Салат из моркови с чесноком и майонезом; 6 любимых проверенных рецептов
Салат из моркови с чесноком и майонезом — 6 любимых проверенных рецептов
Приветствую дорогие мои читатели! Какой недорогой салатик готовим дома в будни и праздники — конечно, любимый морковный. Салат из моркови с чесноком и майонезом очень вкусный, и несмотря на простоту, его можно поставить на праздничный стол. Морковь — один из самых популярных видов овощей. В сыром ли виде или вареном, этот незаменимый овощ всегда будет отличным выбором для вашего здоровья! А главное, что его можно найти в любом доме всегда.
Польза морквы неоспорима, кто-то любит ее, а кто не очень, помня, как в детстве давали грызть сырую морковку для зрения, а может просто нужно найти свой рецепт.
Вкусный остренький морковный салатик это самое простое блюдо в мире для готовки и недорогое.
Заправка любым растительным маслом, сметаной или майонезом увеличивает усваиваемость витамина А из моркови на 600 процентов.
Можно добавить консервированную кукурузу или зеленый горошек, они замечательно разнообразят его.
Если вы не используете майонез на своей кухне, возьмите для заправки йогурт или сметану с добавлением небольшого количества горчицы.
И, нужно купить правильную морковку — яркую и сочную. Она должна быть среднего размера, не используйте крупную — она более грубая.
Вкусных, полезных и интересных блюд из моркови множество. Из нее можно приготовить и салаты, и другие закуски, и разнообразные основные блюда, и оригинальные десерты.
Морковно-творожные кексы с изюмом
Замечательный десерт, который можно готовить для всей семьи. Но особо любимыми такие кексики станут, конечно же, среди детской аудитории.
Для приготовления морковно-творожных кексов нужно взять:
- творог 5% 200 г.;
- яйцо куриное 1 шт.;
- морковка 3-4 шт.;
- сахар 100 г.;
- соль на кончике ножа;
- разрыхлитель 5 г.;
- мука 50 г.;
- изюм 50 г.
- Сначала отвариваем морковку до готовности в большом количестве чистой воды.
- Тем временем творог пропускаем через сито и отставляем в сторону.
- Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- В отдельной миске при помощи миксера взбиваем яйцо с солью, затем добавляем сахар и взбиваем до пышной пены.
- Берем еще одну миску, смешиваем в ней муку с разрыхлителем.
- Высыпаем муку в яичную массу, перемешиваем.
- Теперь добавляем творог и снова тщательно мешаем.
- Морковку вынимаем из воды, даем остыть и очищаем от кожуры. Измельчаем овощ в блендере до получения пюреобразной массы и отправляем его в тесто. Добавляем изюм и перемешиваем.
- Берем формочки для кексов, смазываем каждую растительным маслом, затем присыпаем мукой.
- Выкладываем тесто до половины каждой формы.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем 20 минут. Кексы готовы!
Суп из морковки и плавленого сыра
Еще одно блюдо с использованием морковки, которое полюбят многие. Для этого ароматного и нежного супа нам понадобятся:
- плавленый сыр 2 стандартные пачки;
- морковь 5 шт.;
- лук 1 шт.;
- кукурузное масло 20 мл.;
- мясной или овощной бульон 1,5 л.;
- соль и специи по вкусу.
- Ставим бульон на огонь и начинаем чистить морковку. Варить ее будем целиком. Поэтому очищаем и отправляем овощ в бульон. Варим до готовности.
- Луковицу очищаем, режем мелко и обжариваем на кукурузном масле до легкой золотистости.
- Плавленый сыр трем на крупной терке. Часть его отправляем в поджарку из лука. Часть потом растворим в самом супе.
- Когда морковка сварилась, вынимаем ее и измельчаем блендером в пюре, затем отправляем обратно в бульон.
- Добавляем поджарку и оставшийся плавленый сыр.
- Солим и кладем любимые специи по вкусу.
- Варим на медленном огне еще 5 минут.
- Снимаем и разливаем по тарелочкам. Украшаем суп веточкой петрушки и подаем к столу.
Хумус из моркови и цветной капусты
Из моркови, как ни странно, можно приготовить даже вкусную закуску. К примеру, хумус. Это известная и очень полезная, восточная закуска на основе нута, но наш хумус из моркови ничуть не уступает по полезности оригинальному блюду.
Для приготовления этой необычной закуски нам нужны такие ингредиенты:
- соцветия цветной капусты 250 г.;
- морковка 400 г.;
- кунжут 20 г.;
- масло оливы 50 мл.;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль йодированная по вкусу;
- лимон 1 шт.;
- зубцы чеснока 2-3 шт.;
- кориандр 15 г.;
- вода очищенная 30 мл.
- Сырую морковку очищаем от кожуры, промываем проточной водой и вместе с цветной капустой запекаем в духовом шкафу 30-40 минут. Для этого противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем овощи одним слоем и поливаем оливковым маслом. Затем немного солим и перчим. Отправляем запекаться при температуре 190-200 градусов.
- Когда овощи будут готовы, вынимаем их из духовки и отправляем в чашу блендера. Даем им полностью остыть и измельчаем до образования кашицы.
- Затем добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, выдавливаем лимонный сок и льем воду.
- Кладем туда же очищенный чеснок. Снова перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем, если нужно, соль, затем кориандр и черный молотый перец.
- Обжариваем семена кунжута на сухой сковородке и добавляем в нашу закуску. Выкладываем в красивую пиалу и подаем к столу.
- При подаче морковный хумус можно украсить овощами или зеленью. Очень вкусно это закуска будет сочетаться с пшеничными хлебцами или зельнозерновым хлебом. Намазываем закуску поверх и наслаждаемся.
Рецепт вкусного салата с морковью
Ингредиенты
- 500 г моркови
- 2 ч. л. горчицы (дижонской)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1,5 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. оливкового масла
- 1,5 ст. л. мёда
- 1/4 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- 2 ст. л. мелко рубленной петрушки
- 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
Приготовление
Старайся употреблять морковь хотя бы раз в неделю. Это кладезь бета-каротина, который под воздействием ферментов печени превращается в организме в витамин А.
Ретинол необходим для нормального функционирования сетчатки глаз. Также он принимает участие в синтезе белков, а бета-каротин отличный антиоксидант.
Витамин А входит в группу жирорастворимых. Чтобы он усвоился, нужно употреблять овощ вместе с растительным маслом или сметаной.
Другие рецепты вкусных салатов из свежей моркови смотри в наших статьях. Переходи по ссылкам.
Любой вкусный салат из моркови всегда еще и очень низкокалорийный, а это то, что нужно для щадящего похудения. Готовь на здоровье.
В каких случаях морковь противопоказана
- Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
- обострения заболеваний ЖКТ;
- аллергия на данный овощ;
- язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
- тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
- наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
- болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).
Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.