Что приготовить с помидорами — 7 блюд на любой вкус
Что приготовить с помидорами — 7 блюд на любой вкус
Томатный суп-пюре, салаты с огурцами и помидорами, салат Капрезе, яичница с помидорами и сыром сулугуни, пицца с помидорами и проволоне — в этой статье мы сделали подборку, что можно приготовить с помидорами.
- 02.08.2018, 18:49
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Лето — время, когда доступны свежие спелые ароматные помидоры с грядки и когда можно приготовить много вкусных блюд с помидорами. Тем более, что сейчас есть много разных сортов помидоров: красные, розовые, желтые, помидоры сливка, виноградные помидоры, помидоры черри и многие другие.
В этой статье, мы сделали подборку — 7 блюд, которые можно приготовить с помидорами.
1. Промойте помидоры в воде и нарежьте кружочками, срезая зеленую плодоножку посередине. Для салата можно использовать любой сорт помидоров: красные, желтые, черные и т. д. Моцареллу аккуратно нарежьте такими же по размеру кружочками. Если у вас нет в наличии такого сыра, то вы с легкостью можете заменить его фетой (брынзой) или рикоттой.
2. Выложите помидорную и сырную нарезку на тарелку, чередуя их между собой и украсьте листочками свежего базилика. Зачастую салат подают в виде кольца или венка, чтобы блюдо привлекательнее выглядело.
3. Посолите салат, полейте оливковым маслом и посыпьте щепоткой пряных трав. Если оливкового масла нет под рукой, то замените его подсолнечным, растительным или кунжутным.
4. Салат подавайте сразу же, пока помидоры и сыр не впитали в себя ароматное масло. Особенно вкусен «Капрезе» со свежеиспеченным багетом или черным хлебом.
Разница между красными и желтыми помидорами
Помимо разницы в цвете, красные и желтые помидоры также отличаются в некоторых ключевых моментах. Прежде всего, желтые помидоры имеют более мягкий и сладковатый вкус и содержат меньше кислоты, чем их красные собратья. Желтые помидоры содержат больше железа, цинка, фосфора, фолиевой кислоты и ниацина. Однако, в отличие от красных, в желтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А) и ликопин (1) (2).
Красный цвет помидор обусловлен наличием природного пигмента ликопина, в то время как желтые помидоры обязаны своим цветом другому каротиноиду лютеину.
И желтые, и красные помидоры богаты полезными микроэлементами, но несколько отличаются своими питательными характеристиками. Насколько существенна эта разница? Рассмотрим подробнее основные отличия в питательном профиле каждого из них.
Калории
• Красные помидоры: 18 Ккал
• Желтые помидоры: 15 Ккал
Красные помидоры содержат немного больше калорий, но разница несущественна.
Клетчатка
• Красные помидоры: 1.2 г
• Желтые помидоры: 0.7 г
Красные помидоры содержат почти в два раза больше клетчатки, что составляет 5% дневной нормы.
Провитамин А
• Красные помидоры: 833 IU
• Желтые помидоры: 0 IU
Витамин А необходим для зрения, для роста и деления клеток, для работы иммунной системы. Действуя в организме как антиоксидант, он защищает клетки от свободных радикалов (3).
Красные помидоры содержат 17% дневной нормы витамина А.
Витамин С
• Красные помидоры: 12.7 мг
• Желтые помидоры: 9 мг
Как известно, Витамин С играет важную роль в иммунной функции и улучшает усвоение железа из растительных источников. Витамин С также необходим для биосинтеза коллагена, который способствует заживлению ран (4).
Красные помидоры выигрывают по содержанию витамина С: в 100 граммах содержится 21% дневной нормы. Желтые помидоры содержат 15% дневной нормы витамина С, что обуславливает их более мягкий вкус и меньшую кислотность.
Ниацин
• Красные помидоры: 0.6 мг
• Желтые помидоры: 1.2 мг
Ниацин или витамин В3 способствует снижению плохого холестерина, улучшению пищеварения и поддерживает здоровье кожи (5).
Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3, что составляет 6% дневной нормы.
Фолиевая кислота
• Красные помидоры: 15 мкг
• Желтые помидоры: 30 мкг
Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль для формирования красных кровяных клеток, их здорового роста и нормального функционирования (6).
Желтые помидоры лидируют по содержанию фолиевой кислоты: в 100 граммах содержится 8% дневной нормы.
Железо
• Красные помидоры: 0.3 мг
• Желтые помидоры: 0.5 мг
Железо является важным компонентом гемоглобина, который переносит кислород из легких в ткани. Железо также необходимо для роста, развития, нормального функционирования клеток и синтеза некоторых гормонов и соединительной ткани (7).
Желтые помидоры содержат 3% дневной нормы железа, в то время как красные — всего лишь 1%. В целом, содержание железа в обоих сортах помидоров незначительно.
Фосфор
• Красные помидоры: 24 мг
• Желтые помидоры: 36 мг
Фосфор необходим нашему организму для крепости зубов и костей, для поддержания и восстановления тканей и клеток, для производства ДНК, РНК и для выполнения других важных функций (8).
Желтые помидоры выигрывают и по содержанию фосфора: в 100 граммах содержится 4% дневной нормы, в то время как в красных — 2%.
• Красные помидоры: 0.2 мг
• Желтые помидоры: 0.3 мг
Диета, богатая цинком, поддерживает работу иммунной системы и способствует здоровому функционированию щитовидной железы (9).
В желтых помидорах содержится 2% дневной нормы цинка, в красных — 1%.
Ликопин
• Красные помидоры: 2573 мкг
• Желтые помидоры: 0 мкг
Ликопин — самый сильный каротиноид-антиоксидант, присутствующий в организме человека. Ликопин обеспечивает защиту ДНК и других хрупких клеточных структур от воздействия свободных радикалов. Более того, ликопин способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития катаракты и некоторых воспалительных заболеваний (10) (11) (12) (13).
Красные помидоры – один из самых богатых источников ликопина, и чем краснее плод, тем больше в нем содержание этого мощного антиоксиданта.
* Указано содержание питательных веществ в 100 граммах красных и желтых помидоров.
Как и все овощи, помидоры несколько отличаются по своей питательной ценности в зависимости от сорта и даже от сезона сбора урожая. Так, красные помидоры содержат больше клетчатки и витамина С, а также являются хорошим источником бета-каротина (провитамина А) и ликопина. Желтые помидоры содержат в 2 раза больше витамина В3 (ниацин) и витамина В9 (фолиевая кислота), а также выигрывают по количеству таких минералов как железо, фосфор и цинк.
Как видно, разница между красными и желтыми помидорами действительно есть, и каждый из этих сортов полезен по-своему. Поэтому чтобы получить максимум пользы от этих чудесных даров природы, вводите в свой рацион и красные и желтые помидоры.
В самый разгар помидорного сезона самое время приготовить вкусный и полезный салат из свежих помидоров, свеклы и сыра фета, главные ингредиенты которого – помидоры самых разных сортов.
Если рассматривать помидоры, польза и вред присутствуют всегда. Вне зависимости от своей окраски, плоды эти нельзя употреблять в чрезмерно больших объемах. Если советом не воспользоваться, то провоцируется кишечная непроходимость из-за наличия в продукте большего количества пищевых волокон. Может возрасти желудочная кислотность, что вредно для субъектов, которые имеют язву, гастрит.
Желтые сорта нежелательно употреблять при наличии отклонений в функционировании почек. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством крахмала есть высокая вероятность образования камней в почках и желчном пузыре. В плодах желтой окраски находится пурин, который иногда вреден для человека. Он содержится в умеренном объеме, но если человек страдает артритом или подагрой, овощем не нужно слишком увлекаться. Из-за его обильного употребления имеется риск образования в крови мочевой кислоты, что негативно сказывается на здоровье.
У помидоров, которые произрастают на открытых грядках, приятные вкусовые характеристики в отличие от тепличных вариантов. Иногда растения и плоды небезопасны из-за обработки различными химическими удобрениями.
Безопаснее всего есть помидоры в сезон их созревания, не ранее. В таких овощах низкое содержание нитратов. Содержание пестицидов угрожает со стороны плодов любого цвета, связывать окраску и уровень нитратов в плодах не нужно.
Положительные свойства растения придают желтым сортам все большей популярности и востребованности. При желании насладиться отличными вкусовыми качествами, улучшить свое здоровье для высадки и употребления в пищу следует приобретать томат желтого цвета.