Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты и винегреты

Салаты и винегреты

Подарочный салат

Вы ждете гостей. В голове мелькают мысли: это убрать, это вымыть, это приготовить… А что приготовить? Салат «Оливье», салат из крабовых палочек, селедка «под шубой» для нас стали традицией. Все чаще на праздничном столе салат занимает самое почетное место, и это не случайно. Каждая хозяйка знает: салаты быстро и легко готовятся, они вкусные и не дорогие, они красивы и аппетитны. Достоинств у салатов не мало. А вот в стародавние времена салаты не очень-то жаловали — не осознавали еще их ценность.

Полезные салаты

Во-первых, салаты богаты минеральными солями, витаминами, органическими кислотами, фитонцидами и эфирными маслами. Салаты очищают организм от шлаков и это без каких-либо новоизобретенных чудо-лекарств. Многие из них способствуют лучшему пищеварению (например, салат из редьки и кислого граната).

Готовя салат, можно импровизировать, можно «изобретать», делая его «на ходу» — да мало ли что еще?

Говорят, что салат — это одна из трех вещей (вместе со скандалом и модной шляпкой), которые настоящая женщина может сделать из ничего.

Представим, что это «ничего» у вас уже припасено. Тогда, самое время узнать основные секреты приготовления салатов.

Секреты приготовления салатов

  • Готовить и хранить салаты нужно в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. Хотя долго хранить их не стоит, спустя 2—3 часа они теряют питательную ценность;
  • Овощи не следует долго хранить нарезанными и на свету;
  • Картофель, морковь, свеклу нужно варить в кожуре. Так лучше сохранится витамин С;
  • Солите салат только перед самой подачей к столу;
  • Не смешивайте теплые продукты с холодными.

Но вот салат готов. Теперь его надо заправить. Можно растительным маслом, майонезом или специальным соусом. В наших рецептах есть рекомендации по заправке, но вдруг вы захотите попробовать что-то новенькое и необычное? Знаете ли вы, что, смешав майонез с горчицей и растертыми креветками, вы получите американский соус?

Читайте так же:
Салат с семгой

Соусы и заправки для салатов

Если вам не по душе традиционный майонез, можно приготовить соус «Тартар».

Соус «Тартар»

Для этого смешайте 2 ст. ложки белого вина, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку горчицы, 1 ст. ложку сметаны, 100 г майонеза, 1/3 ч. ложки сахарной пудры. Добавить по вкусу соль и черный молотый перец.

Соус «Русский»

Неплохо себя зарекомендовал соус «Русский». Для его приготовления понадобятся: 125 гм. сметаны, 1 ст. ложка тертого хрена, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка горчицы и половина стакана измельченной зелени петрушки и укропа. Соль по вкусу.

Кисло-сладкая приправа

А можно приготовить острую кисло-сладкую приправу. Смешайте 3 ст. ложки винного уксуса, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку горчицы, 1/2 ч. ложки меда, 1 измельченную луковицу. Посолить и поперчить.

Чесночный соус

Для любителей острых ощущений будет кстати чесночный соус. 40 гм. натертого чеснока, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 желток, 1 ч. ложка уксуса, 1/2 стакана растительного масла. Соль по вкусу.

Пикантный соус

Легко готовится пикантный соус. Понадобятся: 1 стакан томатной пасты, горчица, молотый красный и черный перец, уксус, сахарный песок, соль.

Как и чем украсить салат

И не забудьте украсить салат. Тут тоже есть свои правила и этикет. Чаще всего для украшения используют те же ингредиенты, из которых готовился салат. Не стоит перегружать салатницы, тарталетки и тосты зеленью. Разные салаты украшаются по-разному. Тюльпанами из вареной моркови, ромашкой из яйца, огуречным веером, соломкой из красного перца, ломтиками ветчины, стружкой редиса.

Свеклой для украшения лучше не пользоваться. В этом случае весь салат может стать красным. С опасением следует относиться и к, темнеющим на воздухе, свежим яблокам, сельдерею и хрену. Лучше всего подбирать украшения по контрасту цветов.

Читайте так же:
Нежинский салат экономный

Из-за переедания вся Европа сейчас предпочитает легкие салаты. Где, например, увидеть «шведский стол» без них? Последуем и мы за этой сравнительно новой модой, порадуем себя вкусным и неожиданным блюдом.

Французский салат красоты

И напоследок, в качестве сюрприза для хозяек, рецепт французского салата красоты. Залейте 2 ст. ложки овсяных хлопьев 6 ст. ложками холодной кипяченой воды и оставьте набухать на 1 час. Затем, добавьте 3 ст. ложки холодного кипяченого молока, 1 ч. ложку сахарного песка, тертое яблоко, сок 1/3 лимона и перемешайте. Салат красоты готов!

Салат капрезе классический

Секрет традиционного средиземноморского вкуса кроется в тщательном выборе моцареллы, которая должна быть ровной и сочной (не берите полутвердые виды этого сыра и ни в коем случае не заменяйте классическую моцареллу подкопченной). Томаты нужно покупать лишь самые сочные и спелые. Итальянцы предпочитают мясистые сорта типа «бычьего сердца».

Нотку свежести и непередаваемого аромата добавляет свежий базилик. Приправляют салат оливковым маслом холодного отжима и соусом песто с насыщенным ароматом чеснока и пармезана. Рецепт песто должен быть классическим, без дополнительных специй. Недаром сами итальянцы готовят этот соус по рецепту, который пришел из кухни древней Персии.

Рецепт салата капрезе классического

Орешки высыпьте на сухую сковороду с антипригарным покрытием и подсушивайте на сильном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. Доведите до темно-золотистого цвета.

Приготовьте соус песто: вылейте в высокую посуду 100 миллилитров оливкового масла. Промойте пучок базилика, просушите. Отделите две веточки для салата. От остальных веточек отделите листки, поместите базилик в посуду с маслом. Всыпьте кедровые орешки. Взбивайте массу при помощи блендера в течение 3-4 минут до состояния жидкой пасты.

В разных ресторанах Италии подача салата может отличаться. Капрезе отлично гармонирует со вкусом свежего хрустящего багета, так что можно выкладывать ингредиенты на тонкие ломтики поджаренного хлеба. Не менее оригинален вариант подачи на шпажках, когда все компоненты складываются в аппетитную башенку. Можно использовать моцареллу в мелких кружках и томаты черри, чтобы приготовить салат в креманках.

Читайте так же:
Салат Белый рояль

Капрезе (итал. ) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить капрезе весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы — особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы моцарелла была самая-самая свежая.

Помидоры для салата — предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов для капрезе считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями,

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector