Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из опят на зиму. Классические рецепты приготовления через мясорубку икры из грибов опят

Грибная икра из опят на зиму. Классические рецепты приготовления через мясорубку икры из грибов опят

Грибная икра из опят, заготовленная на зиму в домашних условиях в банках, получается вкусная, хранить грибную заготовку нужно прохладном месте. Икра из грибов опят, по убеждению грибников, получается самой вкусной и ароматной грибной закуской. Классическую икру готовят, как правило, с лесными опятами.

Рецепты икры из опят простые, приготовить вкусную грибную закуску без лишних хлопот легко при наличии дома сушёных грибов, замороженных, маринованных или сделать вкуснейшую икру со свежими опятами. Икра из грибов, заготовленная на зиму, намазанная на кусочек домашнего хлеба, — закуска пальчики оближешь!

Икра из опят на зиму через мясорубку — самая вкусная закуска к столу зимой нередко заменяющая мясо в домах грибников. Рецепты икры самые вкусные и самые простые предлагаем к использованию в домашних условиях.

При недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов — маслят, белых, лисичек, боровиков и любых лесных грибов.

Икра из опят простые рецепты с фото

Собранные свежие грибы промойте и почистите от листиков или грязи. Порежьте и отварите в подсоленной воде (примерно час). Этот этап подготовительный, он необходим.

Затем отварные грибы нужно обжарить. Можете их еще мельче нарезать, если любите мелкую икру. Не жалейте масла растительного, чтобы грибочки не подгорали и не прилипали. Жарить нужно час на среднем огне. Обязательно еще посолите по вкусу.

грибная икра на зиму

Пока грибы жарятся, приготовьте на другой сковороде овощи. Морковку натрите на терке, лук мелко порежьте, помидоры можете ошпарить кипятком, удалить кожуру и тоже мелко порезать. Все овощи вместе обжарьте до мягкости и румяного цвета.

грибная икра на зиму

Добавьте затем овощи к грибам, продолжайте жарить, перемешав все вместе. А пока подготовьте банки, их стоит простерилизовать. Когда банки будут готовы, разложите в них икру.

грибная икра на зиму

Сверху в заполненные банки влейте еще масла растительного, а также по столовой ложке уксусной эссенции или уксуса. Это нужно для консервации закуски.

грибная икра на зиму

Банки закупорьте, переверните вверх дном и поставьте остывать. Грибную икру на зиму вы можете кушать уже через пару дней или хранить ее в кладовке до зимы.

Читайте так же:
Салат зимний кабачок

грибная икра на зиму

На заметку:

Грибную икру можно делать из разных грибов, я даже иногда мешаю, например, подосиновики с подберезовиками. Для приготовления грибной икры на зиму стоит добавить уксус или уксусную эссенцию (я беру обычный столовый яблочный уксус 9 %). В рецепте ингредиенты указаны из расчета на примерно полтора килограмма. Выдержите хотя бы трое суток перед тем как дегустировать икру. Результат точно будет стоить ожиданий.

Пошаговые рецепты грибной икры на зиму

Икру можно приготовить из любых съедобных грибов. При этом для закуски подходят свежие, замороженные или сушёные дары природы.

Икра из лесных шампиньонов

Один из простейших рецептов, который можно использовать как базовый вариант для приготовления икры из любых грибов.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Продукты для икры из лесных шампиньонов

Грибная икра готовится из простых и доступных ингредиентов

Измельчённые грибы, репчатый лук и морковь в отдельных ёмкостях

Грибы и овощи можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

Измельчённые грибы, морковь и лук в толстостенной кастрюле

Для тушения икры из грибов подходит казанок или кастрюля с толстыми стенками

Кипящая грибная икра

В процессе варки икру нужно перемешивать, иначе масса подгорит, а вкус блюда будет испорчен

Грибная икра в стеклянных банках под капроновыми крышками

Икру из шампиньонов с овощами нужно хранить в холодильнике или погребе

Видео: вкуснейшая грибная икра

Икра из подберёзовиков с овощами

Как и в предыдущем случае, для заготовки кушанья на зиму можно использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Разница будет заключаться лишь в предварительной обработке основного ингредиента. Икра получается вкусной, ароматной и очень аппетитной.

  • 1,5 кг варёных подберёзовиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г зелёных помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

    Подберёзовики почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение получаса.

Кусочки грибов в кастрюле с кипящей водой

Во время варки грибов не забывайте удалять шумовкой или ложкой образующуюся на поверхности воды пену

Читайте так же:
Закуска с рисом на зиму

Кусочки грибов в металлическом дуршлаге

Чтобы вода стекла быстрее, грибы следует откидывать на сито или дуршлаг небольшими порциями

Прокрученная через мясорубку свежая морковь

Для икры из грибов морковь можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке

Кусочки красного болгарского перца

Чтобы икра получилась ярче, используйте болгарский перец красного цвета

Нарезанные дольками зелёные помидоры

Зелёные помидоры придадут закуске более насыщенный вкус и аппетитный вид

Измельчённый репчатый лук на разделочной доске

Репчатый лук можно порубить ножом или в блендере

Обжаривание репчатого лука и моркови

Для обжаривания овощей лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха

Измельчённые грибы в казане с овощной массой

Тщательно перемешивайте грибы со всеми остальными ингредиентами

Стерилизация банок с грибной икрой в кастрюле

Не пренебрегайте процессом стерилизации икры, так как это позволяет хранить заготовку в течение долгого времени

Грибная икра с овощами и свежим укропом

Грибную икру с овощами можно подавать как закуску или использовать в качестве начинки для пирогов

Видео: грибная икра

Икра из грибов с огурцами и морской капустой

Рецепт, которым я поделюсь ниже, привлёк моё внимание не совсем обычным для грибной икры составом ингредиентов. С учётом того, что все продукты оказались под рукой, а жажда кулинарных экспериментов не дала спокойно перелистнуть страницу с новым блюдом, я приступила к приготовлению буквально сразу же. Сочетание маринованных огурчиков с грибами было знакомо мне и ранее, чего не скажешь об объединении вкусов даров леса и морской капусты. Но я решила рискнуть. Икра получилась оригинальной, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, поэтому рецепт вошёл в список моих любимых заготовок на зиму.

  • 500 г шампиньонов;
  • 125 г морской капусты;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. 3%-го белого уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

    Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

Продукты для грибной икры с маринованными огурцами и морской капустой

Для приготовления икры можно использовать свежие или замороженные грибы

Измельчение репчатого лука ножом

Измельчайте лук острым ножом или с помощью блендера

Нарезка шампиньонов на разделочной доске

Грибы можно нарезать кубиками или небольшими кусочками произвольной формы

Измельчение маринованных огурцов

Для икры подойдут маринованные огурцы любой формы и размера

Измельчённые шампиньоны в большой кастрюле

Обжаривая грибы с луком, периодически помешивайте массу

Измельчённая морская капуста для грибной икры

Морская капуста придаст икре необычную вкусовую нотку

Грибная икра на ломтиках белого хлеба

Грибную икру с маринованными огурцами и морской капустой подавайте на ломтиках свежего или поджаренного белого хлеба

Напоследок предлагаю вам ещё один интересный рецепт грибной закуски на зиму.

Читайте так же:
Капустный салат на зиму

Видео: икра из лисичек

Если у вас есть собственные рецепты приготовления грибной икры на зиму и вы хотите поделиться ими с нашими читателями, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Эта несложная закуска готовится очень быстро, если из грибов вы возьмете шампиньоны. В оригинале ее готовят из лисичек или белых грибов, но на это нужно очень много времени.

2. Нарезаем шампиньоны очень мелко и отправляем их жариться на сковороду. Солим и приправляем по вкусу.

грибная икра с помидорами на зиму

3. Добавляем измельченный лук и жарим еще 5 минут.

грибная икра с помидорами на зиму

4. Затем добавляем нарезанные помидоры. Если вы хотите, чтобы икра получилась в виде паштета, то готовые ингредиенты нужно будет измельчить блендером.

грибная икра с помидорами на зиму

5. В конце добавляем чеснок и жарим до готовности. Я добавляю немного воды, после чего тушу до полного ее испарения.

грибная икра с помидорами на зиму

6. Для заготовки икры на зиму разложите ее по баночкам, простерилизуйте по 7 минут (0,5л) и плотно закатайте. После этого накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Кушать икру можно и сразу, причем в горячем или холодном виде.

Заготовка с соевым соусом и грецкими орехами

Эта икра имеет пикантный вкус, её готовят с добавлением соевого соуса и орехов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • соевый соус и перец черный молотый – по вкусу.

Очищаем, промываем и отвариваем до готовности маслята. Даем им остыть, слив отвар. Морковку и лук измельчаем, морковь удобнее натирать на терке, лук просто мелко шинкуем.

Нагреваем в глубокой сковороде масло, обжариваем не нем сначала лук до появления золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, стараясь оставлять на сковороде как можно больше масла. Затем в том же масле обжариваем морковь. Смешиваем жаренные лук и морковку, добавляем к ним пропущенные через мясорубку грибы и тушим все вместе 30 минут.

Ядра орехов на сухой сковороде слегка подсушиваем и измельчаем до состояния крупной крупки. Добавляем орехи в икру, приправляем соевым соусом и перчим. Тушим еще 5 минут и выключаем огонь.

Читайте так же:
Салат зимний

Особенности приготовления

  • Маслята трудно перепутать с ядовитыми грибами, но и ими можно отравиться, если собрать их в экологически неблагополучной местности. Грибы хорошо впитывают и накапливают токсины, из-за чего становятся небезопасными для здоровья и даже жизни человека. Собирать их возле промышленных предприятий, автомобильных дорог и в городе нельзя.
  • Из-за способности грибов накапливать вредные вещества, стоит отказаться от сбора и употребления старых, переросших грибов.
  • Для грибной икры можно использовать маслята, оставшиеся от других заготовок. Это могут быть ножки, обломанные шляпки, совсем маленькие грибочки. Однако червивые грибы не стоит использовать и для этой заготовки.
  • Маслята не нуждаются в продолжительном вымачивании, но их подготовка к созданию из них каких-либо блюд все же считается трудоемкой. В первую очередь нужно подровнять ножки, срезав остатки грибницы, а затем зачистить их ножом до светлого цвета. Затем со шляпок необходимо снять маслянистую пленку. Молодые грибы могут иметь пленку и с нижней части шляпки, ее тоже следует удалить. Почищенные грибы опускают в чистую воду, желательно горячую, размешивают в ней в течение 2-3 минут, затем извлекают шумовкой или ситом. Это делается для того, чтобы избавить грибы от песка и другого сора. Процедуру мытья маслят не помешает повторить 2-3 раза.
  • Обрабатывая маслята, руки необходимо защитить перчатками, иначе кожа потемнеет, и отмыть ее будет непросто.
  • Перед приготовлением из маслят икры их необходимо отварить до готовности. Обычно эта процедура занимает 20 минут. Грибы считаются готовыми после того, как опустятся на дно.
  • Икру можно делать из сушеных, соленых и маринованных маслят, но обычно для этой цели используют свежие грибы после их предварительного отваривания.
  • Для того чтобы грибная икра хорошо хранилась, банки с ней стерилизуют на водяной бане. Пол-литровые емкости с закуской стерилизуют полчаса, литровые – час.
  • Под грибную икру желательно выбирать банки одного размера объемом от 0,5 до 1 л.
  • Закрывать закуску лучше металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их перед использованием тоже нужно простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению. Если вы закроете банки с грибной икрой полиэтиленовыми крышками, то держать ее можно будет только в холодильнике или в погребе, где температура не поднимается выше 7-8 градусов.
Читайте так же:
Хреновая закуска на зиму

Икру из маслят, находящуюся в герметично закрытых банках, можно хранить при температуре 16-18 градусов. Обычно такие условия бывают в подвале или неотапливаемой кладовке. Срок годности консервов при соблюдении условий их хранения составляет год. Однако если крышка вздулась, консервы придется выбросить.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску – икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться – “не ждали”. Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector