важна их свежесть и качество. Отделим желтки от белков. Для этого разобьем яйцо ножом на 2 половинки. Переливаем яйцо из одной половинки скорлупы в другую пока не останется один желток. То же самое сделаем со вторым яйцом. В этом рецепте можно использовать не желтки, а 1 яйцо, выдержав его 1 минуту в кипятке.

Хорошо размешаем желтки для соуса для салата Цезарь

Желтки хорошо размешаем венчиком.

Добавим масло к желткам для соуса для салата Цезарь

Начинаем понемногу добавлять растительное масло при этом непрерывно помешивая венчиком. Количество масла можете добавлять любое. Но чем больше вы добавляете масла, тем гуще будут соус.

Добавим горчицу для соуса для салата Цезарь

Добавим 1 чайную ложку горчицы. Горчицу лучше брать не нашу русскую, а помягче. У меня французская. Можно взять, например, дижонскую. Хорошо перемешаем.

Добавим лимон к соусу для салата Цезарь

Добавим 1 столовую ложку лимона. В последнее время страдаю забывчивостью. Вот опять снимала продукты для этого соуса и забыла про лимон и бальзамический соус. Склероз.

Измельчим чеснок для соуса для салата Цезарь

Возьмем 2 зубчика чеснока и измельчим их как можно мельче.

Базилик мелко нарежемдля соуса для салата Цезарь

Базилик хорошо вымыть и мелко нарезать.

Пармезан натереть на терке для соуса для салата Цезарь

Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Я не советую вам менять его на другой вид. Сыр пармезан имеет особый вкус и без него соус будет уже не таким.

Читайте так же:
Канапе Радуга

Все измельчить блендером для соуса для салата Цезарь

Чеснок, базилик и сыр пармезан добавить в соус. Взбить все блендером.

Добавить бальзамический уксус в соус

Добавить 1 чайную ложку винного бальзамического уксуса. В оригинальном рецепте используется вустерский соус, но в нашем городишке я такого не нашла. Если у вас вдруг такой имеется можете взять его.

Соус для салата Цезарь готов

Соус для салата Цезарь готов. Он получается достаточно густым. Вчера я уже приготовила сухарики с чесноком для салата. Предлагаю приступить непосредственно к приготовлению салата Цезарь с курицей.

Приятного аппетита!
Пишите в комментариях, делитесь впечатлениями, мне очень интересно ваше мнение.

Соус для салата Цезарь, рецепт соуса для салата Цезарь, классический соус для салата Цезарь, приготовление соуса для салата Цезарь, оригинальный соус для салата

Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

Лилия здравствуй. Большое спасибо что делаешь этот рецепт с пошаговыми фотографиями. Я очень люблю такие рецепты. Приятно смотреть фотографии красивые и яркие. Молодец и композиция хорошая я имею ввиду что попадает в кадр всё аккуратно чисто . А то есть такие рецепты тоже с фотографиями но просто ужас как что попадет в кадр то посуда грязная отбитая, то скатерть страх смотреть. Сразу пропадает желание даже пробовать готовить я сразу ухожу с таких рецептов.Я поделилась ссылкой на твой блог на одноклассниках и в контакте.

Ну вот поторопилась и имя не правильно написала Марина

Марина спасибо за комментарий. Имя я твое изменила. Просто я выкладываю очень много фотографий.Вот и пришлось рецепт салата Цезарь разбить на 3 поста. Иначе в нем было бы больше 30 фотографий.В принципе часть фотографий можно было бы убрать, а написать все словами. Один человек мне написал, что у меня слишком большие фотографии. Потому я и задумалась.

Вариаций на тему заправок для знаменитого салата существует множество. И все они хороши по-своему, вот только насладится истинным вкусом блюда можно лишь попробовав его, заправленным именно классическим соусом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector