Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка» с курицей и черносливом: 7 рецептов

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Содержание

Происхождение названия неясно и существуют различные мнения на этот счёт. По мнению некоторых, провансальское обозначение «bouiabaisso» («bolhabaissa») буквально можно перевести как: «вари и кончай!», или усматривают в корне «baisse» слово остатки [1] . По другой версии, обозначение восходит к фамилии капитана Бэсса (Bayss), который якобы его придумал. Ещё по одной версии, название возникло в связи с особенностями технологии приготовления — первоначально суп доводят до кипения (по-французски: bouillir), а в конце уменьшают огонь (abaisser). Большинство исследователей сходятся на том, что ранее на юге Франции рыболовы таким обобщающим словом называли всякую рыбную похлёбку «bouillepeis», что в конечном итоге получило закрепление в форме «bouillabaisse» [2] .

Подписывал Марадону и подкупал футболистов: каким мир спорта запомнит Бернара Тапи

В 1983 году Тапи купил спортивный бренд Look, производящий шоссейные велосипеды, а в следующем году создал велосипедную команду La Vie Claire. Главным действующим лицом стал четырехкратный победитель «Тур де Франс» Бернар Ино. Спустя год в команду пришел будущий легендарный гонщик Грэг Лемонд, которому Тапи предложил первый в истории велоспорта контракт на $1 млн .

Тапи содержал команду до 1989 года, и за это время ее гонщики дважды побеждали в генеральной классификации на «Тур де Франс» и один раз — на «Джиро д’Италия». Велосипедисты La Vie Claire были в то время первыми, кто использовал карбоновые велосипеды и контактные педали, и были заметны в пелотоне благодаря форме, вдохновленной картинами Мондриана.

Читайте так же:
Капрезе с маслинами

Приводил «Марсель» к победе в Лиге чемпионов

В 1985 году Бернар Тапи купил французский клуб за $35 млн и одновременно стал президентом клуба. Он сразу же привел в «Марсель» целый ряд звездных футболистов, таких как Жан-Пьер Папен, Эрик Кантона, Дидье Дешам и Марсель Десайи. «Провансальцы» быстро стали доминировать в чемпионате Франции: уже в 1987 году заняли второе место, а с 1989 по 1993 год пять раз подряд становились чемпионами .

«Марсель» блистал и в еврокубках: доходил до финала Кубка европейских чемпионов в сезоне 1990/91 и выигрывал Лигу чемпионов в сезоне 1992/93. Это первая и единственная победа французских клубов в еврокубках.

Подписывал Марадону

Будучи президентом «Марселя», Тапи даже сумел договориться о трансфере с Диего Марадоной в 1989 году. Сообщалось, что аргентинец согласился перейти в «Марсель», где ему предлагали особняк с гаражом для всех его машин. «Он бросил мне ключи и сказал: „Вернешься за моими ‚феррари‘?“» — рассказывал тогдашний главный тренер «Марселя» Мишель Идальго.

Однако переход Марадоны не состоялся: по информации Mundo Deportivo французов «под дулом пистолета» попросили покинуть Неаполь.

Подкупал футболистов

Главный скандал в спортивной жизни Бернара Тапи случился практически сразу после победы «Марселя» в Лиге чемпионов. Президент французского «Валансьена» заявил, что его футболистам предлагали деньги, чтобы те сыграли против «Марселя» не в полную силу, тем самым обеспечив «провансальцам» досрочное чемпионство за несколько дней до финала еврокубка. В частности, жене нападающего Кристофа Робера вручили конверт с $50 тыс.

Спустя две недели после матча Робер признался в получении взятки и указал на конверт, после чего руководители «Марселя» были допрошены по этому делу. В итоге Робера приговорили к шести месяцам лишения свободы условно, его партнеры по команде получили от полугода до двух лет условно, а «Марсель» лишился чемпионского звания и оказался в низшем дивизионе.

Читайте так же:
Домашняя аджика

Еще один эпизод произошел чуть ранее. На пути к финалу Лиги чемпионов «Марсель» обыграл московский ЦСКА со счетом 6:0, и многие участники того матча отмечали не совсем честный ход поединка. Жан-Жак Эдели в 2006 году писал в автобиографии: «В бутылки с водой с помощью шприца ввели какое‑то неизвестное вещество и отнесли в раздевалку москвичей».

Тапи оставался безнаказанным до 1994 года из‑за депутатской неприкосновенности, но в уже в следующем году суд назначил ему более двух лет тюрьмы: 8 месяцев за договорные матчи и еще 18 — за мошенничество.

Продав adidas в 1994 году, Бернар Тапи больше не имел связи с миром спорта, но болельщики «Марселя» до последнего поддерживали бывшего президента в борьбе с онкологией, а сам он отмечал, что «поддержка фанатов — лучшая химиотерапия».

Экспериментируем с ингредиентами

Если вы решите приготовить салат с курицей и черносливом, добавив в него один или несколько «авторских» ингредиентов, не удивляйтесь, если обнаружите аналогичный рецепт в интернете. Большинство таких кулинарных экспериментов уже проведены до вас. А самые удачные из них успели получить названия и прочно укорениться в современной кулинарной традиции нашей страны под видом самостоятельного блюда.

Ингредиенты для салата

«Марсель» с корейской морковью

Особенность. Пряная морковь по-корейски — настоящий хит этого салата. Она идеально сочетается с мясными ингредиентами, заменяя собой «классические» соленые огурцы. Чернослив, как и прежде, отвечает за пикантность. А многослойность закуски обеспечивает индивидуальность вкусов и ароматов в едином «букете».

  • куриная грудка — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриные вареные яйца — три штуки;
  • острая морковь по-корейски — 200 г;
  • грецкие орехи — горсть;
  • соль, перец и майонез — для заправки.
  1. Курицу термически обрабатываем любым способом, даем остыть и разбираем на мелкие волокна.
  2. Чернослив заливаем крутым кипятком, через десять минут скидываем на дуршлаг и даем продукту остыть и избавиться от лишней влаги.
  3. Твердый сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  4. Сухофрукты мелко нарезаем острым ножом.
  5. Белки и желтки по отдельности натираем на терке (предпочтительно мелкой).
  6. Грецкие орехи пять минут обжариваем на сковороде без добавления растительного масла, складываем в полиэтиленовый пакет и измельчаем с помощью скалки.
  7. На плоскую тарелку выкладываем слой чернослива и смазываем его майонезом.
  8. Сверху выкладываем куриное мясо, приправляем солью и перцем и снова перемазываем майонезом.
  9. Продолжаем в такой последовательности: корейская морковь с орехами, майонез, твердый сыр, майонез, белок и желток.
  10. Блюдо перед подачей можно украсить рубиновыми зернами спелого граната.
Читайте так же:
Сливочный салаткоктейль

«Увертюра» со свеклой и кедровыми орешками

Особенность. Изысканный и сытный салат со свеклой любят включать в банкетное меню рестораны. Шеф-повара подают его по-разному: слоями на порционных тарелках, в V-образных бокалах для шампанского. Вы можете презентовать закуску в тарталетках из песочного теста, убив сразу двух зайцев: обеспечив блюду эстетичный внешний вид и избавив гостей от необходимости заедать сытную закуску хлебом. Идеальное решение не только для домашнего застолья, но и для фуршета.

  • курятина — 300 г;
  • плавленый сыр — две упаковки;
  • вареное куриное яйцо — два;
  • свекла — одна большая;
  • чернослив — 150 г;
  • кедровые орехи — полстакана;
  • чеснок — пара долек;
  • майонез — для заправки;
  • соль и перец — на ваше усмотрение.
  1. Мясо нарезаем кубиками и выкладываем в плоскую салатницу круглой формы.
  2. Сверху на курицу выдавливаем через пресс чеснок и равномерно распределяем его по поверхности мяса.
  3. Смазываем первый слой майонезом, солим и перчим по вкусу.
  4. Для второго слоя используем измельченную на мелкой терке отваренную свеклу. Приправляем и смазываем соусом аналогично первому слою.
  5. Третьим слоем трем яйца, не отделяя белок от желтка.
  6. На майонезный соус выкладываем мелко порезанный чернослив.
  7. Затираем сухофрукты плавленым сырком, посыпаем сверху измельченными в блендере и обращенными в крупную крошку кедровыми орехами.

Салат с черносливом

«Дамский» с виноградом

Особенность. Сделать салат с курицей и черносливом в домашних условиях просто. А вот поразить гостей подачей — задача не из простых. Именно виноград, играющий роль декора, существенно видоизменяет «внешность» блюда. Лучше брать для украшения крупные круглые ягоды с плотной мякотью. Так как для оформления салата вам придется разрезать каждую виноградину напополам. Вместо тертого сыра в «Дамском» используется измельченный на терке отварной картофель. В некоторых вариациях блюда встречается мелко нашинкованная молодая белокочанная или пекинская капуста.

  • куриная грудка — 300 г;
  • чернослив — 100 г;
  • картофель отварной — 150 г;
  • виноград зеленый — гроздь;
  • грецкие орехи — горсть;
  • яйца вареные куриные — две штуки;
  • салатные листья — для подачи;
  • майонез — в качестве заправки;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.
  1. Куриную грудку обжариваем на сковороде на небольшом количестве растительного масла, студим и нарезаем кубиками.
  2. Чернослив обдаем кипятком и оставляем в горячей воде на четверть часа. После мелко нарезаем.
  3. Вареные яйца измельчаем ножом или с помощью яйцерезки, которая гарантирует равноценные кусочки.
  4. Вареный картофель измельчаем аналогичным способом.
  5. Выкладываем на плоскую тарелку салатные листья — они послужат основой закуски.
  6. Первым слоем выкладываем жареную курицу, приправляем солью и перцем и смазываем майонезом.
  7. Поверх соуса кладем чернослив, а на него картофель.
  8. Снова добавляем майонез и яйца.
  9. Затем орехи, предварительно измельченные в блендере, и опять майонез.
  10. Виноградины разрезаем пополам и укладываем их плотно друг к другу глянцевой стороной вверх по всей поверхности салата.
Читайте так же:
Салат с гранатом

Не менее популярен рецепт салата с курицей, черносливом и грибами. Для его приготовления берут 200 г шампиньонов, которые предварительно обжариваются вместе с измельченным репчатым луком на растительном масле до появления золотистой корочки. Блюдо рискует стать слишком жирным, поэтому, прежде чем сформировать слой из грибов, их следует скинуть на дуршлаг, дав лишнему маслу стечь.

Некоторые хозяйки добавляют в состав салата сухарики из белого или черного хлеба. Но черные сухари делают блюдо более грубым, а белые мгновенно размякают, смешавшись с салатной массой. Поэтому, если у хотите добавить данный ингредиент, делайте это прямо перед подачей: просто посыпьте сухари сверху на салат или подайте их в порционной посуде каждому желающему.

САЛАТ «ЗОДИАК»

600 г шампиньонов, 1 куриная грудка, 2 небольших луковицы, 2 свежих огурца, 2 вареных яйца, 1 баночка маринованной кукурузки, растительное масло для жарки.

Шампиньоны помыть порезать на кусочки и выложить на разогретую сухую сковородку. Сначала пусть испариться жидкость, затем добавить масло и пожарить до готовности. Лук нарезать кубиками и пожарить до золотистого цвета. Нарезать кубиками яйца, мясо и огурцы.

Выложить все в салатник, добавить кукурузку, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом, и снова перемешать.

Говядину отвариваем до готовности в подсоленной воде, а потом оставляем в бульоне до полного остывания. Сделать это лучше всего заранее.

Заранее готовим морковь по-корейски и отвариваем свеклу, потом очищаем и натираем свеклу.

Подготовленную говядину разбираем на волокна и перекладываем в миску. Туда же выдавливаем очищенный чеснок, всыпаем черный перец и добавляем пару ложек майонеза. А потом тщательно перемешиваем.

  • На блюдо ставим кольцо диаметром 18 см. И выкладываем мясную массу, она будет первым слоем.
  • Твердый сыр натираем на терке и кладем сверху мяса. Промазываем его майонезом.
  • Затем очищаем от скорлупы яйца и натираем на терке. Выкладываем их на сыр и делаем майонезную сеточку.
  • Сверху на слой из яиц выкладываем морковь по-корейски, и слегка промазываем ее майонезом
  • Накрываем морковку слоем из свеклы. Этот слой также промазываем майонезом.
Читайте так же:
Салат «Ревнивец»

Готовый салат накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Перед подачей салат украшаем. Делаем на нем сеточку из майонеза и выкладываем гранатовые зернышки.

Салат на Новый 2022 год — курица с ананасами и грибами

Благодаря тому что в составе есть ананасы салат получается очень сочный и вкусный. Идеально подойдет для любого праздника, а особенно для новогодних посиделок.

Ингредиенты:

  • куриная грудка или просто куриное мясо 300 гр.
  • твердый сыр 300 гр.
  • яйца 4 шт.
  • шампиньоны 400 гр.
  • лук 1 головка
  • свежий огурец 1 шт.
  • свежий ананас 1 шт.
  • майонез или сметана
  • зелень для украшения

Процесс приготовления:

Грудку отварить и мелко нарезать, шампиньоны обжарить с луком, яйца отварить мелко нарезать. Огурец и ананас также мелко режим при помощи острого кухонного ножа.

Далее выкладываем слоями ингредиенты:

  • куриное мясо
  • огурец
  • грибочки
  • картофель
  • сыр
  • ананас
  • яйца

В конце украшаем салат мелко нарезанным укропом и обжаренными грибочками. Как видите рецепт приготовления действительно простой. Но вкус и аромат данного салата действительно поразит вас.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector