Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра из грибов на зиму. Рецепт приготовления икры из грибов на зиму. Как заготовить грибную икру на зиму из разных грибов

Икра из грибов на зиму. Рецепт приготовления икры из грибов на зиму. Как заготовить грибную икру на зиму из разных грибов

Грибной икрой можно запастись впрок, приготовив икру из варёных грибов в домашних условиях на зиму. Когда летние грибы в лесу отошли, то грибную икру легко сделать в любое время года из свежих шампиньонов, вешенок, замороженных опят, рыжиков, используя разные лесные грибы.

Посещения леса раньше у нас заканчивались полными грибными лукошками, вёдрами маслят, сырых груздей, свежих подберезовиков и других разных грибов. Дома мы грибы всей семьей чистили, мыли, а затем сушили, солили, мариновали, варили суп, жарили с картошкой, делали грибную икру из опят на зиму – да, я думаю, такая картина знакома многим из Вас.

Грибную икру на зиму нередко приходится делать дома из разных грибов, что продаются на рынках и магазинах — вешенок, шампиньонов и замороженных опят. Благо, выбор грибов есть и икра на зиму заготавливается просто — варёные грибы перекручиваются через ручную мясорубку и рецепт не требует стерилизации.

Совет от Чудо-Повара. При засолке груздей или мариновании опят на зиму я всегда кладу побольше чеснока, в этот рецепт грибной икры чеснок тоже можно добавить немножко по вкусу.

Грибная икра на зиму

Как у вас с лесными грибами, друзья? У нас в Беларуси их в этом году очень много. Поэтому я начинаю серию рецептов грибных заготовок на зиму — думаю, многим будет актуально.

Начнем с грибной икры. Для ее приготовления подходят любые грибы — подосиновики, польские, моховики, опята. И белые можно, но их на икру пускать жалко. Я готовила икру из польских грибов.

Такую заготовку можно есть, намазывая на хлеб, использовать как начинку для вареников, для зраз и для пирожков. Можно сделать на ее основе соус для пасты. В общем, штука универсальная, крайне рекомендую 🙂

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 1,5 литра готовой икры:

Основа

Рецепт приготовления:

Вес грибов указан в полностью очищенном виде.

Грибы моем, крупно нарезаем. Я еще убираю трубчатую часть, чтобы консистенция икры была более зернистой, без «соплей». Отвариваем в большом количестве воды в течение 10 минут после закипания. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Из 2 кг сырых грибов у меня получилось 1,5 кг вареных.

Лук нарезаем произвольно, морковь трем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле в течение 4-5 минут.

Соединяем лук, морковь и грибы. Пропускаем через мясорубку с крупной или средней решеткой. Мне нравится, когда текстура более грубая, поэтому я пропускаю через крупную.

В кастрюлю с толстым дном (или большой казан, или вок) вливаем растительное масло. Кладем перемолотую массу, добавляем тимьян (я использую свежий) и соль.

Тушим, регулярно помешивая, около 20 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, прогреваем 5 минут, все так же помешивая.

Убираем тимьян, если использовали свежий.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам и накрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем крышкой вниз на полотенце и оставляем остывать.

Грибная икра на зиму: рецепт приготовления икры из свежих, замороженных или сушеных грибов

Грибная икра — это так вкууусно! Пока она готовится, по всему дому летают такие потрясающие грибные ароматы. Сразу хочется в лес с корзинкой, где мокрый мох, скрипучие сосны, грибочки и наслаждение тишиной и одиночеством. Нигде мне не бывает так хорошо, как дома и в лесу.

Грибную икру можно сделать из самых разных грибов, которые у вас есть в наличии или есть возможность купить — из рядовок, опят, лисичек, белых, шампиньонов, — вообще из любых. Даже из мокрых маслят получится отменная грибная икра, если их хорошенько поджарить.

Грибную икру можно закатать в банки (рецепт и описание ниже) на зиму, можно готовить небольшими порциями, потому что делать ее легко и быстро.

Читайте так же:
Фруктовый салат метелка

Ингредиенты для приготовления грибной икры:

  • Грибы свежие — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество продуктов увеличивается пропорционально. Масло можно использовать подсолнечное или сливочное.

Если вы хотите сделать грибную икру из сушеных грибов, их сначала следует вымочить в холодной воде в течение 3-4 часов. После чего воду слить, вымыть грибы и отварить в подсоленной воде.

Как приготовить грибную икру

Лесные грибы следует подготовить к приготовлению. Как правильно мыть, чистить и отваривать грибы, я описывала в рецепте Засаливаем грибы зеленушки: приглашаю заглянуть и узнать.

Сначала обжариваем лук. Нашинковать можно покрупнее.

Обжаривать лук следует до красивого золотистого цвета или чуть сильнее.

От вкусного поджаристого лука зависит и вкус вашей грибной икры.

как приготовить грибную икру

как приготовить грибную икру

Грибы отвариваем предварительно и когда лук готов, выкладываем их в сотейник.

Если у вас шампиньоны, их отваривать не нужно.

как сделать грибную икру

Жарить грибы до готовности и вкусной поджаристой корочки.

Некоторым грибам нужно больше времени, другим меньше. Так же время обжаривания зависит и от количества грибов.

В среднем — 20-30 минут.

За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль, зелень.

Чеснок кладется по вкусу. Мне не нравится чеснок в жареных грибах, а муж любит, например.

как сделать грибную икру

Жареные грибы остужаем, затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

грибная икра из рядовок

Грибная икра готова.

Если вы хотите закатать грибную икру по этому рецепту на зиму, то измельченную массу перекладываем обратно в сотейник и обжариваем еще несколько минут. Затем наполняем икрой сухие стерильные банки и закатываем. Стерилизовать грибную икру не менее 15 минут. Подробнее о стерилизации банок читайте в рецепте заготовки баклажанов по-грузински.

грибная икра из рядовок

В грибную икру можно добавлять любые овощи. В этом случае грибы лучше поджарить отдельно.

А овощи обжарить в таком порядке: сначала лук до золотистого цвета, добавить морковь, затем сладкий перец, помидоры, зелень, чеснок. Тушить овощи на медленном огне до готовности.

Грибы и овощи измельчить, снова переложить в сотейник и обжарить все вместе.

Готовую грибную икру так же разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать.

икра грибная из опят рецепт

Использовать грибную икру хорошо для выпечки, как дополнение к гарниру и просто на бутерброды.

грибная икра рецепт

Калорийность грибной икры из опят, рядовок и других вкусных грибов = 137,5 ккал

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 10,3 г
  • Углеводы — 4,1 г

Время приготовления: 1 час, 30 минут
Приятного аппетита и вкусных ароматов на кухне!

Нередко та же судьба ждет старые сушеные грибы, которые честно долежали до нового сезона сушки, и варить суп из них не хочется, потому что вот-вот появятся свежие «сухари». Точно также утилизируют и довольно крупные «здоровые» кусочки свежих грибов (например, поломанные шляпки), оставшиеся после сортировки и переработки, которые не хочется отправлять в заготовки из эстетических соображений. Часто в икру запускают грибы, которых слишком много (например, осенние опята), и все требуемые заготовки из принесенного урожая уже сделаны, а грибы все еще остаются. На икру пускают и плотные грибы с невысокими вкусовыми качествами, например, ложные опята и говорушки.

Грибная икра

У многих хозяек есть свои фирменные рецепты, секретные ингредиенты и «тайные техники» приготовления грибной икры. Кто-то отваривает целые грибы, а затем рубит их (непременно ножом, без помощи мясорубки или кухонного комбайна!). Другие предпочитают обжаривать грибы с луком, после чего измельчают смесь блендером до консистенции пасты или пюре. В любом случае, конечная цель – существенное или максимальное измельчение. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в процессе подготовки икры разрушается гораздо большее количество грибных клеточных стенок, чем при засолке, мариновании или квашении, поэтому грибная икра максимально приближается к понятиям «диетический», «питательный» и «легкоусвояемый» продукт.

Часто икра делается именно из свежих отходов, например, ножек зонтиков или ножек грибов, у которых решили засолить или замариновать только одни шляпки. Часто грибную икру делают вместе с овощами и корнеплодами (лук, морковь, помидоры, спаржа, соленые или маринованные огурцы, баклажаны), а также зеленью, но такой продукт уже следует рассматривать как грибо-овощную смесь, поэтому подобные рецепты помещены в соответствующем разделе.

Читайте так же:
Свекольный салат

Свежие грибы перед приготовлением из них икры отваривают, все прочие (соленые, квашеные, маринованные, стерилизованные, мороженные, сушеные) либо отмачивают, либо отваривают с последующим промыванием. После этого грибы измельчаются (ножом, мясорубкой, блендером) и в них добавляют специи, пряности и зелень. В качестве подкислителей и консервантов используют уксус, лимонную кислоту или томатное пюре. В качестве дополнительной приправы часто берут обжаренный лук или растительное масло.

Заготовка грибов

После тщательного перемешивания икра готова, в таком виде она может простоять в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения икру расфасовывают в подготовленные банки, накрывают крышками, помещают в кастрюлю с подогретой до 40-50° С водой и стерилизуют при слабом кипении не менее 1 часа.

Грибную икру очень удобно заморозить, расфасовав небольшими порциями. Свежую или размороженную, ее можно положить на ломтик поджаренного хлеба, добавить к яичнице, омлету или к картофельному пюре, нафаршировать ею блинчики (да, грибная икра – это еще и фарш), репу, запеченный картофель или помидоры.

Грибная икра

Икра из свежих грибов

Свежесобранные грибы очистить, промыть в холодной воде и дать ей стечь. У крупных можно отделить шляпки от ножек. В эмалированную кастрюлю налить воду, всыпать соль и лимонную кислоту, довести до кипения, добавить подготовленные грибы и варить на слабом огне до готовности грибов, осторожном помешивая. Выделяющуюся в процессе уваривания грибов пену удалять шумовкой. Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг для отделения жидкости, промыть холодной водой и дать ей стечь. Грибы мелко нарубить ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную массу заправить растительным маслом и уксусом, добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Смесь тщательно перемешать и расфасовать в сухие чистые банки, накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40° С, для стерилизации. Время пастеризации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Икра из свежих белых грибов, подосиновиков или лисичек с горчицей «классическая»

Грибы очистить, промыть и обсушить. В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и выложить подготовленные грибы. Варить на слабом огне до готовности, удаляя пену и осторожно помешивая. Готовые грибы промыть в дуршлаге и обсушить, после чего измельчить. Заправить грибы растительным маслом и горчицей, разведенной в уксусе; добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Смесь тщательно перемешать и расфасовать в сухие чистые банки, накрыть их прокипяченными крышками и установить в кастрюлю с водой, нагретой до 40° С, для стерилизации. Время пастеризации при 100° С для банок вместимостью 0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут. После обработки банки герметически укупоривают и охлаждают.

Грибная икра

Икра из свежих или замороженных грибов с жареным луком и зеленью

Грибы почистить, промыть и сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воду и соль и варить до готовности на умеренном огне (примерно 25–30 минут), снимая пену. Готовые грибы извлечь шумовкой и горячими пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Лук очистить,

промыть, нарезать на кружочки и жарить на сковороде до золотисто-желтого цвета. Пропустить лук через мясорубку и прибавить к грибам. Туда же добавить растительное масло, уксус и мелко рубленую зелень укропа, петрушки и кинзы. Всю массу перемешать и плотно уложить в чистые стерилизованные банки. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Икра из свежих грибов с луком и чесноком

Грибы почистить, промыть, залить водой и варить около 10 минут. Затем воду слить, грибы промыть под проточной водой, сложить в кастрюлю и добавить 1 л воды и соль. Довести до кипения, проварить еще 10-15 минут. Воду слить, грибы пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить грибы и резанный чеснок, тушить с луком еще 10 минут. Разложить грибную икру в баночки, добавить по 1 ст. л. уксуса на 0,5 л банку. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Читайте так же:
Вкусный салат «Ассорти»

Грибная икра

Икра из соленых грибов

Промытые соленые грибы и свежий репчатый лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить воду, растительное масло, молотый черный перец и гвоздику. Полученную массу подогреть в большой посуде до 90–100° С, разложить в 0,5-литровые банки и пастеризовать 70 минут. Убрать в холодильник. Через два дня икру пастеризовать повторно еще 1 час. После этого немедленно охладить до температуры 40° С и убрать на хранение.

Икра из маринованных грибов

Промытые и обсушенные маринованные грибы пропустить через мясорубку. Полученную массу заправить растительным маслом, солью и перцем. Добавить разведенную в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешать и разложить в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставить их в большую емкость с горячей водой, пастеризовать в кипящей воде 45-50 минут и закатать. Убрать икру на хранение в прохладное место.

Грибная икра

Икра из сушеных грибов

Сушеные грибы намочить, промыть каждый гриб в проточной воде. Вымытые грибы отварить в течение 1-1,5 часов (необходимо следить, чтобы они не переварились). Отвар сохранить. Готовые грибы откинуть на дуршлаг и нарубить. В полученную массу добавить соль, душистый перец, гвоздику и растительное масло, перемешать. К смеси добавить грибной отвара и уксусную эссенцию. Полученную массу вновь тщательно перемешать и расфасовать в 0,5-литровые банки, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 1 час.

При желании в смесь можно добавить 3-4 мелко порубленные и обжаренные луковицы.

Икра из сушеных грибов с луком и томатной пастой

Сушеные грибы размочить и промыть. Отварить в течение часа и пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу, смешать с мелко нарезанным обжаренным репчатым луком, добавить растительное масло и тушить полученную смесь в закрытой посуде 15 минут. Готовую икру заправить томатной пастой и молотым черным перцем, прогреть еще раз, разложить по 0,5-литровым банкам, прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде 1 час.

Грибная икра

Икра из сушеных грибов с майонезом

Сушеные грибы вымочить в холодной соленой воде в течение получаса, затем воду слить и залить грибы небольшим количеством кипятка, чтобы они размягчились. Выдержать грибы до остывания кипятка (полученный отвар сохранить). Пропустить грибы через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным луком в растительном масле. Смешать с вареными мелко порезанными яйцами. Залить полученную смесь майонезом и грибным отваром (в котором грибы размачивались). Выложить икру в стерильные банки. Накрыть банки крышками и пастеризовать при 100° С (0,5 л – 45 минут, 1 л – 55 минут).

Грибное пюре из свежих белых грибов

Грибы очистить и промыть, отделить шляпки от ножек. Отварить до полуготовности, пропустить через блендер до максимального измельчения и переложить в эмалированную емкость. Добавить 75 мл растительного масла, томатную пасту и лимонную кислоту. Смесь тушить на слабом огне. Через 10 минут влить уксус и тушить еще 5 минут. За 3 минуты до готовности в пюре добавить соль и перец. Переложить пюре в банки. Оставшееся масло прокалить, остудить и влить в банки с грибным пюре. Банки пастеризовать 20-30 минут при 100° С и герметично закрыть крышками.

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.
Читайте так же:
Вкусный салат

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Грибная икра – ассорти

Если, кроме опят, вам, случайно, на пути встретится семейка лисичек, шампиньонов или сыроежек, то берите их смело и приготовьте икру ассорти.

Читайте так же:
Салат Витаминный классический

На 3 кг грибов понадобиться один килограмм репчатого лука, 3-4 морковки, один килограмм красной ратунды , 4 лаврового листа, 4 звездочки гвоздики, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжарки, 6% уксус.

Грибы на час заливаем водой и подготавливаем как в рецепте выше. Подготовленные грибы заливаем холодной водой и варим 35-45 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику, немного соли. Тем временем лук нарезаем, морковь натираем на терке, перец режим соломкой и все обжариваем в высокой сковороде: лук, морковь, перец. Смесь немного присаливаем, перчим и протушиваем под крышкой на маленьком огне до готовности. Затем грибы и тушеные овощи измельчаем через мясорубку. Полученную массу томим на огне, периодически помешивая, около часа. Банки стерилизуем и горячую икру раскладываем в 0,5-литровые банки и добавляем на каждую баночку 1 ч. ложку уксуса. Закрываем крышками.

Из ножек опят

В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.

С пряностями

С пряностями

Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.

С кабачками

С кабачками

Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

  • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
  • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
  • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
  • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
  • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
  • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
  • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.

С майонезом

С майонезом

Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

  • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
  • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
  • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
  • тушат, накрыв крышкой, полчаса.

В данной рецептуре икру рекомендуется простерелизовать и только потом закатывать. Это обеспечит сохранность продукта на протяжении года.

С перчиком чили

С перчиком чили

Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

  • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
  • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
  • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
  • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
  • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector