Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из моркови с чесноком и майонезом; 6 любимых проверенных рецептов

Салат из моркови с чесноком и майонезом — 6 любимых проверенных рецептов

морковный-салат

Приветствую дорогие мои читатели! Какой недорогой салатик готовим дома в будни и праздники — конечно, любимый морковный. Салат из моркови с чесноком и майонезом очень вкусный, и несмотря на простоту, его можно поставить на праздничный стол. Морковь — один из самых популярных видов овощей. В сыром ли виде или вареном, этот незаменимый овощ всегда будет отличным выбором для вашего здоровья! А главное, что его можно найти в любом доме всегда.

Польза морквы неоспорима, кто-то любит ее, а кто не очень, помня, как в детстве давали грызть сырую морковку для зрения, а может просто нужно найти свой рецепт.

Вкусный остренький морковный салатик это самое простое блюдо в мире для готовки и недорогое.

Заправка любым растительным маслом, сметаной или майонезом увеличивает усваиваемость витамина А из моркови на 600 процентов.

Можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, они замечательно разнообразят его.

Если вы не используете майонез на своей кухне, возьмите для заправки йогурт или сметану с добавлением небольшого количества горчицы.

И, нужно купить правильную морковку — яркую и сочную. Она должна быть среднего размера, не используйте крупную — она более грубая.

Вкусных, полезных и интересных блюд из моркови множество. Из нее можно приготовить и салаты, и другие закуски, и разнообразные основные блюда, и оригинальные десерты.

Морковно-творожные кексы с изюмом

Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.

Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:

  • творог 5% 200 г.;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • морковка 3-4 шт.;
  • сахар 100 г.;
  • соль на кончике ножа;
  • разрыхлитель 5 г.;
  • мука 50 г.;
  • изюм 50 г.
  1. Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
  2. Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
  3. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  4. В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
  5. Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
  6. Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
  7. Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
  8. Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
  9. Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
  10. Выкладываем тесто до половины каждой формы.
  11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!
Читайте так же:
«Цезарь» с курицей

Суп из морковки и плавленого сыра

Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:

  • плавленый сыр 2 стандартные пачки;
  • морковь 5 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • кукурузное масло 20 мл.;
  • мясной или овощной бульон 1,5 л.;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
  2. Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
  3. Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
  4. Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
  5. Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
  6. Солим и кладем любимые специи по вкусу.
  7. Варим на медленном огне еще 5 минут.
  8. Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.

Хумус из моркови и цветной капусты

Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.

Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:

  • соцветия цветной капусты 250 г.;
  • морковка 400 г.;
  • кунжут 20 г.;
  • масло оливы 50 мл.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль йодированная по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • зубцы чеснока 2-3 шт.;
  • кориандр 15 г.;
  • вода очищенная 30 мл.
  1. Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
  2. Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
  3. Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
  4. Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
  5. Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
  6. При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.
Читайте так же:
Рулетики с корейской морковью

Рецепт вкусного салата с морковью

Ингредиенты

  • 500 г моркови
  • 2 ч. л. горчицы (дижонской)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ст. л. мёда
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 2 ст. л. мелко рубленной петрушки
  • 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота

Приготовление

Старайся употреблять морковь хотя бы раз в неделю. Это кладезь бета-каротина, который под воздействием ферментов печени превращается в организме в витамин А.

Ретинол необходим для нормального функционирования сетчатки глаз. Также он принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин отличный антиоксидант.

Витамин А входит в группу жирорастворимых. Чтобы он усвоился, нужно употреблять овощ вместе с растительным маслом или сметаной.

Другие рецепты вкусных салатов из свежей моркови смотри в наших статьях. Переходи по ссылкам.

Любой вкусный салат из моркови всегда еще и очень низкокалорийный, а это то, что нужно для щадящего похудения. Готовь на здоровье.

В каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector