Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как жарить рыжики

Как жарить рыжики

Жареные рыжики с картошкой

Рыжики, симпатичные и аппетитные представители лесной флоры, часто оказываются на столах в качестве главного угощения. Ведь этот лакомый продукт, помимо интересных вкусовых особенностей, обладает многими полезными свойствами. Всем гурманам и любителям кулинарии стоит узнать, как жарить рыжики, поскольку удивительный вкус грибов разнообразит практически любое блюдо, обогатит будничный и праздничный рацион, принесет пользу здоровью.

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зеленый лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

жареные рыжики с картошкой

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

жареные рыжики с картошкой

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

жареные рыжики с картошкой

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

жареные рыжики с картошкой

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

жареные рыжики с картошкой

Главное не лениться. Все получится. Недавно пробовала жареных сморчков. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке

Жареные лесные грибы считаются настоящим русским деликатесом. Однако если их пожарить в муке, это несколько изменит вкус, сделает продукт более ароматным, с хрустящей корочкой. Как обвалять рыжики в муке и после жарить на сковороде, чтобы удивить своих близких и гостей вкуснейшим грибным блюдом?

  • 1 кг рыжиков;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 2 ч. л. соли мелкой;
  • Масло растительное – для жарки.

Как правильно жарить грибы рыжики в муке, чтобы они получились очень вкусными?

  1. Очищенные и промытые рыжики (лучше брать крупные экземпляры) нарезаем ломтиками толщиной не менее 0,5 см.
  2. Складываем в большую миску, хорошо присаливаем и перчим.
  3. Оставляем на 7-10 мин, чтобы грибы пустили сок (это поможет при обваливании плодовых тел в муке).
  4. Далее каждый кусочек обмакиваем в муке и сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Грибы должны плавать в масле и сразу жариться во фритюре с двух сторон до румяной корочки.
  5. Жареные рыжики шумовкой достаём из масла и выкладываем на бумажное полотенце или салфетки. Такой процесс поможет грибам избавиться от лишнего жира. Если грибы получились несолёными, можно присыпать их мелкой солью, пока они горячие лежат на полотенце.
Читайте так же:
Свежий капустный салат

Такие грибы также можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Кроме того, данный продукт прекрасно подходит к пиву.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов кулинарного приготовления рыжиков.

Жареные с маслом

жареные

Жареные рыжики чудо как хороши и сами по себе, и как гарнир к какому-нибудь другому блюду, например, жареной картошке. А еще жареные рыжики можно не только съесть сразу, но и заморозить их впрок, на зиму, получив почти готовый к употреблению полуфабрикат. Наконец, жарка рыжиков, с применением самых разных ингредиентов, процесс не только конструктивный, но и очень увлекательный.

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Перец, соль, приправы – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать соломкой, а лук мелкими кубиками.
  • Грибы обжарить на сухой сковороде до полного испарения жидкости, как только она испарится – влить растительное масло и добавить в сковороду лук. Далее жарить в течение 30 минут.
  • Добавить с сковороду соль и специи и готовить еще 7 минут.
  • В самом конце процесса приготовления добавить сметану, сливки и рубленую зелень.

Жареные со сметаной

сметаной

  • Рыжики – 700 гр.
  • Сметана – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Зелень, лавровый лист, перец и соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать на кусочки и обжарить на сковороде, в масле, до испарения жидкости.
  • Смешать сметану соль и специи, полить смесью грибы и тушить, под закрытой крышкой, в течение 12 минут.

Блюдо готово! Перед подачей на стол его можно приправить рубленой зеленью и чесноком.

Запеченные в сметане

запеченные

  • Рыжики – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Сметана – 150 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Перец, соль и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать соломкой и обжарить на сковороде, в сливочном масле, в течение нескольких минут. Когда из сковороды выпариться вся жидкость, накрыть крышкой и тушить в течении 7 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, а картофель измельчить ломтиками.
  • Извлечь грибы из сковородки и обжарить в ней картофель, на сливочном масле, до половины готовности. Затем добавить к ним лук и жарить все вместе до полной готовности.
  • Добавить к овощам грибы и обжаривать все вместе в течение 10 минут.
  • Влить в сковороду сметану, соль и специи, уменьшить огонь и тушить, под закрытой крышкой, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Его можно есть отдельно или как гарнир к мясу и рыбе.

В духовке с сыром

ро

  • Рыжики – 500 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Томаты – 3 шт.
  • Мука – 30 гр.
  • Сыр – 100 гр., твердых сортов.
  • Чеснок – 3 дольки, среднего размера.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Перец соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать пластинками, а помидоры тонкими ломтиками. Сыр натереть на средней терке.
  • Сметану вылить в подходящую емкость, добавить к ней муку и посолить. Раздавить дольки чеснока лезвием ножа и выдавить сок в сметану.
  • Грибы выложить в, смазанную сливочным маслом, форму для запекания. Залить сверху сметанным соусом, положить ломтики томатов, присыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
  • Запекать в духовке, при температуре в 180 гр., в течение 25 минут.
Читайте так же:
Салат из пекинской капусты

Тушеные рыжики

ту

  • Рыжики – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец, соль и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать на кусочки, а затем опустить в кипящую подсоленную воду с добавлением сока лимона на 5 минут. Это поможет им обрести особо приятный вкус и нежную упругость.
  • Обжарить лук, измельченный мелкими кубиками, в сотейнике, на сливочном масле, до золотистой корочки. Добавить грибы, специи и соль, и готовить на медленном огне, в течение получаса, постоянно помешивая.
  • В пиале смешать вместе сметану и яйца, а затем тщательно взбить их венчиком, добавив к ним мелко рубленную зелень. Затем влить эту смесь к грибам и тушить еще 10 минут, под крышкой, до готовности.

Суп из рыжиков

суп

  • Рыжики – 500 гр.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Вода – 2 литра.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Морковь – 1 шт., среднего размера.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать небольшими кусочками, поместить в кастрюлю с холодной водой и варить, после закипания, в течение 15 минут, на среднем огне, постоянно снимая пену.
  • Далее добавить перец горошком, соль, лавровый лист и картофель, нарезанный крупными кубиками. Отваривать в течение 10 минут.
  • На сковороде, в масле, обжарить нарезанные лук и морковь до золотистой корочки, а затем добавить их в суп. Далее готовить все на медленном огне, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать на стол его следует, посыпав зеленью.

Суп – крем

крем

  • Рыжики – 300 гр.
  • Куриный бульон – 1.5 литра.
  • Картофель – 4 шт., среднего размера.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать кубиками среднего размера, а затем обжарить на сковороде, в сливочном масле, до румяной корочки.
  • Далее поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать, после закипания, в течение получаса. Картофель отварите до готовности в отдельной сковороде.
  • Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке, затем обжарить их на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Картофель, лук и морковь измельчить блендером до состояния пюре, затем выложить это пюре в кастрюлю к грибам и довести до кипения.
  • Муку обжарить на сковороде до орехового запаха, влить к ней половник бульона и натереть в него плавленый сырок на мелкой терке. Тщательно перемешать и вылить в суп.
  • Добавить в суп сливки и варить, на слабом огне, еще 5 минут. В конце процесса приготовления добавить соль и перец.

Блюдо готово! Подавать его следует с рубленой зеленью и гренками белого хлеба.

Салат с солеными рыжиками и курицей

салат

  • Рыжики соленые – 400 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Майонез – 200 гр.
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
  • Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить.
  • Соленые рыжики тщательно промыть водой на дуршлаге, а затем нарубить соломкой.
  • Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить от скорлупы, затем мелко нарезать и смешать в отдельной емкости с куриным мясом, разделенном на мелкие волокна.
  • Огурец помыть, удалить из него серединку, и мелко нарезать.
  • Лук мелко нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Смешать вместе все ингредиенты, добавив к ним рубленную зелень, перец, соль и, пропущенный через пресс, чеснок. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов! Подавать его следует, украсив мелкими солеными рыжиками.

Какие бы блюда вы не приготовили из солнечных рыжиков – они неизменно будут радовать вас своим замечательным вкусом и особым лесным ароматом, напоминая о солнечных летних днях и расслабленной радости неспешной тихой охоты.

Читайте так же:
Маринованная морковь с огурцами

Картофельная запеканка с курицей и грибами рыжиками

Когда я решила приготовить на ужин своим близким запеканку с картошкой и курятиной, на глаза попалась уже открытая банка соленых домашних рыжиков. Надо поскорее пустить грибы в ход, пока они не испортились! И я решила приготовить запеканку с картошкой и курицей и грибами.

Скажу я вам, она удалась и всем понравилась. Поделюсь и с вами этим замечательным фоторецептом.

  • 500 г картофеля;
  • 500 г куриного мяса;
  • 150 г соленых рыжиков;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 луковица;
  • подсолнечное масло;
  • карри и другие специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

Для запеканки лучше брать куриное филе, оно нежнее и если его нарезать поперек волокон и немного отбить, будет мягким и не волокнистым. Но если нет филе, то можно взять куриное мясо с бедер.

  1. Сначала мясо нарезаем кусками, отбиваем, солим, потом замариновываем в майонезе, измельченном чесноке и специях.
  2. Картофель чистим и режем на тонкие кружочки.
  3. Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем часть картофеля не толстым слоем. Посыпаем солью.
  4. Куриное мясо уже промариновалось, достаем его и половину раскладываем по картофелю.
  5. Режем грибы рыжики. Выкладываем их на курятину поплотнее, чтобы не было пустых мест.
  6. На рыжики кладем порезанный полуколечками лук.
  7. Снова делаем картофельный слой, немного солим.
  8. Выкладываем остальное маринованное куриное мясо.
  9. Закрываем запеканку картофелем.
  10. Смешиваем остатки майонеза от маринования мяса (если остался) с ложкой нового майонеза, добавляем сырое яйцо, измельченный зубок чеснока и взбиваем в однородную массу.
  11. После чего выливаем на картофель и равномерно размазываем этот соус по поверхности. По желанию можно посыпать специями.
  12. Закрываем фольгой, чтобы верх запеканки не подгорел, а картошка и мясо успели прожариться до готовности.
  13. Ставим в заранее включенную духовку, которую нужно было прогреть до 180 градусов. Запекаем 30 минут, потом фольгу снимаем.
  14. И запекаем, пока картофельный слой у запеканки не зарумянится.
Читайте так же:
Брускетта из маринованных помидор

"Родина" позаимствовала рецепты из старых дореволюционных книг

  • Икра грибная
  • Суп русский сморчковый
  • Котлеты грибные

Икра грибная

Из книги "Полный подарок молодым хозяйкам" (1910)

Ингредиенты: грибы лесные — 1 кг, лук репчатый — одна головка, горчичное масло — [1]/4 фунта (примерно 100 г), молотый перец, соль — по вкусу, уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ч. л., оливковое масло высшего сорта (прованское масло).

Рецепт: Отварить грибы в соленой воде. Пропустить их несколько раз через мясорубку. Смешать их с мелко рубленным луком, поджаренным в горчичном масле. Добавить щепотку молотого перца, посолить, добавить уксус, в котором распущен сахар. Облить все прованским маслом и перемешать. Выложить на блюдо. Отдельно подать рубленный лук.

Суп русский сморчковый

Из "Новейшей поваренной книги, заключающей в себя 1046 правил" (1865)

Ингредиенты: небольшая целая курица, говядина — 4 фунта (около 2 кг), крупные сморчки — 30 шт., мелкие сморчки и оставшиеся ножки сморчков, небольшой кусок сливочного масла, ветчина — 1 фунт (около 500г), мука — 2-3 ст. л., яйца — сырые и вареные, белый хлеб — 200 г, соль — по вкусу, пучок петрушки и укропа вместе с корнями, сметана для заправки.

Рецепт: Вымыть курицу и говядину. Положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Отобрать 30 крупных сморчков, очистить, отделить от ножек. Оставшиеся мелкие сморчки и ножки мелко порубить. В другой кастрюле на сливочном масле поджарить ветчину, измельченные коренья, порубленные сморчки и ножки, заправить мукой и залить бульоном. Сваренную курицу и говядину вынуть и разобрать на кусочки, добавить в вышеупомянутый бульон, дать закипеть, прикрыть крышкой и часто снимать пену. Пока суп варится, смешать оставшиеся сморчки с вареными яйцами, куском сливочного масла, хлебом, солью и мелко рубленными кореньями петрушки и укропа, добавить сырые яйца, чтобы получился фарш. Начинить этим фаршем отобранные крупные сморчки. Положить их в суп. Когда суп будет готов, разлить его по тарелкам, добавить сметану и зелень петрушки и укропа.

Читайте так же:
Азиатский салат с овощами

Грибные котлеты

Из "Поваренной книги" Ю.А. Иогансона (1902)

Ингредиенты: сухие белые грибы — 1 кг, одна большая луковица, соль, перец — по вкусу, сливочное масло растертое — 1 ст. л., желток, яйцо — 1 шт., черствая натертая булка — 1 ст. л., сметана — 2 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло для жарки.

Рецепт: Сухие грибы хорошо вымочить в горячей воде. Затем отжать и мелко измельчить в мясорубке. Смешать измельченные грибы с натертой луковицей, солью, перцем, сливочным маслом, желтком, яйцом, натертой булкой, сметаной и мукой. Сформировать котлеты. Обжарить их с обеих сторон. Готовые грибные котлеты подавать с мясными котлетами, холодным жарким, ветчиной, солониной или жареной рыбой.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.
  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector