Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Та самая капуста по-грузински

Та самая капуста по-грузински

Рецепт: Та самая капуста по-грузински

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз".

Капусту промываем, удаляем верхние поврежденные и загрязненные листочки, вырезаем кочерыжки, нарезаем крупными кусками.

капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Свеклу очищаем и тоже нарезаем крупными кусочками.

капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Чеснок очищаем. Можно разрезать каждый зубчик на две части (если зубчики большие, то можно разрезать на несколько крупных частей).

капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Выкладываем в подготовленную емкость слоями капусту и свеклу, чередуя их между собой: несколько кусочков свеклы, чеснок, куски капусты и т. д. Заполняем наши емкости плотно доверху. Верхним слоем должна оказаться свекла.

капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Из растительного масла, уксуса, соли и сахара варим маринад. Туда же можно добавить красный молотый перец, а если его нет, то кусочки стручкового. Доведя смесь до кипения, разливаем ее по нашим емкостям с капустой, чтобы полностью накрыть овощи.

капуста по-гурийски со свеклой на зиму

Через пару дней переставьте емкости в холодильник. А еще через день закуску можно уже и кушать. Также можно закрыть готовую капусту по-гурийски в банки.

капустаРецепт квашения белокочанной капусты со свеклой

Этот рецепт для тех, кто любит острые, более пикантные закуски – он имеет грузинский акцент. Да и ингредиенты для этого рецепты изобилуют своей необычностью.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 2 средних пучка
  • Капуста свежая – 3 кг
  • Свекла очищенная – 1,5 кг
  • Чеснок – 2 средних головки
  • Красный перец жгучий – 3 шт.
  • Соль крупнозернистая – в 4 столовых ложки
  • Вода – не меньше 2 л
Читайте так же:
Салат из белокочанной капусты

Приготовление

Кипятим воду, добавляем соль, ждем ее растворения, после чего воду с огня снимаем. В рецепте сказано: «капуста квашеная кусками со свеклой». Значит, нарезаем овощ крупными дольками либо кусками (впрочем, каждая хозяйка делает это по-своему). Свекла нарезается тоненькими кружочками, перец – колечками, а чеснок – крупными дольками.

квашеная капуста со свеклой

Фото квашения капусты и свеклы

Для приготовления блюда нужна широкая (объемная) кастрюля, куда овощи складываются слоями. Сначала на дно укладывается свекла, потом капуста и опять свекла. Сверху все посыпается перцем, чесноком с сельдереем (сельдерей рвется руками). Дальше начинаем укладывать все слои так же, как и в первый раз.

Так повторяем до той поры, пока уложим все ингредиенты, но верхний слой должен заканчиваться свеклой. Заливаем все ранее приготовленное раствором – и квашеная капуста кусками со свеклой начинает «готовиться». Кастрюлю с ней нужно поставить в теплую комнату (+18 – +20 градусов) и подождать 4–5 дней.

И вуаля, приятного аппетита!

Квашеная капуста со свеклой, рецепт которой описан, хороша еще и тем, что она пригодна для довольно длительного хранения. И совсем не обязательно держать ее в кастрюле – можно переложить ее в обыкновенные банки любой величины, закрыв привычными нам пластиковыми крышками. Даже через месяц или даже два, если хранить ее в холодильнике, вкусовые качества приготовленного салата не пострадают – она будет такая же вкусная и хрустящая.

Закусочка по-гурийски

Это квашеная капуста быстрого приготовления необычного красного цвета с приятной кислинкой на вкус. Она идеально подходит на роль закусочки к крепким алкогольным напиткам.

капуста по-гурийски

Перечень основных компонентов на несколько кочанов:

  • свекла;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • соль.

Описание процесса пошагово:

  1. Свеклу очищаем и шинкуем крупной соломкой. Дольки чеснока разрезаем на несколько частей. Сельдерей режим достаточно крупно.
  2. Для этого рецепта необходимо выбирать кочаны небольшого размера. Очищаем их и нарезаем на 6-8 частей, так, чтобы отделить их от кочерыжки. Квасить их можно в банке на 3 литра или в глубокой кастрюльке.
  3. Выкладываем на дно свеклу, затем капусту, обильно посыпаем чесноком и сельдереем. Слои повторяем доверху. Последним должен быть слой свеклы.
  4. Всё необходимо залить горячеватым рассолом, который делается в пропорции столовая ложка на литр жидкости. Накрываем крышкой и держим 1 сутки в тепле. Затем убираем в холод. Квашеная капуста со свеклой очень вкусна, если перед подачей вы польете её небольшим количеством подсолнечного масла.
Читайте так же:
Мясной салат с овощами

Рецепт пхали из капусты по-грузински

Пхали – грузинская закуска, изюминкой которой является ореховая заправка. Это группа блюд из различных ингредиентов. Предлагаю классический рецепт из капусты.

  • Капуста – 400 гр.
  • Красная свекла – 200 гр.
  • Репчатая луковица.
  • Красная луковица.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Веточки кинзы, петрушки.
  • Острая аджика.
  1. Крупно нарезанные свеклу и капусту отварите до готовности (допускается вместе).
  2. Слейте воду, охладите.
  3. Пропустите через мясорубку, добавив остальные овощи, кроме красного лука.
  4. Раздробите орехи, или измельчите их с овощами.
  5. Перемешайте массу, добавьте порубленную зелень.
  6. Заправьте аджикой, посолите. Вновь перемешайте.
  7. Из полученной массы слепите шарики произвольного размера. Красиво выложите на блюдо, украсьте колечками красного лука, петрушкой.

Как мариновать острую капусту со свеклой по-гурийски

Как приготовить яркую, острую и очень вкусную капусту знают хозяюшки в Грузии. Грузинскую кухню выдает сочетание пряного и острого вкуса в одном блюде. Мариновать сочный белокочанный овощ будем с 6% уксусом.

маринованная капуста со свеклой

Уксус убивает полезные свойства продукта? Согласна. Если вы готовите овощ не для длительного хранения, уксус не добавляйте. Экспериментируйте с количеством сахара. К примеру, добавьте не одну ложку на литр воды, а, например, четыре.

  • плотный вилок капусты — 2,5 кг;
  • свекла — 200 г;
  • зубчики чеснока — 12 шт.;
  • молотый красный перец — 1 ч. ложка (либо 2 стручка);
  • любая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 1 пучок (подойдет и замороженная зелень);
  • крупная каменная соль — 2 ст. ложки с горкой на 1 литр воды;
  • сахар — 1 ст. ложка на литр воды;
  • 9% уксус — 0,5 стакана на 1 литр воды;
  • лаврушка — 5-6 листочков.
  1. Кочан моем, верхние листья снимаем. Снятые листья не выбрасываем, они нам пригодятся.
  2. Разрезаем капусту на две половинки. Каждую половинку делим на 4 так, чтобы дольки держались за счет кочерыжки (не распадались на листочки). Лишнюю часть кочерыжки срезаем.
  3. Чтобы чеснок отдал свой аромат, разрезаем его на мелкие кусочки.
  4. Свеклу очищаем, разрезаем пополам, далее рубим на полукольца.
  5. Берем подходящую емкость на 6-7 литров. На дно выкладываем 1/2 часть капусты, затем свеклы.
  6. Затем в емкость для засолки закидываем половину подготовленного красного перца, чеснока, зелени. Рубить зелень не обязательно, она кладется веточками. Слои повторяются.
  7. Остается сварить маринад. На 2 литра воды возьмем примерно по 15 шариков душистого и горького перца горошком, 5-6 листочков лавра, 4 ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 250 мл. уксуса.
  8. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Высыпаем соль, сахар, специи. Доводим до кипения. Выдерживаем 3-5 минут после закипания, вливаем уксус. Доводим до кипения, снимаем с огня. Маринад готов.
  9. Горячим маринадом заливаем будущую закуску. Сверху кладем листья капусты, накрываем тарелкой, сверху устанавливаем гнет. Содержимое выдерживаем одни сутки в тепле, затем убираем в холодное место.
  10. Через 3-5 дней капуста будет готова.
Читайте так же:
Салат с авокадо и помидорами

Подать закуску к столу можно целыми ломтями. А можно порезать на небольшие кусочки, приплавить маслицем, перчиком, репчатым лучком. Невероятная вкуснота!

Капуста по корейски со свеклой.

Капуста по корейски со свеклой

Для приготовления понадобится:

  • Белокочанная капуста — одна штука;
  • Свекла среднего размера — одна штука;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Один репчатый лук.

Для приготовления маринада понадобится:

  • Один литр чистой воды;
  • Две столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 125 миллилитров растительного масла;
  • 30-40 миллилитров 9% уксуса;
  • Два лавровых листочка;
  • Пять горошин черного перца.

Способ приготовления:

Для начала хорошенько моем капусту и нарезаем её небольшими квадратиками размером приблизительно 2 на 2 сантиметра.

Свеклу чистим, промываем под проточной водой и натираем её на терке для корейской морковки, или можно просто порезать свеклу тонкой соломкой.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами или небольшими кубиками. Чеснок также чистим и нарезаем соломкой.

Складываем капусту, свеклу, лук и чеснок в миску и перемешиваем.

Далее займемся приготовлением маринада. В небольшую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, всыпаем 2 столовые ложки соли, пол стакана сахара (100 грамм) и пол стакана растительного масла. Добавляем 2 лавровых листочка, 5 горошин черного перца. Все перемешиваем, ставим на огонь, доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течении 8-10 минут. После чего добавляем 30-40 миллилитров уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем получившимся горячим маринадом наши овощи и оставляем на 7-8 часов при комнатной температуре. После чего убираем капусту по корейски в холодильник и продержим её там еще 7-8 часов.

По истечении времени можно наслаждаться вкусом и ароматом корейской капусты.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Огуречный салат «Белоснежка»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector