Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки в кляре

Кабачки в кляре

Кабачки в кляре

Жареные кабачки — очень вкусное блюдо, но лично для меня еще вкуснее кабачки в кляре. Сегодня предлагаю простой рецепт сочных и нежных кабачков в хрустящем пивном кляре, которые мы обжарим во фритюре. Аппетитные и румяные, они хороши сами по себе, но со сметаной, майонезом или кетчупом — просто пальчики оближешь!

Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.

Кляр на пиве отличается от многих других вариантов тем, что благодаря многочисленным пузырькам углекислого газа в жидкости готовое тесто получается очень воздушным и хрустящим. Пиво для приготовления кляра подходит любое светлое (темное не берите — будет горчить), причем в очень холодном виде (лучше ледяное). Как вариант, пиво можно заменить сильногазированной минералкой.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт. (небольшого диаметра и размера),
  • соль — ≈ 0,5 ч. л. без горки,
  • смесь перцев — ≈ 1/4 ч. л.,
  • растительное масло – 70 мл;

Ингредиенты для кляра:

  • яйца — 2 шт.,
  • сметана (жирность 10-15 %) – 150 мл,
  • мука – 3 ст. л.,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • соль — ≈ 1 ч. л. без горки,
  • смесь перцев — ≈ 1/4 ч. л.;

Ингредиенты для сметанного соуса:

  • сметана — 150 мл,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  1. Кабачки промываем и нарезаем кружочками толщиной 1-1,5 см. Посыпаем солью и оставляем, чтобы кружки пустили сок.
  2. Для приготовления кляра яйца тщательно перемешиваем со щепоткой соли, перцем, половиной стакана минералки в миске или пластиковом пищевом контейнере.
  3. Затем добавляем соду, просеянную муку, снова перемешиваем тесто.
  4. После этого выливаем оставшуюся минеральную воду в тесто, вымешиваем. Оставляем кляр на 10-15 минут постоять.
  5. С кабачков сливаем сок, каждый кабачковый кружок обмакиваем в кляр, поддеваем ложкой и выкладываем поочередно на горячую сковороду с маслом.
  6. Обжариваем кабачки вместе с кляром сначала с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.
  7. При появлении на поверхности хрустящей корочки кабачки считаются полностью готовыми.
Читайте так же:
Салат из морской капусты

Вынимаем жареные кольца кабачков в кляре из сковороды на плоское блюдо и подаём сразу же к столу в качестве самостоятельного блюда либо гарнира к запечённому мясу, котлетам, жареной рыбе.

Фото рецепта - Кабачки в кляре — пальчики оближешь! - шаг 1

Кабачок вымыть, просушить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Вырезать мягкую серединку (не обязательно).

Фото рецепта - Кабачки в кляре — пальчики оближешь! - шаг 2

В одну глубокую тарелку разбиваем яйцо, немного взбивает, добавляем к нему соль и другие специи и снова перемешиваем (так же можно добавить зелень). В другую тарелку насыпает муку.

Фото рецепта - Кабачки в кляре — пальчики оближешь! - шаг 3

Кабачковое кольцо кладется в тарелку со взбитым яйцом и обмакивается в него с обеих сторон.

Фото рецепта - Кабачки в кляре — пальчики оближешь! - шаг 4

Затем, кабачок обваливается в муке с двух сторон. После этого, кабачок жарится на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла, пока не станет мягким и на нем не появится золотистая корочка.

Вкусные кабачки жареные в кляре с чесноком и майонезом

Предлагаю еще один простой рецепт вкусной и симпатичной закуски из кабачков. Помидор с петрушкой добавляют ей свежести и яркости. Это блюдо выглядит, как мини-тортики. Довольно интересное решение. А справится с приготовлением даже начинающая хозяйка!

https://www.youtube.com/watch?v=eZyJTOmyuSQ

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез или сметана – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – для панировки
  • Зелень петрушки – пучок

1. Нарезаем кабачки кружочками. Солим и перемешиваем.

2. Яйца солим и взбиваем.

3. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

4. Обваливаем кружочки кабачков в муке и обмакиваем в яйцо.

Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

5. Для соуса соединяем майонез с измельченным чесноком.

6. Очень тонкими кружочками нарезаем помидор.

7. Выкладываем на блюдо кабачки. Каждый смазываем соусом, накрываем помидором, а сверху выкладываем еще кабачок с соусом.

Украшаем веточками петрушки.

Рецепты

Кабачки в кляре рецепт на сковороде пошагово с фото

Если вы хотите приготовить кабачки в хрустящем кляре, в максимально хрустящем, то в таком случае вам пригодится пиво, именно на основе этого пенного напитка мы и сделаем кляр. И по итогу получатся вот такие аппетитные кабачковые палочки, которые очень удобно макать в сметану или другой соус.

Читайте так же:
Кабачковый салат Фитнес

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Некоторые готовят кляр на квасе или минералке, в общем, нужен газированный напиток. Также для еще большей воздушности и хрусткости добавим немного разрыхлителя теста.

  • Молодой кабачок – 1-3 шт.
  • Мука – 260 г.
  • Соль – 1 ч. ложка (можно меньше);
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1/4 ч. ложки;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Пиво – 150-200 мл.
  • Вода;
  • Растительное масло (рафинированное);

Процесс приготовления

Кабачки промойте, обрежьте концы, затем нарежьте вот такими тонкими дольками. Кожицу счищать не нужно, так как овощи молоденькие.

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Длина этих брусочков на ваше усмотрение, но лучше делать их не слишком длинными, чтобы не возникало трудностей при жарке.

Теперь сделаем кляр для кабачков. Для этого всыпьте в глубокую чашку пшеничную муку, добавьте соль, разрыхлитель, паприку и черный перец. Тщательно размешайте.

При желании можете добавить еще какие-нибудь травки и приправки, например, молотый кориандр, чесночный порошок и т.д.

Теперь влейте в чашку с мукой пиво. Можно делать 1 к 1, но здесь всё добавим пива поменьше, 150-200 мл. будет достаточно. Хорошо размешайте. Получилось густоватое тесто, теперь его нужно разбавить водой.

Постепенно вливайте по 2-3 ст. ложки воды, помешивайте, пока не получится вот такая однородная консистенция. Не густо, но и не чересчур жидко. Кляр должен держаться на кабачках, а не стекать как вода.

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Всё, влейте в сковороду побольше растительного масла, поставьте на плиту и хорошо разогрейте.

Обмакните овощи в кляре, чтобы каждая долька была покрыта со всех сторон слоем теста.

Теперь по аккуратно по одному кусочку отправляйте кабачки в горячее масло. Должны появится вот такие пузырьки, значит, масло прогрелось до нужной температуры.

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Перекладывать можно как руками, но лучше какими-нибудь кухонными щипцами, чтобы кляр не слетал.

Жарьте несколько минут, при необходимости переворачивайте. Ждите, когда тесто хорошо зарумянится и станет плотным.

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Аккуратно переложите обжаренные кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Всё, дайте закуске немного остыть. При желании можете еще раз присыпать паприкой. Подавайте вместе со сметаной или майонезом, перемешанным с тертым чесноком. Будет очень вкусно!

Кстати, подобным образом можно готовить и кольца кальмара в кляре . Обязательно попробуйте эту закуску. Вкусно – пальчики оближешь!

Душистые кабачки в кляре с чесноком на сковороде

Любители пикантных и ароматных блюд с добавлением чеснока по достоинству оценят эти жареные кабачки. Здесь кляр более сдобный, в его состав входят яйца, майонез, свежий укроп и чеснок.

Читайте так же:
Винегрет с квашеной капустой классический

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

Замечательная летняя закуска, которая не останется надолго на вашем столе. Съедается моментально! Понравится как взрослым, так и детям.

  • Небольшой кабачок – 1-2 шт.
  • Мука – 11-14 ст. ложек;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Майонез (или сметана) – 5-6 ст. ложек;
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Свежий чеснок – 2-3 зубчика;
  • Чесночный порошок – 2-3 ч. ложки;
  • Укроп (или петрушка) – 1 мелкий пучок;

Как приготовить кабачки в кляре

  1. Кабачок промываем, далее нарезаем его тонкими кружочками, толщиной около 5 мм. Складываем эти ломтики в чашку, присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут.
  2. В этой чашке образуется много кабачкового сока, слейте его, а кабачки переложите в кулек или пакет. Добавьте несколько ложек муки и тщательно всё растрясите, чтобы все эти ломтики покрылись слоем панировки.
  3. Теперь замешаем кляр. Вбейте в чашку 2 яйца, выложите майонез, посолите. Мелко-мелко нарубите свежую зелень, зубчики чеснока пропустите через давилку или натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте чеснок и укроп в миску с будущим кляром. Тщательно размешайте. При желании можете подсыпать немного сушеного чеснока, но он в данном рецепте запланирован на потом.
  5. Добавляйте по 1 столовой ложке муки, тщательно перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. Должно получиться тесто как на оладьи, не жидкое, но и не чересчур густое.
  6. Заранее налейте в сковороду масло, поставьте его разогреваться. Пока перекладывайте кабачковые кружочки в кляр, обмакивайте.
  7. Уложите первую партию в сковороду, жарьте с обеих сторон до золотистости. Потом можно прикрыть крышкой и протомить еще немного, чтобы кабачок стал более мягким.
  8. Горячие обжаренные ломтики посыпьте порошком чеснока, закуска сразу станет более ароматной. Приятного аппетита!

Кстати, как-то ранее я выкладывал отличную подборку рецептов кабачковых котлет . Переходите по ссылке, там есть варианты как как с мясом, так и без него.

Жарим в кляре с сыром и специями

Как же здесь не упомянуть сочетание кабачков и сыра! Наверно, у каждого вида закусок есть альтернативы с добавлением сыра. В данном случае замешивается кляр на основе сметаны (йогурта), который затем смешивается с тертым сыром и чесноком.

Читайте так же:
Мятный овощной салат

Жарим кабачки в кляре быстро и вкусно - 3 подробных рецепта

За счет сыра закуска получается более румяной, появляется аппетитная хрустящая корочка. Обязательно попробуйте, тем более рецепт предельно прост.

  • Кабачки – 1-2 шт. (не грубые);
  • Нежирная сметана (или йогурт без вкуса) – 300 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр (твердый) – 60 г.
  • Мука – около 3 ст. ложек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Универсальная приправа (любая по вкусу) – 1 ч. ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Начинаем готовить

  1. Кабачки нарежьте кружочками или тонкими брусочками, перемешайте их с парой щепоток соли. Затем оставьте минут на 10. Слейте образовавшийся сок, ломтики овощей промокните бумажным полотенцем.
  2. В чашку выложите сметану, она не должна быть слишком густой. Вбейте яйцо, добавьте приправу.
  3. Сюда же выдавите зубчики чеснока, всыпьте тертый сыр, перемешайте. Добавьте несколько ложек муки и еще раз тщательно размешайте, чтобы не оставалось мучных комочков.
  4. Отдельно насыпьте в какую-нибудь чашку еще муки. Обваляйте кружок кабачка в муке, далее погрузите его в кляр.
  5. После этого отправьте на сковороду с горячим растительным маслом. Масло должно быть достаточно, чтобы кабачки не пригорали ко дну.
  6. Жарьте с двух сторон до яркой золотистой корочки. Потом можете переложить закуску на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  7. Смотрите видео как приготовить кабачки в кляре.

А здесь видео с похожим способом приготовления

Советы и заметки

Теперь вы знаете, как делается кляр для кабачков, как их пожарить на сковороде и т.д. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут разнообразить подобную закуску.

  • Советую вам заглянуть на страничку с кабачковыми оладьями. Там не только рецепт, но и вариант соуса, которых отлично сочетается и с тем, и с этим блюдом.
  • Также вы можете смешать майонез с тертым сыром и черным перцем, сметану с рубленой зеленью, либо возьмите какой-то готовый магазинный соус. С соусом эта закуска становится просто потрясающей!
  • Если хотите более толстый слой кляра, то сделайте следующее. Обваляйте ломтик кабачка в муке, потом погрузите его в яйцо, еще раз в муку, а дальше уже аккуратно обмакните в кляре.
  • Не обязательно использовать только пшеничную муку. Кто-то делает и с кукурузной мукой, кто-то манку добавляет или перемолотые овсяные хлопья – в общем, вариантов масса.
  • Конечно, такое блюдо является достаточно калорийным, и полезным его назвать нельзя. Если вы хотите более диетический вариант, то сделайте так. Обмакните кусочки овоща в кляре, уложите их на противень, а дальше отправьте минут на 15-20 в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до готовности теста.
  • Кроме чеснока можете добавить как в кляр, так и в соус тертый корень имбиря, рубленый перец чили, тертую цедру лимона. Появится совершенно новый аромат, более многогранный и слегка освежающий.
  • Добавьте в кляр соевый соус. Это и замена соли, и замечательная вкусовая добавка. И сам цвет кляра станет более темным, а при жарке – более румяным.
Читайте так же:
Острая капуста погурийски

Если вам понравился материал, то добавьте эту страничку в закладки, чтобы потом вернуться к ней в нужный момент. А еще лучше поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Кабачки в кляре с помидорами «Закусочные»

«Закусочные» кабачки вполне можно считать самостоятельным блюдом. При этом оно очень лёгкое и вкусное. Такие закусочки подойдут как для лёгкого перекуса, так и под лёгкое спиртное.

Кабачки в кляре с помидорами «Закусочные»

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидор свежий — 2 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Газированная вода — 30 мл.
  • Майонез — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

Яйца взбиваем с солью и перцем. Добавляем к ним газировку, муку и опять всё перемешиваем. В полученном кляре обмакиваем предварительно нарезанный на кружочки кабачок. Теперь его нужно обжарить.

Готовые кабачки укладываем на плоское блюдо и смазываем их майонезно-чесночным соусом. Сверху каждого кабачка размещаем по кружочку помидора и немного зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector