Кубанский салат с капустой на зиму; 4 улетных рецепта (полюбите сразу)
Кубанский салат с капустой на зиму — 4 улетных рецепта (полюбите сразу)
Заготовив на зиму улетный «Кубанский» салат из капусты с огурцами, помидорами, вы полюбите его сразу и навсегда. В баночке с аппетитной закуской собраны все краски лета, а также куча витаминов. Овощи приятно похрустывают, поскольку проходят минимальную тепловую обработку – салат не варят, а стерилизуют свежим.
Вкусовую палитру кубанской закуски можно расширить и изменить. В копилке моих рецептов имеются варианты салата с баклажанами, кабачками. Красные, спелые томаты допускается заменить зелеными помидорами, получив на выходе совершенно другой вкус.
Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами
Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.
Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!
Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:
Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1-2 шт. острого перца;
- 30 шт. перца горошком;
- 6 шт. лаврового листа;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки соли (без горки).
Процесс приготовления:
Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.
Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.
Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.
Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.
Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.
Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.
Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.
После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.
Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.
Ваш салат «Кубанский» готов!
Салат кубанский на зиму с капустой
Салат «Кубанский» — универсальная заготовка на зиму. Лёгкий и хрустящий, в зимнее время этот овощной салат станет отличным гарниром или закуской.
Салат готовится из самых доступных овощей, а его заготовка на зиму потребует от вас минимума усилий. К тому же салат не требует стерилизации и одинаково хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.
Для меня заготовка салата «Кубанский» на зиму — не только способ сохранить надолго летнее изобилие овощей, но и возможность упростить процесс приготовления обедов и ужинов в будущем. Консервированный салат сразу готов к употреблению, а значит зимой, достаточно лишь открыть баночку, и на столе уже вкусная и красочная закуска, наполненная ароматами и красками лета.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Морковь – 600-750 г
- Перец болгарский – 650-750 г
- Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 700-800 г
- Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
- Сахар – 50-70 г (по вкусу)
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец черный горошек — 10-15 шт.
- Растительное масло – 250-300 мл
- Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Как приготовить:
- Попробуйте, уверена, салат «Кубанский» придётся по вкусу и вам!
- Подготовьте ингредиенты по списку.
- Овощи промойте и нарежьте.
- Смешайте подготовленные овощи. Добавьте специи и приправы – лавровый лист, соль, сахар, перец, растительное масло и уксус. Уксус можно использовать как яблочный или винный, так и обычный столовый. На этом этапе добавьте небольшое количество уксуса, например, 50–60 мл, а позже, когда салат замаринуется, добавьте при необходимости ещё, регулируя кислоту маринада на свой вкус.
- Ещё раз все хорошо перемешайте, чтобы специи и заправка равномерно распределились. Настаивайте салат 1–2 часа. За это время овощи пустят сок и немного замаринуются.
- Подготовленный салат поместите в кастрюлю. Попробуйте и при необходимости добавьте уксус и специи по вкусу.
- Из указанного количества ингредиентов получится довольно большой объём овощей, примерно 3–3.5 литра готового салата. Я разделяю овощи на две части и варю в несколько приёмов в трёхлитровой кастрюле.
- На среднем огне доведите салат до кипения и варите 15–20 минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
- Салат «Кубанский» на зиму готов!
Правила хранения
Считается, что оптимальным местом для хранения консервации является подвал или погреб. Однако, заготовки на зиму допустимо держать и в стенах дома, соблюдая лишь несколько правил:
- Хранить блюдо по-кубански необходимо в затемненном и прохладном месте. Нельзя допускать попадания солнечных лучей.
- Перед отправкой заготовок на зимовку важно убедиться в герметичности банок, поскольку длительное хранение продуктов возможно только в хорошо закупоренной стеклотаре.
- Также немаловажным аспектом является чистая и хорошо стерилизованная стеклотара. Если содержимое банки покрылось пятнами или вспенилось, такую закуску следует выбросить.