Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с фасолью лобио

Салат с фасолью лобио

Можно найти большое количество различных вариантов этого национального блюда, но в его основе всегда лежит цветная, белая или еще несозревшая фасоль — лобио. Именно так переводится это слово с грузинского. В составе готового продукта обязательно есть измельченные орехи, пассированный лук, раздавленный чеснок, растительное масло и большой набор специй.

Салат с фасолью лобио

История блюда

Лобио считается традиционным блюдом грузинской кухни. Для его приготовления начали применять фасоль только после путешествия Колумба, а до этого использовались гиацинтовые бобы. Само название блюда появилось раньше, чем фасоль пришла в Грузию. До этого применялся долихос, произраставший там с древних времен. Это растение напоминает фасоль и обладают темным красным цветом, но меньше неё в размерах.

лобио из красной фасоли

Лобио считается традиционным блюдом грузинской кухни

Сложно найти чистую культуру, чаще всего попадается долихос, скрещенный с фасолью. Сейчас его начали специально выращивать, так что, возможно, в будущем старый рецепт снова вернется, но он уже не вытеснит лобио, ведь это очень вкусно и полезно.

лобио из красной фасоли

На родине лобио едят постоянно, блюдо является повседневным

На родине лобио едят постоянно, блюдо является повседневным, и, если у нас существует поговорка «проще пареной репы», то у них говорят «просто, как лобио». Оно относится к деревенской еде, раньше им питались бедняки, существует много сказок и анекдотов про него, где поевший его нищий становится везучим и счастливым. Однако, теперь лобио любят люди всех уровней доходов, оно питательно, богато белком, относительно просто в приготовлении.

Фасоль — продукт, богатый белком, с него не полнеют, он содержит много витаминов и микроэлементов. Лобио обычно готовят много и оставляют в холодильнике на целую неделю, оно становится от времени только вкуснее.

Грузины считают самой вкусной фасолью ту, что имеет белое пятнышко в месте зародыша и обладает маленьким размером, внешне она очень напоминает древний долихос.

Рецепт красного лобио с мясом из фасоли

Для любителей порадовать себя ароматным грузинским блюдом предлагаю рецепт на ужин с мясом. Если считаете калории, то берите диетическую курицу.

  • Фасоль – 500 гр.
  • Телятина (говядина, курица) – 600 гр.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Укроп, кинза – большой пучок.
  • Орегано, кориандр, паприка, острый молотый чили – по желанию.
  • Соль.
Читайте так же:
Салат СенЖермен

Как приготовить вкусное лобио с мясом:

  1. Сварите фасоль, как описано выше. Разомните часть вилкой. Не всю, большую часть оставьте целой.
  2. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Выложите на сковородку, залейте водой. Тушите 25-30 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками. Отправьте к мясу. Продолжайте тушение, пока мясо не станет съедобным.
  4. Удалите с томатов кожицу, покрошите мелким кубиком.
  5. Нарежьте чеснок пластинами. Порубите зелень.
  6. Отправьте овощи с зеленью в сковородку. Потушите 10-15 минут.
  7. Переложите к мясу отваренную фасоль. Размешайте, посолите, насыпьте специи. Готовьте последние 5-7 минут.
  8. Выключите огонь, подержите блюдо под накрытой крышкой минут 20.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Подготовьте все продукты, которые вам нужны для лобио. Всыпьте в глубокую миску требуемое количество фасоли, чеснок и репчатый лук освободите от шкурки, а зелень сполосните под проточной водой и промокните бумажным полотенцем. Можно воспользоваться и простым кухонным.

Шаг 2

Если фасоль сразу оправить вариться, она будет слишком жесткой и процесс приготовления такого ингредиента растянется на несколько часов. На лобио из красной фасоли её необходимо предварительно замочить на 6 или 8 часов. Чем дольше бобы будут замачиваться, тем лучше они размокнут. Можно залить их водой на ночь, а грузинское блюдо приготовить с утра.

Шаг 3

Процедура замачивания помогает не только размягчить фасоль и ускорить процесс её приготовления, но также придает каждому бобу требуемый объем. В идеале красная фасоль должна стать больше в два или даже два с половиной раза.

Шаг 4

После этого с бобов необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и залить новой порцией водицы. Она должна полностью покрывать продукты. Солить фасоль на этом этапе приготовления не нужно, чтобы она не стала твердой. Дождитесь, пока отвар закипит, а потом варите главный ингредиент около 60-90 минут до полной готовности.

Читайте так же:
Салат «Вояж»

Шаг 5

Очищенный репчатый лук нужно сполоснуть, обсушить и порезать тонкими полукольцами. Если луковица у вас слишком крупная, можно порезать её четвертинками.

Шаг 6

Чеснок и зелень добавляют в лобио из красной фасоли для пряного вкуса и исключительного аромата. Очищенный чеснок можно отправить под пресс, но тогда он потеряет весь сок, поэтому лучше использовать острый нож, чтобы порубить его мелкими кубиками. Зелень петрушки стоит порезать как можно мельче.

Шаг 7

Разогрейте небольшое количество масла на сковородке. Когда оно раскалится, всыпьте к нему измельченный лук. Аккуратно помешивайте овощ, чтобы он равномерно прожарился до румяной корочки.

Шаг 8

Теперь на сковородку к обжаренной луковице можно отправить красную фасоль после варки, зелень и чеснок в измельченном виде, пряности с солью по вкусу. Тщательно перемешайте продукты, а дальше переведите огонь на минимальный уровень, накройте лобио из красной фасоли крышкой и готовьте такое грузинское лакомство еще 5 минут. Ингредиенты должны вдоволь пропитаться ароматами друг друга.

Шаг 9

Теперь вы знаете, как готовить лобио по классическому рецепту. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!

Как готовят настоящие грузины

В Грузии лобио умеет готовить каждая хозяйка. По сути, оно представляет собой фасоль в специальном соусе. По желанию в рецептуру можно добавлять практически любые продукты: орехи, сыр, зелень, яйца, гранат, мясо, рыбные консервы и даже грибы. Но есть три компонента, которые должны присутствовать в нем обязательно: кинза, чеснок и, конечно, фасоль. Без них это блюдо приготовить невозможно. Грузинское лобио из фасоли очень популярно у народов Закавказья. Это блюдо можно найти в меню любого ресторана. Им часто украшают праздничный стол. А в повседневной жизни его обычно готовят большими порциями в казанах или порционно в горшочках. В холодильнике такое блюдо может храниться целую неделю. Это очень удобно, ведь в любой момент хозяйка может накрыть стол для встречи гостей или накормить голодных домочадцев. В Грузии лобио принято кушать вместе с лавашем или хачапури. Они прекрасно дополняют и без того сытное блюдо, выгодно подчеркивая его нежный пикантный вкус.

Читайте так же:
Салат Кармен

Ингредиенты:

Оценить рецепт Лобио из красной фасоли (классический рецепт):

4 средняя оценка: 4.6, всего голосов: 113 Я приготовил(а) Видео рецепт Лобио из красной фасоли (классический рецепт) Рекомендуем рецепты:
Кукуруза с сыром
Салат из кальмаров с огурцом
Кабачки в микроволновке
Лингвини с соусом из зеленого горошка
Икра свекольная на зиму

Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Тушеные кабачки с фасолью
Гарнир из красной фасоли
Тушеная красная фасоль
Фасоль красная тушеная
Подборки рецептов:
Салат с фасолью и сухариками 41
Овощи на гриле 43
Овощи на мангале 22
Овощные салаты 1303
Овощи в духовке 683
Овощное ассорти на зиму 35
Овощное рагу 226
Тушеные овощи 562
Добавить свой комментарий:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Прикрепить фото Отправить

Леон Щербицкий 24.03.2020 13:02 Ответить

луку поменьше клал. очень вкусно!

Сергей Хованских 19.04.2019 12:10 Ответить

Спасибо за рецепт! Вкусное и сытное блюдо!

Константин Эдгарович 03.03.2019 12:31 Ответить

Вкусно , спасибо за рецепт

Иван 27.09.2018 00:01 Ответить

такая дурость Любой нормальный чел сделает так или по своему . лучше Вам наверное лет 70

Stella Bjørnerud 22.02.2018 23:56 Ответить

Вика Василенко АВТОР 23.02.2018 10:01 Ответить

Светлана 29.12.2019 17:10 Ответить

Люблю пряные блюда! Спасибо, лобио получилось именно таким

Кристи 09.08.2018 10:20 Ответить

Яркое блюдо, прекрасное сочетание специй, перца, орехов и фасоли. Мне очень понравилось!

1lona 11.10.2017 15:40 Ответить

Это сытный и вкусный перекус!

Вика Василенко АВТОР 23.02.2018 10:01 Ответить

Ирина Никитина 18.06.2016 14:22 Ответить

Когда то пробовала лобио, понравилось сочетание фасоли с грецкими орехами и перцем, остро, вкусно и сытно.

Вика Василенко АВТОР 22.06.2016 15:34 Ответить

Добавление рецепта в книгу ПРОДОЛЖИТЬ Отправить рецепт другу ПРОДОЛЖИТЬ Добавление рецепта в книгу Действие выполнено OK Вы уверены? Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт? ОТМЕНА Я ПРИГОТОВИЛ(А) Вам понравилось? Поделитесь с нами своими впечатлениями и фотографией готового блюда JPEG, максимальный размер — 4 мегабайта Прикрепить фото Отправить Лобио — лучшие 10 рецептов Лобио с аджикой Фасоль по-грузински Лобио в лаваше Лобио из красной фасоли с мясом Лобио с орехами Зеленое лобио Лобио из зеленой фасоли Лобио с яйцом Лобио классическое Лобио красное ПОЛЕЗНОЕ Новые рецепты Случайный рецепт Фотографии рецептов Кулинарные книги Кулинарная энциклопедия Кухни народов мира Польза и вред продуктов
Здоровая еда — крепкое здоровье! Мы научим вас готовить вкусные, а главное полезные блюда на каждый день.
свиные ребрышки с картошкой в мультиварке

Читайте так же:
Любовница грибная

Давно ли вы готовили что то новенькое? На сайте Povar.ru можно проводить собственные кулинарные эксперименты.
блюда с щавелем
2021 © Повар.ру — Все кулинарные рецепты info@povar.ru Горячие блюда Спагетти Каши Котлеты Вареники Пельмени Отбивные Омлет Паста Яичница Подлива Голубцы Стейк Гуляш Рагу Антрекот Ростбиф Бифштекс Тефтели Плов Фрикадельки Жаркое Шницель Рулеты Равиоли Зразы Карри Лазанья Кебаб Манты Долма Бефстроганов Бешбармак Биточки Мясо по-французски Галушки Азу Буженина Фрикасе Лобио Шашлык Бабка Соте Рататуй Чахохбили Ежики Мамалыга Шаурма Паэлья Жульен Ризотто Карбонара Полента Чанахи Фетучини Хашлама Хинкали Бигус Ромштекс Лангет Бризоль Салаты Салат Цезарь Салат Греческий Салат Оливье Винегрет Салат Мимоза Салат Гранатовый браслет Салат Гнездо глухаря Салат Нежность Закуски Бутерброды Канапе Гренки Фриттата Крокеты Мусака Попкорн Холодец Брускетта Тосты Такос Тарталетки Паштеты Бургеры Чипсы Роллы Хумус Хот-дог Палочки Тортилья Балык Заливное Форшмак Кесадилья Бастурма Сэндвич Тартар Супы Супы-пюре Холодные супы Бульоны Окрошка Уха Щи Солянка Минестроне Гаспачо Борщ Рассольник Холодник Свекольник Харчо Шурпа Лагман Капустняк Крем-суп Бозбаш Похлебки Выпечка Пироги Торты Блины Пицца Печенье Хлеб Оладьи Кексы Глазурь Пирожки Пирожное Сырники Маффины Булочки Брауни Бисквит Киш Запеканка Вафли Пончики Шарлотка Чизкейк Суфле Ватрушки Лепешки Пряники Штрудели Фокачча Тарты Курник Рогалики Слойки Хачапури Коржики Волованы Вертута Бискотти Ачма Беляши Кулебяка Пахлава Профитроли Эклеры Круассаны Трубочки Манник Налистники Багет Плюшки Творожники Капкейк Крекеры Чебуреки Блинчики Корзиночки Хворост Кексики Баурсаки Панкейки Самса Коврижка Бублики Галеты Десерты Конфеты Мусс Желе Мармелад Мороженое Пудинг Сироп Крем Безе Зефир Сорбет Кутья Тирамису Пастила Бекмес Ириски Халва Напитки Алкогольные Фруктовые Молочные Газированные Коктейли Чай Компоты Кисели Смузи Квас Кофе Пунши Морс Соки Лимонад Сбитень Айран Соусы К мясу К птице К рыбе К салату Соевый соус Терияки Заправки для салатов Дипы Песто Сальса Томатный соус Чесночный соус Соусы на зиму Грибной соус Соус сырный Сациви Чатни Ткемали Сметанный соус Маринады Соус Тартар Соус Бешамель Горчица Кетчуп Васаби Томатная паста Соус для пиццы Заготовки Варенье Маринование Джемы Соление Квашение Консервация Повидло Конфитюр Лечо Аджика ↑

Читайте так же:
Салат Алинка

Фото рецепта - Лобио - шаг 1

Фасоль хорошо промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. На следующий день начинаем приготовление с того, что отвариваем фасоль около часа с добавлением лаврового листа на медленном огне (до готовности).

Фото рецепта - Лобио - шаг 2

Пока варится фасоль подготавливаем остальные ингредиенты. Режем полукольцами лук, чистим чеснок.

Фото рецепта - Лобио - шаг 3

Разводим томатную пасту в стакане воды, измельчаем чеснок и зелень. Обжариваем лук на оливковом масле.

Фото рецепта - Лобио - шаг 4

Проверив бобовые на готовность (должны стать мягкими), сливаем воду и добавляем их в посуду с обжаренным луком. Посыпаем солью, перцем и специями. Заливаем все это стаканом с разведенной томатной пастой и оставляем на тихом огне на 30 минут.

Фото рецепта - Лобио - шаг 5

За 5 минут до готовности добавляем раздавленный чеснок и зелень. И через 5 минут блюдо готово!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector