Греческий салат с креветками: рецепт и приготовление
Что бы ни говорили, а кулинария — это настоящее искусство, где можно проявлять свое творчество, меняя ингредиенты, добавляя специи, украшая приготовленные блюда. При этом всегда есть возможность подчеркнуть и традиции страны, и особенности национальной кухни.
Понравившиеся туристам блюда национальной кухни становятся космополитами, при этом сохраняются их название и колорит. Это можно сказать и о греческом салате — своеобразной визитной карточке средиземноморской кухни, который входит в меню многих ресторанов и кафе по всему миру. А в последние годы стал неимоверно популярен в домашней кухне.
Порой хозяйки разнообразят этот салат добавлением какого-нибудь компонента, например, готовя греческий салат с креветками и сухариками, добавляют слегка обжаренные на сухой сковороде кубики белого хлеба.
- 400 г сырых очищенных креветок (25-30 шт.)
- растительное масло, соль, перец по вкусу
- 2 средних помидора
- 1 огурец
- 1/2 стак. раскрошенной феты
- 1/2 стак. крупно нарезанных маслин
- 1 ч.л. сухого орегано
- 4 ст.л. оливкового масла
- 4 ч.л. винного уксуса
- 250 г салатной зелени
Креветки очистить (хвостики можно оставить), посолить, поперчить, добавить немного масла, перемешать, чтобы креветки покрылись маслом. Разогреть большую сковородку, выложить в нее креветки в один слой. На достаточно сильном огне поджарить креветки с двух сторон, 1-2 минуты, в зависимости от их размера. Как только креветки стали розового цвета — готово.
В салатник добавить нарезанные помидоры, огурец, фету, сухой орегано. Добавить 2 ч. л. ложки оливкового масла, 2 ч. л. уксуса, перемешать. На этом этапе салат можно убрать в холодильник (можно дать ему час настояться).
Перед подачей, нарезать или порвать салатные листья в большой миске. Сбрызнуть остальным маслом (2 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.), слегка подсолить и перемешать. Выложить листья на тарелки, поверх листьев выложить готовый салат с креветками.
На заметку:
Если не будете подавать на индивидуальных тарелках, просто перемешайте все вместе в салатнике и ставьте на стол.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить греческий салат с моцареллой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Макароны отвариваем в подсоленной поде до состояния «аль денте». Откидываем на дуршлаг и промываем.
Если вы используете варено-мороженые креветки (розовые) — просто обдайте их кипятком и дайте стечь воде. Если креветки сырые — обжарьте на растительном масле на сильном огне в течение 3 минут, постоянно помешивая.
Мелко рубим чеснок. Кладем его в сковородку, добавляем 2 ст. л. воды и протушиваем до мягкости, около 2 минут.
В салатник кладем креветки, оливки, пасту, чеснок (воду предварительно сливаем) и тонко нарезанный базилик.
Греческий салат с креветками
- 2 помидора
- 2 огурца
- лимон
- красная луковица
- 400 г креветок
- 150 г брынзы или сыра Фета
- 1 ложка горчицы
- зубчик чеснока
- 0,5 чайной ложки сахара
- соль
- оливковое масло
- орегано (свежий или сушёный)
Приготовление:
- Креветки отварить, откинуть на дуршлаг, пусть вода хорошо стечёт.
- Приготовить салатницу, смазать её зубчиком чеснока.
- Луковицу порезать полукольцами, уложить в салатницу. Помидоры помыть и порезать крупными дольками, разложить на лук. Огурцы помыть, порезать примерно размером с креветки. Креветки выложить к овощам, перемешать.
- Сыр порезать ломтиками, уложить сверху на салат.
- Приготовить соус: из лимона выжать сок, в мисочку налить 3 ложки. Добавить масло оливковое, горчицу, орегано, соль и сахар. Всё тщательно взбить и полученной заправкой полить салат.
- Общее время: 15 мин
- Рецепт на: 2 порции
- Калорий: 576 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, На ужин, Летние
Хочу сказать сразу, что креветки могут быть отварными или жареными (на сковороде или гриле). Заправка чуть более интересная, чем в классическом варианте с медом и горчицей. Надеюсь, что этот рецепт вам придется по душе.
Классический рецепт греческого салата с креветками и авокадо
Этот рецепт оценят те, кто следят за фигурой. Блюдо получается легким. Никаких майонезных соусов, только легкая заправка. Креветки — как качественный белок, авокадо — отличный источник клетчатки и витаминов. Что касаемо сыра, можно использовать традиционный Фета, но на мой взгляд, с Моцареллой вкус получается более мягким.
Ингредиенты:
- Креветки чищенные — 100 гр
- Авокадо — 1 шт
- Помидоры-черри — 100 гр
- Зеленый салат — для подачи.
- Моцарелла — 100 гр
- Растительное (оливковое) масло — 3 ст.л
- Лайм (лимон) — 1 шт
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления: Очень тщательно выбирайте плод авокадо. Он должен быть зеленого или коричневого цвета. На ощупь не должен быть рыхлым, если прижать его со стороны, которая крепится к ветке, плод может слегка примяться. Шарики сыра разрежьте пополам.
Тоже самое проделайте и с помидорами-черри. Плод авокадо разделите на две части, удалите косточку и нарежьте небольшими кубиками не касаясь самой шкурки, соберите мякоть ложкой.
Соедините все ингредиенты в салатнике и добавьте креветки. Растительное и оливковой масло смешайте с соком лимона, добавьте специи по вкусу и заправьте блюдо.
Хорошо перемешайте. На тарелку для порционной подачи блюда положите несколько листов салата, а поверх них заправленные ингредиенты.
Зеленый цезарь с авокадо
Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана La Fabbrica и ресторана «Аист»
- 1 авокадо
- 15 г рукколы
- 35 г мини-романо
- 15 г очищенных семечек
- 20 мл оливкового масла
- Соль и перец
- Фреш из романо
- Лимонный сок
- 5 г кресс-салата
- 10 г миндаля
Шаг 1. Авокадо заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и размять до консистенции пюре, затем добавить семечки.
Шаг 2. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, полить фрешем мини-романо, украсить семечками и кресс-салатом.
Шаг 3. Миндаль натереть на мелкой терке и посыпать сверху салат.