Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический капрезе с моцареллой и базиликом

Классический капрезе с моцареллой и базиликом

Классический капрезе с моцареллой и базиликом

Капрезе — итальянский салат ингредиентами которого являются моцарелла, свежие помидоры, базилик и оливковое масло. Это даже скорее закуска, чем салат. Подают ее перед основным блюдом. Родина этой закуски остров Капри, потому капрезе в переводе означает — каприйский салат. Его и будем сегодня готовить.

  1. Оборвите с веток базилика зеленые листочки. Перед этим траву промойте и обсушите. Томаты нарежьте сантиметровыми (в толщину) кружками. Шарики моцареллы тоже кружками, тоже достаточно толстыми.
  2. Возьмите круглую тарелку и разложите подготовленные ингредиенты по кругу: томаты, моцарелла, листики базилика. Посыпьте морской солью, потом заправьте маслом и перцем. Сразу подавайте.
  3. Для праздничного стола (фуршета), подойдет и такой способ: все вкусные продукты уложите «стопочкой» — каждому порцию, и наколите шпажкой.

Салат «Капрезе»: ингредиенты, рецепт приготовления

Салат «Капрезе» / Фото: Pixabay

Примечание: если возникнет проблема с моцареллой, то смело заменяйте похожим по структуре сыром из коровьего молока. Вполне допустимый вариант.

«Капрезе» с рукколой

Листья базилика можно успешно заменить свежей рукколой. Получается не менее вкусно и аппетитно. А красивое оформление сделает салат более изысканным. «Капрезе» с помидорами черри получается вкусным и выглядит оригинально.

Капрезе классический

Необходимые ингредиенты:

  • долька лимона;
  • 100 г. моцареллы;
  • бальзамико – 1 ст.л.;
  • пучок рукколы;
  • масло оливковое;
  • 100 г. черри помидоров.

Приготовление:

  1. Рукколу промойте хорошо и обсушите.
  2. Помидор порежьте пополам.
  3. На блюдо выложите красиво листья рукколы, шарики моцареллы и половинки помидорок черри.
  4. Сбрызните салат оливковым малом, соком лимона и полейте бальзамико.

Моцареллу для рецепта салата «Капрезе» возьмите в маленьких шариках, ее еще называют беби-моцарелла.

Холодная закуска Капрезе классический рецепт с фото

Всем привет. Близится Новый год. 2020 год будет годом Крысы и астрологи настоятельно рекомендуют иметь какое-либо сырное блюдо на столе, поскольку сыр одно из любимых лакомств этого зверька. Вашему вниманию предлагаю холодную закуску Капрезе в классическом исполнении. Закуска необычная, легкая и готовится быстро.

  1. Моцарелла — 1 уп. с 3 шариками;
  2. Оливковое масло — опционально;
  3. Бальзамический соус, не уксус — опционально;
  4. Помидор — 1 шт. (большой и вкусный, например азербайджанский. Главное чтобы был вкус);
  5. Приправа «Итальянские травы» — пару щепоток.

капрезе легко быстро и очень вкусно

1. Помидор порезать колечками;
2. Сыр нарезать колечками;
3. Выложить сыр сверху помидора и посыпать приправой;
4. Сбрызнуть оливковым маслом (немного);
5. А также немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

капрезе легко быстро и очень вкусно

Готово.

  1. Помидор порезать колечками;
    2. Сыр нарезать колечками;
    3. Выложить сыр сверху помидора и посыпать приправой;капрезе легко быстро и очень вкусно
    4. Сбрызнуть оливковым маслом (немного);капрезе легко быстро и очень вкусно
    5. А также немного сбрызнуть бальзамическим соусом.капрезе легко быстро и очень вкусно
Читайте так же:
Салат Осень

Готово. Приятного аппетита.

капрезе легко быстро и очень вкусно

Вам также может понравиться

Суп рыбный из лосося

Очень вкусный рецепт рыбного супа с лососем (семгой)

ролл с тунцом

09.08.2019

21 идея начинки для рулетов из лаваша на любой случай

Рис с куркумой

09.11.2020

Рецепт риса с куркумой на гарнир

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Легко запомнить, как выглядит и делается капрезе. Классический рецепт состоит из продуктов трех цветов по цвету флага Италии: белый, красный, зеленый. Таким образом, в нем используется моцарелла, помидоры и базилик, соответственно. В классическом варианте берут моцареллу из молока черных буйволиц и помидоры, которые в нашем регионе чаще всего называют грунтовыми. Они мясистые и содержат минимальное количество влаги.

В первоначальном варианте используются только помидоры с моцареллой и базиликом. Рецепт предполагает в качестве заправки использовать оливковое масло с перцем и солью. Однако, если посмотреть на состав блюда в большинстве ресторанов, то там будет зачастую использоваться соус песто и бальзамический уксус. Во многом они действительно улучшают вкус, но есть и другая причина.

Блюдо со временем стало интернациональным, то есть стали использоваться не только ингредиенты из Италии, но и из страны, где делают салат. Если вы сравнивали сами, к примеру, помидоры с рынка в Италии и рынка в России, то понимаете о чем идет речь: средиземноморские продукты значительно вкуснее. Они не требуют соуса, а если добавить натуральное и ароматное масло, свежемолотый перец и теплый хлеб, этого достаточно, чтобы получить великолепный вкус.

В других регионах использование насыщенного соуса песто и бальзамического уксуса очень актуально. Для приготовления соуса песто потребуется:

  • 10 г Пекорино;
  • 40 г Пермезана;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 80 гвежего базилика;
  • две столовые ложки кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока.

Чеснок, кедровые орешки и базилик толкутся в ступке до однородной смеси, далее добавляются сыры и перемешиваются с маслом. Можно использоваться и современными технологиями. Для этого чеснок, орешки и базилик измельчают в блендере, а потом перемешивают с сырами и маслом.

Не следует пугаться, странных названий сыров, они есть во многих супермаркетах. Также можно использовать любой твердый сорт сыра.

После того как соус готов, выполняются следующие действия:

  • кружочками нарезаются помидоры и моцарелла, выкладываются на тарелку тоже по кругу чередуясь, немного внахлест краями;
  • свежим базиликом украшается блюдо сверху;
  • поливают соусом песто и добавляют две полоски бальзамического уксуса.

Можно использовать и простое масло с перцем и солью. Но в идеальном варианте лучше брать холодного отжима и самое натуральное.

Что из себя представляет салат капрезе? Рецепт классический — помидоры с моцареллой и соусом песто, которые дополняются свежим базиликом. Но есть масса вариантов, когда с использованием исходных ингредиентов и некоторого количества фантазии появляются удивительные варианты салата.

Читайте так же:
Салат Парус традиционный

В виде канапе

Как нетрудно догадаться, особенность тут заключается в использовании для ингредиентов размера мини. Для этого рецепта потребуются:

  • помидоры черри;
  • листики базилика;
  • маленькие шарики моцареллы.

Моцареллу нужно найти именно в маленьких шариках, но можно использовать и нарезанные на четвертинки крупные шарики. Однако помидоры потребуются именно черри или совсем маленькие, например, пальчики.

Чтобы скрепить компоненты, используются зубочистки. Соединяются канапе в следующей последовательности (снизу-вверх):

  • половинка помидорки черри;
  • нижняя часть листочка базилика;
  • шарик (или половинка) сыра;
  • верхняя часть листочка базилика.

Опционально сверху может использоваться вторая половинка помидорки, листочек нужно располагать в форме паруса, чтобы блюдо выглядело более привлекательно.

Салат следует полить небольшим количеством масла. Также может использоваться и небольшое количество песто, которое добавляется в нижнюю часть.

Капрезе с ореховым песто

Это любимый всем салат капрезе, но в уникальном прочтении с ореховым песто. Необходимые ингредиенты:

Для соуса измельчить орехи, чеснок, масло и базилик со щепоткой соли в блендере или кухонном комбайне. После получения однородной смеси смешайте с тертым пармезаном.

Нарезать помидоры и моцареллу на тонкие кружки и поместить их, чередуя, в широкое блюдо. Сверху полить соусом из грецкого ореха, украсить базиликом и подавать.

Горячий салат

Помидоры разрезают на круги толщиной 1 см. Моцарелла разрезается на круги и слегка подсушивается. Маслины мелко нарезают.

Листья базилика разрезаются, часть используется для украшения . Столбы салата выкладывают в противень, чередуя помидоры, соль, перец, моцареллу, оливки, базилик. Нужно изготовить своеобразные башни из трех кусков помидоров и трех кусков моцареллы. Полейте маслом и запекайте в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Размещенный в тарелках салат поливается бальзамическим уксусом и украшается листьями базилика.

Помидоры промывают, немного подсушивают затем нарезают и помещают в подходящее блюдо. Тофу пропитывают водой в течение десяти минут, также сушат и разрезают на ломтики, которые помещают между помидорами.

В кухонном комбайне перемешивают базилик с оливковым маслом и лимонным соком. Томаты и тофу приправляют соусом. Салат украшают оливками и подают.

С помидорами черри

Необходимые ингредиенты:

Слейте рассол с моцареллы, нарежьте сыр кубиками и положите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры, измельченные листья базилика и оливки.

Приправляйте солью и оливковым маслом, тщательно перемешайте и подавайте сразу.

Существуют оригинальные советы о том, как приготовить пиццу в стиле капрезе. Для этого нужно взять готовую форму или приготовить тесто самостоятельно. Для начинки используется моцарелла, которая отлично плавится, и нарезанные помидоры, соус делают из масла и нарезанного базилика с перцем и солью.

Читайте так же:
Лечо подомашнему

После того как блюдо немного запеклось в духовке, следует сверху добавить немного базилика, а в завершение может использоваться соус песто, но только после того, как блюдо полностью запеклось. Такой оригинальный вариант порадует многих любителей кулинарии и вкусной пищи.

Легкий салат капрезе классический итальянский рецепт.

Для приготовления легкого салата, капрезе, нам понадобятся такие продукты, как помидоры, сыр моцарелла, базилик и оливковое масло.

продукты для приготовления капрезе

Красиво порезанные ломтики помидор, пустоты которых заполнены нежным сыром моцарелла, а сверху зелень ароматного базилика. Впечатляет не правда, ли? Так давайте, же приступим к приготовлению салата. Вы, готовы? Как приготовить капрезе с моцареллой?

Итак, чтобы салат получился действительно вкусным и радовал глаз, необходимо выбрать правильно помидоры.

Они должны быть твердыми. Но, слегка мягкими на ощупь. Вид их должен быть ярко красного цвета, Иметь гладкую и в тоже время блестящую поверхность без пятен.

Для приготовления такого салата лучше брать помидоры «бычье сердце», так как они имеют прекрасный насыщенный аромат и сладковатый вкус.

Ведь недаром итальянцы отдают предпочтение именно этому сорту.

Прежде всего помидор вымыть , удалить плодоножку. И, на деревянной доске, острым ножом разрезать помидор на половинки, а потом только на полукольца.

режем помидоры

Конечно, можно и порезать просто так, без доски, на весу. Но, тогда это будет не капрезе, а салат из помидор.

Салат капрезе: выбираем помидоры и моцареллу

Капрезе с моцареллой является визитной карточкой Италии, недаром цвета продуктов, используемых в этом блюде, совпадают с триколором государственного флага страны. Для приготовления берут ярко-красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.

Помидоры стоит выбирать большие и мясистые, идеально подойдет сорт «Бычье сердце». Плоды именно этого сорта содержат мало сока и обладают сладковатой ароматной мякотью. Томат — низкокалорийный овощ для диеты, содержит много микроэлементов, необходимых организму для полноценного существования. Поэтому помидоры рекомендуют использовать для приготовления любых диетических блюд.

При выборе сыра, надо обращать внимание на процент жира, в диетических целях рекомендуется использовать моцареллу с пониженной жирностью. Я покупаю моцареллу лайт 9% от Гальбани.

Как уже обсуждалось ранее, классический капрезе заправляется оливковым масло. Если в других случаях, например, при приготовлении салата из зеленой редьки, можно поиграться с рецептом заправки, то тут вариантов нет. Для капрезе рекомендуется взять оливковое масло наилучшего качество, которое вам доступно — именно оно задает основной вкус салата, оттеняя томаты и молодой сыр.

Читайте так же:
Салат Гусарский

Классический рецепт салата Капрезе

Каков классический рецепт салата Капрезе

Как правильно выбрать ингредиенты для салата Капрезе с моцареллой

На первый взгляд, перечень необходимых компонентов невелик и не слишком затейлив: зрелые помидоры, мягкий сыр моцарелла, свежий зеленый базилик, качественное оливковое масло, выдержанный бальзамический уксус. Однако при выборе продуктов и составлении капрезе нужно учитывать существенные нюансы.

Так, помидоры должны быть совершенно спелыми, плотными, мясистыми, насыщенно-красными как снаружи, так и внутри. Следует учитывать, что слишком толстая кожура – признак высокого содержания нитратов, а беловатая сердцевина свидетельствует о том, что плоды собирали еще недозрелыми.

Сыр выбирают обязательно самый свежий, ориентируясь по дате изготовления, указанной на упаковке. Чаще всего на отечественных прилавках встречается моцарелла из коровьего молока, которая вполне подходит для приготовления капрезе. Если же удастся добыть сыр с надписью на упаковке «di buffalo», изготовленный из молока черных буйволиц, получится салат в превосходной степени.

Как выбрать ингредиенты для итальянского салата с моцареллой и помидорами

Базилик лучше всего принести прямо с грядки либо заботливо выращивать его на подоконнике.

Оливковое масло необходимо свежее, первого холодного отжима. Только при такой технологии максимально сохраняется его состав и полезные свойства, а на этикетке обязательно стоит «Extra Virgin Olive Oil». Продукт, маркированный «Virgin Olive Oil» несколько ниже по качеству – при его созревании и транспортировке не полностью соблюдались необходимые условия. Масло, подписанное «Pomace Olive Oil»,получено из жмыха после первых двух сортов. Оно практически лишено особого оливкового аромата и пригодно только для жарки и высокотемпературной обработки.

Бальзамический уксус понадобится не самый дешевый. Срок выдержки такого продукта, указанный на этикетке, не менее 3 лет, а в его составе полностью отсутствуют сахар, красители и консерванты.

Основные ингредиенты, повторяющие цвета полос государственного флага Италии – красные помидоры, белый сыр, зеленый базилик – дополняют очень небольшим количеством соли, в том числе крупной морской, и черным перцем свежего помола.

В итоге классический рецепт выглядит так:

  • два средних помидора;
  • достаточно крупный шарик моцареллы;
  • несколько веточек базилика с нежными листочками;
  • по столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • соль и размолотый черный перец.
  • Вымыть помидоры и остро заточенным ножом нарезать их кружками от 0,5 до 0,7 см толщиной.
  • Извлечь из рассола моцареллу и порезать ровно так же, как помидоры. Нужно, чтобы сырные кружочки получились примерно такими же, как помидорные.
  • Уложить на тарелку внахлест нарезанные помидоры и сыр, чередуя их.
  • Совсем немного посолить, а также поперчить выкладку.
  • Поверх разложить вымытые и обсушенные листики базилика. Зелень в этот салат не режут, а лишь обрывают вручную.
  • Перед подачей к столу сбрызнуть капрезе оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом.
Читайте так же:
Картофельный салат понемецки

В итоге получается салат, энергетическая ценность которого равна примерно 150-160 килокалориям в ста граммах. На родине, в Италии, принято подавать его со свежим хлебом, а также использовать в качестве закуски перед основным блюдом.

Использование в практике диет

Каково диетологическое примение салата Капрезе с моцареллой

Умеренно калорийный капрезе – источник витаминов, биологически ценных микроэлементов, углеводов, легко усваиваемых «молочных» белков и ненасыщенных жирных кислот. Благодаря такому сочетанию этот средиземноморский салат из моцареллы с помидорами охотно включают в спортивные рационы, требующие достаточно интенсивного питания. В диетах стройности его применение ограничено из-за существенной калорийности сыра моцарелла.

Вариации состава

Помимо того, что даже в классическом исполнении капрезе нередко сбрызгивают не оливково-бальзамической смесью, а каждым ее компонентом по отдельности, либо применяют для заправки одно только масло, основной состав салата несколько изменяют, вводя в него дополнительно:

  • Другие приправы и специи – сухой измельченный орегано, каперсы, душистый перец.
  • Соус песто – им приправляют каждый помидорный кружок или используют вместо оливково-бальзамической заправки. В состав этого итальянского соуса входят, кроме оливкового масла и базилика, сыр пармезан, чеснок, соль и дробленые кедровые орешки.
  • Прочую зелень – прежде всего, рукколу, которую используют вместо базилика или вместе с ним, а также петрушку.
  • Овощи и плоды – сладкий болгарский перец, редис, маслины, инжир. Последний ингредиент включают в варианты с рукколой.
  • Морепродукты – некрупных креветок и мини-кальмаров. – в небольших количествах его используют для приготовления заправки.
  • Семена и орехи – кроме кедровых в соусе песто, готовый салат иногда посыпают семенами кунжута или мака.

Рецепт итальянского салата с моцареллой и помидорами – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете как приготовить салат капрезе в классическом варианте. Соль не применяется совсем. В качестве заправки используется традиционная смесь равных количеств оливкового масла и бальзамического уксуса.

Классический салат капрезе – знаковое блюдо итальянской кухни, сочетающее витаминный комплект помидоров с питательностью моцареллы, свежестью базилика и ненасыщенными жирными кислотами оливкового масла. Такой состав прекрасно вписывается в спортивные рационы, однако в меню худеющих его включают осмотрительно из-за заметной калорийности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector