Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

Рецепт салата «Капрезе» очень простой, но, вопреки стереотипам, нескучный. Гармоничное сочетание текстуры и цвета его основных ингредиентов никого не оставят равнодушным. При этом каждый может привнести в блюдо что-то свое — практически любая добавка будет уместной.

Классический рецепт салата «Капрезе» и его вариации

«Капрезе» считается самой патриотичной закуской Италии. Его часто отождествляют с флагом страны, где он был составлен, благодаря традиционно входящим в состав блюда помидорам, моцарелле и базилику. Но любят оригинальный салат и в других странах.

Небольшой экскурс в историю и теорию

capri

Наш сегодняшний герой родился в элегантнейшем месте, где некогда жили Амадео Мадельяни, Петр Ильич Чайковский, Иван Сергеевич Тургенев, Уинстон Черчиль, Иван Алексеевич Бунин, Жак Кокто. Под синим благословенным небом Капри терзались судьбой вождь мирового пролетариата В.И. Ленин и певец революции Максим Горький. Список знаменитостей и интеллектуалов, приезжавших отдохнуть душой и телом от трудов праведных и не очень, можно продолжать бесконечно.

Цвет и жулики многих наций нежились тут на солнце и попутно формировали здешний образ жизни — респектабельный и жуирский одновременно. Блюда, создаваемые здесь, носили отпечаток характерного острову style of live. Они обладали совершенным балансом красоты, вкуса, аромата, беззаботной легкостью и изяществом. Овеянный славой Капрезе — в их числе. Конечно, дело не хитрое просто накидать на тарелку нарезанные составляющие. Тут же их благоговейно раскладывали всевозможными способами, не уставая подчеркнуть совершенство вкусовой гармонии, создаваемой ингредиентами салата. По существу, кушанье скорее принадлежит к закускам «антипасти». Но так уж повелось, что у нас говорят именно салат.

Первоначально для приготовления салата Капрезе употреблялся молодой овечий или козий сыр и томаты сорта «Бычье сердце, которые выращивали у подножия Везувия. Посмотрите на этот гигантский овощ. Его бесподобные формы, сахарная мякоть и отменный вкус в сочетании с прочими ингредиентами оставляет удивительное послевкусие. Кроме того, по тарелке не должен течь помидорный сок, портя эстетическое впечатление от блюда, а в данном томате содержание воды минимально. Помним, что речь идет о кухне утонченного аристократического места. У меня в этом году урожай не очень. Но практически до конца октября собирала вот таких симпатяг, ка на фото. Кстати, базилик у меня тоже свой. Он рос летом на грядке в огороде, а осенью переселился в горшок на окне. basilik-v-gorshke

Читайте так же:
Классический хе покорейски

В эту концепцию абсолютно не вписывается свежая моцарелла, которая непременно устроит «молочные реки» при сервировке на блюде. Перед употреблением надо оставить сыр для стекания, а потом еще и промокнуть его чистым льняным полотенцем. Именно поэтому изначально в состав салата входил именно козий сыр с незначительной влажностью. Моцарелла вообще появилась в блюде достаточно недавно, на фоне обуявшего Мир туристического бума. В настоящее время подлинным считается классический рецепт с моцареллой из молока черных буйволиц (как перекликается с помидором «Бычье сердце», правда?). Да где же ее найти, позвольте спросить? Хотя mozzarella di bufala можно поискать вот тут . Здесь очень большой выбор продуктов и готовой еды.

tomaty-mocarella-bazilik

В это сложно поверить, но в изначальном рецепте салата Капрезе напрочь отсутствовало оливковое масло! Напыщенный аристократический Неаполь, напротив которого в Тирренском море располагается остров Капри, не признавал «плебейского» масла, предпочитая чистый, не заправленный ничем вариант салата. Считалось, что оливковое масло, своим напористым агрессивным характером напрочь убивают идеальное равновесие между сыром и помидором. Лично для меня это звучит неубедительно. Ведь базилик тоже имеет весьма специфический, очень сильный аромат и вкус. Конечно, салат хорош и так, без ничего, но с простонародной заправкой все же, по моему скромному мнению, вкуснее. Некоторые мои друзья и знакомые так вообще предпочитают кушать с песто. Боже, три ингредиента, и столько писанины! Итак, начинаем. Пошагового рецепта не обещаю. Но по фото вполне понятно что и как делать.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки . Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники . Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб . Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.
Читайте так же:
Салат Витаминный классический

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector