Как приготовить греческий салат с сухариками
Как приготовить греческий салат с сухариками
Новогодний стол всегда щедро заставлен блюдами, но если одни делаются довольно долго, то на приготовление других требуется не более получаса.
Греческий салат с сухариками, рецепт которого мы подробно рассмотрим, — одно из таких блюд, ведь готовится он быстро, просто и из натуральных компонентов.
Всё, что входит в состав закуски, можно с лёгкостью найти на прилавках супермаркетов, да и обойдётся угощение недорого, чего ещё желать хозяйке?
Думаете, греческий салат с сухариками — это какой-то такой тонкий изврат для рафинированных дамочек, и сухарики — это такие масепусечные крутончики, и, вообще, этот рецепт придумали рестораны? А вот и нет! Настоящий классический греческий салат с сухариками готовят на острове Крит, и это, подозреваю, самый нажористый вариант греческого салата, которым реально накормить голодных крестьян. Потому что и сухарики там — вовсе не крутончики, а кусманы паксимади, да и кроме сухариков там есть, чего забросить в желудок человека труда — картошечка, яички. Но сначала — к сухарикам и вопросу, что такое паксимади.
Паксимади — это знаменитые критские сухари из ячменной муки. Точнее сказать, это ячменные булочки, которые потом всей булочкой сушатся в печи еще раз и превращаются в сушеные булочки. Вот тогда они и становятся паксимади. Однако именно для приготовления греческого салата по-критски продаются предварительно нарезанные и потом высушенные булочки такого типа.
Чем знамениты паксимади? Рассказывают легенду, будто бы однажды из моря появился Дракон, который хотел сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, решил заступиться за родной остров, и сказал Дракону: «Слушай, ты, крокодил несчастный, прежде чем зариться на целый остров, проглоти-ка ты сначала этот маленький сухарик!» — и бросил паксимади в море. Дракон бросился к паксимади — и окаменел. Окаменел и паксимади. Так у побережья Крита оказались два острова: один, похожий на гигантского крокодила, а другой — похожий на маленькую булочку. Говорят, когда придет конец света, Дракон наконец-то съест свой паксимади. А для критцев — дело чести делать свой греческий салат с сухариками, и делать его не в легком варианте, а в таком сытном, чтобы насытился и голодный дракон.
У меня нет настоящих паксимади (у вас, скорее всего, тоже), поэтому я сделаю ячменные сухари просто из ячменной булочки. На настоящих паксимади семечек нет. Если у вас нет ячменных булочек — заменяйте лучше на ржаные, а не на пшеничные.
Режем булочку пополам, а потом — толстыми шайбами где-то по сантиметру. Настоящие паксимади, даже если там цельная булка, все равно реально разломать руками, но с обычными булками после сушки у меня такой трюк почему-то не получается, поэтому я все же рекомендую вам вариант с предварительной нарезкой и последующей сушкой.
Сушим сухарики в духовке где-то час (или в остывающей, или при температуре около 50 С).
Варим и чистим картошку и яйцо.
Режем крупными кусками картошку и яйцо.
Режем дольками помидор.
Огурец и перец тоже не мельчим.
Режем лук — можно колечками, можно дольками, лишь бы не мелко рубленный.
Укладываем на тарелку или в миску овощи. Посыпаем ломанной Фетой.
Перед сервировкой приправляем греческий салат с сухариками оливковым маслом, луком, солью, перцем, орегано, тимьяном и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.
Для начала приготовим крутоны или сухарики — срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.
Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры — дольками.
Перец — квадратиками или полосками.
Огурцы — крупными «полумесяцами».
Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук — он слаще и вкуснее.
Осторожно нарежем фету — она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).
Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.
Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.
Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)
Нарушать гастрономические запреты иногда не только можно, но и нужно. Вот, например, хорошо знакомый и любимый во всем мире греческий салат — в самой Греции его называют "Деревенским", и состав этого блюда на родине серьезно отличается от общепринятого в той же Европе. В традиционном "Деревенском" салате, который вам могут подать как в дорогом ресторане, так и в придорожной таверне на территории всего полуострова, не встретишь сладкого перца — его сюда просто не кладут. Вместо репчатого лука используют шалот. Салатные листья — тоже редкость, греческий повар скорее положит в него кучу местных ароматных травок — неизменный орегано, базилик, тимьян. Так что рецепт приготовления греческого салата за историю своего существования претерпел существенные изменения! И немного сухариков его отнюдь не испортят. Крутоны прекрасно сочетаются и с сыром, и с овощами, и с ароматной масляной заправкой. Причем их можно сделать не только из пшеничного, но и из ржаного хлеба — получится не менее вкусно!:)
Недавно пробовала греческий салат из огурцов. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Заправка для «Греческого» салата с креветками и сухариками
Помимо традиционного варианта, есть возможность приготовления наивкуснейшей заправки. Она не менее хорошо сочетается с салатом и наделяет его более приятным вкусом. Для приготовления заправки потребуется смешать пару столовых ложек оливкового масла с соком, полученным путем отжима одной половины лимона. По вкусу заправка приправляется солью, перцем и другими специями, например, измельченными листьями свежего базилика или небольшим количеством чеснока.
Приготовление
Думаете, греческий салат с сухариками — это какой-то такой тонкий изврат для рафинированных дамочек, и сухарики — это такие масепусечные крутончики, и, вообще, этот рецепт придумали рестораны? А вот и нет! Настоящий классический греческий салат с сухариками готовят на острове Крит, и это, подозреваю, самый нажористый вариант греческого салата, которым реально накормить голодных крестьян. Потому что и сухарики там — вовсе не крутончики, а кусманы паксимади, да и кроме сухариков там есть, чего забросить в желудок человека труда — картошечка, яички. Но сначала — к сухарикам и вопросу, что такое паксимади.
Паксимади — это знаменитые критские сухари из ячменной муки. Точнее сказать, это ячменные булочки, которые потом всей булочкой сушатся в печи еще раз и превращаются в сушеные булочки. Вот тогда они и становятся паксимади. Однако именно для приготовления греческого салата по-критски продаются предварительно нарезанные и потом высушенные булочки такого типа.
Чем знамениты паксимади? Рассказывают легенду, будто бы однажды из моря появился Дракон, который хотел сожрать остров Крит. Зевс, уроженец Крита, решил заступиться за родной остров, и сказал Дракону: «Слушай, ты, крокодил несчастный, прежде чем зариться на целый остров, проглоти-ка ты сначала этот маленький сухарик!» — и бросил паксимади в море. Дракон бросился к паксимади — и окаменел. Окаменел и паксимади. Так у побережья Крита оказались два острова: один, похожий на гигантского крокодила, а другой — похожий на маленькую булочку. Говорят, когда придет конец света, Дракон наконец-то съест свой паксимади. А для критцев — дело чести делать свой греческий салат с сухариками, и делать его не в легком варианте, а в таком сытном, чтобы насытился и голодный дракон.
У меня нет настоящих паксимади (у вас, скорее всего, тоже), поэтому я сделаю ячменные сухари просто из ячменной булочки. На настоящих паксимади семечек нет. Если у вас нет ячменных булочек — заменяйте лучше на ржаные, а не на пшеничные.
Режем булочку пополам, а потом — толстыми шайбами где-то по сантиметру. Настоящие паксимади, даже если там цельная булка, все равно реально разломать руками, но с обычными булками после сушки у меня такой трюк почему-то не получается, поэтому я все же рекомендую вам вариант с предварительной нарезкой и последующей сушкой.
Сушим сухарики в духовке где-то час (или в остывающей, или при температуре около 50 С).
Варим и чистим картошку и яйцо.
Режем крупными кусками картошку и яйцо.
Режем дольками помидор.
Огурец и перец тоже не мельчим.
Режем лук — можно колечками, можно дольками, лишь бы не мелко рубленный.
Укладываем на тарелку или в миску овощи. Посыпаем ломанной Фетой.
Перед сервировкой приправляем греческий салат с сухариками оливковым маслом, луком, солью, перцем, орегано, тимьяном и свежевыжатым лимонным соком по вкусу.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую греческий салат с авокадо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Для начала приготовим крутоны или сухарики — срежем корку с батона, а мякиш нарвем руками (если хлеб свежий) или нарежем кубиками (если он вчерашний). Выложим на противень, сбрызнем маслом и отправим в духовку на 7-10 минут.
Пока сухарики остывают, вымоем и нарежем овощи. Помидоры — дольками.
Перец — квадратиками или полосками.
Огурцы — крупными «полумесяцами».
Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Слишком горький обольем кипятком. Вообще для салатов лучше брать красный лук — он слаще и вкуснее.
Осторожно нарежем фету — она очень мягкая и сделать это непросто, но мы справимся;).
Зелень вымоем, обсушим и измельчим острым ножом. Листья салата, если вы решили их использовать, лучше порвать руками.
Выдавим сок из половинки лимона и смешаем его с маслом, солью, перцем и орегано.
Овощи, зелень и сыр сложим в салатник, добавим очищенные от косточек маслины, польем заправкой и аккуратно перемешаем. Посыплем сухариками и немедленно подадим на стол!:)
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить греческий салат с фетой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Салатные листья замочить в холодной воде на 1 час, чтобы они стали свежими и хрустящими.
Белый хлеб очистить от корочки и порезать на кубики размером примерно 1 сантиметр, затем выложить на противень и подсушить в не слишком горячей духовке.
В глубокую сковороду налить растительное масло, положить измельченный чеснок. Как только кусочки потемнеют, снять их со сковороды и выложить в масло сухарики. Обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажную салфетку для удаления лишнего масла.
Куриное филе натереть солью и обжарить до готовности, затем остудить и порезать тонкими пластинками.
Листья салата порвать руками, сыр нарезать тонкими пластинками. Помидоры черри разрезать на четыре части.
Выложить в салатник все ингредиенты, слегка встряхнуть, чтобы они перемешались, и сразу же подать на стол. Майонез подать отдельно, чтобы каждый мог добавлять его по вкусу.
Слоеный салат «Цезарь» с курицей и сухариками
Слоеный салат «Цезарь» с курицей и сухариками готовится практически так же, как и обычный, до этапа смешивания ингредиентов. Затем на дно подготовленного салатника следует уложить тонким слоем листья салата латук, поверх них слоями выкладывать остальные продукты: нарезанное куриное филе, сухарики, сырные ломтики. Сверху украсить помидорами черри, нанести майонезом сетку и сразу же подать на стол.
Салат «Цезарь» с копченой курицей и сухариками
Рецепт салата «Цезарь» с копченой курицей и сухариками отличается от классического рецепта только заменой обычного отварного филе на мясо копченой курицы.