Лучшие испанские салаты; солнечная Испания на вашем столе
Лучшие испанские салаты — солнечная Испания на вашем столе!
Испанская кухня славится своими потрясающими блюдами на весь мир. Назвать ее единой, конечно, нельзя, ведь эта страна очень многонациональная, как и наша Россия, а, значит, в ее кулинарии сплетены множество различных традиций, придающих ей особенный колорит и неповторимый шарм.
Испанцы любят простоту в приготовлении, без особых премудростей, а также уважают оливковое масло, острый чеснок, свежую зелень, спелые томаты и успешно добавляют их почти в каждый рецепт. Из этих ингредиентов формируются солнечные, яркие и насыщенные салаты. Варианты самых лучших из них мы представляем на ваш суд.
Ensalada mixta (Смешанный салат)
Один из базовых салатов, который вы найдете в любом уважающем себя ресторане. Испанцы иногда заказывают его перед паэльей, считая идеальным салатом, чтобы разделить с друзьями. Основными ингредиентами будут листья салата, помидоры, морковь, тунец, лук, вареное яйцо и кукуруза. Хотя в некоторых местах могут добавлять и консервированную белую спаржу.
Для большой порции «смешанного салата» понадобится:
- ½ пучка салата-латука
- 1 помидор
- 1 натертая морковь
- Половина красной луковицы
- 1 домашнее яйцо
- 1 баночка консервированного тунца
- 2 ст. ложки сладкой кукурузы
- 8 оливок (лучше выбрать с анчоусами внутри)
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка винного уксуса
- Соль по вкусу
Сварить яйцо, охладить, почистить и разрезать на четыре части. Помыть 4 или 5 листьев зеленого салата, хорошо высушить их бумажной салфеткой. Натереть морковь соломкой. Нарезать помидор на небольшие кусочки или дольки, а лук – полукольцами.
Положить на дно тарелки листья салата, затем кусочки помидора, лук, натертую морковь, оливки, кукурузу и яйцо. Посолить по вкусу, добавить оливковое масло и уксус.
Тимбал из тунца и авокадо
Этот испанский салат легко приготовить, если есть в наличии консервированная рыба в масле. Берем авокадо, разрезаем его пополам, удаляем косточку, а мякоть пюрируем с помощью вилки. Зубчик чеснока растираем с ложечкой оливкового масла. Заправляем этой смесью пюре из авокадо. Сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по своему вкусу.
Это пюре укладываем на плоское блюдо в круглый трафарет. Его можно сделать самим из картона. Один спелый большой помидор обесшкуриваем путем опускания на одну минуту в кипяток. Мякоть томата нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в трафарет поверх авокадо. Из банки с тунцом сливаем масло. Рыбу размещаем на самом верху. Снимаем трафарет. Украшаем блюдо рукколой.
Испанский салат
Как ни странно, но испанский салат обходится без чеснока и лука.
Но давайте по порядку.
Давным-давно, во времена знаменитого странствующего рыцаря Дон Кихота по славной Ламанче двигалась кавалькада путников. Возглавлял её гордый идальго в побитых доспехах и на худом коне; за ним на муле следовал нищенствующий монах на муле; вслед ехал не то торговец, не то трактирщик на осле, нагруженном в придачу полными кувшинами; а замыкали группу пешие пастух и крестьянин.
Шли они, пока не увидели возле дороги тенистую дубовую рощу — а надо сказать, что время уже приближалось к полудню. И конечно же утомлённые путники решили воспользоваться ей для отдыха и лёгкой трапезы.
Когда кавалькада расположилась под сенью древних дубов, пастух попросил слова и предложил:
— Сеньоры! Как я могу судить, все мы люди не обременённые излишком благ мирских. Поэтому осмелюсь предложить разделить наши запасы на всех — так трапеза наша будет более сытной, полезной и приятной. У меня есть немного нашего ламанчского сыра и хорошая горсть оливок, кои я и прошу вас, благородные сеньоры, разделить со мной.
— А у меня есть голова салата и несколько молодых морковок с моего огорода. — сказал крестьянин.
— У меня нет ничего, кроме куска хлеба — признался то ли трактирщик, то ли торговец — но я купил на рынке прекрасного оливкового масла, черного перца и вина. Думаю, что будет благим делом отлить из моих кувшинов и отсыпать из моих тюков на благо всей честной компании.
— А у меня есть варёные яйца, символизирующие собой божественный замысел в создании нашего мира и начало начал, ибо ещё древние римляне говорили ab ovo, то бишь всё началось с яйца; а так же пузырёк уксуса, коий символизирует горечь благ мирских; и я смиренно жертвую сии многозначительные дары на алтарь взаимопомощи и христианской любви. — произнёс странствующий монах.
— Что ж! — сказал идальго — А у меня есть немного ветчины и рондаш (круглый щит, который можно было использовать в том числе и вместо блюда), в котором это всё можно перемешать.
Так и появился испанский салат.
Ингредиенты для испанского салата
- Голова салата
- Пара морковок (небольших; хорошо, когда они молоденькие)
- 50-100 граммов хамона или похожей ветчины
- 100-150 граммов овечьего сыра (лучше всего, разумеется, манчего)
- 3-4 варёных в крутую яйца
- Несколько ложек зелёных оливок без косточек
- 4-6 ложек оливкового масла (по вкусу)
- 2-3 ложки виноградного уксуса (по вкусу)
- Молотый чёрный перец
- Соль
Готовим испанский салат
- Рвём салат руками, бросаем в миску (или на большое, широкое блюдо — традиция, однако).
- Морковку, хамон и сыр режем мелкими кубиками и высыпаем на салат.
- Яйца режем кольцами и отправляем туда же.
- Высыпаем сверху оливки.
- Заправляем салат по вкусу солью, перцем, оливковым маслом и уксусом. Перемешиваем (можно не особо стараться).
Едим с хлебом и (по возможности) с испанским лёгким вином, под сенью дубовой рощи. Хотя дома тоже вкусно — поди найди нынче тихую дубовую рощу, да ещё и с сенью.