Куриные желудки в остром соусе (Мала Цуй Цзи Чжэнь)
Куриные желудки в остром соусе (Мала Цуй Цзи Чжэнь)
Мала Цуй Цзи Чжэнь, или Пряные и хрустящие ломтики куриных желудков. Традиционная сычуаньская закуска. Причем в таком маринаде могут быть приготовлены не только куриные желудки, но и утиные, и гусиные. Можно и сердечки так же приготовить, или, скажем, свиной язык. Остренькое, хрустящее, ароматное блюдо. Отличный вариант закуски, дополняющей зимний обед, — так сказать, профилактика от простуды.
Рецепт с сайта Kungpao — авторам большое спасибо!
Ингредиенты
желудки куриные | 500 г |
---|---|
кинза | 2-3 веточки |
лук репчатый | половина головки |
имбирь | кусочек длиной 3-4 с |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | ½ ч.л. |
молотый сычуаньский перец (хуадзяо | ½ ч.л. |
пудра красного чили | 1 ч.л. |
Шаосинское вино | 1 ст.л. |
светлый соевый соус | 1 ст. л. |
белый рисовый уксус | 2 ст.л |
сахар | 1 ст.л. |
масло арахисовое | 4 ст.л. |
предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло) — использовала подсолнечное. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Что можно приготовить из куриных желудков на второе
Мягкие и сочные варёные, жареные, тушёные на сковороде куриные желудки вкусные сами по себе. Их можно приготовить на второе и подать с гарнирами (отварным рисом, кашей из перловой крупы, пюре, варёной гречкой) или запечь вместо мяса с картошкой в горшочках, а также сделать недорогой плов на второе к бюджетному ужину.
Рецепты просты, сочетание тушёных куриных потрохов с овощами, картофелем, капустой или отварными спагетти даёт огромную возможность для разнообразия ежедневного меню. Суп, гуляш, блюда в горшочках, салаты – всё это можно приготовить из пупков курицы.
В чем польза?
Данный субпродукт содержит фолиевую кислоту. Там много белка (до 30%), витаминов, минералов, ферментов, необходимых для человека. Поэтому, наверное, в традиции восточных кухонь наличествуют рекомендации к их постоянному употреблению. Кстати, ту пленку, которую мы, обычно, снимаем с продукта, ранее использовали (да и сейчас используют) в народной восточной медицине. Ее снимают, хорошенько промывают и высушивают. Затем трут в порошок. Говорят, помогает при многих болезнях ЖКТ.
Ну а сами, освобожденные уже от пленок, желудки кур хорошо действуют на повышение аппетита, способствуют росту волос и ногтей, полезны для кожи. Улучшается состояние иммунной системы человека.
Рецепт куриных желудков по-корейски:
- 1 кг. куриных желудочков;
- 2 крупные луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Отварить 1 кг. почищенных куриных желудков до мягкости (примерно 1,5 ч). Порезать соломкой. 2 крупные луковицы порезать полукольцами и немного обжарить.
Соединить желудочки и лук, немного посолить, поперчить по вкусу (должны быть слегка остренькие). Выдавить 3 зубчика чеснока, влить 4 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. лож. 9% уксуса. Перемешать, дать часов 8-10 промариноваться в холодильнике.
Наши куриные желудки по корейски готовы!
Приятного аппетита!
Куриные потрошка, тушённые в сметане
Какое-то длинное название блюда. У нас в семье оно называется коротко и ёмко: "флячики")
Объясню, почему. Стояли раз с мужем в магазине у мясного отдела. Лежали на витрине там куриные потрошка. Ну вижу ведь, что потрошка! А на ценнике — "набор для флячиков" О_о. Спросила у рядом стоящей женщины — не знает ли она, что это за зверь такой — флячик. Она заинтересовалась, я ей ценник показала. Нет, не знает. Тут наша очередь подошла. Я у продавца спросила, но и она не знала, что ж это за блюдо диковинное. Ну, дома-то понятно, гугл — наше всё. Суп это такой, польский, из потрошков)))
Но так мне это слово понравилось, что я сейчас сами потрошка называю более приятным на слух и весёлым словом "флячики")
А теперь к рецепту.
Нам понадобятся:
800-900 гр куриных потрошков
200 мл молока
50 г сливочного масла
1 морковь
1 луковица
200г сметаны или сливок
Специи, соль.
Берём грамм по 250-300 сердечек, печени и желудков. Моем, мелко нарезаем сердце и желудки:
Наливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда нарезанные потрошка. Даём закипеть, сливаем воду, промываем горячей водой, и снова заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит — добавить лаврушку, посолить и варить примерно полчаса. В это время нарезаем печень:
Наливаем в тарелку немного молока, добавляем туда любимых специй, подходящих для печени, и высыпаем в это молоко печёнки.
Перемешиваем и даём постоять те же полчасика.
Чистим морковку и луковицу. Морковь — на тёрку, лук — не крупно, но и не мелко нарезать.
Разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Обжарить минуты 3-4 на среднем огне морковь и лук, помешивая лопаткой. Слить воду с отваренных сердечек и желудков, высыпать их на сковороду. Печень так же откинуть на дуршлаг и отправить её ко всему остальному)
Минут 10 жарим под крышкой это всё, затем добавляем сметану, соль, перец, перемешиваем и тушим на небольшом огне 30 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок и держим ещё 5-10 минут. Выключаем — можно дегустировать)