Вот такая Хреновина; Вырви глаз; (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)
Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)
Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?
Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!
- Корни хрена помоем и очистим от кожуры — при помощи ножа снимем верхнюю грубую часть.
Если у вас большой корень хрена, тогда разрежьте его на несколько частей, чтобы можно их было пропустить через мясорубку. - Очистим чеснок от шелухи и разберем на зубчики.
- Помидоры помоем и нарежем четвертинками, убрав из них жесткую плодоножку.
- Овощи все подготовлены, начнем перекручивать овощи в такой последовательности: хрен, потом чеснок и в последнюю очередь — томаты.
- В чистой емкости соединим все перекрученные овощи, добавим сахар и соль и хорошо их перемешаем.
- Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму готова, разложите закуску в подготовленные, вымытые с содой баночки и закройте пластмассовыми или винтовыми крышками.
Хранить хреновину нужно в холодильнике. Но думаю, что она у вас там не застоится, поскольку это мировой закусон!
Приятного аппетита! И всем хорошего настроения!
С ароматом яблок
Аджика из помидоров с яблоками — идеальная закуска. Ее можно подавать даже как отдельное блюдо, поскольку она отличается от классической приправы более мягким вкусом. Яблоки придают аджике пикантность и приятную кислинку.
- помидоры — 1,5 кг
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 4–5 зубчиков
- хмели-сунели — по вкусу
- соль и сахар — по вкусу
Яблоки и болгарские перцы очистите от плодоножек и семян, нарежьте их вместе с помидорами, луком и чесноком. Выложите овощи в блендер и хорошо измельчите, потом поместите в кастрюлю и варите, постоянно помешивая, на очень медленном огне. На это у вас уйдет примерно час. Добавьте в кастрюлю сахар, соль, специи и варите еще 10 минут. Количество сахара и соли регулируйте в зависимости от вкуса яблок — если они кисловатые, можно аджику подсластить чуть больше.
Разложите ароматную аджику по баночкам, закатайте их и ждите зимы!
Как приготовить аджику на зиму: простой и вкусный рецепт
shutterstock.com
Аджика — традиционное блюдо абхазской и грузинской кухни, готовится на основе красного перца и ароматных трав и подается как соус ко всем мясным и рыбным блюдам. В России аджику делают не такой острой и употребляют немного иначе: в основном как закуску к любым горячим блюдам (особенно к картофелю) или просто намазывают на хлеб. Заготавливают аджику обычно на зиму, но, как правило, дегустировать начинают гораздо раньше наступления холодов, поэтому рекомендуем сделать аджики побольше.
Рецепт аджики на зиму — из помидоров и чеснока
Рецептов домашней аджики бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит ее по-разному, экспериментируя с ингредиентами и специями.
Для вас мы подготовили самый вкусный и удачный рецепт аджики: она имеет приятную остринку, но не обжигает рот. На вкус пикантная и соленая, но в то же время чувствуется сладковатый привкус. Ну и самое главное — готовится она очень просто: понадобится не больше часа на приготовление.
shutterstock.com
Ингредиенты:
- Помидоры — 1,5 кг
- Морковь — 500 г
- Перец грунтовый — 500 г
- Кислые яблоки — 500 г
- Чеснок — 200 г
- Острый красный перец — 3-4 шт
- Масло растительное — 400 мл
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. л
shutterstock.com
Приготовление:
- Готовим банки для аджики: хорошо промываем их с содой и высушиваем. Крышки опускаем в кипяток на пару минут.
- После этого приступаем к подготовке овощей — сначала хорошо моем их под проточной водой.
- У перца удаляем хвост и серединку, морковь и яблоки очищаем при помощи овощечистки.
- Морковь и яблоки натираем на терке. Помидоры, перец обычный и перец острый измельчаем в блендере или мясорубке.
- Все измельченные ингредиенты соединяем в кастрюле. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на средний огонь и варим, периодически помешивая в течение 40 минут.
- После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и варим еще 10 минут.
- Перекладываем в банки, закрываем крышкой и убираем до полного остывания.
Готовую аджику хранить при комнатной температуре или в прохладном месте. Приятного аппетита!
Хреновина из помидор
Такая приправа хорошо подходит к мясу, холодцу, птице, рыбе, блюдам из картофеля, макаронам. Как сделать хреновину из помидор из простых и доступных продуктов пойдет речь в этой статье. Сам хрен – это очень питательный продукт! Такого количества углеводов и жиров не содержит даже морковь, свекла и капуста.
Ингридиенты
— чеснок 0,3 кг
- — помидоры 3 кг
- — хрен 0,3 кг
- — сахар 1 ст ложка
- — лимон 1 шт
- — острый перец чили 1 шт
- — соль 1 ст ложка
Приготовление
Для приготовления аджики с хреном на зиму нужно помидоры промыть в проточной воде и сложить в объемную посуду. Каждый помидор с нижней стороны надрезать крест на крест и положить в кипящую воду. 2 минутки достаточно для того, чтобы шкурка хорошо снималась. С каждого помидора снять шкурку, вырезать плодоножку, пропустить через мясорубку или перемолоть в миксере, а затем выложить в посуду, где будем смешивать все ингридиенты.
Корень хрена очистить от кожуры до белой части и перемолоть в блендере. Делать это лучше у открытого окна потому что хрен это очень ядреная вещь и он выделяет много фитонцидов и летучих веществ. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть в проточной воде и пропустить через пресс. Острый перец чили разрезать пополам, удалить семена и пропустить через мясорубку.
Аджика сырая с хреном получается вкусной и свежей. К помидорам только остается добавить чеснок, хрен, перец чили, выдавить сок одного лимона, посыпать сахаром, посолить и все тщательно перемешать. Хреновина рецепт с помидорами хранится в холодильнике. Но со временем её ядреность пропадает. Такая хреновая закуска долго хранится, если её минут 20 прокипятить на маленьком огне и закатать в стерилизованные банки.
Дополнительная информация
В хрене очень много витамина С, калия, кальция, натрия, серы, железа, фосфора. Эфирное авиловое масло придает этой траве острый вкус. Растительные антибиотики, которые содержатся в хрене убивают различные микробы и полезны для профилактики инфекционных заболеваний. Хрен показан к употреблению не всем. Хреновину из помидор на зиму не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с почками, желудком и двенадцатиперстной кишкой, высокое давление, высокий уровень сахара в крови, повышенная кислотность. Хрен в чистом виде может оставить ожоги, поэтому его необходимо разбавлять. Тереть его лучше когда он ночь полежал в холодной воде. Хрен будет сладковатым и пропадет острота если корни хрена подержать в морозилке. Листья хрена могут быть использованы при засолке огурцов и помидоров. Также из за наличия листьев хрена в такой засолке она не заплесневеет и не помутнеет.
Форум Винского
Нравится:
Аджика
ELENA_T » 29 авг 2014, 04:04
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Re: Аджика
Colt » 29 авг 2014, 05:23
Лена А это точно аджика?
Re: Аджика
RoМaнтik » 29 авг 2014, 11:13
Re: Аджика
Фёдор » 29 авг 2014, 12:10
Его привёз мой дед из Молдавии, там это называется огонёк.
Ингредиенты из расчёта на 3-х литровую банку (далее банка):
10 острых красных перцов,
чеснок чищенный 700 гр. банка
помидоры порядка 3-х кг
Перекручивается на мясорубке перец и чеснок и перекладываем в банку, далее перекручиваем помидоры, из перекрученной помидорной массы сливаем жидкость (у меня есть специальный дуршлаг/сито с очень мелкой ячеёй и длинной ручкой – просто зацепил как большой ложкой из тазика и над раковиной слегка потрёс, жидкость слилась, мякоть осталась и так несколько раз), далее в банку с перцем и чесноком добавляем помидорную мякоть до заполнения, столовую ложку соли, можно две, перемешиваем, в этот момент пробовать не рекомендую – вкус конечного продукта совершенно другой должен получится – далее накрываем банку марлей и на какой-то подложке ( я обычно использую глубокую тарелку) выносим на балкон на две недели – продукт должен перебродить, это будет сопровождаться увеличением объёма, собственно для этого и нужна тарелка снизу. Я делаю это на зиму, т.е. примерно в сентябре – ещё достаточно тепло. Через две недели брожение остановится, продукт приобретёт тёмно-багровый цвет и в принципе готов к употреблению. Хранить строго в холодильнике. Мне очень нравиться.
Рецепт икры из зеленых помидоров. Пальчики оближешь!
Если есть свой садовый или дачный участок с теплицей, в которой выращиваются томаты, то осенью всё равно остаются зеленые помидоры, которые уже не смогут дозреть. Ну, не выбрасывать же плоды своего тяжелого летнего труда!
И на этот случай есть замечательный рецепт приготовления очень вкусной икры.
Ингредиенты
- зеленые помидоры – 1 кг;
- лук репчатый – 500 гр;
- морковь – 500 гр;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 4 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- молотый красный сладкий перец – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- молотый черный перец – 1,5 чайной ложки;
- уксус 9% — 2 ст. ложки.
Приготовление
- зеленые помидоры перемолоть в кухонном комбайне;
- уложить в кастрюлю пюре из помидоров и масло. Довести до кипения и варить 15 минут;
- измельченные в комбайне лук и морковь добавить к помидорам; Варить ещё 10 минут;
- добавить в кастрюлю сахар, соль, перец, томатную пасту и натертый на мелкой терке чеснок;
- всё перемешать и варить ещё 10 минут;
- добавить уксус;
- довести до кипения.
Разложить в стерильные банки, закупорить и дать остыть.
Хранить в холодильнике.
Небольшое пожелание и предостережение для тех, у кого есть заболевания ЖКТ, в том числе гастрит как следствие не правильного питания, включая употребление кока-колы и фаст-фуда: все заготовки содержат перец, чеснок и уксус, и потому употреблять следует в очень ограниченных количествах.