Пряная маринованная капуста по-гурийски без масла
Пряная маринованная капуста по-гурийски без масла
Маринованная капуста по-гурийски — пряная, ярко-розовая, невероятно вкусная и хрустящая, готовится всего трое суток. Этот рецепт без масла, маслом можно приправить уже готовые овощи, однако и без него получается вкусно. К чему же лишние калории добровольно добавлять? Готовую капусту хранят в холодильнике. В большом количестве впрок никогда не ставила, использую кастрюлю вместимостью около 4-х литров. В неё все указанные в рецепте ингредиенты помещаются свободно.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 8-10
Капуста по-гурийски на зиму
В вегетарианском меню капустный салат может выступать в качестве ужина, поэтому можно заготовить пару – тройку банок закуски впрок.
- белокочанная капуста (2 кг);
- чеснок (2 головки);
- свекла (2 шт);
- сахарный песок (ст);
- уксус (ст) – можно использовать или яблочный, или обычный столовый;
- масло растительное (1/2 ст);
- соль (2 ст.л);
- чили перец (2 шт).
- С капусты снять покровные листья. Свеклу очистить.
- Овощи нужно нарезать крупными кусочками.
- С чеснока снять плотные чешуйки и порезать в виде толстых пластинок.
- В чистую банку выкладывать овощи, чередуя слои капусты и свеклы. В каждый класть несколько чесночных долек.
- Когда банку будет плотно заполнена, в центр овощей надо аккуратно поставить кусочек жгучего перца.
- Теперь надо приготовить рассол. В литре кипящей воды растворить специи, влить в нее уксус и масло. Вскипятить маринад еще раз.
- Залить банки кипящим маринадом до самого верха и закатать.
Перевернуть заготовки донышками вверх и оставить в теплом помещении на двое суток. После этого банки можно опускать в подвал для хранения.
Квашение капусты – кулинарная традиция многих народов. Квасят капусту и в Грузии, но называют ее по-разному: гурийская, кахетинская, имеретинская – разница в степени остроты и пряностях, которые традиционно туда добавляют в разных регионах страны. Главная особенность капусты по-грузински заключается в свекле, которая придает капусте яркий цвет и интересный вкус. Блюдо хорошо подходит тем, кто соблюдает диетный режим или просто постится. Хранится около месяца.
Автор публикации
Анна Воробьева
Анна Воробьева
Живет в дальневосточном городке на границе с Китаем. По профессии — научный сотрудник. По призванию — жена и мама маленького сорванца. Обожает все, что связано с едой: готовить, обмениваться рецептами, читать кулинарные обзоры, узнавать историю, чтить традиции, устраивать гастрономические путешествия, а с недавнего времени еще и фотографировать!
Капуста готовится быстро, но ей нужно настояться сутки. Подготовить ингредиенты. Вместо пекинской капусты можно использовать белокочанную. Морковь, свеклу и чеснок почистить.
Кочан капусты промыть, нарезать секторами или квадратами размером 3х3 см.
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Чеснок и острый перец нарезать кольцами.
Смешать капусту с морковью, свеклой, чесноком и перцем. Сложить овощи в пищевой контейнер, плотно утрамбовав.
Приготовить маринад: в сотейнике смешать холодную воду, растительное масло, сахар, соль, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Довести до кипения, снять с огня и влить яблочный уксус. Размешать.
Залить капусту с овощами горячим маринадом, сверху поставить гнёт (пресс, что-нибудь тяжелое), закрыть крышкой и оставить для маринования при комнатной температуре на сутки.
Капуста по-гурийски готова. Хранить капусту можно в пищевом контейнере или закрытой стеклянной таре в холодильнике около 1 месяца. Приятного аппетита!
- Капуста белокочанная 2 шт.
- Вода 1 л
- Свекла 2 шт.
- Яблочный уксус 250 мл
- Сахар 200 г
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Подсолнечное масло 150 мл
- Соль 2 ст.л.
С капусты снимите верхние жесткие листья, отрежьте кочерыжку. Разделите кочан на 6–8 частей в зависимости от размера.
Свеклу нарежьте полукольцами, чеснок пластинами, очищенный острый перец колечками.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, чередуя слои: капуста, свекла, чеснок, перчик чили. Последний слой должен быть свекольным.
Воду смешайте с маслом, добавьте соль, сахар, вскипятите. Затем влейте уксус, остудите. Залейте маринадом овощи, накройте широкой тарелкой и поставьте под гнет весом 1–2 кг.
Капуста должна постоять 2—3 дня при комнатной температуре, затем снимите гнет и отправьте емкость, накрытую тарелкой, еще на сутки в холодильник. Можно есть!
Полезные свойства
Благодаря минимальной термической обработке, маринованная капуста сохраняет большинство полезных свойств. В первую очередь следует упомянуть состав овоща – он полон витаминов и аминокислот. С каждым кусочком сочного пряного блюда организм наполняется силой и здоровьем.
Чем полезна капуста? Это источник железа, так необходимого людям, страдающим от анемии. Кальций позволяет сохранять функциональность опорно-двигательного аппарата. Магний укрепляет нервную систему. В овоще содержится еще немало важных для человеческого организма веществ: йод и сера, фосфор, цинк.
Врачи отмечают, что овощная закуска полезна в осенне-зимний период. Обилие витамина С надежно защищает гурманов от простуды. Избавит капуста и от авитаминоза, повысит стрессоустойчивость.
Однако следует помнить о том, что чрезмерное употребление кислого продукта может спровоцировать расстройство желудка и обострение таких болезней, как панкреатит или гастрит. Если в маринаде присутствует уксус, продукт перед употреблением следует промыть.
Гурийская капуста – это вкусный яркий источник витаминов. Блюдо подойдет как для повседневного ужина, так и для пышного застолья.
Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
- по 3 капустных кочана и крупных свеклы;
- головка чеснока;
- по небольшому пучку петрушки, укропа, сельдерея.
- ст. ложка соли;
- стакан с четвертью 9% уксуса;
- 0,5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- по 10 горошин душистого, а также черного перца, лавровый листик.
Капусту режем ломтями вместе с кочерыгой, свеклу – ломтиками, чеснок просто очищаем. Выкладываем слои овощей, переслаивая их веточками зелени и чесноком. Готовим маринад: кипятим воду вместе со специями, солью, сахаром. Даем маринаду остыть минут 10, добавляем уксус и заливаем овощи.
Даем постоять в тепле трое суток. Перекладываем в стеклянную посуду и выносим на холод.
Удивительно вкусная капуста по-гурийски, острая как огонь, красная как знаменитое грузинское вино с приятной кислинкой, будет кстати к шашлыку или другим мясным грузинским блюдам. Да и к традиционным крепким спиртным напиткам она станет отличной закуской. Попробуйте приготовить эту необычную заготовку, чтобы окунуться ненадолго в удивительный мир грузинской кухни.
Гурийская квашеная капуста без грамма сахара
Гурийская капуста была одной из самых популярных закусок в советские времена, и я готовила ее, когда еще толком не разбиралась в грузинской кухне.
Тогда для приготовления гурийской капусты не жалели сахара: по сути дела, это была маринованная, а не квашеная капуста.
С некоторых пор я стараюсь не злоупотреблять сахаром, и гурийская капуста надолго исчезла из моего репертуара. До тех пор, пока в разговоре с Ольгой Сюткиной случайно не узнала, как она делает квашеную гурийскую капусту.
Это более долгий способ, чем традиционно мариновать капусту по-грузински. Но результат того стоит.
Гурийская квашеная капуста
Если вы все же предпочитаете знакомый вкус, я привожу еще один рецепт, тоже от Ольги Сюткиной: капуста будет готова всего через 3-4 дня.
Ингредиенты:
- 3 кг капусты, нарезанной на куски;
- 1,5 кг свеклы, нарезанной на тонкие кусочки;
- 2-3 острых перца;
- 2 головки чеснока, очищенного;
- 200 гр. листьев сельдерея;
- 10 горошин черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 1 ст.л. соли.
Для квашеной капусты:
- 2 литра воды;
- 100 гр. соли.
Для маринованной капусты:
- 2 литра воды;
- 250 гр. яблочного уксуса;
- 3 ст.л. соли;
- 150 гр. сахара.
Сложите все ингредиенты в большую кастрюлю.
Воду вскипятите с солью и залейте рассолом капусту.
Поставьте под гнет на 1 неделю (2-3 дня в комнате, затем можно убрать в прохладное место). В самом конце добавить в рассол 1 ст.л. соли.
Для маринованной капусты смешайте все ингредиенты для маринада, доведите до кипения и залейте капусту.