Капуста квашеная
Вы можете уточнить цену товара
или купить его, заказав обратный звонок.
Соления — это один из национальных способов консервации большинства овощей. И квашеная капуста среди них занимает одно из лидирующих мест. Это блюдо любимо многими людьми. Вот только готовить его умеют далеко не все. Намного проще и выгоднее приобретать готовый продукт в магазине. Да еще и цена квашеной капусты доступна каждому. Поэтому ее берут и по пути домой с работы на обычный ужин, и для праздничных событий на стол гостям.
Особенности квашения капусты
От процесса приготовления квашеной капусты зависят ее свойства. Оказавшись под гнетом и без воздуха, капуста консервируется под воздействием молочной кислоты, которая образуется при брожении капустного сока. В результате получается всем известная квашеная капуста.
Квашеную капусту можно есть по-разному. Кто-то любит ее в чистом виде, а кто-то считает, что пара лишних ингридиентов пойдет ей только на пользу. Например, можно отварить капусту вместе с яблоками и луком, которые гармонично дополнят ее вкус. Ваша кислая капуста приобретет благородную нотку, если в нее незадолго до подачи на стол добавить немного белого вина или, что более изысканно, шампанского. Слегка утончить вкус квашеной капусты можно с помощью яблочного сока.
Совершенно неповторимый вкус квашеной капусте придаст ананас. Пикантная кислинка, соединенная со сладковатым вкусом тропического фрукта, будет отлично гармонировать с мясом утки или гуся. Можно использовать как консервированные, так и свежие ананасы.
Виноград также привнесет в блюда из кислой капусты свою изюминку. Разрежьте ягоды винограда пополам, удалите косточки, затем слегка подогрейте и смешайте с готовой капустой. К рыбе и домашней птице лучше всего подавать квашеную капусту в сочетании с виноградом сортов «рислинг» или «мускат».
Наряду с обычными специями — солью и перцем — для засолки капусты используют тмин, гвоздику, лавровый лист и ягоды можжевельника. Можно также добавить эстрагон, семена фенхеля и чабер (перечную траву).
Немного о пользе и особенностях
Итак, почему же капуста, которая “пережила” процесс брожения относится к пп-продуктам? Только не забываем — речь идёт именно о настоящей квашенной капусте — не маринованной, не прошедшей какую-либо термообработку, а именно сквашенную. Если не знаете, как такую приготовить, то можете воспользоваться проверенным рецептом, ниже пошаговое фото-описание процесса.
Во-первых, это натурально, так как в классическом рецепте кроме самой капусты есть только морковка и соль, то есть никаких вредностей, никакого сахара;
Кроме того, это настолько полезно, что можно писать отдельную статью:
- витамин С — природный иммуномодулятор, антиоксидант. Если его достаточно, то вы не будете болеть всякими орз и орви, а процесс старения замедлиться! Витамин С водорастворимый, то есть организм запастись им не может, он должен постоянно получать его в нужном количестве и кислая капуста — отличный источник;
- витамины группы В — отвечают за качество сна, что очень важно и при похудении, и для поддержания красоты, и для хорошей работы мозга;
- витамин А — это красивая кожа, долгая молодость и энергичность;
- витамин К — безупречная работа ЖКТ и женской мочеполовой системы;
- калий, кальций, железо и другие микроэлементы — улучшают здоровье, поддерживают иммунитет;
- молочнокислые бактерии нормализуют микрофлору ЖКТ и даже предупреждают некоторые виды онкологии!
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Безусловно, всем любителям немецкой кухни будет интересно узнать рецепт национального супа «айнтопф». Это блюдо представляет собой нечто среднее между супом и вторым. Его можно приготовить из подручных материалов, оно всегда удается, нравится абсолютно всем. Тарелочка айнтопфа поможет восстановить силы после тяжелого трудового дня, согреет, когда холодно и поднимет настроение, когда грустно.
Комментарий эксперта
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?
При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.
Кому не стоит есть квашеную капусту?
Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.
Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.
Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?
«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).