Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепты приготовления

Вкусная квашеная капуста с клюквой: рецепты приготовления

Квашенная капуста с клюквой на зиму

Квашеные овощи — вкусные закуски, повышающие иммунитет, и немаловажный фактор их популярности заключается в бюджетных способах приготовления блюд. Качественно сделанная квашеная капуста с клюквой считается настоящим источником витаминов, которым можно разнообразить рацион, но только при условии отсутствия противопоказаний к чрезмерному употреблению кислых продуктов.

Готовим по правилам

Итак, если вы решили заняться квашением капусты, вооружитесь необходимыми инструментами и посудой:

  1. Несколько тазов разных размеров для мытья и складывания нашинкованных овощей.
  2. Посуду, в которой будете заквашивать белокочанный овощ. Рекомендуется эмалированные, стеклянные или пластиковые овощи. Нельзя квасить овощи в алюминиевой посуде, из-за кислоты поверхность чернеет, что неблагоприятно сказывается на качестве готовой продукции.
  3. Инструменты для шинкования овощей: острый нож, шинковку или нож для шинковки с двумя лезвиями, терку для измельчения моркови.

Итак, если все подготовлено, начнем изучать рецепты.

Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.
  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

Квашеная капуста с клюквой

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.
  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Квашеная капуста с клюквой

С медом

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.
  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
  3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
  4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
  5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
  6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
  7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
  9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.
Читайте так же:
Консервированные обжаренные кабачки

Квашеная капуста с клюквой

С яблоками

Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • кислые яблоки — 5 шт;
  • поваренная соль — 6 ст. л.
  1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
  2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
  3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
  4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
  5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
  6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
  7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

Квашеная капуста с клюквой

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
  2. Тонко порубить овощи.
  3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
  4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
  5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
  7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
  8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

С тмином

Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • тмин — 2 ст. л.
  1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
  2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
  3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
  4. Размять руками до выделения капустного сока.
  5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
  6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
  7. Поставить кваситься на 2 дня.
  8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.
Читайте так же:
Винегрет с путассу

Квашеная капуста с клюквой

Как засолить капусту с клюквой

Ингредиенты

  • Морковь – 100 г;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль крупная – 75 г;
  • Клюква свежая – 100 г;
  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Семена укропа – 100 г;
  • Перец – на свой вкус;
  • Листья лаврового дерева – 3 шт.

Способ приготовления квашеной капусты с клюквой

С реализацией оригинального рецепта аппетитного зимнего кушанья не возникнет проблем, если выполнять пошаговые указания из инструкции.

  • Белокочанную капусту моем, снимая верхние листья. Просушиваем продукт, используя бумажные полотенца. Разрезаем овощ на две части, удаляем кочерыжку. Каждую половинку капусты шинкуем, используя для этого на выбор нож или специальную терку (можно также использовать кухонный комбайн).
  • Морковь моем, чистим, избавляя от кожуры, снова моем и трем на крупной терке.
  • Клюкву споласкиваем, оставляем стекать в дуршлаге. Перебираем ягоды, избавляясь от испорченных.
  • Смешиваем в одной глубокой емкости тертую морковь и нашинкованную капусту. Все посыпаем солью, сахаром. Перемешиваем, добавляем семена укропа и перец. Опять все перемешиваем и оставляем на время при комнатной температуре, чтобы овощи дали сок.
  • Берем вместительную кастрюлю (с учетом количества основных ингредиентов). На дно кастрюли выкладываем листья лаврового дерева. Потом выкладываем слой микса овощей. Высыпаем клюкву, снова все перемешиваем.
  • Все овощи в кастрюле тщательно утрамбовываем. Это необходимо для того, чтобы капуста пустила еще немного сока. Сверху на закуску ставим гнет в виде тарелки и большой банки, наполненной водой.
  • Кушанье должно настаиваться при комнатной температуре 3 дня. Как только на поверхности блюда образуется пена, продукты снова слегка перемешивают деревянной ложкой (необходимо для того, чтобы удалить лишние газы) и оставляют под гнетом еще на сутки.

Квашенную капусту перекладываем в чистые банки, каждую накрываем крышкой, оставляем заготовку храниться в прохладном месте. Оптимальная температура хранения – не выше +4 градусов по Цельсию.

Квашеная капуста с клюквой

Квашеная капуста с клюквой

С кочана капусты удалить верхние пожухшие листья, вымыть и тонко нашинковать. Морковь почистить, вымыть и натереть на крупной тёрке.

Капусту и морковь сложить в просторную ёмкость (кастрюлю, ведёрко), добавить крупную соль, сахарный песок, семена укропа. Перемешивать руками, уминая и сдавливая, пока капуста не пустит сок. Добавить клюкву и нежно перемешать.

Переложить в чистую трехлитровую банку (или другую стеклянную или эмалированную посуду). Утрамбовать и накрыть полотенцем или марлей. Если используется посуда с широким горлом – поставить гнёт. Оставить при комнатной температуре.

Через день проколоть слои капусты в нескольких местах до самого дна. Я использую деревянные палочки для суши. Повторять процедуру 2-3 раза в день. Через 3-4 дня капуста будет готова, убрать её в холодильник.

Вместо семян укропа можно добавить тмин. Вместо сахара – мёд. Между слоями капусты можно уложить небольшие кислые антоновские яблоки и крупно нарезанные куски капусты. А что добавляете в квашеную капусту Вы?

Если вы ограничены во времени, попробуйте рецепт соления капусты быстрым способом по вьетнамски.

Oct 28, 2012 | 16:46

Читайте так же:
Салат из сырых овощей

Да вы смеетесь))) капуста квашеная – это самоценный рецепт…и никакого сахарного песка там быть не может…только соль, на которую эта капуста реагирует и дает сок…поэтому квасится…настоящие кислые щи со свининкой с песком ну никак не пойдут…вот рецепт НАСТОЯЩЕЙ квашеной капусты: во-первых, деревянная бочка, во-вторых, рубление в деревянном корыте ТЯПКОЙ и всей семьей по-очереди, в-третьих, морковь также, в-четвертых, закладка в кадку слоями, посоление каждого слоя из кулака от души, но так, чтобы не больше, чем в кулак войдет…, в-пятых, пусть в тепле постоит дней 5-6 и именно ЗАКВАСИТСЯ. сок пойдет через край, его надо подтирать будет…а потом в холод, т.е. на мороз….и вот это и будет капуста квашеная…старый добрый рецепт…ой, чуть не забыла: чтобы она действительтно квасилась в тепеле, сверху кладем ГНЕТ (деревянные полукружья), а на них чистый, давно приготовленный камень…попробуйте, вкуснота..всю зиму топором вырубаешь куски, оттаиваешь и запах такой……! и еще: сахарный песок – это нерусский продукт, ну его, нафиг)

Oct 28, 2012 | 20:16

Мы не квасим капусту бочками и не храним её всю зиму. А делаем 3-х литровую банку. Съедаем за полмесяца-месяц. Снова покупаем 1-2 кочана. И снова солим трехлитровую банку. И каждый раз делаем немного по-разному. Иногда без сахара. А когда и мёд добавим. Или вот в этот раз сделали с клюквой и семенами укропа. А ещё можно добавить черный крупномолотый перец и лавровый лист. Каждый раз получается вкусно и по-разному.
Вы приводите исконно русский классический вариант единомоментной заготовки урожая на всю зиму. Это основа основ. Но не у каждого есть возможность хранить бочку капусты на балконе. У меня и бочки-то нет. Да и зимы сейчас у нас с оттепелями. То -15 градусов на улице, а то теплеет до +5 градусов. Капуста оттаивает и становится мягкой к концу зимы. Опять же капуста в магазине теперь продаётся всегда. Вот и делаем по чуть-чуть, но всегда по разному.

Oct 28, 2012 | 20:13

Рецепт замечательный:я много лет квашу капусту точно так,мне его передала моя мама.Иногда я тру чуть-чуть свеклу на крупной тёрке, добавляю для цвета ,тоже очень вкусно и красиво!Спасибо.

Oct 28, 2012 | 20:18

Вот, со свеклой тоже должно быть интересно. Попробую в следующий раз.

Oct 28, 2012 | 20:16

А ещё:квасить надо ОБЯЗАТЕЛЬНО на растущую луну и в день недели,где есть буква “Р”.Уже не раз ПРОВЕРЕНО.

Oct 28, 2012 | 20:20

Интересно-интересно В последний раз квасила капусту в прошлое воскресенье, как раз есть буква “Р”. Была ли Луна растущей? Не знаю.

Dec 23, 2012 | 8:29

Интересно! А как же в Украине? У нас слово *воскресенье* в переводе *нэдиля*. ну а если серьезно – то и мы придерживаемся дня – только среды.

Dec 23, 2012 | 10:20

квашу в разные дни, последний раз в пятницу – и хрустит и кислоты в меру)))))) а шинкую на комбайне, просто бабушка очень любит, а руками мелко и долго и трудно)))))) а сахар и соль всегда на глаз, вернее на вкус, клюкву когда готова капуста))))))сколько людей столько и рецептов и советов)))))

Dec 23, 2012 | 12:31

Действительно, сколько людей, столько и вкусов. Поэтому и рецепты немного разные. ничего плохого в этом нет.

Читайте так же:
Помидоры фаршированные сыром и творогом

Sep 12, 2013 | 10:12

Я тоже каждый год осенью квашу капусту, очень ее любят в нашей семье. Да и полезная она. В ней витамина С очень много. Любим просто заправленную растительным маслом и луком или делаю винигреты. Квашу практически также как написано у Вас в рецепте, но не добавляю сахар. Единственное, хотелось бы дать совет к этому рецепту. Если делать квашенную капусту на длительный срок (я обычно квашу 10-15 кг, так чтобы хватило на зиму), то обязательно добавляете семена укропа или тмина (я кладу тмин). Соотношение такое: на 10кг капусты – 40-50 грамм семени тмина (укропа). Семена создают на поверхности сока капусты невидимую маслянистую пленку и не дают капусте плесневеть.

Sep 12, 2013 | 10:33

Марина, а вы невнимательны. У меня же написано, что по желанию можно положить семена укропа. Да и на фото квашеная капуста с укропом. А вот про маслянистую плёнку не догадывалась, спасибо что разъяснили. Я кладу укроп для вкуса.

Nov 1, 2013 | 18:40

Я квашу капусту каждый год понемногу, храню потом в холодильнике. соотношение капусты и моркови 6 к 1. Это приблизительно. Много моркови класть нежелательно, т.к капуста становится мягкой от моркови. также кладу семена тмина.На 1кг. капусты с морковью 23гр. соли+11гр. сахара. Этот рецепт мною проверен и очень нравится. Протыкаю при брожении палочками для суши. Потом капусточки в салатничек+лучка репчатого и полить маслом душистым. Сахар класть уже не надо.

Nov 1, 2013 | 20:34

спасибо за ваши советы. И это замечательно, что так много вариантов рецептов квашеной капусты. каждый раз можно пробовать новые варианты.

Как приготовить квашеную капусту с клюквой

В данном видео вы найдете подробный пошаговый рецепт готовки квашеной капусты с клюквой в домашних условиях:

Как приготовить квашеную капусту с клюквой по видео легко и просто

С чем подавать на стол

Квашеная капуста с клюквой хорошо сочетается с такими блюдами, как лечо из помидоров и перца, салат из огурцов, маринованные грузди.

Снимаю с кочана верхние листья. Хорошо обмою и пущу их в дело немного позже. Пусть пока обсыхают.

Разрезаю капусту на две половинки, избавляюсь от кочерыжки.

Люблю процесс шинкования. Он меня умиротворяет. Потому не пользуюсь никакими терками-мандолинами.
Нарезаю большим и острым ножом капусту порциями.

Одну порцию нарезала, пересыпала ее солью. В то время, когда соль будет растворяться, займусь морковкой.

Обмытую и очищенную от кожуры морковь натираю на терке с крупными отверстиями.

В большом тазу на тщательно вымытой сухой кухонной поверхности или на эмалированном подносе соединяю ее с подсоленной капустой.

Следующий процесс очень похож на приготовление теста, а точнее то, как мешу его руками. Делаю это до тех пор, пока не появится сок.

Как только это происходит, руки становятся мокрыми, можно перекладывать капусту в эмалированную посуду. Это может быть таз, ведро, кастрюля. Вот теперь мне нужны отложенные целые капустные листы. Ими прикрываю дно посуды, а потом уже на них выкладываю овощную массу.

Каждую порцию кулачками стараюсь примять так, чтобы она, оседая, стала не рыхлой, а плотной.

Читайте так же:
Морковь с огурцами покорейски

Сверху после капусты с морковью кладу слой чистой марли или хлопчатобумажной ткани, потом такую тарелку, которая прикрывает все, но потом ее легко можно будет вынуть. В последнюю очередь водружаю на такое приспособление груз. У меня он своеобразный, остатки от какой-то скульптуры.

Три дня подержу капусту в домашнем тепле для начала процесса квашения. Несколько раз в день проткну всю овощную массу деревянной тонкой палочкой в нескольких местах. Тогда газы, которые обязательно скапливаются при брожении, будут быстрее выходить.

Марля или ткань должны пропитаться жидкостью. Тогда явно начинает ощущаться запах закваски. Можно перемешать все и пробовать, достаточно ли соли.

Добавлю, перемешивая квашеную капусту, к ней и клюкву. Кстати, например, плесень, благодаря клюкве вы не увидите в такой капусте.

Если на поверхности капусты с клюквой все же начинает образоваться плесень, снимите все «одежки» с нее, промойте в холодной воде марлю или ткань.

У меня все чисто. Потому выставляю посуду на крылечко. У вас его нет? А балкон, погреб?

Если будет появляться изредка пена на квашеной капусте с клюквой, ее непременно нужно удалять.

Каждый день не забываю повторять процедуру прокалывания овощной массы.

Дня через два–три, после того, как капуста окажется в холодке, я уже подаю ее к столу. Но вы сначала попробуйте! Заквасилась так, как вам нравится, переложите, если хотите, ее в банки, поставьте их в холодильник. А можно оставить квашеную капусту с клюквой на балконе, крыльце. Только следите, чтобы она не промерзла. Зима все-таки на дворе!

5 комментариев на “Квашеная капуста с клюквой”

Доброго времени суток!

Можем переговорить по поводу сотрудничества?

Очень жду Ваш ответ!

Понравился этот рецепт, тем, что каждый шаг подробно расписан. Очень часто делаю квашеную капусту, правда немного по-другому, но рецепта с клюквой еще не встречала. В следующий раз обязательно его применю. Уверена, что клюква сделает это прекрасное блюда и полезней, красивей, вкусней. Спасибо.

Рецепт меня прямо вдохновил на кулинарно-капустное творчество. У меня по виду получается очень похоже, так же белое с красненьким и с оранжевыми морковными вкраплениями. Но вкус и запах, естественно, другой, так как использую сушеный нарезанный полосками красный сладкий перец. И добавляю его сразу в процессе добывания сока из капусты.

Делаем квашенную капусту почти так же как в этом рецепте. Капусту снимаем на дачном участке после первых морозов, квасится она у нас в деревянном небольшом бочонке. Вместе с клюквой укладываем ещё одним рядом осенние яблоки, они добавляют свой аромат, а сами становятся дополнительно отличной закуской. Храним бочонок потом в погребе набирая себе по мере необходимости нужный объём домой.

Всегда, сколько себя помню, и мои родители, и теперь мы с супругой заготавливаем на зиму капусту, проще сказать- квасим. Приготовленную капусту закладываем в дубовую бочку, накрываем крышкой и сверху кладем тяжелый камень. Потом, когда за окном трещит мороз, мы балуемся отличной квашеной капустой, которая подходит к любому гарниру. А можно кушать в виде салата без ничего. Попробуем в следующий раз сделать по Вашему рецепту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector