Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нисуаз; популярный и вкусный салат

Салат Нисуаз – это популярный французский салат, который готовят из свежих овощей, анчоусов, отварных яиц и оливкового масла. В качестве заправки иногда используется лимонный сок или уксус (но только винный), некоторые повара готовят более сложные многокомпонентные соусы, это тоже допускается.

Что касается состава, то встречаются самые разные вариации. Так, часто среди ингредиентов обнаруживаются тунец, стручки зелёной фасоли, рис или отварные овощи, например, картофель. Но настоящие знатоки французской кухни утверждают, что фасоль, картошка и рис никогда не входили в состав настоящего Нисуаз, хотя доподлинно это неизвестно.

История салата, согласно одной из версий, уходит корнями в Ниццу, именно этот город считается родиной блюда. И некоторые историки считают, что в создании принимал участие композитор Джордж Баланчин. Происхождение названия неизвестно.

Классический рецепт салата Нисуаз

Сложность: средняяВремя приготовления: 30-40 минут
Калорийность на 100 г: 88,43 ккалКоличество порций: 4-5 порций

Классический рецепт французского салата включает в себя довольно много ингредиентов, но все они прекрасно сочетаются друг с другом. Он лёгкий, в то же время питательный и очень полезный.

Ингредиенты для салата:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • оливковое масло (для обжарки фасоли) – 10-20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • листья салата – 1 небольшой пучок;
  • репчатая салатная луковица (белая или красная) – 1-2 штуки;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • анчоусы – 10 штук;
  • маслины без косточек – 10 штук.

Ингредиенты для заправки:

  • оливковое масло– 1 столовая ложка;
  • винный уксус – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец молотый – по щепотке;
  • чеснок и базилик – на свой вкус.

Приготовление:

1. Фасоль отварите в течение 5 минут, после чего ополосните ледяной водой (это позволит сохранить её яркий насыщенный зелёный цвет). В сковородке разогрейте оливковое масло, добавьте измельчённый чеснок и отваренную фасоль, обжарьте 5-6 минут. Остудите и полейте соком лимона.

Читайте так же:
Салат “Коул слоу

2. Отварите вкрутую яйца, отсудите, очистите, разрежьте на четвертинки.

3. Очищенный и промытый лук порежьте на тонкие полукольца.

4. Помидоры помойте и нарежьте дольками.

5. У перца удалите семена и плодоножку, помойте его и порежьте средними ломтиками.

6. Листья салата промойте, обсушите, порвите руками.

7. С консервированного тунца слейте жидкость и помните его вилкой.

нисуаз заправка

8. Сделайте заправку, просто смешайте все ингредиенты между собой. Чеснок используйте по своему вкусу, можете брать дольки и измельчать, либо воспользуйтесь сушёным молотым чесноком, кому он не нравится – можете обойтись и без чеснока. Базилик можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

9. И теперь будем собирать Нисуаз.

Дно большой широкой салатницы выложите порванными листиками салата, сверху расположите лук и немножко полейте заправкой. Переложите обжаренную фасоль, распределяя по всей поверхности равномерно, снова чуть-чуть заправьте.

нисуаз после 9 п

По центру в виде небольшой горки выложите тунец. Вокруг расположите ломтики помидоров, перца и яиц. Сверху выложите анчоусы, маслины (если они очень крупные, можете разрезать их пополам). Полейте заправкой, можете ещё немножко добавить лимонного сока и посыпать на свой вкус свежемолотым перчиком.

Другие вариации салата Нисуаз
Мы рассмотрели подробно рецепт классический. В жизни бывают ситуации, когда нет под рукой того или иного нужного ингредиента, и приходится импровизировать, получается уже Нисуаз немного изменённый.

Рецепт приготовления салата «Нисуаз» со свежей рыбой

  • Время приготовления: около часа.
  • Количество порций: на 4-6 персон.
  • Кухонная техника и утварь: сковорода с керамическим покрытием, венчик, небольшая кастрюля, разделочная доска, острый нож, глубокая емкость, блюдо для подачи салата на стол.

Ингредиенты

продуктыколичество
Для приготовления салата
салатный микс100 г
салатный айсберг100 г
болгарский перец1/2 шт.
помидоры3 шт.
зеленая стручковая фасоль150-200 г
анчоусы (филе)8 шт.
свежий тунец400 г
перепелиные яйца12 шт.
оливки без косточки15-20 шт.
оливковое масло50-60 мл
соль5-10 г
черный молотый перец5-7 г
Для приготовления соуса
апельсин большого размера1 шт.
оливковое масло40-50 мл
французская горчица30 г
белый бальзамический уксус15 мл
соль5 г
черный молотый перец5 г
Читайте так же:
Салат «Сухарик»

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем их от скорлупы.
  2. Сливаем жидкость с оливок и отправляем их во вместительную емкость, в которой будем готовить салат.
  3. Затем нарезаем помидоры дольками средней толщины и добавляем их к оливкам.Нарезаем помидор дольками
  4. Далее шинкуем соломкой половинку перца и отправляем его к помидорам.Нарезаем полосочками болгарский
  5. Поверх нарезанных ингредиентов выкладываем анчоусы, нарезанные произвольно.
  6. Теперь делим на половинки очищенные перепелиные яйца и отправляем их в миску к остальным продуктам.Разрезаем пополам перепелиные яйца
  7. Нарезаем салат айсберг и микс на кусочки произвольной формы.Добавляем рукколу и салатный айсберг
  8. После варим фасоль в кипяченой воде 3-5 минут, если она замороженная – около минуты.
  9. Затем сразу опускаем ее в ледяную воду на несколько минут, чтобы она не разварилась, а после отправляем к остальным нарезанным продуктам.

Готовим рыбу

Нарезаем кусочками тунец

  1. Обтираем тунца бумажным полотенцем и нарезаем рыбу небольшими кусочками.
  2. Затем заправляем каждый кусочек оливковым маслом и перцем с солью.
  3. После выкладываем рыбу на разогретую сковороду и обжариваем ее на среднем огне до готовности.
  4. Далее кладем готовые кусочки на тарелку и позволяем остыть.

Готовим заправку

  1. В небольшую емкость выжимаем сок апельсина.Выдавливаем сок апельсина
  2. Затем добавляем к нему горчицу и уксус, хорошенько перемешиваем массу при помощи венчика.
  3. Далее вливаем туда же оливковое масло тонкой струйкой, не прекращая работать венчиком.
  4. После солим, перчим соус по вкусу и немного взбалтываем его.Солим и перчим соус

Собираем салат

  1. Заправляем салат готовым соусом и аккуратно перемешиваем его лопаткой.
  2. Затем нарезаем остывшего тунца на кусочки толщиной 8-10 мм.
  3. После этого выкладываем салат на блюдо, а на его поверхность раскладываем кусочки тунца.Нарезаем жареный тунец и кладем в салат
  4. Теперь можно сразу подавать блюдо на стол.Подаем Нисуаз с тунцом к столу

Видеорецепт салата «Нисуаз» со свежей рыбой

Любителям воспринимать информацию визуально, предлагаю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией приготовления салата «Нисуаз» по вышеописанному рецепту. Просмотрев его, вы поймете, насколько насыщенным и богатым получается внешний вид данного блюда. Приятного просмотра!

Читайте так же:
Салат с фетой

Поставьте отвариваться яйца вкрутую. Тем временем подготовьте овощи. Картофель очистите и нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте картофель на масле до готовности.

Разогрейте сковороду, налейте на нее несколько капель масла. Положите на сковороду тунец, обжарьте его с каждой стороны. Обжаривать на одной стороне нужно около одной минуты. Затем разрежьте тунца на несколько небольших кусков.

салат нисуаз с тунцом классический

Стручковую фасоль отварите в кипящей воде 5 минут. Помидор вымойте и нарежьте некрупно. Отварные яйца очистите и нарежьте половинками. Также вымойте и порвите салатные листья. Выложите овощи и яйцо в тарелку. Залейте их заправкой из столовой ложки оливкового масла и чайной ложки сладкой горчицы.

салат нисуаз с тунцом классический

Подавайте салат в порционных пиалах. На подушку из овощей выложите кусочки тунца. Поперчите и посолите салат по вкусу. Подавайте его к столу как аперитив или закуску.

салат нисуаз с тунцом классический

В классическом рецепте салата используется свежая рыба. Однако по необходимости можно использовать консервированное мясо тунца. Также можно варьировать состав овощей в данном салате, однако помидоры, картофель и отварное яйцо являются обязательными его ингредиентами. Для заправки к горчице и маслу по вкусу можно добавлять лимонный сок, мед и бальзамический уксус.

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала салат с сюрпризом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Куриный «Нисуаз»

французский салат нисуаз классический рецепт

Есть люди, которые к рыбе равнодушны. Есть и такие, которые ее откровенно не любят в любом виде. Короли кулинарии учитывают потребности всех гурманов, так что есть и мясной французский салат «Нисуаз». Классический рецепт разрешает использовать только куриное филе и, честно говоря, он прав: с любым другим мясом блюдо получается грубоватым и тяжелым. Филе отваривается, студится и режется средними кусочками либо вручную разбирается на волокна. В бульоне из-под курицы варится четверть кило стручковой фасоли. Теперь небольшая тонкость. Когда готовится куриный «Нисуаз», классический рецепт несколько видоизменяется: четыре яйца должны быть не крутыми, а сваренными «в мешочек» — так блюдо получится более нежным и сочным. Они режутся вдоль пополам, так же обрабатываются помидоры-черри, а маслины нарезаются кружочками. Для заправки соединяются 3 ложки оливкового масла, ложка сока лимона (он здесь вместо уксуса), две ложечки зерновой или дижонской горчицы и два давленых чесночных зубчика. Соус должен немного настояться. Для салата сначала соединяются горсть рукколы, фасоль и томаты. Они поливаются половиной заправки, перемешиваются и кладутся в салатницу. Поверх размещаются курятина, маслины и яйца и добавляется остаток соуса.

Читайте так же:
Салат «Рубин»

История возникновения французского салата «Нисуаз»

Все мы знаем, что салат «Нисуаз» — это дорогое ресторанное блюдо. Однако возникло оно совсем не как закуска к столу знатных особ. Этот салат придумали бедняки Ниццы, чтобы не умереть с голоду, потому что использовали они по тем временам доступные каждому ингредиенты.

0987e59407d94f97b1319c1898e099d3

  • Нужно отметить, что в самом первом рецепте салата не использовались вареные овощи. Их решил добавить в классический вариант приготовления «Нисуаза» Огюст Эскофье. По его мнению, вареные фасоль и картофель придают блюду сытости, что для любого рабочего человека очень важно. Ведь пища должна быть не только полезной, но и питательной.
  • С этим в наши дни трудно поспорить, а вот жители Ниццы 200 лет назад всеми правдами и неправдами отстаивали первозданную рецептуру приготовления любимого салата, утверждая, что нововведения Эскофье – это дело вкуса, а не пользы для человека.

Бедняки, кстати, победили, хотя и достаточно поздно. В 1995 году созданное в Ницце сообщество под названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции» утвердила первозданный рецепт салата «Нисуаз», калорийность которого составляет на 100 г всего 70 калорий, как классический вариант блюда.

Мы вас познакомим и с тем, и с другим рецептом с фото салата «Нисуаз». Ведь, возможно, среди наших читателей найдутся единомышленники Огюста Эскофье, которые ценят пищу за то, что она дает энергию и силы работать и жить.

00023036

  • оливковое масло — 7 столовых ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • каперсы — 1 чайная ложка;
  • анчоусы — 5 штук;
  • петрушка свежая;
  • соль сахар и перец по вкусу.

Начнем приготовление блюда с изготовления с заправки для салата. Для этого в небольшую, но глубокую чашку выливаем оливковое масло, винный уксус и лимонный сок. Туда же выкладываем горчицу, целые каперсы и анчоусы. Полученную смесь солим и перчим по вкусу. Далее все ингредиенты необходимо тщательно измельчить и довести до однородности при помощи блендера. Полученные соус попробуйте на вкус, при необходимости досолите и добавьте немного сахара.

Читайте так же:
Салат «Грека»

нисуаз

Теперь приступим приготовлению непосредственно самого салата «Нисуаз». До этого необходимо взять широкое неглубокое блюдо или большую тарелку. Выложите на него листья салата (можно использовать покупной готовый микс).

Красный лук очищаем, режем пополами и шинкуем тонкой соломкой при помощи ножа и выкладываем слоем поверх салата.

нисуаз1

Далее моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем перец тонкой соломкой на доске и выкладываем следующим слоем, равномерно поверх лука.

нисуаз2

Следующий слой выкладываем из зеленой стручковой фасоли. Ее необходимо предварительно отварить в течение 5 минут. Уже отваренную фасоль можно заправить оливковым маслом и тертым чесноком.

нисуаз4

Моем и нарезаем пополам помидоры черри. Выкладываем из них следующий слой.

нисуаз5

Маслины нарезаем кружочками. Перепелиные яйца очищаем и нарезаем пополам. Из маслины и яиц выкладываем следующий слой. При приготовлении салата «Нисуаз» можно использовать обычные куриные яйца. В этом случае их нужно разрезать на четыре части.

нисуаз7

Далее выкладываем консервированный тунец. Тунца можно не резать на доске, а просто разобрать при помощи вилки на небольшие кусочки. Кусочки тунца равномерно выкладываем поверх остальных ингредиентов.

нисуаз8

Салат «Нисуаз» готов, осталось равномерно полить его первоначально приготовленной заправкой.

нисуаз10

Салат «Нисуаз» — один из самых ярких и красивых блюд, он украсит любой праздничный стол и удивит Ваших гостей. Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector