Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарный сайт

Чем полезен Салат из свежей капусты со сметаной

На 500 граммов белокочанной капусты берут: лук репчатый 1 луковицу, сахарный песок 1 столовую ложку, 9%-ного уксуса – 2 столовые ложки, сметаны – половину стакана.

Салат из капусты со сметаной

Рецепты овощных блюд представляют салат из белокочанной капусты. Чтобы приготовить салат из капусты, белокочанную капусту очищают от верхних листьев, промывают, нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли. Капустный сок сливают, его можно просто выпить.

Для овощного салата репчатый лук очистим от шелухи, промоем, мелко нарежем соломкой. Чтобы оформить блюдо из капусты, подготовленную капусту смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и заправляют по вкусу сахаром и уксусом.

Салат из белокочанной капусты со сметаной при подаче на стол поливают сметаной.

Рецепты украинской кухни широко используют капусту как ценный пищевой продукт. Салат из капусты способствует похудению и оказывают положительное воздействие на организм.

Украинская кухня наряду со свежей белокочанной капустой часто использует квашеную капусту для приготовления различных блюд. Из квашеной капусты можно приготовить вкусные щи с пшеном, получим двойную пользу для организма.

Блюда с квашеной капустой содержат бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, способствуют пищеварению.

Салаты из квашеной капусты богаты на витамин С, который относится к жизненно важным витаминам. Витамин С укрепляет иммунитет, способствуя при этом защите организма от вредоносных вирусов и болезнетворных бактерий.

Данный вид витамина принимает активное участие во многих химических и биологических процессах по обеспечению жизнедеятельности нашего организма. Салат с капустой насыщен калием и фосфором, способствует выведению из организма лишней жидкости, снимая при этом отеки. Блюда из белокочанной капусты укрепляют сердечную мышцу, улучшая при этом сердечную деятельность.

Рецепты украинской кухни блюда из капусты предлагают в постном и скоромном виде. Овощной салат можно заправить сметаной, майонезом, лимонным соком, уксусом или салатной заправкой с пряными растениями.

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Брюссельская капуста очень полезный овощ. Она отличается богатым аминокислотным составом похожим на белок мяса. Витамина С в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте, есть витамин РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А. Содержание рибофлавина, практически, как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту, как источник фолиевой кислоты. Гурманы высоко ценят брюссельскую капусту не только за пищевые качества, но и за необыкновенный сладковато-ореховый вкус. Попробуйте приготовить из этих маленьких кочанчиков запеканку — это просто.

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2- 4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец
Читайте так же:
Жульен с картошкой

В эту запеканку можно добавить мясной компонент: колбасу, ветчину, бекон. Я добавила отварную курицу (1 грудку)

Для этого количества продуктов Вам понадобится форма для запекания размером 31х19 см с глубиной бортика 4,5 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Я использовала замороженную брюссельскую капусту (400 гр) — в таком виде она чаще продаётся в России. Свежую капусту готовят также.

брюссельская капуста

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут.

брюссельская капуста

Откиньте на дуршлаг.

брюссельская капуста

лук

Обжарьте лук в растительном масле. Пусть слега подрумянится.

лук

Нарежьте варёную куриную грудку.

куриная грудка

Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану.

брюссельская капуста

Всё хорошо перемешайте ложкой и выложите в форму для запекания.

брюссельская капуста

Натрите сыр на тёрке.

сыр

Разложите сыр по поверхности запеканки и поставьте форму в заранее разогретую духовку t 200° С на 25-30 минут.

брюссельская капуста

Вот так выглядит готовая запечённая со сметаной брюссельская капуста — румяная корочка из расплавленного сыра и нежная, сочная капуста внутри.

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Кочанчики брюссельской капусты — это маленькие бомбочки, которые взрываются во рту и радуют незабываемым вкусом! Приятного аппетита!

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Брюссельская капуста, запечённая в сметане. Краткий рецепт.

Брюссельская капуста, запечённая в сметане

Вам понадобится:

  • брюссельская капуста 400-500 гр
  • лук 2 шт
  • растительное масло 50 мл
  • сметана 200 гр
  • сыр 100 гр
  • сливки или молоко 2-4 ст.л.
  • сухие итальянские травы
  • соль
  • чёрный молотый перец

Залейте капусту кипятком, посолите, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5 минут, откиньте на дуршлаг.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле.
Нарежьте варёную куриную грудку на кусочки.
Положите в миску отваренную брюссельскую капусту, обжаренный лук, кусочки куриной грудки. Добавьте соль, перец, сухие травы, сливки и сметану. Перемешайте всё ложкой и выложите в форму для запекания. Посыпьте сверху натёртым сыром.
Запекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Отварить мини-кочанчики

Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.

Собрать запеканку из брюссельской капусты

  • Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
  • Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
  • Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.

Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке

Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.

Брюссельская капуста - рецепт с фото

Порция запеканки из брюссельской капусты.

Вкусная овощная запеканка из брюссельской капусты - рецепт и фото

Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.

Еще можно приготовить очень вкусную курочку с брюссельской капустой. Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.

Читайте так же:
Жареный сулугуни с помидорами

Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.

Продукты

Приготовление начинается с капусты. Порежьте ее на соцветия и отправьте вариться. Внимательно следите за процессом, чтобы овощ не стал сильно мягким. Лучше всего если проварить его 2-3 минуты после кипения, тогда капуста сохранит упругость и останется Al dente (на зубок).

Не теряйте времени, и пока закипает вода, тщательно перемешайте в миске яйцо, специи и измельченный на мелкой терке мускатный или грецкий орех. Соль, перец и другие приправы добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем и заливаем сметаной

На крупной терке натираем сыр. Какой вид сыра решайте сами, я предпочитаю моцареллу, поэтому зачастую использую именно ее. Добавляем молочный продукт в уже подготовленную смесь и возвращаемся к капусте.

К этому моменту овощ должен был закипеть. Теперь слейте воду и разложите соцветий в форму для выпекания, которая предварительно смазана маслом. Залейте сверху смесью и отправляйте форму в духовку. При температуре в 200° понадобиться около 30 минут.

Блюда без мяса в духовке станут отличным украшением праздничного и повседневного стола, а главное – это безумно вкусно. Через полчаса можно доставать форму и наслаждаться трапезой.

Салат из красной капусты со сметаной

Однажды в студеную зимнюю пору… Нет-нет, бродить по лесу в сильный мороз мне еще не приходилось, а вот о том, как в один из холодных деньков декабря мне пришла в голову мысль порадовать домочадцев вкусным обедом я вам расскажу! Итак, на плите булькала кастрюлька с аппетитной картошечкой, в духовке томились чудные отбивные из курочки, но… Но чего-то, на мой взгляд, все-таки не хватало! Конечно, как же может обойтись полноценный обед или ужин без ярких сочных овощей?

Заглянув в холодильник, я обнаружила половинку небольшого кочанчика красной капусты и одиноко стоящую на боковой полочке баночку со сметаной. И тут же вспомнила о прекрасном рецепте, которым совсем недавно поделилась со мной подруга! Восхитительный салат из красной капусты со сметаной стал отличным дополнением к нашему семейному ужину!

Надеюсь, этот рецепт придется по душе и вам!

Чтобы приготовить салат из красной капусты со сметаной, вам понадобится :

красная капуста – ½ кочана
яблоки – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
сметана – 1/3 ст.
майонез – 1/3 ст.
яблочный уксус – 3 ст. л.
тмин – ½ ч. л.
сахар – ½ ч. л.
черный молотый перец – ¼ ч. л.
соль – по вкусу
свежая петрушка для украшения

Читайте так же:
Салат из фунчозы с овощами

Как приготовить салат из красной капусты со сметаной :

1. Половину среднего по размеру кочана красной капусты очистить от верхних листьев и кочерыжки. С помощью острого ножа, специальной терки или кухонного комбайна нашинковать капусту тонкой соломкой.
2. Так как красная капуста довольно жесткая, следует переложить нашинкованный овощ в миску, немного посолить и слегка помять руками. На время отставить миску с капустой в сторону.
3. Одну небольшую луковичку очистить от шелухи, вымыть и мелко порубить ножом. Добавить измельченный лук в капусту, перемешать овощи.
4. Приготовить заправку. В небольшую мисочку выложить сметану и майонез, добавить семена тмина, яблочный уксус, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Тщательно перемешать все ингредиенты заправки.
5. Два крупных яблока вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семенных коробочек. Натереть яблоки на крупную терку, перемешать с овощной массой.
6. Сразу же полить салат приготовленной ранее заправкой и хорошенько перемешать. Уксус, входящий в состав заправки, не даст яблокам потемнеть, поэтому фрукты и следует добавить в последнюю очередь.
7. Готовое кушанье переложить в салатник, украсить веточками свежей петрушки и сразу же подать на стол.

Для приготовления салата по данному рецепту рекомендуется использовать яблоки кислых сортов. Не расстраивайтесь, если под рукой оказались только сладенькие фрукты.

Вы можете легко подкорректировать вкус блюда, добавив в него чуть больше уксуса или несколько капелек лимонного сока.

Ориентируясь на описанный выше рецепт, можно приготовить салат и из обычной белокочанной капусты. В таком случае советую добавить в кушанье немного тертой моркови, а белый лук заменить красным.

Цветную капусту промываем, разделяем на соцветия и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения, после чего продолжаем варить примерно 20 минут.

2. Тем временем мелко нарезаем лук и слегка обжариваем его на оливковом масле.

цветная капуста, тушеная в сметане

3. Когда цветная капуста сварится, разделяем ее на еще более мелкие соцветия и отправляем в сковороду к луку. Тушим под крышкой минут 20.

цветная капуста, тушеная в сметане

4. Далее добавляем сметану, солим и перчим. Перемешиваем все и тушим еще примерно 7 минут. Можно также добавить немного майонеза.

цветная капуста, тушеная в сметане

5. Затем измельчаем зелень и добавляем к тушеной капусте. Тушим еще 5 минут.

цветная капуста, тушеная в сметане

6. Цветная капуста в сметане готова! Приятного аппетита!

цветная капуста, тушеная в сметане

На заметку

Предлагаю приготовить цветную капусту, тушеную в сметане, руководствуясь этим несложным рецептом. Блюдо готовится довольно быстро и просто, а получается очень сочно и вкусно! Для приготовления вам потребуется минимум продуктов, а значит, вы сэкономите финансовые средства. Ну разве не замечательное блюдо?! Готовим цветную капусту, тушеную в сметане!

Приготовление тушеной брюссельской капусты:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.
Читайте так же:
Салат «Гнездо глухаря» овощной

отвариваем брюссельскую капусту

Отвариваем брюссельскую капусту

подготовленная брюссельская капуста для тушения

Разрезаем

кладем черную горчицу в масло

Обжариваем черную горчицу

обжариваем специи

Добавляем специи

кладем брюссельскую капусту в сковороду
обжаренная брюссельская капуста Обжариваем брюссельскую капусту

Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно :). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

брюссельская капуста в сметане

Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с гречкой, артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и кабачки тушеные в сметане, и баклажаны.

брюссельская капуста тушеная в сметане

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,54 из 5 ( 39 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (21) к записи «Брюссельская капуста тушеная в сметане со специями»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Люблю блюда с капусты, в том числе и с брюссельской, вкусно и аппетитно.

Скажите пожалуйста, может мне так не везет.. Но я всегда беру брюссельскую капусту и она горчит ужасно.. Может ее надо как-то по особенному готовить? Если что, обычно беру замороженную.. Hortex и еще какие-то украинские фирмы брала, Рудь по-моему.

Честно говоря замороженная она мне не вкусная вообще я в этом году морозила и была разочарована. Лучше вдоволь наесться в сезон

Спасибо, Светлана, а когда у нее сезон?
Попробую поискать на рынках, раньше как-то не обращала внимание, бывает она у нас или нет.. Только в супермаркетах вижу ее, но уж очень она страшная на полках лежит, какая-то жёлтая, вялая, краешки листьев высохшие. Горчинку небольшую я люблю, такую как в баклажанах например, или в оливковом масле, но не такую, чтобы из-за горечи невозможно было проглотить (как мой опыт с брюссельской капустой).

Сезон у нее осень-зима (она на огороде и в морозы еще есть))). А то что листики верхние желтые и присохшие – не страшно, под ними прекрасно сохраненная капуста, а главное, что не гнилая))))

Juliya

Это такой сорт, наверное, попадается.
Чтобы избавиться от горечи брюссельской капусты при варке в воду добавьте лимонный сок.
Или через несколько секунд после закипания поменяйте воду на новую, снова доведите до кипения и поварите еще несколько минут.

Спасибо, Юлия, обязательно попробую с лимонным соком.. А то, всё смотрю на рецепты с брюссельской капустой, а муж сразу: “О нет, только не эта капуста!”

очень вкусно! спасибо большое!

На здоровье
Очень рада, что понравилось

Сегодня готовила капусту! Домашние были в восторге! Спасибо за рецепт!

Читайте так же:
Тёщин язык из огурцов

Очень рада На здоровье

вкусно получилось спасибо) Только делала со сливками и никакого жира у меня не осталось

Очень рада))) У меня просто домашняя сметана, а там жира много, в магазинной сметана- это название кисломолочного продукта

Ну “ужасно вредные” это я , конечно, утрировала ;-)к тому же из грибов шампиньйоны самые безопасные и легкие. Вообще гриб считается “трудноусвояемым” белковым продуктом, а согласно аюр-веде он несет негативный характер. Так же как лук и чеснок грибы относятся к невежественным продуктам. Они очень полезные растения, но не для еды. Они растут на гнили, то есть, там, где надо что-то убрать – вырастают грибы, впитывая в себя “отходы природы”, как губка. Очень часто люди травятся съедобными грибами, потому что они впитали в себя что-то ядовитое на том участке гда выросли. Шампиньоны ведь тоже растут на гнили, но так как их выращивают в штучных условиях, то в качестве сырья используют солому, так что травиться нечем, да и структура у них легка для пищеварения по сравнению с остальными грибами.
Насколько мне известно, вайшнавы не предлагают Богу грибы.

Ну часть из того что вы написали не правда. Я сейчас изучаю Аюрведу можно сказать в плотную, грибы рекомендуются при дисбаланс капхи людям капха типа конституции, к гуне невежества по большей части относят не съедобные, ядовитые грибы. Грибы имеют в себе сочетание саттвы и тамаса, но больше тамаса у ядовитых, Есть сорт грибов,я не знаю как они называются, белые, похожи на шампиньоны, они растут у нас под Алмаатой, их едят вообще сырыми, вообще не надо готовить! Мой муж ел. Вайшнавы действительно не предлагают богу, но едят!Говинда Махарадж эти грибы ел и мой муж там был в этой компании с ним, потом домой принес эти грибы.И пиццу мы ели с шампиньонами нас угостил один вайшнав после того как из Москвы приехал и сказал что Джая патака Свами или Прабхавишну Свами , кто то из них ел. А ещё кумыс привозил Говинда Свами целый багажник бутылок из Бишкека и всем раздавал на ферме. а там тоже молоко то лошадиное и под градусом, мы на ферме с гирираджем и божествами жили как раз, и не предлагали! Мы с мужем помню не осилили бутылку, градусы потому что.Ну мы сами в шоке были, такого не ожидали! Я не пью кумыс до сих пор! Я даже Тан не пью!Хотя живем в Казахстане. И на ферме 15 прожили.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector