Классический с мясом
История [ править | править код ]
Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г. [1] [2] [3] . Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).
По основной версии, блюдо создал служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон. [4] .
По другой версии, А. Г. Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, вероятно, подавалось и для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом) [5] .
Блюдо получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни как русское блюдо. По аналогии с этим блюдом готовят печень по-строгановски.
Пошаговый рецепт с фото
Сначала приготовьте бульон. Для этого тщательно промойте холодной водой говядину (можно использовать любую часть). Залейте воду и уложите всю говядину в кастрюлю. Отправьте на плиту и доведите до слабого кипения содержимое. Дайте мясу некоторое время пузыриться, пока большая часть примесей не взойдет на поверхность. Соберите их осторожно ложкой.
Добавьте в бульон очищенный от шелухи (не обязательно) репчатый лук, освобожденную от кожуры морковь, корень петрушки и сельдерея, засыпьте соль, душистый перец, лавровый лист, веточки свежей петрушки, и дайте ему медленно кипеть (около 90 градусов) в течение 2-3 часов.
А пока можете подготовить другие ингредиенты – очистите от кожуры свеклу, натрите морковь и петрушку на крупной терке. Очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусками картофель, нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и нашинкуйте капусту. Удалите отваренные овощи из готового бульона. Добавьте в него очищенную свеклу и готовьте на слабом огне (30-45 минут в зависимости от размера).
Слейте бульон в конце приготовления. Выньте мясо и порежьте на мелкие кусочки. Натрите на крупную терку сваренную свеклу. Нагрейте смалец в отдельной кастрюле. Добавьте в него измельченный лук и дайте ему медленно пожариться несколько минут. Затем добавьте в него тертую морковь и петрушку. Посолите и жарьте все вместе до золотистого цвета, периодически помешивая.
Добавьте в кастрюлю томатное пюре и измельченный чеснок. Смешайте все и жарьте еще несколько минут. Сразу после этого добавьте в кастрюлю тертую свеклу, картофель, капусту, нарезанные стебли петрушки сверху и залейте бульоном все. Доведите до кипения и варите содержимое около 30 минут.
В конце добавьте в кастрюлю ранее отварную говядину и нашинкованную зелень. Размешайте содержимое и просто дайте ему немного провариться. Приправьте готовый борщ уксусом, солью и, возможно, сахаром, посыпьте молотым перцем по вкусу. Подавайте борщ со сметаной в миске, посыпав свежей зеленью.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи моем, корнеплоды очищаем от кожуры, с капусты снимаем верхние листья, у перца и томатов срезаем плодоножку. У сладкого перца удаляем семена. Мясо также лучше промыть проточной водой.
Начинаем приготовление супа с варки бульона.
В кастрюлю помещаем мясо на кости, очищенную целую луковицу и морковь, перец горошком и лавровый лист. Заливаем содержимое посуды холодной водой (2,5 л).
Варим бульон на максимальном огне до закипания, затем убавляем до мощности ниже средней (3-4 из 9). Время приготовления бульона зависит от вида мяса. Для свинины достаточно 1-1,5 часов, говядину же необходимо отваривать все 2-2,5 часа.
Не забудьте убирать появляющуюся пену на поверхности воды во время варки (если она пристала к поверхности кастрюли, снимите ее чистой тряпочкой), иначе бульон получится мутным.
За 20-30 мин до окончания варки жидкой основы супа, подготовим ее начинку.
Для этого необходимо измельчить свеклу и морковь, я делаю это при помощи терки для моркови по-корейски.
Обжариваем свеклу на раскаленной сковороде с маслом при среднем нагреве.
Сразу же добавляем к ней морковь и, периодически помешивая, обжариваем овощи около 3 мин вместе.
Тем временем тонко нарезаем сладкий перец.
Добавляем его к зажарке. Готовим смесь еще 2-3 мин.
Помидоры нарезаем средним кубиком.
Обжариваем томаты на сковороде с остальными овощами, также 2-3 мин.
Затем добавляем в зажарку томатную пасту (1 ст.л) и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и томим содержимое посуды на медленном огне еще около 5 мин.
Мелко шинкуем капусту.
Бульон готов. Теперь его необходимо процедить. Мясо отделяем от костей, оно нам ещё понадобится, а остальное выбрасываем.
Затем в наваристую жидкость опускаем капусту и варим ее на среднем огне около 10 мин.
Картофель нарезаем крупным кубиком.
Добавляем корнеплод к капусте. Продолжаем варить суп еще 10-15 мин.
Вареное мясо, отделенное от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Затем его можно слегка поджарить на сковороде с маслом (около 5 мин).
Картофель почти сварился, теперь можно добавить в суп приготовленные ранее зажарку и мясо.
Варим содержимое кастрюли еще около 5 мин.
В последнюю очередь добавляем в наше блюдо соль (1 ст.л). Затем накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще 5-10 мин.
Разливаем наваристый ароматный и очень вкусный борщ по тарелкам и подаем к столу с зеленью и сметаной.
Оливье с копченым мясом (с мясным ассорти)
- куриная грудка – 1 шт.;
- сырокопченая колбаса – 100 г;
- сосиски – 2 шт.;
- картофель – 2-4 клубня;
- морковь – 1-2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- горошек зеленый консервированный – 300 г;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- майонез по вкусу.
Внимание! Мясо или колбасные изделия можно взять любые, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Куриную грудку отвариваем, охлаждаем в бульоне, нарезаем квадратиками.
- Сырокопченую колбасу крошим кубиками.
- Сосиски отвариваем, нарезаем подобно остальным ингредиентам.
- Картофель варим в «мундирах». Охлаждаем, очищаем и крошим кубиками.
- Морковь отвариваем в кожуре, даем ей остыть, а затем очищаем и нарезаем так же, как картошку. Яркий корнеплод придает блюду пикантную сладость, поэтому, если не любите ее, просто нарезайте мельче.
- Открываем консервированный зеленый горошек, сливаем жидкость. Проще всего это сделать при помощи ситечка или шумовки. Далее следует переложить горошек в тару с накрошенными ранее продуктами.
- Отварные куриные яйца очищаем от скорлупы и, либо натираем на крупной терке (для тех, кто любит помельче), либо нарезаем кубиками (если предпочитаете крупные кусочки).
- Измельчаем маринованные огурцы.
- Смешиваем все нарезанные вкусности вместе. При желании, салат можно посолить, поперчить, добавить нарубленную любимую зелень.
- Необходимое количество салата заправляем майонезом. Не стоит весь Оливье закуску смешивать с соусом сразу, так как спустя некоторое время соленые огурчики потекут рассолом, и блюдо приобретет другой привкус.
После заправки салат с мясным ассорти сразу подают к столу.
Автор: Илья Владимиров
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить борщ классический с мясом? Подготовьте продукты по списку. Овощи хорошо вымойте и обсушите салфетками. С капусты снимите верхние листья. Вместо помидора вы можете взять томатную пасту или пюре, а лимонный сок заменить 6-9% уксусом. Сахар добавляйте по желанию — тут он просто усиливает другие вкусы. С говядины и свинины срежьте все лишнее, промойте в проточной воде.
Шаг 2:
Промытое мясо переложите в кастрюлю подходящего размера, залейте его холодной водой, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Шумовкой снимите пену и сделайте огонь меньше. Варите мясо в течение 1,5 часов под закрытой крышкой. В середине варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Я варю мясо целым куском, но вы можете его нарезать, сократив тем самым время варки в 2-4 раза.
Шаг 3:
Головку репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте соломкой. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой. Также свеклу и морковку можете натереть на крупной терке.
Шаг 4:
Белокочанную капусту нашинкуйте тоненькими полосками. Лучше использовать молодую, так как она сочнее, но можно и зрелую, если молодой под рукой у вас не оказалось. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками средней величины (как обычно на суп или борщ) и еще раз хорошо промойте от крахмала.
Шаг 5:
Подготовьте овощную зажарку. Для этого прогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Выложите на нее нарезанные свеклу, лук и морковь, перемешайте и тушите все в течение примерно 10-20-ти минут, добавив полстакана бульона и периодически помешивая. Время готовки зависит от величины нарезки. Также ориентируйтесь на особенности своей плиты.
Шаг 6:
В середине тушения овощей добавьте в сковороду очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар и лимонный сок. Доведите зажарку до мягкости овощей и полной готовности.
Шаг 7:
Готовое мясо выньте из бульона, дайте ему немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Бульон процедите, перелейте его назад в кастрюлю и верните в него кусочки мяса. Затем положите в кастрюлю нашинкованную капусту и варите ее до готовности.
Шаг 8:
Как только капуста в бульоне станет мягкой, добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
Шаг 9:
В конце варки добавьте зажарку из овощей и соль по вкусу. Борщ снимите с огня, накрыв крышкой, и дайте ему немного настояться. Блюдо готово, подавайте горячим с ложкой сметаны.
Объем воды определяйте сами. У меня это 4 литра, которые за время варки выкипели. Вы можете делать густой или более жидкий бульон.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Добавляй рецепты и получай денежные призы!
Как приготовить Классический горячий свекольник с мясом
Свекольник — такое ароматное, красивое и сытное блюдо. В России и Украине, наверное, не найти людей, которые ни разу его не пробовали, настолько оно родное этим краям. Многие не раз его готовили, но мало кто знает, что современное представление о нём отличается оттого , что по-настоящему считается свекольником.
Естественно, основной ингредиент остается — свекла , но приготовленный суп должен быть не горячим как мы привыкли, а холодным, его прям так, и называли — холодный суп. Ещё отличие в том, что готовился он с добавлением кваса и считался постным блюдом, которым кормили прислугу в доме. Обычно мяса в списке ингредиентов не было, готовили исключительно из овощей. Согласитесь, наше представление о свекольнике совершенно другое. Так, приятно, согреться после холодного, дождливого дня тарелочкой горячего, красного супа и чем наваристее он будет — тем лучше. Давайте попробуем воссоздать атмосферу уютного обеда у нас дома!
Для приготовления наивкуснейшего домашнего свекольника приготовьте одну среднюю свеклу , морковь, луковицу, 4 зубчика чеснока, около десяти картошин, консервированную фасоль в томате, специи, соль и мясо. В данном рецепте будет использоваться мясо дикого оленя — изюбра , но подойдет совершенно любое другое, которое вам больше нравится.
Отзывы
Деревенские лакомства Классические рецепты Трахея говяжья с мясом говядины для собак 50гр и другие товары в данной категории доступны в каталоге интернет-магазина Леруа Мерлен в Москве по низким ценам. Ознакомьтесь с подробными характеристиками и описанием, а также отзывами о данном товаре, чтобы сделать правильный выбор и заказать товар онлайн.
Купите такие товары, как Деревенские лакомства Классические рецепты Трахея говяжья с мясом говядины для собак 50гр, в интернет-магазине Леруа Мерлен, предварительно уточнив их наличие. Вы можете получить товар в Москве удобным для Вас способом, для этого ознакомьтесь с информацией о доставке и самовывозе.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на такие товары, как "Деревенские лакомства Классические рецепты Трахея говяжья с мясом говядины для собак 50гр", но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.