Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кимчи и где его отведать в Санкт-Петербурге

Что такое кимчи и где его отведать в Санкт-Петербурге

Традиционная кухня – это часть нематериального культурного наследия народа, то, что позволяет подчеркнуть и почувствовать национальную идентичность. Кимчи – это национальное достояние Кореи, то, чем они гордятся и с радостью предлагают гостям. Слово обозначает два понятия — корейский способ квашения овощей с красным перцем, имбирем и рыбным соусом и крайне популярная в Корее закуска — пекинская капуста, приготовленная с перцем и пряностями. Кимчи сегодня чаще всего делают только из пекинской капусты, но часто в блюдо добавляют редис и зеленый лук. На Дальнем Востоке России блюдо не менее популярно, его делают и из баклажан, и из ростков папоротника.

кимчи из пекинской капусты в Санкт-Петербурге

Facebook

Национальные традиции предполагают присутствие кимчи на столе при каждом приеме пищи. Не стоит удивляться, увидев огромное блюдо с ферментированной острой капустой или редькой на шведском столе на завтраке в пятизвездочном отеле. В Корее считают, что кимчи – это не просто еда, этот продукт жизни и мудрости корейцев, поэтому нет ни одного дома, где его не было бы на столе.
В корейских деревнях кимчи готовят из любых доступных трав и овощей и часто именно оно становится основным блюдом целых семей. Ферментация обычно занимает 2 недели, хранится готовая капуста может 1-2 месяца. Часто в деревнях выбирают время и блюдо впрок готовят все жители. Это середина октября, середина декабря, март, июнь. Производство блюда в стране сейчас не только домашнее или кустарное, существуют крупные корпорации, предлагающие купить кимчи по 1000 и более рецептам. Существуют общие и сезонные блюда, на некоторые рецепты получены патенты. # foodbudva , # азиатскаяедабудва , # доставкаедыбудва

Корейская кухня is at Crna Gora Budva.

Всем Анён! Вегетарианство как образ жизни.

В период принятия Буддизма большей частью
населения в Корее, мясо не пользовалось
популярностью. Сегодня данную религию исповедуют меньшее количество человек, однако
корейская кухня может похвастаться изобилием оригинальных вегетарианских рецептов.

Корейская кухня is at Crna Gora Budva.

В такую осеннюю погоду хочется чегото остренького
И одно из наших предложений — это Кимчи тиге.
Подаётся с рисом, который поможет немного
уравновесить остроту этого блюда!

Корейская кухня кошкон сүрөт.

Корейская кухня is at Crna Gora Budva.

Всем Анён! Расскажу про Новинку нашего меню: Миёккук. Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.

Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме. # koreanfoodbudva , # fast food.

Читайте так же:
Салат с кальмарами

"Хумусовая война"

Многие страны Ближнего Востока приписывают себе изобретение хумуса — известного на весь мир блюда из нутового пюре. Но Израиль и Ливан перевели спор на новый уровень.

Обе страны утверждают, что хумус — часть их исторического наследия. Например, израильские эксперты ссылаются на религиозные записи более чем двухтысячелетней давности, в которых содержатся упоминания этого популярного блюда.

Автор фото, Getty Images

У ливанских поваров есть повод для гордости — самое тяжелое блюдо с хумусом вошло в книгу рекордов Гиннеса (8 мая 2010 года)

В 2008 году ливанские производители подали в суд на Израиль на почве хумуса, аргументировав это тем, что южный сосед незаконно присвоил ливанское национальное блюдо и зарабатывает на его продаже и рекламе.

Бейрут также направил петицию в Европейский союз, потребовав от властей ЕС признать хумус ливанским культурным наследием.

Обе инициативы провалились — власти ЕС заявили, что хумус — достояние всего Ближнего Востока, включая Израиль.

Новый виток "хумусовой войны" довел до Книги рекордов Гиннеса: на протяжении последних десяти лет Израиль и Ливан периодически ставили мировые рекорды приготовления блюд с хумусом максимально большого размера.

В 2010 году ливанцы приготовили блюдо с хумусом весом в 10 452 кг. Пока Израилю не удалось побить этот рекорд.

Дословный перевод корейского приветствия «Сикса хэссойо?» означает: «Вы поели?». Вероятно, условия корейского быта оказали заметное влияние на весь характер национальной кухни.

Современная Корея – два государства: с 1950 года страна разделена на коммунистический Север и Корейскую Республику. Более половины Корейского полуострова покрыты невысокими горами, которые на юге и западе полого спускаются к морю. На прибрежных равнинах выращивается больше всего риса, без которого немыслим корейский стол.

В большинстве европейских ресторанов корейская кухня не отличается особым разнообразием: обычное меню – суп-пюре, рис и толстенный шмоток поджаренной говядины. Почему-то считается, что это стандартный набор на обеденном столе благополучного корейца.

В действительности национальная кухня Кореи не такая простая, как это может показаться на первый взгляд. Доминируют острые блюда. Желудки корейцев давно адаптировались к такой пище и воспринимают её без каких-либо негативных последствий. Во время трапезы местные жители с удовольствием едят стручки зелёного жгучего перца, которые окунают в солоноватую пасту из молотого красного перца. Однажды я задал вопрос своему знакомому корейцу, зачем ему ещё совать в рот перец, если там и так всё горит адским пламенем? На столь глупый с точки зрения корейца вопрос, недоуменно пожав плечами, тот ответил: «Хочу, чтобы было поострее». И снова заработал челюстями, как ковшовый экскаватор.

Читайте так же:
Классический Кубанский салат

Корейская кухня

В корейской кухне доминируют острые блюда. Фото: Jo Yong hak/Reuters

Когда начинаешь пытаться разобраться в том, что же в действительности едят корейцы, то довольно быстро начинаешь понимать, что корейская пища малокалорийная, а большинство блюд готовится из различных овощей, иногда ферментированных. Часто используются кунжут и соя. Чеснок, лук-шалот и имбирь придают кушаньям пикантный аромат. Корейскую кухню изысканной, наверное, не назовёшь, так как порой от неё исходит тяжёлый запах капусты и квашеной редьки. После такой трапезы на светский вечер едва ли отправишься. Однако ни один кореец не променяет хорошо знакомую ему еду ни на какую другую.

Блюдо № 1

На столе корейцев всегда находится место пиале с кисло-сладко-острыми овощами кимчхи – самому знаменитому корейскому блюду. Это вовсе не китайская капуста, как иногда многие считают. На самом деле кимчхи — это не только капуста, но и вообще любые овощи, квашенные определённым способом. По мнению жителей Кореи, умеренное потребление кимчхи способствует рассасыванию жировых отложений. Корейцы также уверяют, что это и действенное противопростудное средство. Ну, им видней.

На зиму многие корейцы запасаются капустой впрок. Сначала хозяйки её промывают в огромных пластиковых тазах, затем женщины (обычно занимаются этим именно они) начинают мастерски орудовать широченными тесаками. Капуста режется пополам, её ошпаривают солёной водой, а между листьями прокладывается начинка – паста из молотого красного перца, тёртой редьки, чеснока, имбиря, лука, груши, кедровых орешков и кусочков солёного минтая. Кочаны, начинённые столь дьявольской смесью, присыпанные солью, укладывают в пузатые глиняные чаны. В корейских деревнях, где ещё сильны традиции национальной кухни, ёмкости закапывают в землю. Жители городов, предпочитающие делать на зиму продуктовые заначки, заготовки держат на балконах.

Что примечательно: у каждой хозяйки кимчхи получается не такое, как у её соседки. Особенности приготовления проявляются также у северян и южан: у первых кимчхи получается более кислым, в нём много рассола, который часто употребляют как соус к рису; у вторых продукт менее солёный, но гораздо острее. На стол кимчхи подают с соевым соусом канджан.

Корейская кухня

Ни один кореец не променяет хорошо знакомую еду ни на какую другую. Фото: Carlos Barria/Reuters

В жилых корейских кварталах под черепичными крышами порой можно увидеть какие-то непонятные кирпичики, висящие на соломенных жгутах. Оказывается, это межу — субпродукт из соевых бобов, основной продукт для приготовления канджана. Под крышами некоторых корейских домов много чего может быть подвешено – например, заготовки для богатой протеинами пасты твенджан, она используется для приготовления супов твенджанкук.

Читайте так же:
Женский каприз

Корейцы любят тушёные, паровые и варёные блюда, с удовольствием готовят они и на гриле. На их обеденном столе находится место сырым, присоленным морепродуктам и рыбе. Основной гарнир – варёный рис.

Известное корейское блюдо чук — похожая на кашу смесь из арахиса, красной фасоли, тыквы, женьшеня, овощей, соевых побегов, ракушек-абелонов, курицы и ещё целого ряда ингредиентов – вызывает восторг далеко не у каждого непосвящённого в тайны корейской кулинарии. На праздник принято подавать традиционный и вполне съедобный рисовый пирог – тток. Самый популярный вариант с красной фасолью – пат-ширутток: корейцы свято верят, что жгуче-красный цвет пирога отгоняет злых духов и отводит от семьи несчастье.

Застольная казуистика

Корейская традиция подачи пищи, как и в других азиатских странах, заметно отличается от европейской: блюда не меняются, а выкладываются на стол все сразу. Никакой последовательности приёма пищи нет: каждый ест то, что ему больше хочется – рис, суп и т.д. Гарниры едят палочками, а супы — ложками. Палочки и ложки втыкать в пищу не принято, поскольку такое действие, считают в Корее, имеет символическую окраску, уместно лишь при исполнении определённых обрядов. На стол ножи не кладутся – этот столовый прибор оставляется на кухне, используется только во время приготовления еды. На стол же подаётся нарезанная еда, от крупных кусков пищи кусочки помельче корейцы отламывают палочками. У них это, как у китайцев и японцев, получается очень ловко.

«Комплексный обед» по-корейски — чонсик — самый широкий по ассортименту представленных блюд стол. На него обычно выставляются острые маринованные овощи, вяленая рыба вперемешку с зелёными стручками перца, выложенные на салатных листьях сырые устрицы, ошпаренные щупальца кальмаров, квашеные крабы.

Корейская кухня

В корейской кухне принято обжаривать мясо особым способом. Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Часто вечерняя трапеза начинается с густого сладкого пюре из тыквы. Затем наступает очередь закусок, которые запиваются пивом. К этому напитку корейцев не так уж и давно приучили японцы. В какой последовательности есть острый суп с капустными листьями, зелёный лук и соевый сыр, обжаренные в яйце кусочки кабачков, рыбу, сваренный на пару рис, желе из бобового крахмала с чесночно-перечной приправой – личное дело каждого. От гостя не ждут, что он попробует всё, что обнаружит на столе.

Основным блюдом у корейцев считается блюдо хе (хве). Делается оно как из рыбы, так и постного говяжьего мяса (желательно телятины). В корейском рецепте чаще используется минтай или тунец, иногда макрель. Телятина, как и рыба, не требует длительной тепловой обработки, увеличивается лишь время маринования.

Читайте так же:
Салат «Марго»

Обжаривается мясо особым образом: 2-3 минуты его держат на очень сильном огне, затем жар убавляют, на дно сковородки во время жарки наливается кунжутное масло. Кусочки для хе и других мясных блюд небольшие – так они лучше прожариваются или маринуются. К тому же, маленькие кусочки проще брать палочками.

Корейская кухня

В корейской кухне нет правила, которое регламентирует в какой последовательности нужно употреблять блюда. Фото: Jo Yong hak/Reuters

В корейской традиционной кухне большое распространение приобрели роллы — кимбапы. В листы морской капусты (ким) укладывают варёный рис (пап), квашеные овощи, немного рыбы и морепродуктов. Кимбап, как правило, нарезают кружочками, а затем подают к столу. Едят палочками, обмакивая кусочки в соевый соус с семенами кунжута. Это кушанье немного напоминает японское суси, но отличается тем, что в него почти не добавляется уксус.

Корейцы пьют много чая. Из небольших керамических стаканчиков они потягивают напитки, заваренные на кожице плодов цитрона, мякоти айвы, имбире, полыни, корице, иногда с добавлением обжаренного ячменя. Особенно популярны чаи из порошка сушёных корней женьшеня – называются они «инсамчха».

Спиртные напитки корейские мужчины пьют маленькими порциями. Выпивать всё содержимое рюмки одним махом не принято. Ёмкости постоянно обновляются – до тех пор, пока будет что выпить или темы для разговора не иссякнут.

Пищевая ценность и влияние на здоровье [ править ]

Кимчхи — низкокалорийная пища, делается из овощей и содержит большое количество клетчатки. В состав кимчхи входит лук, чеснок и перец, оказывающие благотворное влияние на здоровье. Кимчхи богато витамином A, тиамином (B1), рибофлавином (B2), кальцием и железом, [9] [10] , содежит ряд молочнокислых бактерий, среди которых типичный для данного продукта вид Lactobacillus kimchii. [11] [12] [13] Журнал Health включил кимчхи, наряду с другими четырьмя видами пищи, в список «Самая здоровая еда в мире» (англ.  «World’s Healthiest Foods» ). [14]

Согласно исследованиям, проведённым в Сеульском национальном университете, куры, заражённые вирусом H5N1 (также известным как вирус птичьего гриппа), выздоравливали после употребления пищи с добавлением тех же бактерий, что были найдены в кимчхи. Во время распространения атипичной пневмонии в Азии в 2003 году многие корейцы верили в то, что кимчхи может помочь против инфекции, хотя научных доказательств этому не было. [15] [16] В мае 2009 года корейский институт пищевых исследований объявил результаты экспериментов над 200 курами, заражёнными вирусом атипичной пневмонии. Эти результаты подтвердили увеличения иммунитета к вирусу у кур в результате употребления ими молочнокислых ферментов кимчхи. [17]

В 2006 году специалисты Всемирной организации здравоохранения заявили, что жители Южной Кореи потребляют соли в 2,7 раза больше рекомендованных объёмов, в основном из-за чрезмерного употребления в пищу кимчхи, что негативно сказывается на их здоровье. В Южной Корее аномально высок уровень заболеваемости раком желудка, что часто объясняется большим количеством острой и солёной пищи, в частности кимчхи. [18] Также повышение вероятности возникновения рака ввиду чрезмерного употребления кимчхи объясняется большим содержанием в ферментированных овощах химических радикалов, таких как нитрозогруппы. [19] [20]

Читайте так же:
Веганский дунайский салат

Пищевая ценность кимчхи [21]

Питательное веществона 100 гПитательное веществона 100 г
Энергетическая ценность32 ккалВода88,4 г
Белки2,0 гЖиры0,6 г
Углеводы1,3 гКлетчатка1,2 г
Шлаки0,5 гКальций45 мг
Фосфор28 мгВитамин A492 МЕ
Витамин B10,03 мгВитамин B20,06 мг
никотиновая кислота2,1 мгВитамин C21 мг

Польза кимчи

Рецептура национального блюда включает в себя редис и сорта капусты, выращенные в Китае. В кимчи присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамин А;
  • И традиционный для цитрусовых витамин С;
  • Полезная клетчатка;
  • А также другие многокомпонентные элементы, входящие в массу добавленных продуктов.

Простое блюдо кимчи иногда превращают в настоящую экзотику. Например, к общепринятому набору добавляют кунжутные семена, фрукты, кедровые орешки, жаренные каштаны и даже морские водоросли.

Кимчи делают и с грушами, и с креветками, а также с добавлением устриц. В 1988 году во время олимпиады в Сеуле многие иностранные гости получили возможность попробовать данное блюдо. С тех пор, кимчи получило популярность во многих странах мира.

Чей борщ?

Традиционно борщ считается национальным блюдом украинской кухни. Однако это первое блюдо пользуется широкой популярностью среди многих славянских народов, включая белорусов, россиян, поляков и литовцев. В Японии борщ продают в тюбиках и считают его русским.

Споры о происхождении борща ведутся между Россией и Украиной, и без того погрязшими в политическом конфликте с 2014 года. Украинцы очень болезненно реагируют, когда борщ называют русским.

В мае 2019 года принадлежащий МИД России аккаунт Russia в «Твиттере» опубликовал пост о том, что борщ служит символом традиционной русской кухни. «Существует теория, что название борщ произошло от русского борщевика, из которого в Древней Руси варили суп».

Пост вызвал бурю недовольства среди украинских пользователей: некоторые из них сравнили присвоение Россией украинского борща с аннексией Крыма.

В декабре прошлого года в соцсетях снова разгорелся скандал вокруг этого кулинарного шедевра: поводом стал пост юмориста Андрея Бочарова, назвавшего борщ русским.

Пост собрал более 11 тысяч комментариев, где каждая сторона отстаивала свое право на первенство вокруг борща.

Министерство культуры и информационной политики Украины намерено добиваться внесения борща в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector