Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Кабачки на зиму, маринованные рулетиками

Рецепт маринованных кабачков на зиму в банках — простая и вкусная заготовка. Аппетитные, сочные и хрустящие рулетики с морковью, чесноком и зеленью — оригинальная закуска на любой стол.

Для этого рецепта выбирайте молоденькие (молочные) кабачки небольшого размера — буквально как крупный огурец. В противном случае будет сложно нарезать их тонкими пластинками с помощью специальной шинковки или терки. Количество моркови, чеснока, зелени, соли, сахара и уксуса можно менять по своему вкусу. Правда, на первый раз я все же рекомендую приготовить точно по рецепту, чтобы понять идеальные ли получаются для вас пропорции этих составляющих.

Из указанного в рецепте количества указанных ингрединетов выходит 2 баночки маринованных кабачков на зиму объемом 500 миллилитров каждая. Хранить такую заготовку можно не только в подвале или погребе, но и обычной городской квартире (в сухом и темном месте).

Ингредиенты

Морковь – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)

Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – 8 ст.л.

Соевый соус – по вкусу (по желанию)

Петрушка/кориандр – по вкусу

Кунжут — 2-3 щепотки (по желанию, для подачи)

  • 72 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 0.73
  • Ж: 4.83
  • У: 6.25

Как выбрать и подготовить овощи?

Кабачки следует выбирать средней степени зрелости, чтобы мякоть была не слишком мягкой и еще не успела стать очень твердой. Гибридные кабачки и цуккини, как правило, не имеют внутри семян и воздушной камеры – это наилучшие плоды для консервации.

кабачки и морковь

Кабачки тщательно моют, подсушивают тканевой салфеткой. Кожицу срезают, у молодых цуккини кожицу можно не срезать. У сортовых овощей с семенами внутри сердцевину вырезают до плотной однородной внутренней части. В зависимости от вида консервации, кабачки нарезают кубиками, брусочками или соломкой.

Морковь для консервации желательно брать молодую, не слишком крупную. Ее тщательно моют щеткой, тонкую кожицу счищают, режут мелкой соломкой, кружками, брусочками или трут на терке.

Жареные кабачки с томатом на зиму

zharenye

Любимое зимнее лакомство моего мужа — жареные кабачки из банки, ведь они получаются действительно очень вкусные. Аппетитная закуска с чесноком идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, пригодится для быстрого перекуса.

Для заготовки 6-7 полулитровых баночек использую:

  • Молоденькие кабачки – 1 кг;
  • Плотные мясистые помидоры – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан для жарки и по 2 столовые ложки в банку;
  • 6% уксус – по 2 столовые ложки в каждую банку;
  • Сахар – по 1,5 столовых ложки в каждую банку;
  • Соль – по 0,5 столовой ложки в каждую банку.

Консервирование произвожу следующим образом: подготовленные, вымытые и очищенные овощи измельчаю. Помидоры нарезаю дольками, чеснок пропускаю через пресс, а кабачки режу кругами, толщиной не более 1 см и сразу обжариваю на растительном масле с двух сторон.

Читайте так же:
Острый морковный салат

На дно стерилизованных банок наливаю подсолнечное масло и выкладываю овощные слои в такой последовательности: кабачки, чеснок, помидоры, чеснок и так доверху, оставляя от края 1 см. На середине банки всыпаю соль с сахаром и вливаю уксус.

Заполненные банки заливаю кипятком, прикрываю прокипяченными крышками и стерилизую 25 минут, после чего герметично закатываю, переворачиваю и укутываю. После полного остывания убираю на хранение в кладовку.

Жареные кабачки, приготовленные в томате на зиму, получаются ну просто пальчики оближешь!

Рецепты

Хрустящие маринованные кабачки (рецепт на зиму)

Вкусные и хрустящие кабачки, маринованные в банках на зиму без стерилизации. Всё очень просто, доступно и достаточно быстро. Рецепт универсален, вы можете без проблем изменить его под любые вкусы, добавив какие-то новые специи, пряности и т.д.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Чтобы кабачки получались с хрусткостью, чтобы они сохраняли свою твердость и сочность, рекомендую использовать плоды небольшого размера, желательно сорт цукини (они же цуккини).

  • Кабачок – около 1,5 кг.
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Зонтики укропа (или сразу семена);
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец горошком;
  • Зерна горчицы и кориандра;
  • Гвоздика;
  • Вода – 1,5 л.
  • Поваренная соль – 70 г.
  • Сахар – 70 г.
  • Уксус 6% – 120 мл. (или 80 мл. 9%);

Ингредиенты для маринада указаны на 3 банки по 1 литру (или можно использовать на 1 трехлитровую банку).

Готовим маринованные кабачки как огурцы

Первым делом нужно подготовить банки. Промойте их кипятком либо еще как-нибудь простерилизуйте (можно хорошо протереть водкой или спиртом). В данном рецепте будем мариновать в однолитровых банках, их понадобится 3 штуки.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

В каждую банку кладем: 1-2 зубчика чеснока (очистить и надрезать), несколько горошин черного перца, щепотку горчицы, щепотку кориандра, 1-2 гвоздички, лист лавра, пол чайной ложки семян укропа (или свежий укропный зонтик).

Кабачки необходимо промыть, затем нарезать небольшими дольками. Можно вот таким образом как на фото ниже, можно небольшими кружочками. Куски должны быть такими, чтобы они хорошо, плотненько вмещались внутри банки.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Наполняем каждую банку нарезанными кабачками, стараемся заполнить максимум места, чтобы не пришлось вливать много маринада (нам же нужен не он, а овощи).

Влейте в кастрюлю примерно 1,5 литра воды, поставьте кипятиться на плиту. Как закипит, аккуратно влейте в банки. Кипяток льем на кабачки, а не на стекло, делаем без спешки, чтобы не было перепада температур.

Залили доверху, накрыли сверху крышками. Крышки, кстати, тоже должны быть стерильные. Оставляем так в кипятке на 5 минут.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Далее, слегка приоткрыв крышку, аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю. Рекомендую делать это в каких-нибудь перчатках, так как банки еще достаточно горячие, можно обжечься.

Всыпьте в кастрюлю с водой сахар, соль, влейте уксус (6 %). Если у вас не 6, а 9% уксус, то понадобится примерно 80 мл. Помешивайте до растворения сахара, доведите до кипения. Спустя минуту снимайте с плиты.

Влейте горячий маринад в банки, вливайте до краев. Сверху тут же закатайте крышки. Всё, баночки аккуратно протереть, поставить вверх дном и накрыть сверху полотенцем или одеялом. Пусть постепенно остывают в течение дня.

Читайте так же:
Оливье без мяса

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Потом эту консервацию можно переставить в чулан, темный прохладный шкаф или другое подобное место без света и источников тепла.

Если вы любите остренькие ароматные закуски, наготовьте кабачки по-корейски на зиму. Там 3 вкусных рецепта с пошаговой инструкцией.

Кабачки с морковью, маринованные на зиму

Еще один простенький рецепт засолки кабачков на зиму без стерилизации. На этот раз мы добавим новые овощи, а именно, морковь с луком. Морковь здесь не только для вкуса, это полноценный продукт, вкусный, пряный, хрустящий.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Кроме моркови сюда же можно включить помидорки и болгарский перец. Но это уже по желанию, конкретно в этом примере обойдемся без них.

  • Кабачки – 5 кг.
  • Морковь – 3 кг.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Укроп, петрушка – 2 пучка;
  • Лавровый лист – 7 шт.
  • Душистый перец (горошек);
  • Вода – 2 л.
  • Столовый уксус (9%) – 300 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
  • Растительное масло – 50 мл.

Количество ингредиентов примерно на 6-7 литровых банок;

  1. Лук и морковь чистим, лук режем толстыми кольцами-полукольцами. Морковь в зависимости от размера режем дольками или кружочками. Кабачки промываем, обрезаем у них концы, далее режем плоды вдоль на несколько частей, чтобы они могли влезть в банку
  2. Банки и крышки предварительно стерилизуем, с помощью кипятка или в духовке – на ваше усмотрение.
  3. Расставляем банки, внутрь каждой кладем несколько перчинок, 1-2 лавровых листа, несколько веточек укропа и петрушки.
  4. Теперь плотно распределяем в банках нарезанные овощи (кабачки, морковки, лук).
  5. Кипятим в кастрюле воду (2 литра), затем вливаем кипяток в банки с овощами. Прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  6. Потом аккуратно сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем туда соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов, далее доводим всё это до кипения.
  7. Как закипит, варим примерно 1 минуту, затем разливаем по банкам. Льем до самых краев, далее плотно закрываем (закатываем или закручиваем) крышками.
  8. Банки переворачиваем, сверху накрываем толстым одеялом. Ждем полного остывания, потом переносим в место хранения.

Кстати, хочу вам посоветовать также салаты на зиму из кабачков, приготовленные методом тушения. Вкусно – пальчики оближешь, как говорится. Действительно, прекрасное блюдо!

Простой рецепт засолки кабачков с чесноком

Если вы любите чеснок и разные душистые закуски с ним, рекомендую присмотреться к этому рецепту. Здесь всё просто: консервируем кабачки с чесноком в уксусно-масляной заливке.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

  • Кабачок – 4,2 кг.
  • Чеснок – 250-300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус (9 процентов) – 200 мл.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Перец чили – по желанию (для остроты);
  1. С одной стороны, в этом варианте понадобится стерилизация, а с другой стороны, закуска всё равно готовится предельно просто, практически на раз-два-три. Без варки маринадов, без многоразовых заливок кипятком и т.д.
  2. Кабачки промыть, обрезать края, при необходимости удалить семена с трухой в сердцевине. Далее плоды нужно нарезать пластинками или кружками.
  3. Чеснок почистить, зубчики натереть на мелкой терке либо пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере до состояния кашицы).
  4. Смешать в большой кастрюле или тазу резаные кабачки с чесноком, добавить к ним соль, сахар, масло и уксус. Масло можете использовать как душистое, так и рафинированное, тут всё от личных вкусов зависит.
  5. Всё перемешать и оставить, прикрыв сверху крышкой или пленкой, на 3-4 часа. Время от времени подходим и помешиваем.
  6. Пока нужно промыть, подготовить баночки с крышками. Советую использовать небольшие банки, 0,5-1 литровые будут в самый раз.
  7. Овощи подмариновались и пустили много сока. Разложить всё по банкам, сверху залить образовавшимся маринадом.
  8. Отдельную кастрюлю поставить на плиту, положить на одно полотенце (или другую подобную ткань). Аккуратно расставить банки, сверху их нужно прикрыть крышками (не закатываем!).
  9. Вливаем теплую (или горячую воду) до плечиков банок, далее доводим до кипения. Стерилизуем с момента закипания примерно 15 минут (банки по 0,5 литра) или 20 минут (банки по 1 литру).
  10. Далее снимаем с плиты, банки закатываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом. Ждем полного остывания, потом переносим в темное прохладное место.
Читайте так же:
Тарталетки с красной рыбой

А здесь видео с другим интересным способом маринования

Ассорти из кабачков и помидоров на зиму

А здесь целое маринованное ассорти из кабачков, помидоров, моркови. Ярко, вкусно, ароматно, очень аппетитно! Очень хороший вариант, на случай, если вам не хочется под каждый овощ закатывать отдельную банку, здесь всё солится в одном месте.

Маринуем кабачки в банках на зиму - 4 рецепта засолки

Для полного набора можете добавить дольки сладкого перца. Любители острых солений могут положить в каждую банку по паре-тройке стручков перца чили.

  • Кабачок – 10 маленьких;
  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика в каждую банку;
  • Перец горошком (несколько видов);
  • Укроп зонтиками;

Маринад на 7 банок по 1 литру:

  • Вода – 5 литров
  • Уксус (9%) – 500 мл.
  • Сахар – 8 ст. ложек;
  • Соль – 6 ст. ложек;
  1. Берем чистые банки, в каждую закладываем несколько горошин перца, пару зонтиков укропа или другой зелени, очищенные зубчики чеснока.
  2. Тщательно промываем все овощи, чистим морковь, у кабачков обрезаем концы. Далее режем все эти овощи (включая томаты) кружочками, не тонко, но и не чересчур толсто.
  3. Укладываем нарезанные овощи в банки, слоями, чередуя между собой. Стараемся заполнить всё пространство, плотно, до самого верха.
  4. В кастрюлю наливаем воду, размешиваем там соль и сахар до растворения. Добавляем уксус, доводим до кипения.
  5. Как закипит, аккуратно вливаем маринад по банкам, льем не на стекло, а на овощи, чтобы не было резкого перепада температур.
  6. Банки залили до самого верха, прикрыли крышечками. Теперь их нужно отправить на стерилизацию.
  7. Расставляем банки в большой кастрюле, вливаем горячую воду (чтобы до плечиков доходила), доводим до кипения. Стерилизуем около 10 минут с момента закипания, далее аккуратно вынимаем и сразу закатываем.
  8. Баночки ставим вверх дном, кутаем одеялом, даем им полностью остыть.
Читайте так же:
Простой печеночный паштет

Кстати, ранее публиковалась статья о лечо с перцем, морковью и помидорами. Советую ознакомиться, отличная закуска, дополнение к любым основным блюдам, а также гарнирам.

А здесь видео с похожим сочетанием, но без стерилизации

Вот такая на сегодня небольшая подборка рецептов. Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Хороших вам заготовок и отличного настроения!
Советуем посмотреть рецепт маффины из кабачков

Оладьи из кабачков, моркови и сыра, запеченные в духовке

Простые и вкусные, запеченные оладьи из кабачков, моркови и сыра очень легко готовятся и являются более здоровой альтернативой традиционным жареным оладьям. Это блюдо нравится и взрослым, и детям, и даже тем, кто недолюбливает овощи.

Кабачковые оладьи получаются нежными и сочными внутри, с хрустящей корочкой снаружи. Главный нюанс – выжать из натертых кабачков как можно больше воды. Чем меньше жидкости в кабачках – тем хрустящее оладьи.

Еще один приятный момент: оладьи можно заморозить, предварительно охладив и разместив по порционным пакетам.

Запеченные оладьи из кабачков, моркови и сыра – это вкусное и полезное блюдо. За счет запекания используется меньше масла – оладьи получаются менее калорийными. Кроме того, морковь, входящая в состав оладий, при приготовлении становится еще более полезной. Подробнее о пользе вареной моркови можно почитать здесь.

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт. (500г)
  • Морковь – 1 шт. (70г)
  • Сыр (чеддер, пармезан или их комбинация) – 65г (1/2 ст. в тертом виде)
  • Панировочные сухари – 1/3 ст. (50г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ¼ ч.л. или по вкусу
  • Свежий укроп – несколько веточек
  • Масло для смазывания формы — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Чесночный порошок – ¼ ч.л. (по желанию)
  • Специи по желанию (как вариант сушеный базилик, тимьян, орегано)

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 200°С (400°F). Застелить противень пергаментной бумагой и слегка сбрызнуть устойчивым к нагреванию маслом. Я использую масло авокадо – богатое полезными ненасыщенными жирами, оно устойчиво даже к очень высоким температурам и не содержит никаких вредных остаточных продуктов очистки.
  2. Кабачки помыть, обсушить, натереть на крупной терке, слегка присолить и оставить минут на 10. Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Укроп вымыть, мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке.
  3. В большой миске соединить натертую морковь, сыр, панировочные сухари, укроп и слегка взбитое яйцо.
  4. Слить жидкость, образовавшуюся от натертых кабачков; кабачки как следует отжать. Можно отжать их руками, а можно использовать марлю.
  5. Добавить отжатые кабачки к остальным ингредиентам, посолить, поперчить, приправить специями, если вы их используете, и хорошо перемешать кабачковую массу.
  6. Сформировать из смеси оладьи и выложить на подготовленный противень. Запекать оладьи 18-20 минут до слегка золотистого цвета.

Заметки к рецепту

  • 1 стакан — 250 мл.
  • Вместо классических панировочных сухарей можно использовать панировочные сухари с приправами. В таком случае следует обратить внимание на состав таких сухарей и, возможно, исключить из рецепта чесночный порошок и специи.
    Мне нравится добавлять панировочные сухари фирмы Ian’s с итальянскими специями – они придают дополнительный вкус и аромат оладьям и уже содержат в себе все необходимые приправы.
Читайте так же:
Свиные ушки без моркови

Оладьи из кабачков, моркови и сыра, запеченные в духовке

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

Данный пост содержит ссылки на партнерскую программу от Аmazon. Это означает, что если вы пройдете по ссылкам и приобретете указанный товар, то сайт Foodie Plaza получит небольшое комиссионное вознаграждение. Для вас это не будет ничего стоить, а для Foodie Plaza — это своеобразное спасибо за проделанную работу.

Кабачки, маринованные с цветной капустой

s-cvetnoj-kapustoj

Идеальные острые и хрустящие получаются кабачки с цветной капустой. Я справляюсь с готовкой всего за полчаса – потому мне и нравится этот рецепт.

Продукты на пять банок по литру:

  • 2 килограмма мелких кабачков;
  • кочан цветной капусты;
  • полкило морковки;
  • пара головок чеснока;
  • стручок горького перца;
  • по вкусу: лаврушка, черный перец в горошке, душистый перец в горошке, петрушка;
  • чайная ложка соли на банку;
  • полторы столовых ложки сахара на банку;
  • 3 столовых ложки уксуса на банку;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла на банку.
  1. Почистите морковку и измельчите на крупной терке.
  2. Помойте кабачки, удалите хвостики. Если плоды не молодые, удалите кожицу.
  3. Простерилизуйте банки и положите на дно по 2 чесночных зубчиках, 2 колечка горького перца, 4 лаврушки, по 5 горошин черного и душистого перца, несколько веточек петрушки.
  4. Небольшие кабачки порежьте на 4 части, плоды покрупнее – брусками. Заполните ими половину банки.
  5. Разделите капусту на соцветия и положите к кабачкам. Остатки пространства заполните морковкой, придавив ложкой.
  6. Положите по чайной ложки соли, налейте уксус, добавьте сахар и масло.
  7. Залейте банки кипятком и прикройте крышками. На дно кастрюли положите тряпочку, поставьте туда заготовки и заполните ее горячей водой, до плечиков банок. Стерилизуйте десять минут.
  8. Достаньте тару и закатайте. Переверните. Готовность наступает через 12 часов.

Совет: подавайте консервацию в качестве дополнения к мясу.

Мои вкусные рецепты подойдут для любой хозяйки. Консервация придется по нраву даже самому придирчивому гурману. Чтобы вы лучше разобрались в аспектах приготовления маринованных кабачков, посмотрите видео. Приятной готовки!

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector