Приготовление ким-чхи — капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкусное низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт
Приготовление ким-чхи — капусты по-корейски. Ингредиенты, состав. Вкусное низкокалорийное блюдо. Кулинарный рецепт
Если вы любите корейскую кухню, то корейское блюдо ким-чхи обязательно придётся вам по вкусу. Ким-чхи — это острая квашеная пекинская капуста с овощами, её можно подавать как отдельный салат или закуска, так и к мясу или рыбе, а также к любому гарниру. В Ким-чхи входит много полезных ингредиентов, которые делают его очень полезным для организма. В состав Ким-чхи входят такие продукты и специи как пекинская капуста, лук, чеснок, уксус, корейский молотый перец, красный перец Чили, соевый соус, паприка молотая, корень имбиря, перец Чили зелёный, сахар, соль. Прежде чем приступить к приготовлению этого удивительного корейского блюда, давайте разберёмся, какими полезными свойствами, обладают его основные ингредиенты.
Советы опытных поваров
Перед тем как солить капусту по-корейски, нужно правильно выбрать ингредиенты. Во время приготовления придерживатесь рекомендаций:
- Готовить лучше в большой ёмкости. Там будет намного легче перемешивать продукты.
- Если вы готовите острый вариант с применением соответствующих продуктов, то необходимо использовать перчатки для защиты рук и глаз.
- Капуста может использоваться любая: цветная, пекинская, белокочанная.
Пошаговые рецепты цветной капусты по-корейски
Цветная капуста нравится мне в любом кулинарном исполнении. Просто не перестаю удивляться тому, как из такого простого овоща можно приготовить столько разнообразных и очень вкусных блюд. Но если традиционные варианты в виде жарки, запекания или супов иногда надоедают, то корейский салат из хрустящей красавицы — никогда. Конечно, это лишь мои вкусовые пристрастия, потому что бо́льшая часть закусок по-корейски просто сводит меня с ума. Но тем, кто ещё не пробовал цветную капусту по-корейски, я обязательно советую сделать это как можно быстрее.
Быстрая цветная капуста по-корейски
Все мы любим блюда, которые готовятся просто и быстро. Среди рецептов цветной капусты в корейском варианте есть и такие рецепты. По одному из них, описанному мной ниже, вы сможете насладиться прекрасным вкусом овоща уже через несколько часов.
- 700 г цветной капусты;
- 70 г моркови;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. зёрен кориандра;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 2 бутончика сушёной гвоздики;
- 5–6 веточек свежей кинзы;
- 600 мл воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 150 г 6%-го уксуса.
- Подготовьте нужные продукты.
Выложите составляющие будущей закуски на рабочую поверхность
Перед тем, как отправить овощ в кастрюлю, переберите соцветия. Если есть подпорченности или повреждения, удалите эти кусочки, для еды они не годятся.
Отварите соцветия капусты в течение нескольких минут
Если вы не любитель кинзы или же под рукой просто не оказалось этого ингредиента, используйте петрушку.
Подготовьте овощи и зелень
Извлеките бланшированную капусту из кастрюли с водой
Переложите в маринад морковь, чеснок и зелень
Смешайте с пряной овощной смесью кусочки капусты
Если перед подачей на стол охладить капусту в холодильнике, закуска будет ещё вкусней
Видео: цветная капуста по-корейски
Хрустящая цветная капуста по-корейски на зиму
Блюда из овощей, которые приходятся нам по душе, хочется видеть на столе в течение круглого года. Чтобы украсить трапезу любимой закуской даже в пасмурные и морозные дни, можно приготовить цветную капусту по-корейски на зиму.
- 350–400 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1–2 ч. л. готовой приправы для корейских салатов;
- 3 ст. л. 6%-го уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 700 мл воды.
- Капусту разберите на соцветия или аккуратно разрежьте на небольшие кусочки. Выложите подготовленный овощ в подходящую по размеру ёмкость.
Подготовьте цветную капусту
Перемешайте капусту с чесноком и морковью
Поместите овощи в стерильную банку
Добавьте в заготовку уксус
Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, заранее выстелите дно кастрюли кусочком плотной ткани или ненужным кухонным полотенцем.
Простерилизуйте заготовку в течение трети часа
Храните цветную капусту по-корейски в прохладном тёмном месте
Видео: цветная капуста по-корейски на зиму
Цветная капуста по-корейски, маринованная с кабачками
Если вы любите делать заготовки на зиму, объединяя в одной банке сразу несколько овощей, не оставляйте без внимания рецепт цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и морковью.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 кг кабачков;
- 2–3 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 2 листа хрена;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
- 50 мл 6%-го уксуса;
- лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком — по вкусу.
- Разделённую на соцветия цветную капусту бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, затем откиньте на дуршлаг или сито.
Бланшируйте капусту и откиньте её на дуршлаг
Для консервации лучше всего брать небольшие молодые овощи с мелкими семенами и нежной кожурой.
Очистите чеснок и нарежьте перец
Порвите руками или нарежьте ножом укроп и листья хрена
Порежьте на кружочки морковку
Наполните банки кусочками овощей, зеленью и специями
Закатайте цветную капусту с кабачками и наслаждайтесь чудесным вкусом заготовки в любое время года
Цветная капуста по-корейски — вкусная и ароматная закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях. Если у вас есть свои секреты создания этого замечательного кушанья, поделитесь ими в комментариях ниже. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Удаляем с кочана капусты помятые и поврежденные листья. Разрезаем кочан на части и вырезаем кочерыжку. Нарезаем капусту квадратиками размером примерно 5х5 см. Перекладываем капусту в глубокую стеклянную посуду.
2. Споласкиваем и очищаем морковь, натираем на терке, предназначенной для овощей по-корейски. Отправляем к белокочанной капусте.
3. Споласкиваем болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой. Очищаем зубчики чеснока и также измельчаем. Добавляем овощи к капусте и моркови вместе с измельченной петрушкой. Посыпаем 1 ч. л. молотой куркумы.
4. Приготовим маринад для овощей. Наливаем фильтрованную воду в небольшой сотейник, добавляем подсолнечное масло, 3 лавровых листа, 7 бутончиков гвоздики, 7 горошин душистого перца,1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Ставим сотейник на средний нагрев. Помешиваем маринад, чтобы соль и сахар растворились в процессе нагревания. Как только маринад для овощей начнет закипать, снимаем его с плиты.
5. Заливаем горячим маринадом овощи, затем вливаем яблочный уксус, перемешиваем все ингредиенты. Остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
6. Через 24 часа капуста с овощами промаринуется и приобретет красивый желтый цвет. Готовую капусту можно подавать как закуску к горячим блюдам или птице. Храним в закрытой стеклянной посуде. Приятного аппетита!
На заметку
Недавно пробовала кабачки по-корейски. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Разновидности [ править | править код ]
Существует несколько разновидностей хэджангука, его готовят по-разному в регионах, а также из разных продуктов. Сеульский хэджангук относится также к твенджангукам (с пастой из соевых бобов), которые готовят с проростками соевых бобов, дайконом, китайской капустой, зелёным луком, сгущёной бычьей кровью и твенджаном. Бульон получается из вываренных коровьих костей. Окрестности Чонногу известны хэджангуком в сеульском стиле [3] .
В городе Чонджу хэджангук — это «кхоннамуль кукпап» из припущенных в солёной воде проростков сои. Кроме них в супе находятся паровой рис, кимчхи, зелёный лук и чеснок, говяжий бульон и говяжья голень. Когда ингредиенты свариваются, кхонънамуль кукпап разливают по тарелкам, разбивают в него сырое яйцо и сыпят кунжут и соль, зелёный лук, чесночное пюре, красный перец, ферментированные креветки ( сэучот [en] ). Особенно хорошо, по поверьям, суп снимает похмелье вместе с моджу (母酒), макколи с сахаром и пшеничной мукой [3] [10] .
Существуют и холодные разновидности хэджангука. На берегу Японского моря, в частности в Ульджине, готовят «очино мульхве куксу» (오징어물회국수). В него добавляют кальмаровую соломку и кубики льда [3] [11] .