Греческий салат с фетой классический
Греческий салат с фетой классический
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.
Колоритный, освежающий и вкусный греческий салат легко приготовить!
Греческий салат с брынзой был изобретен, как понятно из названия, в Греции, в эпоху эллинизма. И, наверное, стал этаким столпом наряду с едой из даров моря и оливковым маслом этой самой кухни. В его салатовом вкусе отразились все съестные богатства древнего царства Гомера и Одиссея — козий греческий сыр фета, огурчики, зеленый салат, оливки и оливковое масло, а также целый букет пряных трав.
В наши дни кулинарный рецепт не многим отличается от своего предшественника. В частности, в него стали добавлять помидоры и сладкий перец, да и у нас немного пресноватую фету из классического греческого салата заменили на брынзу. Готовим классический греческий салат с брынзой!
Пошаговый рецепт классического греческого салата с фото
В классическом рецепте нет ни сухариков, ни майонеза. Это чисто овощной салат с заправкой из оливкового масла.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт среднего размера
- Помидоры — 3 шт среднего размера
- Сладкий болгарский перец — 2 шт
- Маслины без косточки — 1 банка (420 г)
- Зелёный салат — 100 г
- Сыр фета, фетакса, фетаки, сиртаки или другой подобный
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло нерафинированное — 100 мл
- Маленький лимон — 1 штука
- Базилик — 1 чайная ложка
- Розмарин — 1/2 чайной ложки
- Орегано (душица) — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Огурцы, помидоры и болгарский перец моем и нарезаем крупными кусками.
Особенность салата в том, что овощи нарезаны крупно. Их полагается по одному нанизывать на вилку и есть, обмакивая в заправку
Огурец можно очистить от кожуры, а можно оставить неочищенным. Не забудьте только отрезать кончики.
Болгарский перец необходимо очистить от семечек и перегородок. Цвет перца не играет особой роли. Просто красный и желтый немного слаще зеленого.
Помидоры режем на части, предварительно удалив плодоножки.
2. Складываем овощи в одну миску и добавляем к ним маслины
Маслины — это те же оливки, только черного цвета. Зеленые недозрелые плоды называются оливками, а зрелые приобретают черный цвет и их называют маслинами. Такое разделение существует только в нашей стране
3. На сервировочную тарелку выкладываем листья салата и аккуратно перекладываем на нее овощи.
4. Готовим заправку.
Выжимаем в посудину сок лимона (сам лимон нам больше не нужен) и добавляем к нему оливковое масло.
Добавляем розмарин, базилик и орегано и хорошо перемешиваем. Заправка готова.
5. Сыр аккуратно нарезаем кубиками.
Чтобы нож не прилипал к сыру, перед каждым разрезом смачивайте лезвие водой
6. Кусочки сыра выкладываем в салат. Солим, перчим и поливаем его приготовленной заправкой.
Ничего перемешивать уже не нужно, иначе сыр развалится.
Салат готов. Приятного аппетита!
Греческий салат с сыром сиртаки
Объединение двух символов Греции – танца сиртаки и сыра фета – помогло создать сыр сиртаки для греческого салата, обладающий солнечным характером и ярким ароматом.
Этот белоснежный сыр содержит большое количество белка, кальция и углеводов. Сиртаки не содержит консервантов и искусственных красителей, впрочем, как и остальные ингредиенты греческого салата. Именно этим и ценен рецепт греческого салата с сыром сиртаки.
- 5 – 6 помидоров
- 4 огурца
- 2 болгарских перца
- 1 головка репчатого лука
- Орегано, соль, перец по вкусу
- 250 грамм сыра сиртаки
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
- Листовой салат.
Рецепт греческого салата с сыром сиртаки:
Как всегда, делаем сначала заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и орегано. Далее измельчаем все овощи. Закладываем в салатник. Поливаем заправкой. И наш греческий салат готов. Приятного аппетита!